みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/尾山台駅
堅実に実力が身につく、真面目な理工系学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い理工学部は基礎から応用まで幅広く学べ、実験・演習が充実しています。就職・進学実績も安定しており、落ち着いた学生が多い環境です。一方、行事やにぎやかさは他学部に比べ控えめですが、学び重視の人には合う学部だと思います
講義・授業良い東京都市大学 理工学部の口コミとしては、全体的に「真面目で堅実」という印象が強いです。
授業は基礎を重視していて、高校で学んだ内容の延長からしっかり説明してくれるので、理系が得意でない人でもついていきやすいと思います。一方で、課題やレポートはそれなりに多く、テスト前は忙しくなりがちです。
研究設備は私立大学としては十分に整っており、特に実験系の学科では早い段階から実験や演習に触れられるのが良い点です。教授や助手の先生も質問には比較的丁寧に対応してくれますが、自分から動かないとあまり関わる機会は増えません。
学生の雰囲気は落ち着いていて、派手さはないものの、理系らしくコツコツ努力するタイプが多いです。キャンパスは都内にありアクセスも悪くないですが、周辺は静かで遊ぶ場所は少なめです。
総合的に見ると、「派手な大学生活」よりも「理工系の基礎力を着実につけたい人」には向いている大学・学部だと思います -
就職・進学普通東京都市大学理工学部の卒業生の進路は、企業就職と大学院進学の両方がバランスよく見られる印象です。理工系らしく、メーカーや技術系企業への就職が多い一方で、専門性をさらに深めるために大学院に進む学生もそこそこいます
アクセス・立地良い東京都市大学理工学部の主なキャンパス(世田谷キャンパス)は、東京都世田谷区玉堤にあり、落ち着いた住宅街の中にあります。東京23区内ながら緑も多く、勉強に集中しやすい環境です
施設・設備良い世田谷キャンパスは理工系向けの施設が一通りそろっており、実験室や研究室が充実しています。図書館や自習スペースも使いやすく、勉強に集中しやすい環境だと感じました
友人・恋愛良い学生同士は落ち着いた人が多く、授業や課題を通じて自然に友人関係が広がります。恋愛は派手ではないものの、学内やサークル内で付き合う人もいます
学生生活良いサークルは文化系・体育会系ともに複数あり、イベントも年に通して企画されています。理工系でも学外交流や仲間作りの機会があり、比較的参加しやすい雰囲気があります
学科で学ぶ内容東京都市大学理工学部では、基礎力 → 専門力 → 実践・研究力 の3段階で学ぶ構成になっています。低学年で数学・物理・化学など基礎科目をしっかり学び、中・高学年で専門科目や実験・演習、卒業研究へと進むカリキュラムです。実社会での問題解決能力も重視されています
志望動機理工系の基礎から専門まで段階的に学べるカリキュラムと、実験・演習が充実している点が決め手でした。都内にあり通学しやすく、就職実績が安定しているのも魅力でした
入学前後のギャップ入学前はもっと忙しく堅い雰囲気を想像していましたが、実際は落ち着いた学生が多く、授業も基礎から丁寧でした。想像より通いやすく学びやすい環境でした
東京都市大学のことが気になったら!