みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。心理の有名な先生も多く在籍していらっしゃるので様々な観点から多くを学べると思います。
      専門的な教授が多く様々な観点から心理を学ぶことができました。ただ専攻したゼミでは教授が体調を崩されてしまい半期休まれてしまったので、詳しく学べずもったいなかったなと思いました。
      卒業したのが相当前なので何個のゼミがあったかは失念しておりますが、人気があるゼミは競争率がとても高かったです。
      心理学に関連した職種に進む人は大学院を目指さなければならないので、様々な分野に就職する人が多かったです。キャリアサポートは充実していた印象があります。
      最寄駅は五反田駅もしくは大崎駅で、徒歩5分ほどで着きます。飲食店も多いですが、都内なのでランチは高めです。学食もありますがコンビニで買ったものを食べる人が多かったです。アパートなどは近辺は立地的に高い印象です。
      新しく建てられた施設の利用が多かったイメージです。特に心理学部は人数が多かったのでメインで使う棟は新しいところが多いです。パソコンも多くあるので卒論を書くのも楽でした。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。サークル数もとても多いと思いますが、私が所属したサークルは大きく熊谷にも違う学科があるのでそこまで行かなくてはならない大変さがありました。
      サークル数もとても多いので自分に合うサークルは探しやすいのではないかと思います。
      1年2年で様々な分野を学び併せて興味のある分野を探し自分にあったゼミを探します。
      ブライダルプランナー
      心理の分野に興味があり、特に犯罪心理学を学びたいと思っていたので、ゼミで専門的に学べる立正大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      やる気がある人とない人の温度差が、激しい大学だと思います。就活も然りですが。授業やゼミでは教授との距離が近いので、疑問点をすぐに聞ける環境だと思う。立地はいい。
      教授や外部講師の授業は充実しています。ロジカル・シンキングや日経関連が外部講師でした。ただ、担当教員によって当たり外れがあります。
      2年からゼミが始まり、指導教授にもよりけりな面はあるが、基本悪い評判はあまり聞かない。
      大手から中小、ベンチャーまで幅広い感じがした。学生によって意識の温度差がすごいので、そこだけは要注意だと思う。
      JRの大崎、都営地下鉄や東急線などが止まる五反田が最寄り駅です。立地だけは本当に便利です。大学の周りはリーマン向けの食事処も多いので、利用する学生も多いです。学食は、再開発工事で大幅縮小したので混んでいます。
      学内の施設は綺麗な方だと思います。また、提携病院で診察を受けると医療費が無料になったり、補助も多いので経済面で結構助かってます。
      部活動やサークルには加入していないので、よく分からないです。コミュ障でなければ普通に友達は増えると思います。
      サークルやイベントに参加したことがないのでよく分からないです。イベントはあまり多くはないと思います。
      1年次はほぼ教養科目と基礎科目で終わります。2ー4年で専門分野を学びます。4年次で2万字程度の卒論を書きます。
      大手自動車部品メーカーの総合職(物流、品質管理)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみると、サークル活動は非常に充実していたが、それ以外の活動に充実していたという印象を受けなかった。そのためこのような評価となった。
      面白いと感じる講義とそうではない講義での差が激しかった。また、中にはシュラバスと異なった内容の講義をする内容があったため
      ゼミにおける演習内容は非常に充実していたが、なかなか理解できない部分等もあり、戸惑いを感じた。また4年次より担当教員が変わったことも要因のひとつ
      そもそも学生の中で積極的な人と消極的な人の差が大きかったように感じる。キャリアサポートセンターも頻繁に活動をしていたが、消極的な学生に対してアプローチをしているようには感じなかった
      最寄駅が山手線五反田駅となっており、非常に立地はよかった。ただ、23区内にポツンとあるため、初めて立ち寄った際には非常に迷った
      学生が使えるパソコンの数が少なすぎる。期末が近づくと席が全く空いていない状況もあった。そのような状況にありながら趣味のために使っている人もいた
      比較的閉鎖的な人が多かった。サークル内、同学科内においては交流はまずまずだったが、それ以外はほとんどなかったように感じる
      私が所属していたサークル自体の活動は活発だったのだが、文化祭の時に他団体にひいきしているように感じたもっと公平にすべきである
      4年間を通じて教養科目や必修科目があった2年次からは選択必修やゼミ演習が始まった卒論に関してはそこまで指導があったとは思えない
      大手中古車販売店の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      学生生活全般を振り返ると普通に過ごすことができたと思っている。充実している点としては、図書館の蔵書(歴史のジャンル)が特に充実している。キャンパス内も綺麗である。
      講義については、1年から専門科目を学ぶことが出来る。史学科の課題に関しては、歴史関係の本を読んでのレポートや博物館関係のレポートについて課されることが多い。
      2年になる時にどこのゼミに所属するか決めなくてはならないので、入学してから自分のやりたい専攻について考えておく必要がある。
      就職についての支援はキャリアサポートセンターのバックアップを有効利用した方がいい。進学は内部進学の人がほとんどである。
      近くにコンビニが何軒かあるので、お昼の際は便利である。しかし、郵便局が近くにないので、願書やエントリーシート出す際は不便であった。
      施設自体は綺麗にされているが、空調が一括管理のためか教室内での調節が出来ない教室もある。全体的にキャンパス内が狭いので、人口密度が大きい印象がある。
      史学科に関しては、真面目な学生が多い印象がある。インカレサークルが存在しないため。大学サークルでは他の大学とのつながりを持つことは難しい。
      サークルの数は他の大学より少ない気がする。文化祭に関してもキャンパスが狭いためかこじんまりとした内容のものが多い。
      1年次は、基礎英語とコンピューターの基礎、基礎ゼミナールが必修科目である。選択科目としては研究法3つと選択科目30単位必要である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いいとは思う。ただ自分が何をやりたいかがわからないで入ってきてる人が結構いるから、そんな雰囲気は堅苦しい感じというよりかはゆるい感じです
      私はゼミはまだ入っていませんが、先輩方はとても充実しているとおっしゃっていました
      まだ在学中なので詳しいことはあまりわかりませんが、先輩方のはなしを聞いているとサポートは結構してもらえるそうです。でもやはり就職はどこの大学を出ても難しい時代なので自分の頑張り次第だと仰っていました
      五反田からも大崎からも歩いて行けるのはいいと思いました、どちらも山手線ですが。
      私は千葉県住みで少し遠いのですが、東京なだけあり交通の便は良いと思います。周りには色々なお店があり充実しています。
      人によりけりですがいい人はたくさんいるとおもいます。自分から積極的に話しかけていけば友人も恋人も出来ると思います。サークル活動や部活が盛んなので趣味の合う友人ができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      まじめな人がとても多い。でもまじめすぎずチャラすぎずちょうどいいくらい。男の子は少し地味目が多い気がする。
      良くも悪くも普通。これといってすごいところはない。
      ゼミは2年からなのでよくわからないです。
      一年生からキャリアサポートの授業や基礎ゼミがある。
      立地は都会だからかなり良いと思う。通いやすい。
      最寄駅が大崎、五反田、大崎広小路とある。大崎広小路はかなり近い。学校が目の前にある。大崎と五反田は駅から15分くらい。
      普通に大学ならあるだろうっていう設備がある。
      これといってすごい設備はない。
      友達は普通にできる。でも個人的には高校の友達のほうが一緒にいて楽しかった。大学の友達はただ一緒に授業を受ける人ってかんじ。広く浅くな関係。恋愛はサークルに入ってればどうにかなると思う。
      サークルは入ってないけど入ったほうがいいとは思う。友好関係が広がるし出会いもそれなりにあるらしい。
      文学、言語学、第2外国語など、色々学べる。他の学科の授業もとれるから色んなことに興味ある人はいいかもしれない。
      一般企業に就きたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      品川キャンパスに移ったばかりで体制が万全じゃないが、講座に関しては、安く分かりやすい講座が準備されており、とても満足してる。
      分かりやすい先生もいるが、分かりにくく単位を取れにくい先生もおおい。
      2年生からゼミが始まり、スポーツ大会や合宿やゼミ大会などにより、思い出や経験がつめる。
      講座の料金が安く、充実している。またキャリアに関する講座が無料で受けれるため、就活に万全である。
      山手線五反田駅、山手線大崎駅、池上線大崎広小路駅とゆう、東京の都心で渋谷まで5分とゆうアクセスの良さ。
      法学部がキャンパス移転したため、とても教室が足りなく、ときどき狭い。しかし施設自体は綺麗なのでよい。
      充実してる人が多く、キャンパスライフをおくれる。
      種類が少ないためそこまでではない
      1年次は必須の専門科目を学び、2年次からはすべて履修とる。またインターンシップの授業もあり、インターンシップについて1から学び、ほれを通して単位も取得し、さまざまな経験ができる。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の教師の方々はとても良い方が多いですが、単位は取りにくい科目もいくつかあります。取りにくいといってもほとんどの生徒が単位を落とすような科目は無いと思うので、自分の興味のある科目を履修する事をオススメします。
      質問すれば大抵の事は教えてくれます。経営心理学のS先生の授業がとても面白く、為になります。
      また、マーケティング関係の授業は自分で考えて、パワーポイントなどを用いて発表する授業が多く、より実践的な知識を身につける事が出来ると思われます。
      経営学部は2年からゼミが始まります。
      人気のゼミは面接などして、受かりにくいです。友達と同じゼミにしたい方は自分だけ残ったり、落ちてしまう恐れがあるのでよく考えた方が良いです。また、ゼミで新しい友達も出来るので自分が行きたいと思ったゼミに1人で行くのも良いかと思います。
      山手線の大崎、五反田からは徒歩10分以内、大崎広小路からは徒歩2分ほどで通えるのでとても通学はしやすいです。ただ、周りはオフィスだらけなので、友達と遊びたい方は渋谷や新宿に行く事をオススメします。

法学部法学科の評価
      先生にもよりますがとても熱意の伝わる授業がほとんどです。教授の一生懸命な姿がとても高評価を受けています。法学部の中にも公共政策コース、現代社会コース、企業法コースがありますが公共政策コースの学生が比較的多いです。公共政策コースは公務員志望の人がよく受けられています。1年で入門の授業を教わり基礎を学び2年からゼミ選抜が始まります。そしてそれぞれのゼミで専門分野を学び3年で演習を通して応用力を身につけます。授業は様々でより具体化して専門的に学べる授業が沢山あります。さらに法学部には沢山の課外講座も紹介されており、自分のなりたい職業が決まっている人はそれに没頭することもできて決まっていない人は自分のやりたいものを見つけるためにも資格を取得し将来の展望に一歩近づく事ができます。図書館も充実しており、様々な資料やパソコンが用意され、自分の調べたいものはすぐに調べられる環境にあるのでとても便利だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      とてもわかりやすい授業が多く、資格についの課外講座やキャリアサポートなどが充実している。偏差値は高くないが落ち着いた学生が多い。
      2年次より、公務員入門講座、公務員本講座、公務員試験対策公開模擬試験が設置されています。この公務員講座では、4年次における国家公務員一般職、地方上級、裁判所事務官、国税専門官、警察官などの公務員試験合格を目指します。
      2年次より、行政書士試験対策のための行政書士講座が設置されています。行政書士資格はまちの法律家として最近注目を集めている法律専門職としての行政書士になるために必要な資格です。同時に、国家公務員一般職や地方上級試 験と試験科目が非常に類似しているため、これらの試験勉強の準備という点からも大きな意味を持ちます。
      宅地建物取引士資格試験合格を目指します。講義と演習を組み合わせた講座になっており、短期間で宅建試験に合格できる実力を身に付けることができる内容になっています。
      ビジネス実務法務検定試験は、企業ビジネスや経済活動に関係する法律の知識、コンプライアンス能力などを問う実務的な法律知識を認定する検定試験です。就職活動や就職してからの人事異動や昇進に有利とされています。
      プロパティマネジメント業務

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学