みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

偏差値:35.0 - 47.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(676) 私立内344 / 591校中
学部絞込
67631-40件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      様々な科目を履修することが出来て経済学部にいながら他の学問も学べるのが調子でいいところです。労働経済学という学問を学びたいのであれば特にここの学部に入ることをおすすめします。
      可もなく不可もない。とても学部外の講義も取ることが出来ていいと思う。
      就職に関するガイダンスを頻繁に行っていて就活にとてもいいし、就活に意欲的ならいい環境。
      大崎駅と五反田駅という立地の良さは満点といえるし歩けば駅もそこそこ色々な駅があって良い。
      悪い
      1部の教室がとてもボロくWiFiが届いてない場合し食堂が小さく昼休みはほぼ座れない
      やかましい人もいるし静かな人もいるし良くも悪くも普通の大学生が沢山いる。
      可もなく不可もない。スポーツ系の部活をしたいのであれば熊谷キャンパスに行くべきかなと思う。
      1年生のうちにパソコンの使い方やExcelの使い方やワードの使い方から経済学の必須事項であるミクロとマクロを学び2年生から発展した内容を学び始める
    • 志望動機
      立地条件が非常によく自分の最寄り駅から1本で大崎駅まで行くことが出来ているがすごく良くて経済にも少し興味があったので。

2024年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      悪い
      将来公務員になりたいとか目標が定まっている人にはいいと思う。決まっていない人はきつい。自分で動くことが必要です。
      悪い
      あまり楽しくない。自分が興味がある学科に行くべきだったと後悔しています。将来役立ちそうと考える学部に行くんじゃなくてしたいことができる学部を選ぶのをおすすめします。
      悪い
      1年の後期からどこに入りたいか選択し、面接やゼミによっては課題を出されます。不合格となったら第2希望、第3希望と他のゼミの選考を受けます。ゼミに入らないという選択肢もあります。合格したら2年の前期からゼミがスタートです。ゼミの善し悪しはゼミによります。仲良いところは積極的に飲み会などしていますが、私のところはあまりありませんでした笑
      キャリアサポートセンターがあり予約は必要ですが、色々相談に乗ってくれます。
      大崎駅と五反田駅の真ん中らへんにあります。大体どっちからも10分ぐらいで行けるかな?駅からは近めだと思います。
      悪い
      かなり号館によって設備の充実度は変わってきます。
      悪い
      サークル、部活に入ればそれなりに知り合いはできる。自分から動かないと人間関係が構築できない
      悪い
      サークルに入っていないのでサークルに関してはわからない。イベントはそんなに充実はしていないと思う。
      1年次は必修がおおく、2年次から選択科目が多くなり自分がとりたい授業をとることができる。ただ、抽選があり落ちてしまい自分が受けたい授業が受けられないことがある。
    • 志望動機
      学校推薦で行くことができ、立地がいいと思ったから。特にそれ以外の理由はなし。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学について詳しく学べます。臨床心理学部より対人心理学部のほうがいわゆる身近で面白い心理学について学べると思います。心理学を学びたい方は院もありますし、おすすめです。
      本当に先生による。分かりやすい先生は手厚く指導してくださいます。分かりにくい先生はレジュメも無ければ伝える気もないです。
      学部でゼミが始まる時期が違います。関心のある分野で詳しく学ぶことができます。
      キャリアサポートセンターに行けば手厚くサポートしてくださいます。とても真摯になってお話してくださいます。
      最寄り駅が3つほどあります。五反田駅、大崎駅、大崎広小路駅です。
      立地はすごく良いと思います。飲食店も多く遊ぶ場所もいっぱいあります。
      新しい施設はとてもきれいです。ですが汚く古い施設もあります。また地下の教室は湿気が多く、電波が届きません。あまり使わない学部の方も多いと思います。
      サークルなどに所属すれば友達も恋人もできると思います。サークルによりますが、大人数のサークルも多そうです。
      サークルは割とあると思います。部室棟もあります。イベントは充実してません。文化祭も小さいです。
      心理全般が学べます。1~2年生は教養、基本的な心理史や心理知識。3~4年から自分が興味を持った専門の心理が学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に興味があり、専門的に心理学を学び心理職につきたいと思ったため。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地球環境科学部地理学科の評価
      申し分ない。街に余計な誘惑はないが、やりたいことができ、学びたいことがしっかり学べる素敵な大学です。
      地理学を専門的学べる場で、フィールドワークや測量実習など、カリキュラムが豊富です。
      親身になってくれる教授が多く、現地調査の時などの費用は一部補助金制度もります。
      教育関係に強く、中高の免許も取得可能。就活セミナーも、定期的に行われています。
      熊谷は夏暑く冬寒いです。駅からも遠く、無料バスがあるのは救い。
      大学が連携している医療施設での治療費は健康保険と学生証で、無料になります。
      学校が綺麗で、どの教室棟も充実した設備です。学生用大型駐車場もあり、車での通学も可。
      田舎だけど、学生が暮らすのには十分な環境で、楽しいキャンパスライフが送れます。サークルや部活が盛んなのも活気があって楽しい。
      学祭はとにかく楽しいです。サークルもたくさんあり、どこも充実した活動内容だと思う。サークル棟がオシャレ。
      自然地誌学、都市地理学、
      一年次からフィールドワーク実習がある。2年までのクラスは学校が決める。三年からは自分の興味ある分野のゼミを取る形。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      地理を専門に学べ、教授陣が日本トップクラス。日本地理学会の名誉教授も多数輩出しているから。

2024年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価
      悪い
      自然豊かなキャンパスでのんびりと学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思う。
      しかし、大学生活を楽しみたい人や、コミニティーを広げたいと考えている学生には向いてないと感じる。
      悪い
      英語などの学科はbe動詞からやるためとても学生を舐めていると感じる。
      悪い
      実習後に進路変更をする場合は、対応をしてくれないから。さらに、学生との距離感を考えられない教授がいる。
      悪い
      大宮まで1時間半、新宿、渋谷まで2時間かかるため、とても悪い。
      周辺環境は、何もなく車がないと移動できない。
      悪い
      キャンパスが広く、授業を受ける棟が離れている場合があるため、移動するのに時間がかかる
      優しい人柄の人が多く、いじめや、悪口などは聞いたことがない。
      田舎のためのんびりしている性格の人が多いように感じる。
      悪い
      サークルがなく、運動系の部活が多い。
      コミニティーを広げたいなら学外のインカレにはいるべき
      教育分野全般、社会福祉分野について。
      専門外でも、心理学などもとることができる。
      1 : 9
    • 志望動機
      保育士を目指していて、より知識を深めたいと思ったため。
      リトミックの資格を取りたいと考えたから。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。教授の方々も優しく、親身になってくれる人が多いです。
      法学以外の授業も取れるので、多方面で役立つ知識が得られます。
      法学部では2年生からゼミがあり、専門的なことを学べます。ゼミによって雰囲気や選考方法も異なるので、説明会への参加はした方が良いと思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、公務員などの講座やキャリアサポートの講義など手厚いサポートがあります。
      大崎駅からも五反田駅からも5分ほどと近いので、非常に便利です。
      住むのは池上線がおすすめです。
      全体的におしゃれで綺麗です。座るところも多いので空きコマの時は時間を潰せます。
      本人次第だとおもいます。大学の授業だけではなかなか難しいと思うので、サークルやゼミに入ったほうがいいと思います。
      サークルは色々あります。
      他の大学ほど規模が大きくはないので、学園祭の盛り上がりはイマイチです。土日なので学生はあまり来ません。
      1年次は基礎的な法学を学びます。2年次からゼミが始まり、専門的な法律を学び、4年次には卒業論文を書きます。卒業論文があるかも、ゼミによって異なるのでそこも含めて、ゼミ選びを考えた方がいいと思います。
    • 志望動機
      法律は実社会と結びつきがあるので、実生活にも役立てると思い法学科を志望しました。刑法で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は真面目な方が多い印象です。もともと立正大学自体が心理学が有名だと謳っているため、授業に力入れています。
      心理学の英語の授業は正直役に立っていると思えません(特に英語)が、他の専門授業はとても学びがいがあります。
      進学や就職サポートの知らせがきます。公認心理師資格を取得するために、大学院進学する方もそこそこいます。
      最寄駅は五反田駅、大崎駅です。近くに警察署があるので治安は良いと思います。
      最近150周年を記念して建てられた建物があります。綺麗な建物と古い建物の差はあると思います。トイレは私立なので綺麗です。ただ地下に行くとWi-Fiが通じないところがあり不便です。
      サークルに入ればそこそこの友人関係は築けると思います。また、入学式後に集まって友達を作っている方もいるようです。
      学園祭があります。
      サークルも結構ありますし、何かしら入りたいサークルはでてくる思います。
      1年次~2年次にかけて、心理学の基礎を学びます。
      3年次~4年次にかけて、専門性に深めていきます。3年次からは大学院を目指す人は本格的に目指します。ゼミも3年次からです。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと国公立志望でしたが、私立に行くなら心理学を専門的に学べる大学が良いと思っていたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      私はもう入ってしまったのでこの大学でなんとかするつもりだが、正直この大学に入ると公務員か自衛隊にでもならない限りかなり人生が詰むため、この大学にしか受からなかった人に関してはせめて1浪だけでもしてから考えた方がいいんじゃないかと私は思うが、それでも自分は浪人はしたくないんだという人はもう一緒に頑張ろうな、と励ましの言葉を送りたい。
      ちなみに留学の話だが、交換留学の欄に慶熙大学校(韓国のGMARCHレベルのかなり頭のいい大学)と書いてあるのを見て私は心底感動していたが、不思議なことに、いつまでまっても募集がかからないし、行った人によるレポートなども上がってこない。
      つまり、おそらく嘘(嘘ではないけど何十年も前の話とかなのだろう)なので慶熙大学に行けるのではないかと期待して立正に入ろうとしている人がもしいたら(そんなのは私だけだろうが笑)やめておいた方がいいとだけ忠告しておく。
      悪い
      経営に関する授業はまともであり役に立つ。
      問題は経営に関係のない授業(必修)だ。
      それはそれはもうとにかく経営に関係がない上に無駄に難解で、無駄な時間を取られる。名指ししてしまえば特に心理学。心理学は本当にやばい。
      てっきり消費者心理についてやってくれるのかと思ったら永遠に意味の分からないゴリゴリの心理学用語をとーーーっても分かりづらく説明してくれるとんでもない授業である。
      その他にも、情報なんちゃらみたいな授業では、「スマートフォンのつかいかた!」というようなマジで小学校でやるような内容をやらされる。我々のネットリテラシーは小学生以下だと勘違いしているのだろうか?
      この授業は別に難しくはないから時間は取られないが、ただ単に自分はこんな授業に高額の学費を払っているのか…ととても悲しくなる。(自分で学費を払っているので余計に)
      「もう立正でいいか…」などと考え今この口コミを読んでいるそこの君、いいか、立正には入るべきじゃない。
      君たちはこちら側に来るな!
      公務員か自衛隊に入るとかでもない限り、人生が詰むぞ!
      手厚くしなきゃ誰も就職できないのであろう、サポートは手厚い方だと思う。
      ただ、以前食品メーカーに行きたいと相談したところパン工場を勧められた時は流石にこれはもう今すぐ中退した方がよほどマシな人生になるのではないかと本気で考えた。
      アクセスがいいからかろうじて入学者がいるのではないだろうかと思うほどにはアクセスがいい。
      ものすごく汚い場所はない。用務員?の皆さんいつもありがとうございます。
      悪い
      友達を作りたい人は絶対にちゃんと#春から立正大学というTwitterのやつをやっておくべきだ。それでDMでガンガン話しかける。私はそれで友達ができた。(今ではもう疎遠だが入学当初に友達がいるとかなり役立つのでおすすめ)
      次の項目でも述べるが、サークルはほんの少ししかなく、それもほとんど活動していないようなものばかりなのでサークルはあてにしない方がいい。
      ゼミもせいぜいよっ友しかできないと思っておいた方がいい。
      つまり、この大学ではものすごい顔面がいいか、ものすごいコミュ強でもない限り友達はできない。
      そしてそもそも友達とつるんでる暇があったらSPI対策やTOEICの勉強をしないと本当に人生が詰む。
      悪い
      前の項目でも述べた通り、高校生が想像するような楽しいサークル生活みたいなものはうちの大学には存在しない。
      ほんの少しのあまり活動していないサークルがポツポツとあるだけ。
      唯一まともなのを挙げるとすれば吹奏楽部なんかはかなり活動してるらしいが熊谷まで行かなきゃいけないので相当な暇人じゃなければ品川キャンパスから通い続けるのはかなり厳しいだろう。
      そもそも立正生は立正に入った時点で人生を諦め切ってる人ばかりなのでサークルを楽しく頑張ろうなんていう気力のある人はほとんどいないのである。
      経営、マーケティング、会計、経済学
      経営と全く関係のない上に無駄に難しい必修科目
      5 : 5
    • 志望動機
      頭が弱くてここしか受からなかったから。以上。
      こんなアホを拾ってくれて感謝してます(?)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      周りの人も優しく今の環境にとても満足しています。先生もとても優しい方です。勉強もサークルも楽しみたいという人にはおすすめですね。
      学校では先生方のフォローが熱く、勉強面、部活動面、それ以外にも様々な方面で助けてもらいました。授業もとても楽しく、最近ではグループワークの授業も復活してきているので毎日が楽しく、学校に行くのが好きになりました。
      専門学校ではありませんが、これからやりたいことが見つかったときにすぐに動けるような大学がいいという人だったらかなりおすすめです。先生もたくさん協力してくれます。
      実績はまぁまぁだと思います。たまにすごいひとがいるくらいです。サポートはかなり充実していると思いますよ。
      近くにはかなりお店があるので学生の人は帰りに寄り道などをして楽しんでいますよ。私は近くのパン屋さんが好きです。
      校舎はかなりきれいだと思います。のびのびとした環境で様々なことに手を出せるところが良い点です。
      いじめなども少なく恋愛も活発です。みんな仲良く楽しく学校を送っているように感じます。
      行事はそこまで期待しないほうがいいです。ですがクラスによっては楽しかったりみたいなこともあるのでそこは入ってみてからでしか判断できないようにも感じます。
      社会の仕組みなどについて知ることができますが内容はそこまで難しくありません。誰でも真面目にやればついていけると思いますよ。
    • 志望動機
      なんとなく自分に必要な気がしたので入ってみましたが、勉強面で、というより生活していて楽しいのでとてもオススメです。

経済学部経済学科の評価
      80点テスト100パーセントなどの科目が多いから落単はしやすいかもしれない基本普通に勉強していれば平気
      自由で学びやすいからいいと思う、資格の勉強をできる授業も簿記などある
      資格のサポートやポータルサイトに多くの就職の連絡が来るからいい。
      品川キャンパスは山手線や東京新宿ラインなど路線は割と多いと思う
      11号館や13号館はかなり綺麗だと思う
      トイレなども綺麗だから満足している
      友達はまぁ一授業に1人くらいはいるといいと思う。テストの話など
      文化祭があったりミスミスターコンなどあるから割といいと思う。
      経済について話だが必修で英語や第二言語も勉強する。資格についても勉強できる
    • 志望動機
      経済に興味があったの指定校にあって家から遠くなかったからだ。

67631-40件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

立正大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川

立正大学の学部