みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      語学を学ぶための環境が整っており、分からない部分はすぐに聞くことが出来とても良いです。また周りの環境もとても良いです。
      様々な方々の支援により、このような良い環境を作れているのだなと感じます。
      私一人では解決できない問題も多いため、気軽に相談できとても良いです。
      自宅からの通学時間がとても多い部分、電車の乗り継ぎをしなければいけないのが難点です。
      とても綺麗に整備されていて、、利用しやすいと思っております。
      わたし自身あまり関わりのないことなので、分かりませんが、普通なのでは無いでしょうか。
      学園祭なのでは地域の方々もいらっしゃるのでとても良い雰囲気になると思います。
      1年次では英語の基礎を学ぶため、あまり重く感じずにできまぬ。
      語学を学びたかったからです。また、将来役に立つと思うからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスという新しい分野の学部なので、まだまだ改善点がたくさんあると思いますが総合的には満足しています。これからの学部の変化にも期待してます。
      データサイエンス学部では1年生は9割必修です。他の学部では半分以上自由に講義を選ばなければいけない所もあり、最初の何も分からない時期に焦って変な講義を取る、ということはなく個人的には助かりました。ただ、必修の中にはいるのかな?と思ってしまうような講義もあります。
      データサイエンス学部はまだ出来てから2年目なので卒業生が出ておらずまだわかりません。
      最寄り駅から20分バスに乗らなければいけないので、空きコマにどこかに遊びに行く、ということは難しいです。とくに森林公園駅からのバスは1時間に2本しかないので、バスの時刻表を見ていないと寒い中長時間待たされます。
      大学自体とても広いので伸び伸びと勉学に取り組めます。パソコンなども新しいものが多い気がします。
      データサイエンス学部は女子の比率がとても少なく、そこは不安要素でしたが男女の仲が良くら課題なども一緒にできるので満足しています。
      サークルは色々ありましたが正直参加している生徒は少ないと思います。学園祭もほとんどの生徒が来ていませんでした。
      1年次はほぼ必修なので学校のカリュキュラムに従ってデータサイエンスとは何か、という導入部分について学んでいきます。ほとんど必修のため、仲良くなった友達と全く同じ講義のことが多く、仲が深まります。ゼミ配属は3年次からなので2年次から行きたいゼミなどの候補を決めておくといいと思います。
      これから発展していく分野で、衰退し職を失うという可能性が少ないかなと思って志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている学生には強くおすすめできると思います。この学科はカウンセラーなど人に寄り添う仕事を志す人が多く、その仕事に活かすことが出来るカリキュラムも十分に揃っており、性格も皆優しい人が多い。先生も上記の通り現場で活躍している方が多いので現場に基づく講義もしてもらえます。
      また、臨床心理研究会というサークルもあり、先輩方から情報を貰えたりも..??
      臨床の現場で活躍している教授が沢山在籍しており、性格を深く探る感情人格心理学や、
      一生のうちでの発達を学ぶ発達心理学、教育学校心理、臨床の場で使う統計学の基礎なども学べ、
      1年次から心理学において、広範囲な学びができる。
      英語は今年度からカリキュラムが変わり、
      心理学に関連した英語と、英会話のようなものが学べる、後期には発展系として簡単なプレゼンテーションをする授業もある

講義によって使う資料がプリントで配布されたり、PDFで配布されたりと自分に合った学習法も確立出来ると思います
      一般企業などの就職率も良く、学内にはキャリアサポートセンターといった資格取得のサポート施設が用意されていたり、定期的に教職ガイダンスも行われている
      最寄りは山手線、横須賀線、りんかい線、相鉄線、東海道線を乗り入れる大崎駅(徒歩10分弱)と東急池上線の大崎広小路駅(徒歩3分)です。また、少し離れたところに五反田駅もあります。五反田駅周辺は様々な飲食チェーン店が並んでおり、どれにしようかと迷えるくらい豊富です。大崎駅の方はthinkparkやゲートシティといったオフィスビルの中に入ってる店が多いです9月の終わり頃にキャンパスの隣にまいばすけっとが新規オープンし、そこでも買い物が出来ます。
      学校で使えるWiFiあり。
      様々な学部生が居るため仕方ないのかもしれないが建物が多く、入りたてはどこに何号館があるのか迷った。1部建物内で繋がっている所があるが、入学して半年が経った今でも少し複雑だなと思う教室は比較的綺麗です。
      4号館は学校のWiFiがなかなか入らないので調べ物したい時には不便。
      学食もリーズナブルな価格で生徒にも人気があり、席が取れない時も。後は6号館にあるカフェでパンを買ったり季節限定ドリンクもあり、サーティワンアイスクリームも食べられる。
      予めSNS等で同じ学部、学科の人と繋がっておくと、いざ会った時にこの人ですよね?と確認が取れて仲良くなりやすい。(体験談)
      それをしておくと、入学して少ししてからの履修登録も同じ授業を取れたりもできる。
      クラス分けがされるが、クラス単位で受ける授業は少ない為、同じクラスでも話したことがない人も中には居る。その反面、英語は別クラスと合同の少人数制なので別クラスの人とも仲良くなる機会はある。
      サークルや部活などは結構種類が多く、自分のやりたいものは見つかると思います。
      音楽系サークルだけでも4.5団体くらいあり、
      コロナ前は学内で練習もしていたらしい。
      12号館を使って練習する音楽団体もあるが、12号館はキャンパスを出て少し住宅街の中にあるので行きずらいかもしれません。
      1年次は必修科目の学修の基礎、英語2科目、心理学基礎演習というものを学び、上記のようなものに加え、生物学や、哲学、社会学といった心理学以外のことも学びます。2,3年次には1年で学んだことを発展させ、段々実践的な内容になっていきます。また、ゼミや就活も始まり、生徒だけでディベートを行ったりもします。4年次には他学年にアンケートの調査依頼をしながら卒業論文を制作したり、大学院入試もあります。
      昔から人の心的な相談に乗ることが多く、将来様々な人の支援や、カウンセラーになりたいと思い、心理学について学べる大学を探していました。色々な大学が出てきましたが、この大学は心理”学部”を設けており、その中で人の援助に当たるのは臨床心理学科だったので
      心理学について深く学びたいという思いで、入学したいと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く多種多様な人がいます。授業の質は特に不満なしです。周りの生徒の質と自分のやる気次第でどうにでもなります。
      評価できる点としては、立地と建物ぐらいですかね。
      不満な点は、基本静かなのですがたまに授業中、会話の音が気になり、教員が注意または出ていくよう促したりする場面を見かけます。正直、自分のやる気次第ですが、しっかりと勉学に励もうと思う方は、入学はおすすめできません。しかしながら、授業の質自体は不満な点は特に挙げられないため、生徒の質と言う部分で低評価になってしまいます。
      未経験で憶測に過ぎないですが、多くのゼミがあります、結構楽しそうです。
      良くも悪くも、自分の頑張りによりますがサポートは充実していると思います。
      品川キャンパスに関しては比較的素晴らしい立地と建物だと思います。
      教室自体は多いです、自習スペースも充実しており、大きいところから小さいところまで教室もたくさんあります。
      サークル活動をしていないため、詳しくは分かりませんが、そんな僕でも複数人のグループで行動する位の人脈はできました。尚、恋愛に関しては進展皆無。
      サークル活動に関しては経験が無いので分かりませんが、多くのサークルがあるのは確かです。最初のサークル募集には積極的に探すことをおすすめします。
      自分の取った授業によりますが、1年時は基礎経済学、数学、統計学、英語、第二外国語(日本語、英語、中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語)の中から、といったものが必修となります。
      経済における労働力の促進のための人材育成をするための能力を身に着けたかったから。自分にあった学力だったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      授業も充実しているものとしていないものがあります。レジュメに書いてあることをただ説明する授業もあるし、生徒が発表する形式の授業もあります。
      先生のコネで他大学で教鞭を取っている先生が講義をしてくれる授業があったりします。レジュメもしっかり用意してくれてるので、授業で板書が忙しいということは無いです。でも逆にそれで眠くなってしまうということもあるかもしれません。
      1年のうちからゼミの紹介があり、早い段階から所属したいゼミを考えることが出来ることはいいと思います。
      教員免許取得のサポートが手厚く、特に卒業生で現役教員の方を招いて相談会を行ってくれる点が嬉しいです。
      最寄りの大崎駅、五反田駅それぞれ片道10分もかからず近いです。周辺にカラオケがあったり、コンビニやスーパーも充実しています。
      ほぼ全ての建物にWiFiが届きますが、4号館だけはWiFiが届きづらく不便です。
      ぼっちでも過ごしやすい環境ですし、程よいグループワークがあるので友達もできやすいです。
      部費が高校の時と比べ高いと感じる所が多く、自分で部費を払うという人は少し負担に感じてしまうかもしれません。
      1年次では日本史、西洋史、東洋史、考古学のうちふたつは必ず概説を取らなければなりません。1つの範囲が得意だと他の科目が負担に感じてしまうかもしれません。
      教職
      日本史を学びたいとずっと前から思っており、特定の教授の授業が面白いと聞いていたので志望しました。
    オンライン授業は少ないです。授業の出席者を把握するため、学生証をタッチして数える機械を使っています。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      先生が他大学より多く、各専門分野の方々がいる。想像以上に皆さん接しやすく、生徒の面倒も見てくださる。
      あと唯一の学科なので、この分野はこの学科が秀でている。
      学びたかった心理学を学べる。先生方が温かく授業外での質問や追加の内容なども教えて下さる。
      公式LINEを使ったり掲示板に掲載されたりとよく目にする。就職や進学を考えたらすぐ情報にアクセス出来ると思う。
      先輩との交流の機会があるので進学する先輩の話も伺える。
      大崎駅から徒歩8分ほどで道もわかりやすい。
      大崎駅へのアクセスは多くの線があるので便利だと思う。
      授業資料の印刷やパソコン、その使い方の指導など充実している。心理学部限定で本来有料の論文検索サイトを使い放題。
      男子が少ないので男子は人を避けようとしない限り繋がりはできる。先生も交流の機会を設けてくれ、大学では珍しくクラスでBBQなどをした。
      運動部から文化系サークルまで多種多様。
      現在友人が新たなサークルを立ち上げようとしていて、活発であるといえる。
      人の考え、感情、行動が人の影響からどのように変化するかを科学的に論じたり、推測する。
      日常の人間関係の疑問や悩みがそのまま卒論のテーマになる。
      社会心理学のなかでも個人対個人の心の働きに強い学科だから。なにより先生が多いので分野の広さと深さが保証されている。

文学部史学科の評価
      大学で歴史学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。わからない場所があればすぐに質問できる環境です。
      その講義でやるものをプリント形式で毎授業、配布してくれるから。
      考古学、日本史、東洋史、西洋史から選ぶことができます。掛け持ちもできますが、そこそこ大変だそうです。
      史学科の進学実績はかなりいいと思います。サポートも十分です。
      最寄りは大崎駅と五反田駅です。どちらの駅も大学から近いです。しかし、遊べる場所はあまりないです。
      学科の施設・設備は充実しています。今年、13号館が新設されました。
      同じ授業を2つ以上とっていると自然と友達が増えていきます。人間関係についてもあまり心配しなくて良さそうです。
      サークルは入っていないのですが、いろいろなサークルがあります。
      一年次はさまざまな概説というものを学びます。二年からはとれる科目が増えていきます。三年終了時に百単位ほど取っておくと安心かなと思います。
      昔から歴史学について興味があり、より知識を磨きたいと考えていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    仏教学部宗学科の評価
      場所よし歴史あり娯楽なし総評として、大学としては無難な立場に位置していると感じられる。
      特にやりたいことが見つからずしかし就職まで考える猶予が欲しい人向けの大学である。
      大学自体が仏教系列であり、創立100年を超える歴史を持ち合わせていることもあり仏教について浅い所から深くまで当たり前だが意欲しだいで広く学ぶことが出来る。
      公務員・一般企業・教師の割合が多い傾向が見られる。
      (自分の努力次第で職業選択の幅が広がる可能性あり)
      熊谷駅から在校生なら無料の市バスが運行しており、キャンパスめ周りを緑で囲まれた静かな場所に位置しているため勉学に集中したい学生には○。
      逆に周囲に娯楽施設が少ない事が短所
      今現在不備に感じることはあまりないが十分に満足することもないのが現実
      友人関係樹立には積極性が大いに必要であるためサークルに参加することを強く勧める
      野球とラグビーがかなり盛んである。
      大学在学生主催の学祭が年一で開催される
      仏教にまつわる歴史や職業の内容等実践で役に立つ情報を主に学ぶ。
      仏教に興味があり実家から通うことが出来、古い歴史を持ち合わせている点に魅力を感じたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法律の知識について初歩から学ぶことができるため、地方公務員などを目指している人には魅力的だと感じる。
      教授により偏りもあるが、基本的に満足している。質問をすると丁寧に答えてくださる方が多い。
      2年からゼミの選択が可能。気さくに話しかけてくださる教授が多いため学習内容についても理解を深めることができる。
      就活サポートについては良くも悪くも普通。そのため、個人の頑張りに左右される印象がある。
      品川キャンパスについては周辺に駅が多く非常に通いやすい。大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅どこからでも歩いて通うことができる。
      比較的整ってはいるが、館により設備の差があるとは感じる。しかし不自由はしないので問題は無い。トイレは綺麗。
      サークルや部活動があるので、充実させようと思えばいくらでも楽しめると思う。結局のところ個人による。サークルに所属していない人もいる。
      規模は小さいイメージがあるので、充実しているかと言われると微妙。
      主に法律についてを学ぶ。1年次は選択できる科目が少なく、履修登録が自由にできない。政治学や英語なども学ぶ。2年になると選択の幅が広がるため、興味のある科目を選択できる。
      地方公務員を目指しており、市役所への就職実績が良さそうだと感じたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      社会学科に明確な目的がある人はいいと思うが、自分はここで何を学んでいるのか良く分からないと感じます。
      教授によって講義の進め方は全然違います。良い教授にあたれば楽しい大学生活が送れる。
      キャリアサポートは割と充実していると思う。しかし、学歴が関係する世の中ではあるので大企業は難しい。
      駅からは歩いて10分くらいで大学に着きます。帰りとかに寄れるお店もあるの大学の周辺環境はちょうどいいと思います。
      新しく出来た号館もあり、そこは綺麗です。設備はまだ自分でも完全に使いこなせていません。
      普通の講義では人と話す機会はないので、クラスの人やグループワークをする講義、サークルなどで友人は出来ると思います。
      サークルの数も種類も充分だと思います。自分に合うサークルを見つけられれば楽しいと思います。
      メディアやジェンダー、家族や地域など社会学に含まれることはたくさんあります。正直何でも出来るとは思います。
      私は高校の時に将来の夢が決まっていなかったので、広くたくさんの分野を学べる社会学科を選びました。

投稿者ID:920123

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学