みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      大学生活はその人次第だと思う。何もしようとしなければ、何もないまま終わる。充実させたいならば、先生は親切に色々教えてくれる。
      先生によると思う。面白く充実した講義もあれば、ただ先生が話しているだけの講義もある。
      まだ就活をしていないため、分からない。しかし、就職率が良いというわけではなさそう。
      駅から5分と近く、都心にも近いため友人と遊ぶには良い環境である。
      大学が大きいというわけではないため、移動が楽。ゴミ箱が多く設置されているため、清掃が行き届いている。トイレが綺麗。しかし、階段が多い。
      人によると思う。作ろうと思えば作れるし、作ろうと思わなければ作れない。
      サークルに入っていないため、分からない。イベントはよくポータルサイトと掲載されている。
      外国文学だけではなく、文化や言語学についても学ぶことができる。3年次からゼミが始まる。
      昔から外国文学に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

法学部法学科の評価
      一年間の修得単位数40がマックスだったり全てが誇れる学科ではありませんが、学ぶには十分な環境と教授がいるます。
      オンライン授業は法学部なら滞りなく学習可能なので充実しているといえる
      キャリアサポートセンターが設置されており相談可能で、多くの学生がサポートされている
      立地はJRがあるので渋谷や新宿にすぐに行けるし、周りに飲食店が多く楽しい。
      設備は最近新しくできた13号館があるだけでなく、全体的に綺麗
      これはサークルに入ったり積極的に話しかけたりで個人差がでてくる。
      コロナが治まればもっと多くのイベントができるのに…と、思う事はありますが、できる範囲で頑張っていると思います
      一年次は基本を固める時期なので、履修はほぼ決められています。
      基本的に多くの学生は公務員になりたいと言っているのをよく耳にします。教職をとっている人もいますし多種多様です。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため
    webオープンキャンパスの実施が1番の取り組みだと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    仏教学部仏教学科の評価
      先程も書いたが基礎からやってくれるうえ、きちんと分からないとことは教えてくれるので自分の学びたいものが見つかると思う。
      基礎から教えてくれるのでとても助かっている。
      自分に合ったコースを選ぶ時間があるので様々な講義を履修し、自分がやりたいと思ったものが見つかる。
      今はリモート授業があるのだがそちらの1部は教科書を読んでいるだけのものなのであまり授業内容が入ってこない。
      学生用のポータルサイトで頻繁に連絡をてくれるので見逃さなければ大丈夫。
      サイゼリアやスターバックスなどゆっくり出来るところが近くにあるうえに駅からも程よく近いので良い。
      とても綺麗なキャンパスで緑もありとてもいいと思う。
      食堂がバリエーション豊富で嬉しい。
      今はコロナ禍なのであまり生徒同士と関わる機会がないのでなんとも言えない
      サークルもイベントにも参加したことがないのでよく分からない。
      仏教に関してのことを学ぶ
      美術も歴史も知識が偏るが学べるので私はとても嬉しい。
      私は美術も歴史(仏教)も興味があるので興味を魅かれた。
      ただ自分の宗派が日蓮宗なので立正大学を選んだ。

経済学部経済学科の評価
      自分が希望しているとおりの学習が受けられるのではないかと思います。施設も充実しており過ごしやすい環境です。
      コロナ禍で対面とオンラインの併用でスムーズな講義がされています。
      ゼミ大会の様子はとても興味の惹かれる内容ばかりで充実しています。
      キャリアに関する詳しい情報が多く得ることができると思います。
      駅から近く構内もきれいに整備されており過ごしやすい環境となっております。
      きれいに整備されており過ごしやすい環境となっております。コロナ対策もされています。
      講義やサークルやゼミで友人を作ることができるのではないかと思います。
      コロナ対策しつつ充実したスケジュールが立てられている印象です。
      必修科目だけでなく選択科目等も充実していて満足な学習ができると思います。
      まだ決定しておりません。
      経済学について学習を深めたいために経済学科を希望いたしました。
    オンライン授業。学食のパーテーション。教室には一つずつ席を空けて座れるように印がありました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      都内に行きたいという学生にとっても、仏教を学びたいという学生にとってもいい大学だと思います。施設も綺麗で、休める場所が多くて学校でも寛げます。学食も美味しいものが多いです。人気でなかなか食べられないこともありますが、すぐ近くにラーメン屋さんやコンビニがあるので困ることはないでしょう。生徒同士があまり干渉しすぎないので、1人で過ごしたい人にも最適だと思います。
      仏教学科は仏教について学ぶので、それ一辺倒かと思いきや、法学や心理学の授業も選べます。仏教関連の授業も例えば仏教芸術では、実際に仏像を作ったり、絵を描いたりといろんなことが行えるので楽しく仏教を学ぶ工夫がされています。
      コロナの影響により、研究室への入室は不可能なため評価することは出来ません。
      ゼミは2年生から入れるので、1年生の私では評価することが出来ません。
      仏教学科だからいって、多数が仏教関連の就職につくことはないようです。
      キャリアの授業で、就職についての心構えが出来るので、サポートは充実していると思います。
      大崎広小路駅から、徒歩2分。
      大崎駅から、徒歩5分程度で学校につくのでアクセスはとてもいいと思います。近くに大崎ニューシティという、百均や食事処が沢山ある便利な場所があります。美味しいラーメン屋さんもあるので、不自由なく生活できると思います。
      学校は近年新しく改装されたからか、綺麗でオシャレだと感じます。
      学生が食べたり、勉強したりする場所もあって快適だと思います。
      コロナの影響でzoomでの授業が多いからか、友達はなかなか出来ていません。しかし、コロナが落ち着いてきたからか対面が増え、授業で話すことも増えてきたのでこれからだと思います。
      サークルは最近までコロナの影響で、禁止されていたのであまり深くは知りません。
      1年次は「ーー入門」「ーー基礎」など、少しずつ基礎を身につけていく感じです。2年次からは、学科選択があります。その時に希望の学科を選ぶことが出来ますが、学力によっては選べないこともあるので勉強は真面目にした方がいいです。3年からは、キャリアの先生からの情報ですが、人によっては就職活動に励む人がいるようです。4年次には、卒論を書くようです。
      中学生の頃に、浄土真宗を信仰する学校に通っており、興味があったためです。
    授業開始日から既にオンライン授業を行い、感染防止をしていました。 緊急事態宣言が解除されても、オンラインと対面を併合して行う授業も多かったです。最近はコロナがかなり落ち着いてきたので、対面が多くなってきました。しかし、基礎疾患のある方はzoomでのオンライン参加が認められていることもあります。

心理学部臨床心理学科の評価
      心理学で有名な学校なだけあって心理の授業はとても面白いし興味深いものが多い。今後社会に出ても心理は人と関わる上で欠かせないものなので学んでおいて損は無いと思う。
      キャンパスが新しくなり過ごしやすくなった。
      駅からも近いのでアクセスが便利。
      就活専門の相談所みたいなところがあるので安心して気軽に相談でこる。
      大学院もあるので進学する人もいる。
      最寄り駅は山手線の大塚駅です。駅から徒歩5分くらいなのでとても楽です。
      新キャンパスが増設されたので広くなったし、きれいになりました。
      良くも悪くもふつうです。どんな人と出会うか、どんな風に関わっていくかで変わると思うのでその人次第だと思います。
      正直コロナ禍なので例年がどんな感じなのかはわからないが特に不満はなかった。
      人とのコミュニケーションや、社会でのコミュニケーションのしくみ。
      心理学に興味があったのと、心理学で有名な学校であったためです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいと思えばサポートがある。遊びたいと思えばいくらでも遊べる。選択肢は多い大学ではあると思う。
      自分から意欲的に学べば良い授業である。ただ、うるさい人もいる。
      まだゼミの説明が全然ない。自分から行動しなければゼミについて理解せずに選ぶことになるだろう。
      まだ1年のため、なんとも言えない。が、キャリアサポートセンターがあるので悪くはないだろう。
      駅から近い。大崎広小路、五反田、大崎、と多くの最寄り駅がある。
      それなりに充実はしている。まだ施設に対して困ったことは無い。
      最初にオリエンテーションがあるため、友達作りは難しくない。恋愛は経験無いんで分かりません。(泣)
      サークルはそこそこある。軽音は3つ?あったような気がする。各々好きなサークルに入って楽しんでいる。
      簿記や経営の基礎であるマーケティングや会計などを学ぶ。また第二外国語
      は中国語or韓国語である。
      簿記とマーケティングの分野に興味があり、経営について学べる大学を探していたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      高校までは触れてこなかった分野の為1からやる人が大半なので丁寧に教えてくれます。しっかり授業を聞いていれば単位を落とすことは無いです。
      法律を詳しく教えてくれるため法関係の仕事には向いていると思う。
      詳しくは分からないが、進学実績はいいと思う。オンラインということもあり、サポートは微妙である。
      立地は駅から近くていいが、車、自転車通学禁止の為不便な所とも言える。
      新しく11号館ができ、とても綺麗である。食堂、売店、図書館等だいたい揃ってるので満足である。
      オンラインで学校に行く機会が少ないため交流があまりない。友達を作りたいなら部活に入るのがおすすめ。
      コロナということもあり、ほとんど活動出来ていないと思う。1部は活動している。
      必修科目が32単位あるので自分で選べるのは8単位です。
      主に法律関係を扱います。
      警察官になりたかった為、法律関係を学んだ方がいいと考えたから。

心理学部臨床心理学科の評価
      先生の対応も優しくて丁寧な上に心理学部の同級生はみなさんとても優しくてあたたかいとおもいます。勉強も一生懸命取り組めば楽しく学べるので立正で良かったです
      先生方がとても丁寧に教えてくれます
      わからないことがあればすぐに対応をしてくれます
      英語の授業や統計法の授業で、丁寧に説明をして教えてくれますよ
      相談に丁寧に乗ってくれました。困ったことや今後の進路はゆっくり先生と決めたいと思います
      五反田なので、食べ物屋さんもあってドン・キホーテもあってカラオケもあって充実しています
      トイレもコミュニケーションスペースもとても綺麗です
      椅子も多いです
      たくさん友達に出会えました

友達にであいやすい環境だと思います
      サークルの数はとてもおおいです。4つの掛け持ちをしていますがとても楽しいです
      統計学や心理学実験、英語や心理学概論です。相手のをどのように理解したらよいかを学ぶことができます
      将来公認心理師になりいたいとおもいました
      また心理学が古く歴史のある大学だからです

文学部文学科の評価
      可もなく不可も無いです。同じ学科内でも他県からも来てる人が多くて驚きました。
      きちんと勉強したいと思ってる人も、バイトと両立出来るぐらい余裕が欲しいと思ってる人もいて、本人がどうなりたいか次第で良い方にも悪い方にも繋がる学生生活になると思います。
      取り組む姿勢次第でどうとでも取れます。しかし、時々本当につまらない授業があります。教授の問題なのでこれはどんな大学にでもある事だそうです。匿名アンケートできちんと指摘しましょう。
      意外と検定やキャリア講習活動をやってるみたいです。
      自分も資格を習得中です。
      授業の15分前に駅に居ると、教室入ってから数分後にチャイムが鳴ります。
      大崎駅から徒歩10分ほどでしょうか。途中、ファミマとセブンがあるので大抵何とかなります。
      老朽化が酷いと思う所は特にないです。寧ろ綺麗だと思います。
      他大学に比べると規模は小さいと思います。と言っても連続する授業の場合、10分休憩の間でまあまあ離れた号館だと普通に移動時間が足りません。
      学食も値段に見合った質です。程々に美味しいしお腹も膨れます。
      自分から声を掛けていけば友人は出来ます。何かのサークルに入れば多分どっちも出来なくは無いです。
      サークルは体育会系が多いかなという印象。文化系も普通にあるので特に気になりません。少林寺拳法とかシュノーケルとか…あんまり馴染みのないサークルもあるので、大学から新たに何か始めたいと思ってる人には特におすすめです。
      必修科目は基本的に面倒です。選択必修はシラバスをよく読む事が大事です。一般教養科目はオンラインですが、他学科の講義を受けられます。これが中々に楽しい。立正は仏教の大学でもあるのでその仏教と興味のあった哲学を取りました。奥深いです。
      第3希望なので深い理由はないです。興味があったから。
      でも、学びたいと思っていた事も間接的に考えられるので意外と楽しい。
    緊急事態宣言下ではオンライン授業のみでした。今でもオンラインと対面の両方が混在してます。

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学