みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い少数のゼミが沢山あるから、人数制限で受けられないこともあるけど、その分教授との距離が近いから環境は最高!
講義・授業良いとても充実してると思う!!退屈しないし面白いっす!校舎自体が綺麗だから集中しやすい
研究室・ゼミ良い最高すぎて何も言えない。ただ人数制限があるからそこだけ注意!!
就職・進学良いサポートは手厚い!就職率も高いし、あとは自分の行動次第だと思うなー。
アクセス・立地良い大崎駅使ってるけど、歩いて5分くらい!帰りは用途に合わせて五反田駅使ったりするけど、こっちは飲食店多め!池袋からなら原宿新宿渋谷辺りの遊べる場所沢山あっていい
施設・設備良い屋上がとても綺麗!夜はライトアップされるらしい。全体的に校舎は綺麗!!
友人・恋愛良い経営学部では初めにオリエンテーションがあるからそこで友達ができる!
グループワークの授業があるからそこで友達作る人も多い!!
学生生活普通文化祭しかなくてパッとしないイメージだけどあんまり気にしてない!!
学科で学ぶ内容自分が入った学科の授業だけでなく、色々な授業でたくさんのことが学べる。1年は経営、マーケティング、会計、経済学を学んで2年からは詳しくやる。
志望動機広告業界に興味あり。消費者行動について学びたかったからです。また現代の広告業界で必要とされる実践的なスキルを身につけたいと思っているから
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通自分の興味関心に関して明確なことがわかっている人にはオススメです。あまり考えずに入るとゆるっとしたの年間になると思う。
講義・授業普通たくさんの授業があり、好きなものを選ぶことができる。そのため、多様なことを学べる。
就職・進学普通人によりけりな気がする。自分で就活してるためサポートは分からない。
アクセス・立地良い埼京線、湘南新宿ライン、山手線が通ってるためとても便利。オフィス街のため比較的静かで落ち着いている印象。安心して通うことが出来る。
施設・設備普通充電器が席ごとについているのがとてもいい。学食は学生には値段が高いかな?
友人・恋愛悪い友達や恋愛ができるかは人による。自分から積極的に行動出来れば充実する。
学生生活悪いとくに盛んに活動してるイメージはない。文化祭は行ったことがないためわからない。
学科で学ぶ内容社会学科は比較的自由な学科のため必修科目などが少ないため興味のあるものを履修できる
志望動機メディアに関心があったため、メディアコミュニケーションに強い先生がいる社会学科を選んだ。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはいい大学だと思います。研究室では自分の学びたいことを選択することができます。スポーツや気象など幅広い範囲を選択して学ぶことが出来ます。
講義・授業良いグルーバルな授業が多く、幅広い。文化面のみならず、言語講義も幅広く、アジア諸国からヨーロッパ諸国までと充分に学ぶ事ができます。
就職・進学良い就活ガイダンスがよく行われているので行ったほうがいいです。単位認定ありのインターンシップもあります。
アクセス・立地普通周辺はほぼ何もないです。最寄り駅は熊谷駅と森林公園駅で無料でバスが乗れます。学食と売店があります。
施設・設備良い授業でよく使うアカデミックキューブは比較的新しいです。自習室もあるのでよく使っています。
友人・恋愛普通男性が多いので女性は少し大変かもしれませんが、授業とかで一緒に人とかに声をかけてれば友達はできると思います。
学生生活悪いサークルは入ってないので詳しいことは分からないですが、種類はあったと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な部分を学び、2年から自分の学びたい授業を中心2学びます。3年からは専門的な範囲を学ぶことがでます。1、2年では必修で数学があるので注意してください。
志望動機IT分野を学びたくてこの大学を志望しました。私は都会が苦手なので落ち着いて学べるなと感じたからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どこをとっても平均値だと思います。名のある学校ですので、この偏差値で親世代がまぁまあ知っている学校に入れるという点ではとても良いと思いますが……経済学部はやっぱり少し浮ついた方々が多いイメージです。経済学部で良かったー!と思うことは特にありませんが、悪いところは数学嫌いだと本当に必修で詰むところですね。
講義・授業普通とても充実していると思います。特にB2とB3の授業は大変ですが、その分力がとても付きます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので適度な距離を保って仲良くしています。日本語研究ゼミですのでそんなに難しいことはありませんが、ミクロマクロなどを研究しているゼミは忙しそうです。楽なゼミを2、3、4年の人に聞けば教えてくれると思います。
就職・進学普通学部の特色かもしれませんが、チャラい感じの方もまあまあいらっしゃるので、その方とつるんでいると確実に就活のスタートダッシュは遅れます。キャリサポなどもありますが利用している方はあまり見かけません。大学と話がすぐできる環境に身を置きたければ学校のボランティアやアルバイトに積極的に参加した方が良いです。友人はそれで優先的に学内アルバイトの案内を貰って、キャリサポの方々と親しくなっていました。
就職先などは本当に人によると思います。良くも悪くも自分の力が試されますね。 -
アクセス・立地良い駅チカですし、飲食店やコンビニも沢山ありますので困ることはありませんが、大崎駅からの道が狭いので少しいらいらします
施設・設備良い新しくできた校舎は比較的綺麗ですが、真ん中の方の校舎に行くにつれWiFiが繋がりづらくなります。そこだけが不便です。あとは4号館だけエレベーターがありません。
友人・恋愛普通人によります。サークルもそこまで活発なイメージは無いですが、友人は大学内で知り合った彼氏と付き合っていますので本当に人それぞれと言った感じです。
学生生活悪いあんまり聞きません。活動頻度もスポーツ系は高い気がしますが他はあまり聞きません。サークル入ってる人も意外と少ないイメージです。それよりもゼミでのBBQとか夏合宿の方が多いイメージです。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ、マルクス、経済史、金融この当たりが比較的多いと思います。
数学苦手な方はミクロマクロ特に気をつけてください。必修以外であえて苦手な分野をとる必要はありませんので、先輩方に楽単を聞きましょう。
志望動機指定校推薦の枠で1番就活に不利にならなそうだったから。ほかは社会学とかしか無かったので……数学苦手なら経営とかにした方が良いと思います。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を利用して働きたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。専門の教授がたくさんいて授業終わりなどに質問をできるし、その人のゼミに入ればさらに詳しく話を聞くこともできます。
講義・授業良いさまざまな教授や先生による授業が設けられていて充実した一日になる
就職・進学良い就活のための単位認定のインターンがあります。様々な種類の企業があるほか、公務員試験などのサポートもあります。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅から歩いて10分程度で着きます。五反田駅からも10分くらいで着きます。
施設・設備良い実際にカウンセリングなどを行う施設があります。また、パソコンや図書館など利用しやすい設備もあります。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどの他、必修科目のクラスなどもあるので、交友関係を広めやすいと思います。
学生生活良い文化系も運動系もあります。入りたいものがなければ作ることもできるみたいです。
学科で学ぶ内容臨床場面で使える心理学の知識を学ぶことができます。病気などに加えて、さまざまな理論を学ぶことができます。また、心理学研究の仕方や論文の読み方書き方を学ぶこともできます。
志望動機昔から人間の心理に興味があり、また、臨床場面で働いてみたいと思っていたので、この学科を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い資格も卒業後に取れるし、学べることが多い。何より評判がいいし大学が推してる学科に入れて嬉しい。人気なのが嬉しい。
講義・授業良い専門科目も一般教養も充実してる。たまに昭和な考え方の先生はいる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが主体となって色々な講座が開かれる。
アクセス・立地良い大崎駅から近すぎる。県外から通っているが乗り換え無し1時間弱で助かる。
施設・設備普通WiFi環境がいまいち。スマホやパソコンを使うからどこでも繋げたい。
友人・恋愛普通心理学部の人はやはり優しく、推薦組は特に落ち着いている。大学の恋愛は多くないと感じる。
学生生活良いイベントはもっとあっていいと思うし、サークルはもっと宣伝して欲しいと感じた。入ってしまえば楽しいけど知る機会があまりない。
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力、スキル、健康心理学、恋愛心理学、ポジティブ心理学
志望動機人の思考や行動傾向を知りたかったのと、自分の感情のコントロール能力を身につけたかった。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学はつまりません!法学部行こうとしてる人?しっかり考えて本当にいいのか自分は興味持ってるのか、考えましょう。
講義・授業良い他と比べたことがないのでわかりません。
ですが授業を選べば楽に単位は取れます。 -
就職・進学普通ポータルサイトをこまめにチェックすることが大事で、就活の情報やガイダンスなど色々あります。
施設・設備良いレジュメのコピーなどプリントが各自ポイントが付与されて気兼ねなくプリントできます。また、教室によってないところもありますが、席でコンセントが刺さるので、スマホの充電がし放題です。学費をここで取り返しましょう。
友人・恋愛悪いこれは、性格やサークルに入るかによるんじゃないかと思う。私は充実してません。
学生生活悪いあまり変なサークルはないなという印象でした。文化祭みたいなものが、平和な空間でした。お笑い芸人さんがきます。ガクテンソク、ロングコートダディが去年は来ました。
学科で学ぶ内容一年は時間割が勝手に決められる。
二年から自分で組んでいく。
。 -
志望動機面接なしで指定校でいけたから。
家から近い。
学費が安め。
それだけ。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べている実感があるため、この学科にして良かったと思っています。
一部は高校で習った話も絡んできますが、より専門的なことを知ることが出来ます。 -
講義・授業良い授業形態や内容の充実度は先生にもよってマチマチです。
配布したレジュメを読み上げるだけの授業もあれば、ポイントや補足など説明してくれる授業もあります。
相互履修という制度があり、自分の学部以外の科目でも一部履修することができるため、色々な知識が身につけられたり、1つの分野だけで飽きるということがなかったりする点が魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の11月にゼミの面接があり、ゼミにもよりますが1年の春休みから活動が始まることが多いです。
先生によって特色もあるため、見学を経て自分に合うゼミを見つけることが大切だと思います。 -
就職・進学良い行政書士の講座や資格の講座などを有料で受けられます。
また、公務員講座に関しては専門学校と連携しており、自宅の近くで講座を受けられます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の大崎駅又は五反田駅で、徒歩7分程度です。
山手線上ということもあり、空きコマなどに外に出ることもできます。
また、近くにコンビニや安いスーパーもあるため昼食にも困りません。 -
施設・設備良い館によってはFiWiが繋がらないところもありますが、基本的に新しい館にはコンセントがついており、授業中に充電できます。
また、エレベーターもついているので階段で上り下りする必要もありません。 -
友人・恋愛良い最初のガイダンス時や1年次の基礎ゼミ(クラスのようなもの)があるため、基本的にそこで友人ができます。
2年からはゼミがあるので、友人関係については問題ないと思います。 -
学生生活良いサークルや同好会はたくさんあります。
熱量はさまざまなので、合宿に行くところや月一のみのところなどあります。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法・民法・刑法・政治学の各論と総論に加えて英語や文章の書き方などを学びます。
2年次からは自分の学びたいものを選択することができます。 -
志望動機高校の時に受けた政治・経済の授業が面白く、その方面に興味が湧いたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は立正大学の他の学部に比べて、わりとゆるい方だと思う。学部生はみんな優しくて教授もいい方が多い。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、自分の興味のある講義を取ることで充実した学生生活を送れる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、大学から企業に直接就職してる人もいる。
アクセス・立地良い大崎広小路駅が近く、五反田駅も近いのでアクセスがとてもいい。
施設・設備良いATMや学食、図書館もあるので、設備はかなり充実していると思う。
友人・恋愛良い友達は作りやすいカジュアルな雰囲気で、僕も彼女を作ることができました。
学生生活良い結構な数のサークルや部活が存在していて好きなものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が大半だが、2年次からは自分の好きな科目をある程度取れる。
志望動機国語がむかしから得意で、逆に英語はできなかったから文学部の中でも日文を選んだ。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い理論と実践を融合した教育で、学生の実社会での即戦力を育成しています。
周りがオフィス街なので、インターンなど行きやすいかもしれません。 -
講義・授業普通立正大学の講義は、専門的かつ実践的な(経済フィールドワーク等)内容が充実しています。
就職・進学良い公務員試験や、インターンについての説明会などが開催されており、就職へのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの大崎駅・五反田駅、または池上線の大崎広小路駅が最寄駅です。立地やアクセスは良いと思います。
ただ、周りがオフィス街なので、学校終わりに遊びに行くような場所はカラオケかダーツくらいしかありません。 -
施設・設備普通4号館が少し古い設備で、トイレが和式のところがあったり、エレベーターが設置されてなかったりと少し不便なところもありますが、他の号館は比較的新しくて綺麗な設備だと思います。号館によって階の名称が違うため、行き来する時は慣れるまでは大変だと思います。
友人・恋愛良いある程度クラス分けがされており、必修で同じ授業が被ることが多い為、友人関係が築きやすいと思います。
学生生活良い秋頃に橘花祭という名の学園祭が行われます。
出店やミスコンなどの催しがあります。
他の大学と比べると少し小規模に思うかも知れません。
学科で学ぶ内容1年では、経済における基礎を学びます。内容もそこまで難しくないので、しっかり勉強していれば十分ついていけると思います。
2年では、講義の選択にある程度自由が効くようになるので、自身の学びたい講義を受けやすいと思います。 -
志望動機経済学部で社会の経済の基本を学んでおけば、将来社会に出た時に右も左も分からないということが少しでも減るかな、と思った為。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。