みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      建築を学びたい学生はとてもいい大学だと思います。入学前より入学してからこの大学の良さを実感することが出来ました。先輩方がとても優しく、そして1番の魅力は建築学会賞をとった教授が3名いることや建築学会賞を受賞した校舎が日本でこの大学だけしかない点でもとても良い大学です。
      建築の専門科目では、建築学会賞などを受賞された先生方が複数おりレベルが高いと感じました。また、1年の後期には外部講師(本学卒業生で建築事務所を経営している方)が10人ほど授業に参加しアドバイスを貰うことが出来る。
      教養科目では建築などの学科以外は偏差値が高くはないためか、授業中に本学を批判するような先生がいるため不愉快な授業もある。
      意匠系の先生は全員建築学会賞を受賞しているという点では相当に充実していると感じます。
      まだ1年生なので就職についての詳しい情報は把握していないです。
      駅から1kmくらいあり、とても急な坂があるため通学がしやすいとはいえない。ですが、校舎の方はほとんどの校舎が建て替えられているためすごくきれいです。しかし、立地のせいか2019年に発生した台風19号ではほとんどの校舎が浸水し、図書館などの施設は地下が完全に水に浸かってしまったため施設環境は少し悪いかと思います。
      建築学会賞を受賞した建築学生専用の校舎がある点ではとても充実している。また、提出が近づくと学校に泊まり込みで模型を製作できる点も良いです。
      人それぞれのコミュニケーション能力によると思います。基本的には学籍番号の周辺の人と仲良くなる傾向にあります。恋愛は学内というよりはアルバイト先などで出会ってる人の方が多いと感じます。
      建築学科の学生はあまりサークルに所属する人がいないため活発と言う印象は受けませんが、他大学と比べて充実はしていないです。
      一年次は自由な発想での住宅設計、部屋の設計やある例題を示されて精巧に図面を写したり、模型制作をしたりします。
      1年後期にはCADの授業もう始まります。
      建築設計事務所、ハウスメーカー、ゼネコン
      昔から建築や街づくりに興味があり、建築士になるためには建築学科を卒業しないといけないため志望しました。この大学にはセンター利用で入学し、本命の大学ではなかったですが、入学してとても良かったと感じます。

都市生活学部都市生活学科の評価
      とっても楽しい、入ってよかったですほんとに。
      ここには入れて人生変わりました、やること決まってない人も入ってからやりたいことがでてきます
      学校で受ける授業以外にも野外の現場など町に出ての活動が多いのですごく充実していて楽しいです
      就職はほんとにすごいですここ、先生が付きっきりでサポートしてくれるのでそこは安心していいです
      まあまあ、駅から10分くらい歩きます。バスでくる人もいます。
      キャンパスが世田谷みたいに大きくないので少し狭く感じるかもですが不便はないです
      クラス制なので友達はそこそこできやすいかと、サークル入るとなおよし。
      楽しいイベントがたくさんあります、充実していてとても楽しいです。
      都市のしくみなどに関してすごく理解できます
      文系でも理系でもあるのでいろんな人がいて楽しいです。
      都市についてすごく興味があったから。似たような学部があんまりなくてここが一番よかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      建築を勉強したいとおもってる学生にはいい大学だと思います。大学の先輩だけでなく大学院の先輩方もたくさん学科棟にいらっしゃるのでたくさんの人と関わることができます。
      一年の時は専門科目は少なく基礎科目が多めになります。夏休みは特別講義が開かれ、建築士として活躍されている大学のOBの方々が来られて講義をしてくださいます。とてもためになる講義ばかりでした。
      最寄駅は大井町線の尾山台駅です。一人暮らししてる学生が多くみられます。駅からは15分ほど歩きます。ちかくにはスーパーやコンビニがあります。ほとんどの学生が利用しています。帰りに寄って帰るところは少ないので自由が丘駅や二子玉川駅に行くことが多いです。
      建築学科棟は広く、授業後に課題をしてる学生が多くみられます。シャワー室も誰もが利用でき、泊まり込んで課題をやることもしばしばです。図書室も充実していて、テスト週間になると利用する人が多くなります。ミーティング室もあり、ゼミの学生が多く利用しています。

メディア情報学部情報システム学科の評価
      就職してからもやっていけるように細かく指導してくれます。
      また、自分がやりたいことをやらせてくれます。研究室も入りたいところに入ることができます。
      講師はわかるまで教えてくれます。直接質問する他、メールでも受け付けてくださる講師がたくさんいます。他キャンパスの講義や他校の講義も受けることが出来る。
      自分の入っている学部から好きな研究室を選ぶことが出来ますが、席次優先になります。
      この大学は就職ランキングで上位をキープするほど、就職にとても強いです。就職率は95%です。
      世田谷キャンパス、横浜キャンパス、等々力キャンパス間を結ぶ無料シャトルバスが走っていて3キャンパス行き来が手軽にできます。
      どのキャンパスも施設は綺麗です。
      特に横浜キャンパスは情報系ということもあり便利な施設が多いです。
      (コンセントが一人一つ使えるほどあったりします。)
      また、綺麗であるため、ロケ地になることも多いです。
      比較的みんな仲が良いと感じます。
      授業中やお昼など、大体はサークルでかたまっていると思います。
      サークルも多数あり、学園祭や体育祭などイベントは多数あります。
      情報システム学科なので情報系が多く、他には数学と英語が必修であります。選択で文系を選ぶこともできます。
      小さい頃から情報系に興味があり、そのようなことに関しては得意なものも多く、将来もその知識を生かしていきたく、もっと専門的な知識を身につけていきたいと思い、この学科を志望しました。

都市生活学部都市生活学科の評価
      街・都市・観光などについて詳しく学ぶことができ、学んだ内容を演習科目を通じて実践的に活用することができる。スキルを身につけるには適した学部であると感じている。また、これらの専門科目以外の教養科目のラインナップもそれなりに充実しているため、比較的学びに困ることはない。教授陣も、学外で活動することが多い熱心な方が多いので、専門知識も豊富で教授から学ぶことも十分にあると思う。強いて言うなら、英語教育がしっかりしていないと感じることが多く、高校の英語教育の方が力がついていたと思っている。学校が扱う留学を通じて英語の力をつけようと考えていても、実際英語力が大幅に向上して帰国した学生はあまりおらず、留学準備講座でもあまり力はつかなかったと言っている学生が多い。
      当学部がある等々力キャンパスは規模が小さく、大学が保有する体育館やグラウンドがない。学食も、近くの世田谷キャンパスに比べると劣化と言っても遜色ない。

環境学部環境創生学科の評価
      建築環境や生態環境などを学びたいのなら教授も素晴らしい方が多いのでいいと思う。
      特に建築環境は面白い先生がいて楽しい。
      講義をとるときに履修までに1週間お試し期間があり、自分に合った講義をとることができる。
      環境を学ぶだけあって造園などの仕事に就職する人もいれば、建築環境などで大手ゼネコンに就職する人もいる。
      就職率はとても高い。
      キャンパス付近に自然が多く環境分野を学ぶには良い。
      キャンパスの広さが程よく移動しやすい。
      Wi-Fiがあり使いやすい。
      パソコン室もたくさん揃ってあり使い勝手が良い。
      図書室の一階はディスカッションなどもできるようになっており、喋れるのとパソコンも貸出があり使いやすい。(2回は静かにしたい人用)
      仲良くなれそうな人は限られているが、仲良くなった人はとても仲良くなりいい友達ができたしいい恋人もできた。
      サークル何個かありいろんな種類があり自分に合ったものを探せる。
      自然環境や建築環境、都市や街の環境のことが学べる。
      生態学や、まちづくりの基礎や建築気候、建築環境などが学べる。
      秘密
      建築環境にとても興味があり、動物も好きなため学んでみたいと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部自然科学科の評価
      理学を幅広く学べる学科である。理科4科目から数学を専門的に学べる。古生物、宇宙、天文、地球科学などに興味ある人にはとてもいい学科だと思う。
      教授によって授業の質が違う。だが、学生の面倒みの良い先生が多い。
      元工業大学なので、理系分野に関しては専門的に学べると思う。研究室の種類も多い。
      就職はしやすいと思う。1年生の頃から就職や進路を視野に入れたプログラムもある。
      世田谷キャンパスは駅から15分弱歩くことになる。また、最寄駅であるの尾山台駅はとても小さな駅であり、大井町線各駅停車は両も少なくとても混む。
      一部古い施設があるが、全体的に施設は充実していると思う。特に図書館は新しく広くて綺麗である。
      女子が少なく大学生らしいキラキラした雰囲気はない。1人でお昼を食べる人もいる。
      人数が少ないせいもあるのかあまり盛り上がらない。(サークルにもよるが)
      1年次は理科4科目の実験が必修です。また、野外調査を学ぶ授業や博物館に関する授業もあります。
      私は理科に興味があり、理学を幅広く学べるこの学科を選びました。

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報科学科の評価
      図書館の綺麗さには満足だがサークルや行事が活発でなく常に静かであり物足りない感じが否めない。
      大学始まってオリエンテーションがあるがこの大学は素晴らしいと何度も連呼され正直引いた。
      講義のレベルは優しい〜普通(講義の良し悪しはばらつきがかなりある)であるが大体授業中pcでゲームをしてたりスマホでゲームをしている人が多いせいか謎に難しいと嘆いてる人が多い。
      不思議なことだが理系のくせに分数すら計算できない人がいて驚いた。
      専門分野は優秀な講師陣が多いと感じる。
      研究室は三年生から配属され成績上位30%の人が優先的に研究室を選べるようだ。
      他の大学に何度か行ったことがあるがもし自分のやりたい事が定まっていて、尚且つ大学で友人と切磋琢磨し実力とバイタリティを身に付けたいのなら私は浪人してでも他の大学に行った方が良いと思う。
      大学は全て自分次第と言うが、能動的に行動するのは勿論だが周りのやる気や活気に触発されて自分の意欲を引き出し学費以上の物を得られる環境があり、楽しめるサークルや行事等があるのが大学だと私は思うので志望校選びは慎重に行って欲しい。

レベルの高い講義もあれば原理原則を理解させる気あるの?というような講義もある。(例えばこの公式は丸暗記しましょうとか)
      ここらへんはまだ分からないが研究室は色々な種類があってVRとか計算機もやっているらしいのでまあまあだと思う。
      就職がいいから、という理由で来る人がいるようだが大学院進学率がかなり良くないという状況で無ければ院卒の理系は普通に大手企業に就職出来る。(それなりの研究姿勢や研究成果は必須だが)
      学部で就職は実力至上主義となっていて授業風景や日頃の取り組みから察して欲しい。
      また公開されている就職実績は知識工学部+工学部+大学院なので注意するように。
      学生支援センターはいいと思う。
      都心までアクセスがしやすいが、最寄りから歩く距離が長いので少し大変。坂道とか多いのも欠点。
      小さい研究室が多く微妙、設備は食堂と図書館辺りは綺麗かなという感じ。
      それほど硬い人が多いという印象は無い。
      動物園の様な集団も居れば真面目そうな人もいる。
      女子は少ない上に工学部が主体なのでお察し。
      微妙というか全然盛り上がらない。
      プログラミングや回路の設計を学びます。
      他の大学の情報工学部と似た様なカリキュラム。

環境学部環境創生学科の評価
      環境創生学科では主に環境生物などを勉強しています、行きたい人は建築の方にも行けるので迷ってる人は是非
      している、何故なら教授に合わせた講義を取れるのでかなり充実してると思う
      研究室に配属はされてないが、先輩方の意見を聞くとかなり充実してると思う
      就職実績は著しく高い、何故なら東急グループだからである、バックに東急グループがついてると思うと心強い
      駅から7分程度の場所に位置しているので朝遅刻しそうになっても走ればどうにかなります。、
      施設はとても良く、図書館には映画を見れる個室があるので、1人が好きな方にはピッタリ
      友人関係は広げようと思えば広げられるし、少数精鋭で行きたい方はかなり少なくても楽しい生活を送れる、恋愛はノーコメント
      サークルは楽しそうなサークルばかりで目が光ります、基本的には午後の授業後にサークル活動しているので、忙しい人も午後からなら参加可能
      僕は生物系が好きなので入学しましたが、奥深くまで入り込むと本当に好きか分からなくなってしまい、今は環境居住に興味があるので、ある程度しか決まってない人には絞れるチャンスだと思って入学していただきたいです
      先ほど述べたように学科に生物系があると聞いたので入りたいと思いました、入学するととても楽しく、周りにも明るい友達が沢山できました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強やイベント、施設など幅広い観点で見ると多少欠点はあるものの、学問に特化したい場合は教育内容も教授も充実していると思う。
      大学の講義というと教授がただ喋って聞くだけというと印象があるが、教授が学生1人1人に親身になってくれ、課題などもこまめにあってとても面倒見のよい教授が多い印象があるから。
      実際の大学別就職率ランキングなどでも上位に食い込み、またキャリアガイダンスなどの就活へのプログラムが多く用意されているから。
      大学周辺はのどかで雰囲気もよく、コンビニやスーパーも近くにあって買い物にも便利だが、多少駅から遠いので。
      去年建て替えたばかりでとても綺麗で設備も整っている。また、工学に特化したキャンパスなので様々な器具や装置が揃っていると感じる。
      男子が圧倒的に多く、女子の場合人数が少ないので、いい意味悪い意味友達が固定されるので。
      体育祭や学園祭などはあるが、サークルは特に強いところがあるわけでもなくサークル数もさほど多くない。
      1年生では高校生の応用物理や力学を中心に広く浅く学び、座学と平行して製図や機械実習も行う。2年生では機械の専門を深く掘り下げ、製図に加え、電気実験も行う。3年生では2年生で学んだ学問の続きやさらに詳しいことを勉強し、4年生では学びたい/研究したい分野の研究室に所属して卒業研究を行う。
      機械系のものづくりに興味があり、ロボットを使って動くものなどを作りたかったから。また、自動車に興味があり、自動車のボディなどを作ってみたかったから。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学