みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いいとは思う。ただ自分が何をやりたいかがわからないで入ってきてる人が結構いるから、そんな雰囲気は堅苦しい感じというよりかはゆるい感じです
      私はゼミはまだ入っていませんが、先輩方はとても充実しているとおっしゃっていました
      まだ在学中なので詳しいことはあまりわかりませんが、先輩方のはなしを聞いているとサポートは結構してもらえるそうです。でもやはり就職はどこの大学を出ても難しい時代なので自分の頑張り次第だと仰っていました
      五反田からも大崎からも歩いて行けるのはいいと思いました、どちらも山手線ですが。
      私は千葉県住みで少し遠いのですが、東京なだけあり交通の便は良いと思います。周りには色々なお店があり充実しています。
      人によりけりですがいい人はたくさんいるとおもいます。自分から積極的に話しかけていけば友人も恋人も出来ると思います。サークル活動や部活が盛んなので趣味の合う友人ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の教師の方々はとても良い方が多いですが、単位は取りにくい科目もいくつかあります。取りにくいといってもほとんどの生徒が単位を落とすような科目は無いと思うので、自分の興味のある科目を履修する事をオススメします。
      質問すれば大抵の事は教えてくれます。経営心理学のS先生の授業がとても面白く、為になります。
      また、マーケティング関係の授業は自分で考えて、パワーポイントなどを用いて発表する授業が多く、より実践的な知識を身につける事が出来ると思われます。
      経営学部は2年からゼミが始まります。
      人気のゼミは面接などして、受かりにくいです。友達と同じゼミにしたい方は自分だけ残ったり、落ちてしまう恐れがあるのでよく考えた方が良いです。また、ゼミで新しい友達も出来るので自分が行きたいと思ったゼミに1人で行くのも良いかと思います。
      山手線の大崎、五反田からは徒歩10分以内、大崎広小路からは徒歩2分ほどで通えるのでとても通学はしやすいです。ただ、周りはオフィスだらけなので、友達と遊びたい方は渋谷や新宿に行く事をオススメします。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地はよくアクセスしやすい、通いやすい大学。 サークル活動が盛んで友人関係も作りやすい。 大学の講義や施設は至って普通。
      講義での教室は様々で設備の整った教室は少ないため、授業の質も様々ではある。今後は設備を整えるべきだと思う。
      少人数制のゼミなので先生の指導がしやすいと思う。発表会もありグループで発表したりと人前での発表の場数を踏める。
      大学の偏差値自体がそこまで高くない。よって、生徒の質も高くないため就職も良い会社には望めないだろう。
      品川区にあり、最寄駅が大崎、五反田から徒歩5分ほどであり、多くの路線がとおっておりとても通いやすい。
      教室の雰囲気からして暗い、そこまで綺麗じゃない教室は設備もあまりない。対して後からつくられた教室はネット環境があり、設備も最新。
      友人関係をつくることが出来たのはサークル活動のおかげだと思う。それによりほかの学部の友人と交流できたためである。
      組織の戦略について、企業の取るべき戦略を業界ごとに学習した。
      戦略経営ゼミ
      企業の組織戦略を規模や業界によって異なるのでそれを考察した。
      自動車ディーラー
      その会社にしか内定をもらえなかったから仕方なく
      就職するにあたって、一般の会社員でも潰しが聞くものを勉強したかった。
      推薦入試
      推薦入試はほぼ面接対策と論文対策を行った。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      全体的にすごい有名な大学ではないですが通いやすさ、就職率は結構いいと思います大学に通っている人もなんだかんだ3年次には真面目になる人も多いですし、根がしっかりしている人が多くていい友人関係を築けました
      結構マニアックな教授が多く、授業もやりますが教授の話が結構おもしろかったです真面目に聞いていると評定も取りやすいです
      大崎駅と五反田駅の間あるので、渋谷新宿へのアクセスが良いですまた池上線の駅は一人暮らしには向いていますし、目黒などのおしゃれな所で過ごせたりもすることで最近の流行などにも敏感になれます
      学食は他大学と比べてあまり良いとはいえませんただパソコン室は充実していますし図書室も対応が早く、ほしい本もすぐ入れてくれたりします
      学校内のカップルは多く、活発的にしていればだいたい彼女はいました友人関係も社会人になってから交流があるので、良い関係築けていると思います
      サークル、部活は充実しているとは思いますがキャンパスが熊谷なのがネックですサークルは結構マニアックなのが多くて、新たな趣味を発掘できるかもしれません
      経営の基礎知識、簿記やマーケティング、経営戦略を学べます
      マーケティングゼミ
      商品開発のプレゼンや、アンケート等の市場調査をやることができます
      上場企業
      社長がおもしろそうで、成長しそうな企業だったため
      どんな仕事でも対応できるようになりたかったため
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校時代の成績をとにかくあげていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      真ん中の偏差値にふさわしい可もなく不可もなくといった感じ。ここの大学に限ったことではないが自分でキッカケを掴もうとしないと何も?めないまま4年間を終えてしまうと思う。特にこの大学は、ポスターなどの広告の弱さや周りの学生の雰囲気からそういったことになる可能性は高い気がする。自分が何をしたいのかを常に模索することを忘れず4年間を過ごすと良いだろう。
      【長所】 ・単位取得の容易さ ・資格講座の充実 ・経営について基礎を学べる ・消費社会論の講義が教授の色が出ていて面白い 【短所】 ・他学校と比較すると、目玉の講義が少ないように感じる
      ・経営情報、経営戦略、マーケティング、会計の4ジャンルから選択できる。
      キャリアサポートセンターといった施設がありサポートはしてくれる。ただ、他大学(GMAECH、早慶上智)と比較すると地味に感じる。
      JR山手線大崎駅、五反田駅が最寄り駅なのでアクセスが非常によい。
      ・改装工事中で移動が大変。 ・キャンパスが狭い。 ・学外の生協の品揃えが少ない。コンビニがあると良いなぁと思う。
      ・入学すぐにレクリエーションがあり、友だちを作るキッカケは提供してくれている。 ・サークル数、インカレが少ないので、学外の交流機会は少ないように感じる。
      ・活発に活動しているサークルは少ないように感じる。 ・学際実行委員に所属していたが、組織形態が古い。
      ・経営情報、経営戦略、マーケティング、会計の4ジャンルを学べる。
      教育、人材
      ・指定校推薦で枠が空いていた為。 ・立地、アクセスの良さ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営用語、簿記、マーケティング、顧客の購買行動、経営心理など組織の仕組みや、資格の勉強、起業知識として勉強になる。
      特別講師が来たり、グループワークを取り入れて交流もできる場を作ろうとしてる教授も多い。
      2年生からゼミが始まり、経営の様々な分野で決められる。
      人気のゼミは取り合いになる。
      1年次から成績が良い順番で取られるのでしっかり行きたいゼミによって成績を上げたほうがいい。
      大学の就職サポートが手厚くて、キャリアコーナーでは、履歴書の添削から相談、面接アドバイスまでやってくれる。
      ハローワークも出張できてくれるので活用できる場。
      最寄り駅は大崎広小路駅と五反田駅と大崎駅の3つがあるので、便利
      キャンパス内は綺麗で、ドトールや売店などオープンスペースが多い。
      サークルの数も多いので交流はたくさんできる。
      サークルの数が多い。
      自由に好きなことができるものがおおい
      顧客心理、行動から起業や組織の仕組み、簿記など学べる
      大手広告会社営業

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は授業で簿記、会計、情報処理など社会に出て実際に使える技術が学べたり、パソコンが一人一台支給される点などが良かった。
      ゼミは大学1年の冬頃に希望アンケートが取られ、ゼミによっては成績や面接によって審査するところもある。主に戦略経営、マーケティング、会計、情報処理といったような分野のゼミがある。ゼミは全部で20前後あり、先生によって研究する内容や進め方が違う。また年に一回、ゼミナール発表大会というものがあり、下級生に研究成果を発表するイベントもある。卒業論文に取り掛かる時期もゼミそれぞれで3年生から始まるゼミもあれば、就活が終わった4年の8月頃に書き始めるゼミもある。
      学内に誰でも使えるパソコンや図書館があり、レポートや卒論制作の際に非常に役に立った。レポートの印刷は学生証のポイントを使って印刷出来、年間1000ポイント付与される。また2年ほど前に学食スペースが一つから二つに拡充されたため、比較的並ばずに済むようになった。

投稿者ID:319763
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      多少、設備やサービスについての改善点はあるかもしれませんが概ね満足しています。ただ、職員の方たちの横柄な態度は改善した方がいいかもしれません。
      講義内容やテーマにもよりますが、自信が関心を持てるものも幾つかあったので概ね満足でした。
      ゼミナールは2年生からスタートしました。在籍している先輩の発表会・説明会があり、第3希望までを提出して成績などで決まるという流れだったと思います。私は新設されたゼミナールだったので、資料の講義内容を見て決めました。社会人経験のある方が教授を務めていたので、学べることは数多くあったと思います。
      就職サポートは充実していたと思います。履歴書添削や面接対策、カウンセリングを手厚く行ってくれていました。
      大学の最寄駅として大崎駅と五反田駅が主に使われていたと思います。どちらからも微妙に距離があるので…。どの大学も同じようなものかもしれませんが。
      学食とパソコンルームについて。学食は値段はかなり安く設定されていますが、味は今一つ。パソコンも設営されていますが、基本的に埋まっていて自由に使える…と言う環境ではなかったと思います。
      様々な学部があり、学部内でもかなりの人数がいます。交友関係についても広がりましたし、いろんな地域から入学してくるので今までにない出会いがあったと思います。
      所属していた部活と、自分たちで作ったサークル活動については楽しかったため。交友関係を広げていく意味でも充実していたと思います。
      経営学部でしたので、組織理論や消費者行動、統計学、簿記など学びました。語学は英語以外に中国語とハングルがあります。パソコンについての講義もあり、選択すればプログラミングも学べました。
      リユース業界
      業績が好調で事業内容も強く関心を持てるものだったためです。今も同じ業界で仕事をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ですが、経営を学びたいなら他にもいい学校がたくさんあると思います。他の学校がどうだかわかりませんが、良くも悪くも普通の大学だと思います。
      同じ講義でも教授によって内容が全く異なるので不公平ではないかと思います。講義によって静かかうるさいかの差がかなり大きい気がします。
      1年の冬にゼミ大会という各ゼミの研究発表が行われるのでその見学?をします。その後オープンゼミに参加し、入りたいゼミを決めます。春休み前にゼミ志望書を提出し、人数が多ければ面接が行われます。経営のゼミには戦略、情報、会計、マーケティングの4つの分野がありますが、どれも1年次に必修の講義があるので講義を受けながら入りたいゼミの分野を決めておくといいと思います。
      キャリアサポートセンターというものがありそこで就活に関する情報が得られたり相談ができたりします。自分自身がまだ就活が始まる年ではなくあまり気にしていないのでわかりません。
      最寄駅は東急池上線の大崎広小路駅ですが、利用してる人はあまりいません。山手線埼京線りんかい線のある大崎駅と、山手線都営浅草線東急池上線のある五反田駅を利用する人がほとんどです。どちらも5分ちょっとで着きます。五反田で30分くらいの暇つぶしはできると思います。周りにはラーメン屋と居酒屋が多いので、学校終わりにご飯や飲みに行く人も多いです。
      図書館はあまり広くないです。誰でも使えるパソコンがありますが、経営学部では1人1台パソコンが貸与されるのであまり使いません。古い校舎もあり、そこのトイレはあまりきれいではないです。学食が2つと、教科書が売っている小さな文房具屋?、病院の売店のようなコンビニ?、図書館側の軽食が売っているところ、ドトール……くらいでしょうか。
      1年次は先輩に勧誘された友達に勧誘された委員会にしか入っていませんでしたが、2年になりサークルに所属し、一気に友達が増えました。他学部の友達ができてかなり楽しいです。またゼミも始まりましたが、ゼミ生の仲がとてもよく、2年前期は週3とかで飲みに行っていました。
      経営学部は1学年300人程度です。男子の方が多いです。他の学部との関わりはあまりなく、相互履修できる講義がかぶる程度です。経営学部同士でのカップルはあまりいないと思います。
      1年次は主に経営の4つの分野(戦略経営、経営情報、マーケティング、会計)を学びます。また、英語と、中国語かハングルかを選択して外国語を2つ、簿記、パソコンを学びます。2年次ではゼミがスタートして、本格的に学びたいことを掘り下げていきます。ゼミで大学生活の半分くらいは決まるのではないでしょうか。ゼミで学んだことを元に卒論を書いていくようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業自体は学校のレベルに合っており良い。学生の質や学びに対する意欲は上から下までいるため、友達を選べば生活は楽しいと思う。
      先生はどの方も良い先生が多いと思います。全体的に私語に厳しい先生が多い印象です。(当たり前ではありますが)
      まだ一年生なのでゼミには所属していません。12月に開かれるゼミ大会でもって入るゼミを決めます。
      一部就職率の良いゼミがあるようですが、全体的には普通と先輩方から噂でききました。本当のところはまだわかりません。
      大崎、五反田から徒歩5分という立地、さらには徒歩1分の大崎広小路駅もあり多くの路線があるのでアクセスは最高に良いと思います。
      全体的に充実した設備だと思います。Wi-Fiがあることも大変助かっています。
      オリエンテーション日は学籍番号により班わけされるため仲良くなれる人の範囲が限られてしまう。ただ、そこから自分の行動力次第で交友関係を広げられる。
      文化祭実行委員会(橘花祭実行委員会)に所属しています。学部を超えて同期や先輩方と仲良くなれる場です。空きコマ時間に顔を出したりして楽しく学祭に向けて活動しています。
      1年次には経営学の基礎を4本柱(戦略、マーケ、会計、情報)を中心に学んでいきます。2年次から各自ゼミに所属し活動をしていきます。
      まだ就職は決まっていません

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学