みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    地球環境科学部地理学科の評価
      最適な環境で学生生活を過ごしたいと思う人は、とても良い大学であります。緑豊かな自然に囲まれた環境で勉強でき、先生や先輩、友人とともに悩み事を相談しながら、生活できます。
      統計資料や論文が数多く集まっており、充実しています。講義数はそれほど多くはないが、みんな同じような授業をとって、交流を深め合っています。
      地方自治体とゼミが連携して、地域の活性化に貢献している研究室があります。野外実習では、交通費は多少かかりますが、みんな現地に行って一生懸命調査している姿が伺えます。
      大手企業から中小企業まで幅広いところに就職しています。ゼミを通して、企業との交流も多いため、そこを目指す人もいます。また、大学院に進学する人もわずかであるが存在し、専門をより自分の知識として深めたいといった人もいます。
      駅から少し遠いですが、駅から大学まで路線バスが運行され、学生、教職員ともに無料で乗車することができます。学食もおいしく、栄養がきちんと摂取できるバランスよい食事となっています。
      校舎は、比較的新しく、設備は整っています。私の所属している学科は、測量やGISなどの多くの機材や機器がそろっていることが、最大の強みです。
      基本的には、みんな仲良く学生生活を送っています。ゼミの仲間との交流や、他学部の友人との交流ができます。
      地理について、高校で学んだ基礎知識からそれを利用した応用まで幅広く学ぶことができます。
      交通地理学ゼミ
      交通地理学のゼミでは、公共交通と地域の活性化をテーマに、地域がもたらす鉄道やバスの役割について学ぶことができます。
      幼いころから地図を閲覧することが好きで、高校時代に地理を学び、大学で地理の力を自分の知識としてたくわえ、地域の活性化という点に魅力を感じたから。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      全体的にすごい有名な大学ではないですが通いやすさ、就職率は結構いいと思います大学に通っている人もなんだかんだ3年次には真面目になる人も多いですし、根がしっかりしている人が多くていい友人関係を築けました
      結構マニアックな教授が多く、授業もやりますが教授の話が結構おもしろかったです真面目に聞いていると評定も取りやすいです
      大崎駅と五反田駅の間あるので、渋谷新宿へのアクセスが良いですまた池上線の駅は一人暮らしには向いていますし、目黒などのおしゃれな所で過ごせたりもすることで最近の流行などにも敏感になれます
      学食は他大学と比べてあまり良いとはいえませんただパソコン室は充実していますし図書室も対応が早く、ほしい本もすぐ入れてくれたりします
      学校内のカップルは多く、活発的にしていればだいたい彼女はいました友人関係も社会人になってから交流があるので、良い関係築けていると思います
      サークル、部活は充実しているとは思いますがキャンパスが熊谷なのがネックですサークルは結構マニアックなのが多くて、新たな趣味を発掘できるかもしれません
      経営の基礎知識、簿記やマーケティング、経営戦略を学べます
      マーケティングゼミ
      商品開発のプレゼンや、アンケート等の市場調査をやることができます
      上場企業
      社長がおもしろそうで、成長しそうな企業だったため
      どんな仕事でも対応できるようになりたかったため
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校時代の成績をとにかくあげていました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教のことについて特に日蓮宗のことを学びたいのであれば是非とも入学するべきですね。ただ正直に言うと教授次第では講義は面白くもありつまらなくもあります。どこの大学もそうですが自由に授業を獲れるので興味あるのを徹底的に学ぶのをお勧めします。
      これも教授次第ですが、面白い授業は笑いが起こったり、聞いていてなるほどと感心する面もありますが、つまらない授業ですと、最悪レジメさえあればあとはどうでもいい授業がありました。
      そのゼミの担当の教授の専門分野があり、自分が学んでいて興味がある物に対して考えが近い教授のゼミをとることになるだろう。
      かくゆう私自身大学卒業しても就職できなかったのがその証拠で、周りの人もなかなか就職できない、出来てもろくでもない業界ばかりです。
      都会なので駅から10分程度で到着します。途中にコンビニや本屋もあります。比較的に便利な所にありましたね。
      まあ新しいところは新しかったですね。ただ古いところは古いまんまでしたね。椅子がぎこぎこなっていましたね。
      恋愛なんか知って事ではない。いちいち他人のことなんかみてないし。友人はそれなりにできました。まあ沢山友人を作るのは難しですが。
      仏教を学術的見解から学ぶことが出来ます。
      伊藤教授ゼミ
      主に教授の話を聞く卒論の指導などなどでした
      正直に言うと、ただの滑り止めです。あと通学しやすかったという理由です。
      それなりに過去問を解くあとはひたすら書きまくる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      地球環境にまつわる専門的な勉強をしたい人にはオススメ。ただ興味が一切なかったり嫌いな人が行くと苦痛かも。あとは自分次第。
      初めに広く浅く、段々と専門的に勉強出来ます。広く浅くの段階でどの学問を特に勉強したいかが決まるとそこからはスムーズ。
      割と希望通りの研究を行えます。全体的に研究が始まると忙しい。学会に発表されるレベルの研究をした人もいる。
      この学科で学んだことが就職に直結するケースは少ない。案外業種はバラバラになる。大学院進学が多い。
      都心から1時間以上、最寄り駅からバスで15分。しかもスクールじゃない。通学には大変不便。大学の宿舎や近くのアパートに住むのも選択肢として考えた方が良い。
      設備は結構整ってます。とにかく広い。都心から遠い分ゴチャゴチャした感じがなく、閑散としてます。学食は結構安いです。
      ちゃんと勉強してる人が多いです。特殊な学科なので割と似た者同士が集まる感じ。他学部との交流はサークルがメインです。
      理科の基本から徐々に分野と難易度を上げて勉強した。
      環境情報学
      様々な環境問題を統計などのコンピュータメインでアプローチします。
      測量コンサルタント
      測量の授業を通じて社会インフラにかかる仕事をしたかった
      気象を学びたかったから。実習が多いから。
      利用してない
      過去問を解いて出来なかったところの復習得意な地学を伸ばした

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      他の大学に比べると立地などはよくサークル活動などはそこまで、という感じがする。自分から積極的に行動できる人(友達を作るために話しかけたり、家庭内学習や課外講座をうけるなど)は良いと感じる。
      基本的には普通に勉強してれば単位取得も難しくなく、学びを深められる講義が多い。しかし、単位取得が他の講義に比べかなり難しかったり、頑固な人がいたりなどちょろっと不満に思うことがある。まあこれはどこの大学にも言えることであると思う。普通に勉強してれば学びを深められ楽しめると思う。
      就活のサポートはそれなり。公務員や教職などの課外講座がある。
      五反田、大崎が最寄り駅であるため、アクセスは非常に良い。遊びに行くにも充分である。
      他の大学にくらべると設備や施設は少し劣るところがある気がする。
      一年の時にクラスのようなものが作られるため対人関係はうまく行きやすい。
      サークルに入ってない人が多い。イベントの派手さはそこまでだと感じる。
      法律に関して学びますが、法学とは少し関係なさそうなことも学べる。進級していくにつれ法律の難しい部分にまで深掘りできる。
      課外講座があったり、サポートがあったりなど法学部は就職が強そうだと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      特にこれといった特徴もなく、講義もあまり面白いとはいえないものばかりです。ですが、相談すれば親切に答えてくれる優しい先生ばかりだと思うので自分自身で学生生活を楽しくする努力をすれば変わっていくと思います。
      コロナ禍でオンデマンド型や資料配布型が多く見られる中、学生と触れ合う機会を増やし理解を深めるお手伝いをするためにと同時双方型(zoom)などで講義をしてくださる先生がいらっしゃいます。またTeamsというアプリを用いてチャットで相談をするとすぐに対応してくださる先生方も中にはいらっしゃいます。ですがその反面、メールで相談してもほとんど返ってこなかったり動画が去年の使い回しのせいか、動画で示している日時が今年度のものでなく戸惑ったり、動画に広告をつけていたり、ポータルサイトを通しての課題の提出も多く心配だったのでお聞きしたところ迷惑だと言われたこともあり、戸惑うことが多いことも事実です。それでも学費は変わらないので授業内容が充実しているとはとても言い難いです。
      まだ入学したてなので詳しくは分かりませんが、公務員講座などが充実していると先輩方から聞く機会が多いです。
      最寄り駅は山手線の大崎駅です。歩いて10分弱で通うことができます。また同じく山手線の五反田液から歩いて通ってる学生もいます。五反田駅の方が飲食店なども多く賑わっています。
      新しい施設もありますが、3号館のトイレは便座の蓋がなく感染対策が心配だなと感じることもあります。
      コロナ禍で週に2回しか対面授業がなく、常に同じメンバーで同じ教室で受けているため、あまり友人関係を深めることが出来ていません。
      現在地はコロナ禍で活動していないサークルも多く、どのようなサークルがあるのか具体的に知ることが出来ずにいます。
      1年次では民法、刑法、民法の入門から入り、法律に関しての知識を深めると共に、20人ほどの基礎ゼミナールで基礎知識を身につけていきます。
      特にこれと言った夢がなく、将来の就職の選択肢を増やしたり今後社会を生きていくために必要な知識を身につけるためには1番法律を学ぶことがよいのではないかなと思い志望しました。
    緊急事態宣言が出ている期間はオンライン授業になったり、20人ほどの人数しかいない講義は基本的に対面で行われています。施設に入ってすぐのところに消毒液やカメラで体温を測ることのできる機会があり、教室の前にも消毒液があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      真ん中の偏差値にふさわしい可もなく不可もなくといった感じ。ここの大学に限ったことではないが自分でキッカケを掴もうとしないと何も?めないまま4年間を終えてしまうと思う。特にこの大学は、ポスターなどの広告の弱さや周りの学生の雰囲気からそういったことになる可能性は高い気がする。自分が何をしたいのかを常に模索することを忘れず4年間を過ごすと良いだろう。
      【長所】 ・単位取得の容易さ ・資格講座の充実 ・経営について基礎を学べる ・消費社会論の講義が教授の色が出ていて面白い 【短所】 ・他学校と比較すると、目玉の講義が少ないように感じる
      ・経営情報、経営戦略、マーケティング、会計の4ジャンルから選択できる。
      キャリアサポートセンターといった施設がありサポートはしてくれる。ただ、他大学(GMAECH、早慶上智)と比較すると地味に感じる。
      JR山手線大崎駅、五反田駅が最寄り駅なのでアクセスが非常によい。
      ・改装工事中で移動が大変。 ・キャンパスが狭い。 ・学外の生協の品揃えが少ない。コンビニがあると良いなぁと思う。
      ・入学すぐにレクリエーションがあり、友だちを作るキッカケは提供してくれている。 ・サークル数、インカレが少ないので、学外の交流機会は少ないように感じる。
      ・活発に活動しているサークルは少ないように感じる。 ・学際実行委員に所属していたが、組織形態が古い。
      ・経営情報、経営戦略、マーケティング、会計の4ジャンルを学べる。
      教育、人材
      ・指定校推薦で枠が空いていた為。 ・立地、アクセスの良さ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は品川区大崎の駅近にあるためキャンパス内はこじんまりとした作りになっているが人数が多く活気にあふれ、偏差値も近年徐々に上がってきており、授業も先生方の心から理解してもらいたいという思いが伝わる。基本的に経済学部は他学部と比べるとどこの大学もどうしてもチャラい人が多いという感じになってしまうのが残念だが、決して悪い人たちでもなく、皆一生懸命試験やゼミやサークルに臨んでいる。また、ゼミ大会なども開催され、ゼミの活動は活発な方であると言える。ゼミにも経済界のゼミや数学系のゼミ、農業系のゼミ、英語や日本語など語学系のゼミと色々ある。先生方も厳しい先生や優しい先生様々いるが、基本的には喋ってみると面白かったりいい人だったりすることが多い、分からないところは聞けば快く教えてくれると思う。また、キャリアサポートセンターが毎月様々なセミナーや資格取得に向けた授業をしている。
      学生達を思ってのおしゃべりであることには愛を感じる。また、授業後に分からないところを質問する時間を各先生ごとに設けている。
      ゼミには様々なものがあり、経済系、語学系、農業系、数学系などがある、また、ゼミの人数などもばらつきがある。基本的には2年になる前に面接などを受けてゼミに入る形になる。
      私自身公務員の口座を受けており、キャリアサポートセンターが行なっているセミナーや講習で資格取得を目指したり、キャリアを考えたり、就活の準備をしたりする人が多い。インターンシップに関するものから就活用メイクに関するものまで様々なサポートがある。
      大崎広小路駅や、大崎駅や、五反田駅から徒歩5分ほどで着くため立地はかなりよく、品川区ということもあり東京でも活気の溢れる場所である。また、周辺は住宅街も多く、思ったよりは静かな環境である。
      各ゼミの先生と学事課の意向で教室は決められている。経済学部では実験や実習がほとんどないため専用の実験棟などというものは存在しない、パソコンは図書館にあり、自由に使える。品川キャンパスは狭いため、熊谷キャンパスのように広い運動場や自然はないが、活動場所を学外に見いだすこともできる。
      私自身、この大学で彼女を作った。友人関係は人によりけり、全体的にチャラい人が多い、たまにおとなしい人がいるかんじである。
      悪い人たちではないし、ゼミやサークルなんかで仲良くなる機会もある。
      サークルは運動会は熊谷キャンパスが充実してるが、文化系は品川も負けていない、特に合唱や吹奏楽のサークルが活動に力を入れているようだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      勉強する環境は最高だと思います。設備も良いし、とにかく教授陣が偉い人すぎて豪華です。授業で取れる資格も多いですし、一部の教授は就職でかなり強いコネがあるのでその研究室に入れば就職も安泰でしょう。短所としては理系の割に授業が易しいので理系大学生らしい勉強ができない所ですね。逆に言えば単位取りは楽勝です。全体的に怠惰な雰囲気も蔓延してるので流されない事が肝心です。大学生活を楽しみ、かつ大学をフル活用すれば成功できます。
      3年からゼミが始まり、生物学、地学、水文学、気象学、情報学の5分野に分かれ、各分野ごとに3?4つの研究室があります。分野の中でも研究室ごとに専門が違うので好きな分野が見つかりやすいです。ただ先生にも当たり外れがあり、先生の自慢話ばかりだったり、中身のない人もいるので注意。
      最寄駅は高崎線の熊谷駅もしくは東武東上線の森林公園駅です。東上線は快速急行、高崎線は通勤快速や快速アーバンが止まるので便利です。ただ、そこから大学までが遠く、バスで15分かかります。しかも学バスではないので一般客もおり激混みです。大学周辺は何もないです。大学のすぐ近くにあったコンビニも今年から無くなりました。スーパーもありませんなので卒論や学祭前のサークルで泊まり込む人は大学のコンビニが閉まると(18時前)食糧の危機です。近くにレストランが1件あるのでそこを使うと良いですが、このレストランが割と人気店でサークルや地方の方が貸し切ってる場合も多いので注意です。熊谷駅周辺はそこそこ栄えてます。
      入学して最初に1泊2日の授業があり、そこで皆仲良くなれます。なので無理なサークルに入る必要はないです。授業も実習が多く班を作る事が多いのでそこでも友人は作れます。けどやはりサークルに入った方が他学部との交友関係もあり友人はたくさん増えます。学部は男子が8割で出会いが乏しいので恋愛したい人はサークル入りましょう。
      サークルの数は多いのでどこかしら自分に向いてるものはあるでしょう。
      1年次は地球環境、主に生物学や地学全般、情報学を共通履修し、2年次から勉強したい分野を選択必修になります。1?2年次できちんと単位が取れれば3年からは時間に余裕ができます。ゼミ配属は成績や授業の出席率が悪いと希望する所に行けない事もあるので注意しましょう。
      測量会社/総合職/技術

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      地球環境や自然科学を学びたい人はいいと思います。研究機器もそれなりに充実しており、PCルームもきちんとあります。研究職に就きたい人や測量士を目指したい人はいいと思います。
      カードリーダーで出席を管理しているので自分のカードを友人に渡す人たちが結構いました。今はどうかは知りませんが・・・。地理学科の講義も数単位必要なので受ける必要があります。
      研究室は3年時からですが、1年時から担当教授というのが出来て担当になった教授から成績表を貰うことになります。また、教授のゼミや研究室に触れ合う機会が多いので今後の参考になると思いますよ。
      研究職や専門職に就ける人はごく少数だと思います。あとは全く関係ない分野に就職するひとが大半です。学科全体や入試課で色々な就職活動を行っているのでそれを上手に活用してください。
      熊谷キャンパスは森林公園駅か熊谷駅からバス通学です。なのでキャンパス周辺に遊ぶ場所はほとんどありません。また、熊谷駅からのバスは行きも帰りも本数は森林公園駅に比べて多いです
      学部棟は主に講義を行う授業等から多少離れているので移動は大変です。講義によっては学ぶ棟が違うので覚えておく必要があります。図書館やパソコン室がありますが1年度に刷れる枚数が決まっていますが、地球環境科学部では学科棟での印刷枚数が別にあるので他の学科生より多く刷るという裏技があります。
      入学して暫く経ってから2泊2日か2泊3日の研修旅行があります。その旅行では機器の扱い方やどんなことをやるのかを説明してくれますし、先輩学生も数人同行してくれています。なので講義の事やゼミ等のことを知るいい機会です。
      1年時は専門科目がほとんど取れなかったので基礎科目を中心に履修し、2年時以降は専門科目を上手に履修し、卒業単位を満たすように考えて講義を取りました。
      河野研究室
      水質調査や文献からの調査をすることを卒業研究とする人が多かったです。ゼミの雰囲気はとても良く学年関わらず話しかけやすかったと思います。
      介護職
      専門職や研究職を希望していたが縁がなく介護を受けた際に声を頂いたから。
      中学の時に自然環境についての特番を見て興味があった。それと高校時代に入っていた部活の顧問と大学の教授が繋がっていて高校1年の時に知っていてここで学んでみたいと思った。
      AO入試
      部活の先輩がAO入試で入学していたのでその先輩の資料を参考にパワーポイントで資料を作成した。また、試験は前もって準備して発表するのと学内を出てから発表するタイプがあります。

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学