みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/大崎広小路駅
夢を見すぎなければ最高の大学
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価悪い留学制度が充実しているとはあまり感じない、ネイティブの先生の授業もありますが、内容は中学生レベル。ただ楽単が多くて留年している人はほぼ居ない。
講義・授業普通そもそも勉学に励んでいる生徒が少ない、治安がまあまあ悪い。あと学部によるかもだけどパソコンを使わない、ほぼレジュメ
研究室・ゼミ良い好きなことをゼミにすればすごく楽しいと思う。人数も少人数なのでじっくり学べる、でも本当にゼミによると思う
就職・進学普通実績はいいかもだけど、まあ自分で頑張らないとだめですね。キャラサポとかは充実してます。自分で参加すれば色々ある
アクセス・立地良い最寄りが大崎五反田で、暇も潰せるし美味しいご飯屋が多い。色々な線があるため遠くから来る人も沢山いる。立地は本当にいい。
施設・設備普通綺麗だけど坂と階段すぎるかも。疲れる。駅から教室までガンダはまず出来ない。設備も可もなく不可もないです。
友人・恋愛良い自分でサークルなどに入れば最高。終わったら遊びに行ける所も多いから。ただ学部内ではあまり恋愛はないイメージ。結局仲いい人たちは皆サークルや委員会に入っている。
学生生活普通サークルは入っていないので分かりませんが、学祭も毎年まあまあ有名な人来るけどそこまで盛り上がっているイメージは無い。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生の元で英会話、もしくはアメリカ文学やイギリス文学を主に学んでいる。1年で必修科目は全て終わります。あとは自分で好きなように授業を組める。
志望動機都心の大学に出たくて、偏差値もそこまで低くなかったから。学校もまあまあ綺麗で、オープンキャンパスの時にワクワクしたから。
入学前後のギャップキラキラ都心大学生になれると思っていたが、都心なだけあって人がなんとなく冷たい気がする。皆本当にオシャレで、友達作るのも簡単ではなかった。授業もレジュメベースでパソコンは本当に使わない。
就職先・進学先サービス・レジャー
立正大学のことが気になったら!