みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生によって講義の温度差があります。
      きちんとやろうと意志をしっかりもてばかなり勉強になるし学べることも多いです。
      歴史や生物など経済以外の分野も多くいろいろな講義を受けることができるので面白いと思います。
      その他にも語学系も豊富です。
      ゼミによって当たりとはずれがあります。
      事前に情報収集をしっかりしたほうがいいかと思います。
      当たりのゼミはかなり勉強になります。
      大学のキャリアサポートセンターを必ず活用してください。
      親身に対応してくれますし、悩みや打開策も一緒に考えてくれます。
      山手線沿線から徒歩で通えるのでアクセスは最高に良いと思います。
      通いやすいし大学のあとに出かけるのにもオススメです。
      パソコンルームみたいな部屋がいくつもあるのでとても施設は充実してると思います。
      ゆっくりとくつろげるのも良い部分です。
      友達はたくさんできると思います。
      サークルとかやるのがオススメです。
      友達の幅も広がるので良いと思います。
      ミクロ、マクロをはじめとする経済学を中心としたものです。
      シュガーレディ
      食品の会社へ志望していたので。
      縁あって就職しました。
      特になかったがアクセスがよかったので志望しました。
      利用していません。
      ひたすら自宅勉強に励んでいました。
      たまにカフェで勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学部は2つ学科がありわたしは、対人社会心理学科です。
      この学科はコミュニケーション能力が上がり人と話すことが上手になります。女の子が多いため男の子は楽しいかもしれません
      心理はいろんなことに使えるので何かに疑問をもったらすぐ先生に質問してみてください。的確なanswerが返ってきますよ!
      心理は身の回りにあるものからすべてに通用するので授業を受けていてそこにも心理は関係してるんだなっておもいました。授業をうけてためになることが多いです。
      就職ガイダンスをやっていて話を聞くだけでもためになります。
      この大学は大崎駅、大崎広小路駅、五反田駅から通学できます。
      周りはビルが多く遊べるところは少ないです。飲み屋がおおく少し不便だとおもいます。しかし渋谷や新宿は山手線ですぐなのでそこは便利なのかなとおもいます。
      学内の施設は新しく便利に思いますが冷暖房を使うのにその日の気温で決まるのでそこは不便です。学生誰もが使えるスペースが少し狭いと感じました。学食は二箇所にあるので便利ですが、大きなファミレスが1つあるとまた違っていいのかなとおもいました。
      大学には数え切れないほどのサークルや部活があります。
      新入生のうちはわからないで入らない人が多いですが自分の入りたいサークルに入ればいろんな人と関われ人脈も広がります。自分のしたいことをしてほしい。

2017年09月投稿
    文学部哲学科の評価
      大正大学は、天台宗・真言宗豊山派・真言宗智山派・浄土宗の四宗派が共同して運営する大学です。このことは本学にとってきわめて重要なことだと認識しております。それは、本学が他の仏教系やキリスト教系といった宗教を基盤とする私立大学とは大きく異なる特徴があるからです。たとえば、自らの宗教や仏教宗派が優れているなどといって自らの優越性を誇ることなく、四宗派が協調して教育研究にあたっている類例のない大学だからです。そうした協調の精神を支えているのが四宗派に通徹する「智慧と慈悲の実践」という建学の理念です。この建学の理念をかかげて、本学は1926年に設立されてより、2016年をもって創立90周年を迎えました。90年もの伝統を積み重ねてこられたのも、ひとえに本学を支えてこられた多くの方々のお力添えの賜物と深く感謝いたします。
      本学では2016年度より、新たに地域創生学部と心理社会学部の2学部を開設し、既存の仏教学部・人間学部・文学部・表現学部とあわせた6学部11学科体制で臨んでおりますが、新たに15号館となる「地域構想研究所」と「ドミトリー」を設置

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      パソコンについての知識を着けたいと思っている学生にはおすすめです。大学生ノリみたいのがほとんどないので静かに過ごしたい人にもおすすめです。
      主にデータ分析・数学・などが必修にあります。パソコンを使った講義が多いです。
      ゼミは3年生からです。事前にゼミ見学にしっかり行くことをオススメします。
      まだこの学部ができて3年目なので就職については分かりませんが、IT系に就職しようと考えてる人が多いです。
      熊谷駅から無料バスを利用して約20分ほどで着きます。土日はバスの本数が少なくなるので気をつけてください。
      自習室など自由に使えるスペースが多いです。とても清潔で静かなので使いやすいです。
      静かな人が多いです。グループ学習が少ないためかあまり関わりが無いので自分から積極的に行動することをオススメします。サークルなどに所属してる人も少ないです。
      都内の大学と比べるとサークルが少ないです。サークルの人数も少ないです。
      数学では微分積分学・線型代数学などを学びます。英語はクラスに別れて基礎英語を学びます。毎年クラス分けのテストがあります。2年生から必修科目が半分くらいなので好きな科目を学べます。
      元々IT系の仕事に就きたいと考えていた時に「データサイエンス」というあまり聞かない学科を見つけ、パソコンについての知識を得られるだけでなく様々な事についてデータ分析をするということに興味を持ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      良くも悪くもないと思いますが、本気で学びたいと思って入ってくる人には良いかもしれません。
      楽ができると思って入ってくる人には思った以上にやることがあって大変です。
      充実しているが、難易度的にはやる気のある人には物足りないかもしれない。
      ただ、テストの結果によりクラス分けされ個人のレベルにあった授業が行われる科目もあるためその点はとても良いです。
      普通です。直接相談すればサポートはかなりしてくれるのでは無いかと思います。
      最寄り駅は高崎線の熊谷駅です。
      夏はかなり暑く冬はかなり寒いです。美味しいご飯屋さんやショッピングモール等駅の周辺に揃っているので一人暮らしや寮暮らしをしても困ることは特にないような気がします。
      遊ぶところはカラオケぐらいしかありません。
      校内すごく綺麗です。
      トイレもかなり綺麗でコンセントもあります。
      あまりおすすめしません。友達選び失敗すると本当に後悔します。本当に変な人います。
      入学時まだコロナの影響が強かったこともありますが、そもそもサークルやイベントの影が薄いです。
      データサイエンスということもあり専門的な分野を学んでいきますが、必修科目では英語や数学もありしっかりとした授業なので学ぶことができます。
      元々そういう分野に進みたかったのもあり、探していたら、新設の学部で興味を持ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスという新しい分野の学部なので、まだまだ改善点がたくさんあると思いますが総合的には満足しています。これからの学部の変化にも期待してます。
      データサイエンス学部では1年生は9割必修です。他の学部では半分以上自由に講義を選ばなければいけない所もあり、最初の何も分からない時期に焦って変な講義を取る、ということはなく個人的には助かりました。ただ、必修の中にはいるのかな?と思ってしまうような講義もあります。
      データサイエンス学部はまだ出来てから2年目なので卒業生が出ておらずまだわかりません。
      最寄り駅から20分バスに乗らなければいけないので、空きコマにどこかに遊びに行く、ということは難しいです。とくに森林公園駅からのバスは1時間に2本しかないので、バスの時刻表を見ていないと寒い中長時間待たされます。
      大学自体とても広いので伸び伸びと勉学に取り組めます。パソコンなども新しいものが多い気がします。
      データサイエンス学部は女子の比率がとても少なく、そこは不安要素でしたが男女の仲が良くら課題なども一緒にできるので満足しています。
      サークルは色々ありましたが正直参加している生徒は少ないと思います。学園祭もほとんどの生徒が来ていませんでした。
      1年次はほぼ必修なので学校のカリュキュラムに従ってデータサイエンスとは何か、という導入部分について学んでいきます。ほとんど必修のため、仲良くなった友達と全く同じ講義のことが多く、仲が深まります。ゼミ配属は3年次からなので2年次から行きたいゼミなどの候補を決めておくといいと思います。
      これから発展していく分野で、衰退し職を失うという可能性が少ないかなと思って志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      社会学は聞きなれない学問ですが、立正の社会学は哲学からの派生なのでとても奥深い学びを得られると思います。
      社会学の基礎から学べるのでとても充実したカリキュラムで様々な角度から学ぶことができます
      就職はサポートしてくれる課があるので日常的に相談に行くと不安にならずに就職活動をすることができると思います
      品川キャンパスはとても立地がいいので関東圏から通う学生が多いです
      キャンパスは綺麗な教室が増えてきているので、充実しているように思います
      学内というよりゼミなどが活発なイメージです。友人はその人によると思います
      学祭は比較的大人しめだと思いますが、実行委員が頑張って毎年準備してます
      社会学をメインに学びますが、政治、犯罪、心理、宗教、環境、社会構造、ジェンダーなど様々な題材から見ることができます
      運輸・交通・物流・倉庫
      卒業後は進路はみな様々だと思いますが、色々な就職先を見つけられるのも良いところだと思います
      社会学を通して社会というものを改めて学問的に見られるようになりたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      勉学とは別に、楽しむことも少し視野に入れていたのですが、叶いませんでした。真面目な学生が多く、キラキラしたキャンパスライフとはほど遠いです。
      文学、語学と幅広く分野が設けられています。教職課程はどこの大学にも言えると思いますが、かなり大変だと思います。
      3年次からゼミが始まります。いくつかの分野から一つ選びます。
      司書資格を取る人は多いようですが、実際司書になる人はかなり少ないみたいです。
      徒歩1分ほどしたところに最寄駅があります。そのほかにも山手線が徒歩15分位の所にあります。
      最近改装し、入口が綺麗になりました。古い棟ももちろんあります。
      青春を謳歌したい、というような願望があるのならおすすめしません。
      コロナ禍で現在のサークルやイベントがどのようになっているのか分かりません。
      1,2年次で幅広い分野や基礎的なことを学び、3、4年でゼミに入ったり、自分の学びたいことを学んでいきます。
      日本文学、日本語学に興味があったので、どちらも学べるこの学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      自然豊かなで広いキャンパスなのでのびのび学習ができますが、そういったことを求めてない方には不向きですね。
      フィールドワークが多く、実際に自分で体感をもって学習することができます。グループワークも多いので、一人で黙々と学習したい方には不向きだと思います。
      3年からゼミに所属します。2年の後期にゼミ選択があります。成績順に希望のゼミに入れる分野が多いので、2年前期まではできるだけいい評価をとっておいた方が安心です。
      分野に関係のある企業に就職する人は多くなく、大抵の人は分野と関係のない企業に就職してます。サポートはそこまで手厚くなく、むしろ自分から動いていかないと厳しいです。
      自然豊かなところなので、遊び目的で大学進学する人にはおすすめできません。車での移動がほとんどです。
      研究するにはある程度設備が整ってます。シャワー施設や学生寮には1日単位で借りられる部屋もあるので、泊まり込みで研究することも可能です。
      サークルは様々ありますが、ほとんど活動していないサークルも多いです。教授の手伝いや地域ボランティアが多いので、そういったところで人脈を広げることはできます。
      あまり交通の便がよくないので、あんまり充実してないです。文化祭も規模が小さく、キラキラした感じはないです。
      1年では全分野の基礎を学び、2年からは自分の興味のある分野の専門知識を深め、3年前半は卒論を書くための準備、3年後半は早い人は卒論研究をスタートさせます。
      医療福祉関連事業の総合職
      自然豊かで広いキャンパスに惚れました。教授も優しく、何より学科のキャラクターであるじおたんが可愛すぎました。
    リモートで授業が行われています。未だキャンパスには立ち入り禁止令が出ています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      学びたいことは学べるが、自分が取りたい授業が必ずといって取れるものでは無い。この学校に限らず。しかし全体的に見て普通かなと思ったので評価は3である。社会学を学び面白い発見も多くあったので、いい所ではあると思う。
      専門的なことを詳しく学べて、自分がやりたいことも見えてくる。特に1,2年の間に基礎知識が蓄えられ3年生のゼミ選びに役立つ。
      ゼミではかなり自分のやりたいことに絞って研究もでき、それぞれの先生によって専門的なことをより詳しく学ぶことが出来る。
      あまりキャリアサポートが何をしているか分からない。どこに就職している人が多いのかの提示も見た事がない。なにか相談に行けば話は聞いて貰えるらしい。
      山手線内にあり、山手線を含め3つの駅から学校に行くことができかなり便利であると思う。
      雨漏りしているところや冷房、暖房が上手く使えず暑かったり寒かったりする場合があるため。
      自分から関わろうとすればたくさんの友人や先輩後輩などが出来ると思うが、自然とそういう環境ではない。
      サークルも多くなく所属していない人の方が多いイメージである。サークルもあまり良くないイメージが強いものが多く存在するのも理由のひとつと考えられる。
      1,2年は基礎知識を蓄え、3年でゼミの選択をしていきさらに専門的なことを研究してく。1,2年はとにかく勉強あるのみで、そう簡単に単位が貰える教科はないため、図書館で勉強することが多くあった。
      一般職
      社会学者で有名な方がいてその社会学を学びたいと学校説明会の際に思ったのがきっかけである。
    6月からオンライン授業が開始し今もその状態が続いているが12月に対面でのゼミが少しある。

投稿者ID:701922

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学