みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は、学年が上がるにつれ課題の量や、難しさが他の学部と比べて格段に高いから気をつけたほうがいい。
講義・授業良いレジュメも毎回作られ、わかりやすい。スクリーンを使って授業を行うため目が悪くても見える。
就職・進学良い就職について学ぶ授業や、課外授業もあるためとても良いと思います。
アクセス・立地良いとても良い。最寄りが大崎、五反田なのでそのまま遊びに行くことも可能な立地だと思う。
施設・設備普通エレベーターもあるし全体的に綺麗ですが、エレベーターは混雑するため階段を使うことの方が多い。
友人・恋愛普通学部によって男女比があるためなんとも言えないが、サークルなどに入っていれば問題ないと思う。
学生生活良い多くのサークル活動があるためどのサークルに入るか悩むほどなので大丈夫。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、などはもちろん英語など一般教養科目もあるため面白いと思う授業もある。
志望動機高校の先輩が行っていて、興味を持ち始め、法は広い面で使えると思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を勉強したいという人にはピッタリだと思います。先生から博物館で次はこんな展示がやるんだよなどの情報を貰えるので助かっています。
講義・授業良い色々な授業があって個人的に面白いと思います。第二言語では違う学科の子とも仲良くなれるので、いつも授業が楽しいです。英語が苦手な方でも基礎英語という教科が必修であり、英語が苦手でも楽しく勉強しています。
就職・進学普通キャリアサポートセンターや面接練習などをする場所が設けられていたはずなのてサポートは十分だと思います。私はまだやっていないので細かいことは分かりません。
アクセス・立地普通スタバやコンビニがあるので帰りに友達とよったりします。空きコマに遊びに行くこともあります。大崎駅や五反田駅から5分ぐらい歩くと思います。
施設・設備普通設備はしっかりしていますし、本も沢山あります。しかし棟が沢山あり、どことどこが繋がっているのか迷うことがあります
友人・恋愛良い私の学科には交流する機会が設けられていたのでそこで友達と中を深めました。新しい友達もできたのでとても楽しいです。
学生生活普通私はサークルに参加していないので分かりませんが、参加している友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次では全体のことを学びます。2年生になってから専門分野に入っていくという形だったはずです
志望動機文学に興味があって、大好きだったから。それに指定校推薦の枠が存在していたのでそこに決めました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れが本当に酷いと思います。とてもいい先生も居れば、進みが早すぎて何をしたらいいか分からない人も多いです。
講義・授業普通1年の殆どは必修で組まれているため好きな物はなかなか選べないし、
先生の当たり外れが激しい -
研究室・ゼミ良い今年から変わって基礎ゼミが25人くらいのクラスになって少人数だから良いと思う
就職・進学普通まだ詳しく分からないため、上手くは言えませんが良い先生に聞けばサポートしてくれると聞きました
アクセス・立地良い都内で綺麗だし駅から少し歩くがそこまで大変では無いと思います。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗だし充電できるところが多く便利だと思う
友人・恋愛普通自分に合う友達を探すのは大変だと思う。なかなか話したりする授業がない。
学生生活悪いあんまり有名では無いしイベントやサークル活発では無いと思う。
学科で学ぶ内容法律の基礎から学び、2年からはそれぞれコースに別れ勉強出来るらしいです
志望動機ジェンダー法について学びたかったから特化している教授がいる所にしました
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学は個人的に興味があることなので、学びがいはとてもあるように感じます。大学自体の環境も良いので推します
講義・授業良い実験だったり、グループでの活動が非常に楽しい。
もともと心理を学ぶのも好きなので学びがいがある -
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思う。
自分は今はあまり経験がすくないけど、先輩から話を聞くととても好印象を抱きました。 -
就職・進学良いそれぞれの目標とするところへ向けてそれぞれが最大限頑張っていると思うし、先生方からのサポートも手厚い
アクセス・立地良いとても豊かな土地だと思う
駅からも遠くないし、都心なので立地的にも良いと思う -
施設・設備良い充実している。キャンパスはとても綺麗で、日当たりもよくて良い。
友人・恋愛良いキャンパス内全体の雰囲気も凄くよい。
男女隔たりなく仲が良いイメージ -
学生生活良い充実している。
様々な種類があるので選択肢の幅も増えそこも楽しい
学科で学ぶ内容心理についての基礎知識を学び、その後グループ活動での実践、活動など
志望動機過去にカウンセラーを受けた時をきっかけに心理学にとても興味をもったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い元々心理学を学びたかったので、心理学も含めて広く浅く色々な授業を受講できて、知識の幅を広げることができて良かったと思う。ゼミは1年生のうちはないが、これから参加することがあれば積極的に参加していきたい。
講義・授業良い自分は社会学科だが、授業には他の学科の学生もいることが多い。教授によって授業の内容は様々だが、パワーポイントや、大学のポータルサイトを活用した授業が多くある。社会学科では、社会学の分野だけでなく、哲学や心理学、経済学などの様々な内容を浅く広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはまだ利用したことがないのでわからない。学科によってゼミが始まる学年が異なる。
就職・進学良い意外に費用のかかる、資格を安価で取得できる講座を組んでくれていたり、ボランティア活動の求人が多く出ていたりして、自分から取り組んでいけば役立つ物事が多い。
アクセス・立地良い五反田駅と大崎駅の2つが最寄り駅で、長くても歩いて10分ほどで到着出来る。五反田駅を利用しているが、JR線と京成線のどちらも利用出来るため、交通の便も良い。そのため朝は出勤する人などもいて混雑するが、歩けないほどではない。周辺は飲食店やコンビニも多く、昼食を外で摂る際は色々な選択肢から選ぶことができる。
施設・設備良いそれぞれの学科専用の研究室もあり、教室も大小様々なものが用意されているので、受講生が多い授業や、受講生が少なく、教授と学生の距離が近い授業など、様々な用途に合わせて使用できるようになっている。食堂も新しく、広い。フードコートのように落ち着ける印象。図書館は蔵書が多いことで有名で、全ての学科の専門書を網羅している。教科書がない場合は、図書館にあれば借りることが出来る。
友人・恋愛普通友人は自分から話しかけないとできない。文学部は1年生の最初に、文学部の色々な学科の人が参加する必修の授業があるので、自分はそこで友人を見つけることが出来た。それからサークルに参加することも、友人を作る大きな強みになると感じる。
学生生活良い自分は漫画研究部に所属しているが、人数が多いサークルのみ与えられる部室が人数に反して狭すぎること以外は快適に活動ができている。先輩達は良い人が多く、自分から話しかけにいけばすぐ仲良くなれると感じる。入学当初にそれぞれのサークルが校内の広場で勧誘をしているので、気になるところに見学に行くことをおすすめする。見学期間はあるようだが、明確な入部期間が決められていなかったはずなので、入部したい場合は積極的に交流を求めることが大切だと思う。
学科で学ぶ内容社会学科の必修科目では、社会学の歴史を学ぶものや、統計学の基礎を学ぶもの、他の学科の学生と交流しつつ問題に取り組んでいくもの、数種類から選べる第二言語の学習、英語の学習などがある。必修科目の他に選択することができる科目では、社会学以外の学問に、深くは無いものの取り組むことが出来るものもあるので、そんなに社会学を奥深く探求するという感じではない。
志望動機心理学部に入りたかったが、入試の際に点数が足りず社会学科に来ることになった。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境は整っていると思うので、あとは個人の問題だと思います。地理が好きな人と別に好きじゃない人の差が大きすぎるので、そこをどう思うかです。
講義・授業普通英語を使う機会は少ないが幅広く国際社会について学べるため、興味のある分野が広い、または決まってない方にはおすすめ。
就職・進学悪いやる気があれば就職できるし、無ければ出来ないと思います。サポートは受けようとすれば受けられます。
アクセス・立地悪い熊谷駅か森林公園駅からバスで15~20分程。立地は良く無い。
施設・設備普通資料など集めようと思えば集まるし、ボロい教室ではあまり授業ないので特に。
友人・恋愛良い学科にほとんどお友達は居ないですが、とても充実した日々を過ごしてます。
学生生活悪いサークルの数はそこそこって感じなんじゃないですか。学校のイベントは知りません。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り地理を学びます。人文地理学も自然地理学も学べると思います。
志望動機昔から地理が好きだったから、なんとなく大学でも地理を学ぼうと思って。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。一般的な経済学は学べる。本人の頑張り次第。ただ、友達が作れないと単位も取りずらいため、友達は作ろう。
講義・授業普通同じ必修講義でも教授によって、講義の質が大きく変わってしまうことがある。
就職・進学普通大手企業の場合は受けていないので分かりかねるが、中小の場合だと比較的就職は出来ると思う。
アクセス・立地良い大崎駅から近いので雨の日でもあまり濡れなくて助かることが多い。
施設・設備普通比較的綺麗な方だとは思うが、校舎によってはまだ和式トイレが設置されていることがある。
友人・恋愛普通1年次から友達は沢山できた。本人の頑張り次第としか言えない。
学生生活普通私はサークルに参加していないが、活気がある方ではないだろうか。
学科で学ぶ内容一般的な経済学。基礎的な数学、統計学。など学べる範囲は結構広い。
志望動機第1志望校に落ちてしまったため、渋々入学したが、悪くは無い。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしていて自分の学びたいものがしっかり学べる環境にある。必修科目が少なく、履修も組みやすい
講義・授業良い様々な科目を選択することが出来る。教室も広いし、先生も分かりやすく教えてくれる人が多い
就職・進学良い資格の講座や、就活セミナーなどが多く開催される。
マナー講座などもあった -
アクセス・立地良い品川からも近いし、大崎も栄えている。飲食店やコンビニ困ることはまずない。
施設・設備良い新しい教室が出来てからそれほど経っていないのできれい。
図書館にもパソコン端末が豊富にあり調べ物もしやすい -
友人・恋愛良い多くの学部があるので、サークルも多く交流しやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルの数はとても多く、文化祭等も行われていて充実している
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的な必修科目をこなす。
2年次からは基本的に選択科目が多くなり、1年次で学んだ発展的な内容を学ぶ -
志望動機日本の経済について興味があり、日々のニュースを見るうちにもっと深く理解したいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良いやる気さえあればとても良いと思います。
宅建や公務員など、講座も充実しています。
ただ大学にやる気のある学生は少ないと思います。 -
講義・授業良い法学を基礎から学ぶことができます。
グループワークなどはなく、ひたすら教授の話を聞く授業が大半なので、授業内容が身につくか身につかないかは自分のやる気次第だと思います。 -
就職・進学普通公務員を目指す方は法学部の講座で安い、かつしっかり教えてくれる講座があり、受けてる方は多くいます。
キャリアサポートセンターは個人的にはあまり役に立たなかったと感じています。定期的に就活講座のようなものを開催していますが、当たり前のことを言うのみで全く役に立ちませんでした。 -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の大崎駅か五反田駅、東急の大崎広小路駅です。
大崎か五反田を利用している人が多く、大崎駅からは10分もかからず、とても良いと思います。
また都心ですが治安も良く、静かで良いと思います。 -
施設・設備悪い新しい棟はとても綺麗で良いですが、法学部は古い棟での授業が多いです。
また学食がとても狭く、席の争奪戦です。
コンビニやイオン系列のまいばすけっと、お弁当屋さんなどで済ませる方が多いです。
喫煙所があり、色々な場所で風向きによって臭いです。本当にそれが嫌です。これが星2の理由です。前述の学食や棟はそれほど困りません。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入るととても人脈は広がると思います。
法学部はグループワークなどはあまりないので、自分から行かないとあまり友人は増えません。
サークルに所属したり、1年次のクラスや2年次以降のゼミで人脈が広がっていくと思います。 -
学生生活悪いわたしは興味のあるサークルがなかったので、所属していません。
しかし就活の際の話題をひとつでも増やすために、なにかしらに所属し、行動を起こした方が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎とレポートの書き方の授業や英語など、とにかく色々な基礎を学びます。法学についても一から教えてくれるので、わかりやすいと思います。
必修科目も英語しかないので、好きな授業を自分で取る事ができます。
他学部に比べて1年間での取得単位が少ないので、4年で楽するためには3年になってもフルで授業を入れなければなりません。3年は就活もあるのでとても忙しいです。
法学部は卒業論文は任意なので、入るゼミによって変わってきます。書かなくてよいゼミもあれば、2万字書かなければいけないゼミなど様々です。 -
志望動機法を学ぶことで、自分や身内を守ることができるからです。知識がなければ、やられっぱなしになるので、法を学ぶことは重要だと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いパソコンが大学から配布されるので機種に困ることがないのがおすすめ。パソコンの必修もあるのでパソコン系の資格が取りやすいと思う。授業もほとんど楽しいので毎日充実してる。
講義・授業良い1年生のときから経営の4分野それぞれの基礎が学べるので楽しい。
就職・進学普通キャリアセンターの面談の予約が取りづらい。定期的に就活イベントが開催されている。
アクセス・立地良い五反田駅、大崎広小路駅、大崎駅の3駅から近いので通いやすいと思う。美味しいご飯屋さんもあるのでおすすめ。
施設・設備良い最近完成した棟があってとても綺麗。ただ、洋式トイレとエレベーターがない古い棟を使うこともある。
友人・恋愛良い大教室で行う授業が豊富なので多くの人と関わることができる。ゼミが2年生から始まるので早いうちに親しい友人ができる。
学生生活悪いサークルの数は少ない。インカレサークルに所属してる人が多い。文化祭に呼ばれる芸能人は芸人さんばかりなのでお笑いに興味が無い人はつまらないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を学ぶ。2年次はゼミが始まるのでかなり専門的になるし、必修もあるので忙しい。3年次はほとんどの時間をゼミに費やしていた。4年次は2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機マーケティング分野に興味があり、マーケティングのゼミに所属したいと思ったから。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。