みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経営学部 口コミ

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      先生がとてもユーモアのある方ばかりで授業を退屈だと思ったことはあまりありません。かなりわかりやすい授業ばかりで満足してます。
      ええですね。とてもええ感じやと思います!とてもとても満足しております!
      最高です。最高すぎて、話し出したらとまらないくらいです。はい
      じゅうぶんすぎるくらいです。とても良くて嬉しいし毎日楽しく通っております。
      飲食店が少ないところが少し難点ですが。交通面はとてもいいと思っております。
      綺麗で素敵です新しい施設はとても綺麗で、いつでも作りたてのような感じです。
      サークルや部活でたくさんの友達を作ることができます。焼肉に行ったりできます。
      たくさんの部活とサークルがあり選ぶのがたいへんなくらいでした。
      自分が入った学科の授業だけでなく、色々な授業でたくさんのことが学べます。
      私は、理系に行ってITにつく気でいましたが少し気になったので志願しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学ぶ上で、様々な分野があるが自分の将来に合った授業を選択し、熱心な指導をしてくださる先生による楽しい講義が多い。
      経営戦略、マーケティング、会計、情報システムと経営でも様々な分野を学ぶことができる
      自分の学びい分野を集中的に専攻でき、少人数で楽しく学習できる
      就職にむけたスキル向上のためのサポートが充実している。また経営者などの話を聞く機会が設けられている講義もある。
      駅からも近く、周辺には様々なお店やカフェ、居酒屋などがある。
      キャンパスが綺麗で学習しやすい環境ぐ整っている。また新しい施設もあり、学食やカフェといったスペースもとても良い。
      多くの学生が男女関係なく、楽しく授業やサークル活動が行われている。
      色々なサークル活動があり盛り上がっている。また、イベントも様々な企画が計画されていて楽しい。
      基礎的な内容を1年次に学び、2年次以降は自分の興味のある分野を集中的に履修できる。
      将来に就職する上で、多くの企業が必要とするスキルを身につけるために必要な経営学をまなびたいと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      かなりわかりやすく、やる気があれば大手企業も夢ではない。資格取得支援もかなり強いので積極的に活用すべき。
      内容は面白く特に松村教授と佐藤教授の講義はオススメです。
      人気のゼミは面接によって決まるのでそれに落ちると第三希望より下の何も知らないゼミに入ることも多々あります。

好きなゼミに入れた暁には私同様有意義な学生生活が送れると思います。
      授業内容やゼミ活動、教授に関しては同じ偏差値隊の大学の中ではトップクラスだと思います。しかし学部事務室職員の対応が本当に酷くただ問い合わせに行っただけなのに怒られることもしばしばあります。履修登録に関することもかなり聞き辛い空気感なので友人や先輩を頼ることをお勧めします。
      最寄りは大崎と五反田ですが30分ほど歩けば品川に着きます。
      1限を取らなければ通勤ラッシュに巻き込まれることもないですが一年生は必修で一眼が埋まるので覚悟した方が良いです。

投稿者ID:520146
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミナールが他大に比べて1年早い、2年時からあり、積極的に授業に取り組める環境が整っていた。
      また、学部内ゼミナール発表大会などのイベントが多かった為、パソコンを多く利用する場面があり、苦手意識が自然と無くなった。
      必修のパソコン講義はよかった。
      社会人でも、インターネットは欠かせないため、
      ケータイで使えていても、パソコンで使えなければ意味がない。
      学生のうちに学べたことはよかった。
      卒業論文など、1人で行うものも多く、
      挑戦力が役立った。
      2年時からゼミナールがあり、戦略経営系、会計学系、情報処理系、などゼミナールの幅が多く選べた。
      定期的に就職サポート公演があった。
      校内の企業説明会や、グループワーク練習、
      エントリーシートの添削など、助けられたことが多かった。
      最寄駅は3つ。
      山手線の大崎駅、五反田駅、池上線の大崎広小路駅。
      いずれも5分ぐらいでとても通いやすかった。
      学食の場所が2つあり、周りにコンビニも充実している。
      キレイな教室はイスもフカフカ。
      トイレの衛生面はとても良かった。
      経営学部は、ヘルパーという学部の先輩で構成されている委員会によって、10の班に分けられる所から始まります。
      各班30人前後で、班内の交流はもちろん、班外の交流も広がります。
      また、サークル活動もとても活発なので、他学部の学生とも交流があります!
      サークルが多く、同じ内容でも活動がさまざまで自分に合ったサークルを選択することができます。
      東証一部上場 卸業 営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営を4つの観点から勉強する方針で必須科目のほかに洗濯科目があるので自分の興味のある講義を受けるもよし、時間割の都合から講義を選ぶのもよしだと思います。
      先生によって講義の仕方はまちまちです。スライドショーで先生が一方的に行うのもあれば、グループディスカッションに重きを置いている先生もいらっしゃいます。
      1年次に先輩の研究発表を拝見する機会があり、それを参考に自分の興味のあるゼミを選ぶとその後のゼミ活動が充実します。
      就職対策の講座を頻繁に開催しております。参加は任意なので意識の低い学生は就活で苦労する傾向があるかと思います。
      品川キャンパスは山手線大崎駅、五反田駅ともに徒歩5分ほどなのでアクセスも良いですし、授業終わりに遊びに出かけるのにも適している立地だと思います。
      充電が可能な教室もあれば不可な教室もあります。パソコン室がありますが、お昼時は学生が多く利用するので使えないことが多々あります。
      サークルに所属をしていたり、コミュニケーションがうまくとれる人は多くの友人ができますが、そうでない人は自分から積極的に動かないと少なくなると思います。
      ヒト、モノ、カネ、情報の4つが経営学を主に構成しており、それらをさらに専門的に、より細部のところを学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の生徒には1人一台パソコンが配布されるので、授業やゼミでとても役に経ちました!講義では経営の基礎をはじめ、応用やフィールドワークなど様々な講義を受けることができます。ゼミは2年生から始まります。ゼミ合宿があったり、ゼミのイベントかあったりとても楽しいです。フル単をうまくとれれば、4年生は授業がなく卒論だけなので就活に集中できます。卒論は2万字以上でした。自習スペースや図書室も充実しているので授業の空き時間に利用していました。校内は綺麗に清掃されています。就職活動ではかなり親身にサポートしていただきました。例えば、面接対策や履歴書の書き方などの講座を受けることができます。無料で!有料の講座も受けましたが、無料ので十分でした。大学の近くには飲食店がたくさんあるのでランチは飽きません!また、渋谷や原宿あたりが近いので学校帰りも遊びに行ったり楽しめます!ほんとにほんとにいい大学です!オープンキャンパスへいってみてください
      広告代理店

経営学部経営学科の評価
      やる気のある人は高い目標を持って勉強している。ずっと遊んで全然学校にこない学生もいます。就職には有利だと思う。
      講義は幅広いが、必修科目の時間割は融通が利かない。やる気のある先生とない先生で差が激しい。
      マーケティング専攻のゼミが大半です。会計・情報処理系を勉強したい人は肩身狭い思いをします。
      就職ガイダンスを定期的におこなってくれます。サポートも最低限は揃っています。
      五反田・大崎・大崎広小路・不動前駅の4つが徒歩圏内です。アクセスは良い。しかし、都心にあるので狭い。
      設備は最低限です。綺麗な建物もあれば汚い建物もあります。学食が狭い。
      コミュニケーションが取れれば問題なし。自己中の人はきつい環境。
      一年次に必修科目(経営学全般、マーケティングや会計や情報処理)2年以降ゼミに所属。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      基礎から徹底的に学べるのでその道に興味のある方にはとてもよい大学だと思います。授業の進み方はゆっくりなので最初は物足りないと感じられるかもしれませんが、だんだん面白くなっていきます。
      個性的な教授が多いので講義内容は人それぞれですが、その道の専門家なので大変詳しく教えてくださいます。そのため最初はついていきにくいかもしれませんが、わからないところはわからないといえばきちんと教えてくださいます。
      ゼミは教授次第でのんびりしていたりまじめに研究をやったりとまちまちである。そのため、ゼミの説明会には積極的に参加しそのゼミの雰囲気をつかみ取っておくことが望ましい
      中小企業への就職に強いが、その反面大企業への就職にはあまり強くない。就職支援は充実しており、頻繁に企業説明会が行われている。
      駅から5分という良い立地条件である。図書館にも近く資料を集めるには最高の条件がそろっている。しかし、その立地条件故に騒がしいという面もある。
      全体的に後者はきれいで、新しい設備も多い。学食も広くいつも学生や教授でにぎわっている。トイレの数が学生数の割に少ないので注意する必要がある。
      基本的に個性的で自由奔放な人が多い。授業が学部横断的であるため友人も作りやすく、学内恋愛も盛んである。
      企業経営の手法に関する基本的な知識から応用面までを学ぶことができる。簿記に力を入れており多くの科目が開かれている
      城ゼミ
      簿記の教授方法についての基礎的研究及び実践
      楽天ソシオビジネス
      多くのビジネスパーソンのサポートをしたいと思ったからです
      経営学の基礎から応用を学ぼうと思ったため
      進研ゼミ
      過去問題を多くとき、わからないところを復習していました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は経済など文芸学科の分野なら幅広い授業を取れるし
      先生もとてもわかりやすいです!!そのため何も心配はいりません
      志望していた内容と同じく、とっても人生にとってためになりました!
      かなり満足しています!!!
      この理由としてゼミや研究室での友達との会話など楽しいです
      十分だし、それを実感するには自分の努力も大切だと思います!
      学校は手厚くサポートしてくれます
      駅なども大丈夫だとおもいます!
      品川キャンパスでよかったです!近隣も危ないところも余りないです
      設備も申し分ないです
      中も外見もきれいで自慢できる大学となっています
      友人は自分でなんとかするものです。恋愛もしかり、サークルなどに入って広げましょう
      とても充実しています!
      自分もサークルで親友ができ毎日楽しいです
      1年生ではさまざまなお金のことや情報ITのことなどパソコンや、これからの時代に必要なものをまなびます
      自分はもっと海外に目を向けていきたいです!
      そのため経営学を学んでもっと幅広い人たちの助けに慣れればと思います
      自分は経営をまなんで自分のため、世の中のために活かしたいと思ったので経営学部にしました

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営したい方におすすめであり、
      専門知識の幅を広めたい方にはおすすめです
      経営学部に入るなら立正大学
      専門知識の幅が広い
      マネジメントについて学べた
      起業する知識がわかった
      学科ならではの知識が学べたり、
      先生がとにかくわかりやすかったです。
      大手企業に勤めることができた
      その後のサポートも完璧でした。
      大崎駅の近くです
      歩いてすぐ
      世田谷区にあり便利であります
      経営学部ならではのコンセプトがあるなかで、必要な知識が学べた
      たくさんできた
      友好関係も思うようにいけて
      楽しく過ごすことができました
      思い出づくりに最適
      種類がたくさんあるので最適なサークルが選べる
      経営においてのマネジメントなど、
      経営においてのコンセプトなど
      経営について学びたかったからであり、
      立正大学に興味があった。
      IT・通信・インターネット
    よくわからない

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学