みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      学科を変えたいくらい先生の教える意欲が少ない。でもこれはどこも同じかもはなりあまはまかまなはあやはあ
      やる気のない生徒が多く、先生たちもあまり教える雰囲気で授業を進めていない。
      就職になると先生たちも生徒たちに割と向き合ってくれているイメージがある。
      駅から15分程度&大井町線は不便歩きや自転車で通うならいいと思う。
      基本的に新しい施設が多いが、図書館は台風により水没して使えないのでそこは不便。
      恋愛とかは自由。サークルはなんとも言えないクオリティ。本人のやる気次第
      イベントが少ない。サークルも中途半端に生きてきた人たちの集まり
      人間の本質を科学的に考える学科。生活の不便さを解消したいやつには向いてる、
      入れそうな学科がそこしかなかったから。
      なまらなまなまはかまはなは

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報科学科の評価
      図書館の綺麗さには満足だがサークルや行事が活発でなく常に静かであり物足りない感じが否めない。
      大学始まってオリエンテーションがあるがこの大学は素晴らしいと何度も連呼され正直引いた。
      講義のレベルは優しい〜普通(講義の良し悪しはばらつきがかなりある)であるが大体授業中pcでゲームをしてたりスマホでゲームをしている人が多いせいか謎に難しいと嘆いてる人が多い。
      不思議なことだが理系のくせに分数すら計算できない人がいて驚いた。
      専門分野は優秀な講師陣が多いと感じる。
      研究室は三年生から配属され成績上位30%の人が優先的に研究室を選べるようだ。
      他の大学に何度か行ったことがあるがもし自分のやりたい事が定まっていて、尚且つ大学で友人と切磋琢磨し実力とバイタリティを身に付けたいのなら私は浪人してでも他の大学に行った方が良いと思う。
      大学は全て自分次第と言うが、能動的に行動するのは勿論だが周りのやる気や活気に触発されて自分の意欲を引き出し学費以上の物を得られる環境があり、楽しめるサークルや行事等があるのが大学だと私は思うので志望校選びは慎重に行って欲しい。

レベルの高い講義もあれば原理原則を理解させる気あるの?というような講義もある。(例えばこの公式は丸暗記しましょうとか)
      ここらへんはまだ分からないが研究室は色々な種類があってVRとか計算機もやっているらしいのでまあまあだと思う。
      就職がいいから、という理由で来る人がいるようだが大学院進学率がかなり良くないという状況で無ければ院卒の理系は普通に大手企業に就職出来る。(それなりの研究姿勢や研究成果は必須だが)
      学部で就職は実力至上主義となっていて授業風景や日頃の取り組みから察して欲しい。
      また公開されている就職実績は知識工学部+工学部+大学院なので注意するように。
      学生支援センターはいいと思う。
      都心までアクセスがしやすいが、最寄りから歩く距離が長いので少し大変。坂道とか多いのも欠点。
      小さい研究室が多く微妙、設備は食堂と図書館辺りは綺麗かなという感じ。
      それほど硬い人が多いという印象は無い。
      動物園の様な集団も居れば真面目そうな人もいる。
      女子は少ない上に工学部が主体なのでお察し。
      微妙というか全然盛り上がらない。
      プログラミングや回路の設計を学びます。
      他の大学の情報工学部と似た様なカリキュラム。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      基本的に学生に対してのサポート体制がいまいちだと感じた。学生の中から選りすぐりの人材を選ぶため、他の学生は捨て駒のようにぞんざいに扱われている気がする。もう少し思いやりや優しさをもって学生と接してほしい。
      教授たちが最前線で建築を仕事となさっている方たちなので、とても時事的で専門的な内容を聞けて有意義である。また単位も正当な評価によるため、実力が知れてとても良い。しかし、課題の量が物理的にギリギリなものばかりで、もう少し学生の時間や経済面を考慮してほしい。
      研究室やゼミはまだ始まっていないので、あまりわからないが、もう少し説明を早いうちに聞いておきたいと思った。
      就職実績はかなり良いと聞いている。先輩も大手企業に就職できたと聞いている。しかし、あくまで伝聞による情報なので、一概に素晴らしいとは言い難い。
      最寄り駅が尾山台だが、尾山台から大学までがとても遠く、通学にかなりの時間と労力を使う。しかし、大学の近くにコンビニエンスストアが沢山あるので、買い物や食事には困らない。
      施設は建物によって、環境や設備が異なり、とても快適で授業を受けやすい教室もあれば、ほぼ壊れかけで暫定的に使っているような教室などもある。
      学内の友人関係は育む場があまり整っておらず、サークルや部活動でのつながりのみになりがちである。また、工学系の大学であるため女子の人数が少なく、恋愛関係も起こりづらい。
      部活動やイベントは学生主体で行っているため、かなりの自由が利き、社会経験の糧になると思う。また、アルバイトも大学側から提示されるものも多く、学生の支えになっていると思う。
      1年次は建築についての基礎と英語や体育などの教養科目が多い。2年次は建築を専門分野に分けた上での基礎が多い。3年次は建築の専門的なことについて自主的に学んでいく。4年次は進路を確定し、それに向けて学んでいく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境学部環境経営システム学科の評価
      必修授業などの取っている人が多い授業では、私語が多く真面目に受けたい自分としてはとてもうんざりします。必修である英語の授業もレベルが低く、中学程度の英会話です。英語は特に独学でTOEICなどを受けて点数を上げないと、大学の授業では上がる気がしません。オーストラリアへの留学もありますが、事前講座のレベルも低くやはり独学がよさそうです。
      先生によって全然違うのですが、いわゆる老害と言われるような人もいます。受講生の多い講義では私語が多く、真面目な人はこの大学に入ったことを後悔するかもしれません。
      まだ研究室やゼミに参加していないのでわかりませんが、担当の先生をよく見極めることが大切だと思います。
      就職する人が多いです。前期後期の始まりに毎回キャリアフォートポリオについてのガイダンスがあり、学年が上がるとエントリーシートの書き方などの説明などがあり、就職支援はしっかりしていると思います。ただ、公務員を目指す人はほぼ皆無なため、企業就職の人よりサポートが少なそうです。
      最寄駅が栄えておらず、ファストフード店もなくただの通り道と化しています。昼食をキャンパス外で食べるのにも店舗が限られており、少し物足りないです。静かに勉強するには良いかもしれません。
      ビオトープなど自然がたくさんのキャンパスなので、環境学部の学生にはよいと思います。パソコンなどのコンピュータ機器も充実していると思います。
      サークルに入ればそれなりの友人関係は築けると思います。入らなくても、グループワークの講義があるので、そこで仲良くなることもできます。
      ほとんどの学生がアルバイトをしています。大学のイベントは、学園祭があり、実行委員会に入るととても大変そうで、準備期間以外も他キャンパスの学園祭の準備を手伝わされるようで、年中大変らしいです。
      まずは環境に関する知識をつけるための講義がたくさんあり、その後環境に派生した講義がたくさんあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      就職に強そうだからなどのはっきりしない理由で機械工学科に入るのはあまりおすすめしません。製図や実験などの授業時間以外の拘束時間がそこそこあり、中には金曜日の17時に終わった実験レポートを次の月曜日午前9時までにグラフを含めて手書きで15~20枚書いて提出する必修の実験など大変なものもあります。
      また、製図も全て手書きなのでCADは自分で勉強する必要があります。辛い分就職の実績は高いですがちょっとでも気を抜くと留年してしまうので入学を考えている方は気を付けましょう。入学はゴールてはなく通過点でしかありませんでした。
      最寄り駅は東急大井町線の尾山台駅か東急線の二子玉川駅からバスで10分ほどの東京都市大南入口です。世田谷区ですが微妙に都心に出づらいです。大学周辺はコンビニが充実していますが安い外食チェーン等はありません。
      講義でよく使う建物や研究室のある建物は比較的綺麗でトイレはウォシュレットがついています。学内ネットワークから論文のデータベースにアクセスすることはできますが国立国会図書館との提携はしていないので資料の入手性はそれほどよくはありません。学食はあまり美味しくなく、値段が安くてそこそこの量食べれる以外のメリットはないです。
      友人はいくらでも作れますがサークル等に入らない限り学内での恋愛はほぼ無理です

2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      留学制度はあって良いですが、授業は分かりやすい先生とわかりにくい先生の差が半端ないです。
      分かるように教えているように感じないですよ
      女子がすくないこともあり、女子に話をふる先生が多々見受けられます。
      先生によりますが本当に分かりにくい先生がいます。単位を取らせる気はないようです。
      大手企業にも就職しているようです。
      留学制度もあり、就職には困ることがないと思います。
      坂が大変です。
      幼稚園生が多いです。
      恋愛は建築、児童と友達にならなきゃキツイでしょう。
      学科には100人ほどに女子は4,5人といったところではないかと思います。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      先生がピンキリ。また、研究室の数が少ないので、研究の選択肢が少ない。研究室仮配属の前にいかに早く動くかが上位の研究室に配属されるコツだと思います。
      <悪い点>
      ・昨年度、等々力キャンパスと併合して世田谷キャンパスの雰囲気は大きく変わりました。真面目に勉強したいのに授業中に廊下で騒いで先生の話が聞こえないこともあります。
      ・全体的に規模感が狭いです。廊下もトイレも教室も狭いです。200人以上は入れる教室が無いので200人以上履修者がいるとオンライン授業になります。
      ・近年立て続けに新しい建物ができ、例えば7号館はコンセント数に改善が見られますが、それ以外の建物では基本的にコンセントが不足しています。
      ・図書館の蔵書が少ないです。特に教養の授業でレポート作成の際は大学図書館ではなく地域の公立図書館の方が蔵書があります。
      <良い点>
      ・建物自体は綺麗めです。狭いですけど、汚かったり、古さを感じる内挿ではないです。
      ・学内でお金を貰える制度が充実しています。TAPや海外インターンシップ等国際交流系において大学からの補助がたくさん出ます。
      ・学生の英語レベルは低いが、英語の授業に力を入れようとしている様子は伺え、手を伸ばせば献身的な英語の先生があちこちにいる。
      研究設備は教授毎に違います。真面目な教授を選べば、先生自ら予算を獲得してくれるのでそこそこにいい設備がありますが、国公立と比べると劣っています。
      就職は頑張った人には恵まれた就職先があります。頑張らなければそれ相応です。しかし、キャリア支援センターが毎週セミナーを開催していたりと頑張る土壌はあります。
      院進率は3割以下です。内部進学が多くを占め、上位の研究室であればあるほど、外部進学よりも内部を進められます。
      キャンパスのアクセスよくないです。大井町線尾山台駅は踏切式で、駅前も広くはない小さな駅です。毎日時間帯になると都市大生が溢れて渋滞します。
      設備は綺麗さでいえば良いですが、利便性は微妙です。コンセント数や、実験設備は再考する価値があると思います。
      チャラい人、真面目な人がそれぞれ分かれて人間関係を構築しています。学内恋愛は可能ではありますが、文系学部以外は圧倒的に男性が多い上、噂が流れるのが驚異的に速いのでお勧めしません。
      学内の部活は基本的に弱いと思います。(多分)イベントの参加率も低めです。体育大会は予定した人数集まらず一つ種目が消えました。
      1年次は空きコマがないくらいみっちり基礎を教育されます。
      2年次は、空きコマができ、教養の授業が取れるようになります。
      3年5月から研究した配属です。
      東京都市大学 総合理工研究研究科 情報専攻
      情報系だから。
      なんとなく将来性がありそうと思ってその辺を受験して、受かった大学で偏差値が高かったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境学部環境創生学科の評価
      学びたい人は学ぶことができると思います。人間関係はまあまあだとおもいます。いろんなシステムを使いこれからも頑張りたいと思います。
      環境についてよく学べると思います。他大学に比べて人数が少ないので教授の目が学生に行き届きやすいと思います。専門的なこともよく学ぶことができます。SDGsなどは今の時代に必要な知識なのでそれを学ぶことができるので良いです。学生時代に学び、それが将来にとても役に立つような講座も多くあるのが良い点だと思います。資格取得のために役に立つ講座もいくつかあるためとても便利だなと思います。なかなか充実しているのではないかと思います。
      ゼミも少人数のため教授の目が行き届きやすい。アットホームな雰囲気で相談もしやすい。
      キャリア支援を行っており、オンラインで就職関連についての説明会を行ってくれる。直接的にはそんなにかかわったことがないからわからない。
      ブルーラインしか通ってなくて、都市部にあるとはいいがたい。駅からも微妙に距離があるので不便。
      それなりにきれいだと思います。そんなに老朽化が目立ったところもない。でも、大学だったらもっときれいだといいなと思います。
      人数がキャンパスに少ないためサークルが少ない。また、サークル数も少ない。人数が少ない分仲良くなりやすいと思う。
      何となく微妙。通っているところが本キャンパスではないためそこまで栄えていない。
      1,2年生の時に専門的なことの基礎を学ぶ。環境についてをしっかりと学び、3年で研究室に入る。3,4年生は研究室で事例研究と卒業研究をする。1,2年で学んだ専門知識をもとに講義ではさらに深く専門的なことを学び、各自の研究に役に立てる。
      全然決まっていません
      環境系にもともと興味があった。地元の環境やまちづくりに興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部児童学科の評価
      普通に専門学校や短期大学に行ったほうが大学の費用や時間を無駄にしなくて済むと思います
      でも友達を作りたいサークルもやりたいなどやりたいことがある人にはとてもオススメです
      よい先生ばかりでいい学校だと思います
      たくさん勉強したい方にはあまり向かない学科だと思います
      なりたい職業には簡単に入ることが出来ると思います
      通学は比較的しやすいです
      都会にあるということもあり朝や帰りなどは少し混みますが電車もよく通るしキャンパスの行き来にはバスがあるのでその日に部活で世田谷キャンパス行きたいってなったらバスを利用できます
      ですが頻繁にバスが来る訳では無いので時間などに注意が必要だと思います
      設備は整っていますよ!
      先生も優しくて講義は面白いしなんと言っても子供たちと触れ合う機会が沢山あって楽しいです
      でも専門学校に行ってすぐ就職をすれば費用や時間を無駄にしなくて済むと思います
      みんななかよしで楽しいですよ
      初めは女子が多めで大丈夫かな?って思ってはいましたがみんな保育士などを目指してるということもあり優しい人が多いように感じます
      ですがたまに怖い人や頭のネジが抜けてるような人もいて個性があって面白いです
      ダンス部です
      イベントや合宿最高に楽しいですよ
      資格を取れます
      保育士です

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      まあ,そこまでレベルが高くないので,入りやすいことは入りやすいと思います。基本的には工業大学だと思った方がいいでしょう。
      他と比べる機会が無いので比較のしようがないです。ただ,さすがほぼ工業大学,正直授業内で変なルールを押し付けてくる先生がいるようです。
      世田谷キャンパスですが,正直ここより悪いところは無いように感じます。とにかく駅から遠いうえ,高低差が大きく歩き辛いです。
      全体的に古臭い,というかぼろいです。とくに学科の研究を行う棟などがとにかくぼろぼろ。期待しない方がいいでしょう。
      機械工学科に関しての話ですが,男女比がおかしいため,学科内で浮いた話は聞いたことがありません。友達に関しては困らないと思います。
      あまり活発ではありません。そもそもの種類があまりないうえ,サークルや部活に入らない率がたかいと思います。
      とてもオーソドックスな機械工学を学べます。
      機械工学科以外を全く考えていなかったため。
      センター利用入試
      なにも勉強していない。受験勉強をしなかったらここしか受からなかった。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学