みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      就職活動のフォローもしっかりしているし、他学部の授業もうけれることがあるので全体的に充実。アクセスもよく通いやすいと思う。
      ゼミで学んだことが社会人になりいきている。また、人間関係も良好。
      ゼミで学んだことが就職活動や就職後にいきている。教授も親身になってくれる。
      進学先はよくないが、サポートはしっかり行ってくれた。履歴書探索やOB会など
      最寄りの駅が3つあり、どこからでもアクセスしやすい。ご飯を食べる場所も多く充実している。
      キャンパスが狭く、教室数が少ないため土曜日まで授業がある。また、学食も狭いため席の取り合いになることも
      サークルも充実しており、友人が多くできた。また、ゼミ活動もほとんど強制な部分があるので輪が広がる
      サークルは充実しており、自分たちで立ち上がることができる。ただ、文化祭は過疎ってる
      マーケティングや人的資源など、企業を経営するにあたり必要なことなど学ぶことができる。
      大手商社の営業事務
      オープンキャンパスに参加し、いい印象を持ったため。在学生もいい雰囲気でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      講義自体は楽しく、きちんと学べば参考になることが多い。就職してからも、役に立つようなこともあります。
      マーケティング、経営情報、会計、戦略経営の講義を受講することができ、この4科目は1年生で必須のため、2年以降から自分が学びたい分野を1年生のうちから考えることができる。
      ゼミは2年生からはじまり、自分の学びたい分野をゼミ見学から雰囲気などみることができる。どのゼミでもゼミ生同士が仲良く、楽しくゼミ活動ができる。だいたい3年のうちから卒論のことについて調べ始めるので、就活時期にもアピールしやすい。
      就職活動センター的なものはあるが、利用してる人はあまりいない。アドバイスなどももらえ、学内でも企業説明会が行われるが、マイナビやリクナビを利用するのとあまりかわりない。
      山手線の大崎、五反田のちょうど中間にあり、徒歩10分かからない程度。東急池上線の大崎広小路なら、すぐ隣に大学があるので、アクセスはいい。五反田にはご飯屋さんも多くあり、山手線のため、渋谷、新宿に出やすい。
      建物は綺麗で、勉強スペースなども多くある。建物はwi-fiがあるので、ノートパソコンでレポートなど書く人が、多くいる。
      サークル、学部、ゼミともにみんな仲良く、みんなで遊びに行ったり、付き合ったりすることが多いです。
      サークルはそこまで多くないが、サークル内のイベントごとが多く、みんな楽しくやってる感じです。
      1年生では必修が多く、そこから自分のやりたい分野を絞っていきます。2年生からはほとんど自分で選択できるので、1年生の時に学んだ中で特に学びたいことを学んでいきます。同時にゼミもはじまり、専門の分野を研究していきます。4年生ではほとんどゼミ活動だけになり、卒論を2万字程度書きます。
      IT業界のシステム開発
      経営学を学びたいと思い、親戚の人もこの大学だったため、意見を聞いてここに決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学の設備や使いやすさ、交通の利便性はとても良いと感じました。 2年生からゼミナールを選択することになりますが、自分自身が学びたい分野の選択をすることでレベルの高い知識を習得出来ると思います。
      ゼミナールでマーケティング関係に入った場合近くの商店街とのコラボで住民案内をしたり、新商品の開発に携わることが出来ます。 興味のある分野について知識を伸ばすことが出来ると思います。
      一つの問題に対して全員でディスカッションを行ったり、実際に企業へ訪問を行いマーケティングや会計についても学ぶことが出来ました。
      就職活動の初歩的な部分から全生徒を対象に説明を行ってくれるので安心感があった。 更に就職状況もゼミナールの先生が逐一相談に乗ってくれた為、不安に思う事がすくなかった。
      五反田駅、大崎駅、大崎広小路駅から徒歩10分圏内にある為、交通の便で苦労することはなかった。 大学の周りはオフィス街でもある為特別な喧騒は無いし、東京駅等も近く遊びに行きやすかった。
      品川にある大学で敷地面積はそれほど大きくないが教室の数、広さに関しては不満はなかった。 図書室も静かでパソコンも使用出来るため、勉強をする環境が整っていると感じた。
      サークル活動は基本的に大学の敷地外で行われる為、他の生徒との交流は少なかったと思う。
      サークル活動をあまり敷地内で行わない為、他のサークルの活動状況がよく分からなかった。
      プログラミングや簿記等は好き嫌いがはっきりする為、1年次の必修科目でくじけないようにしないと行けない。 2年生からは比較的興味のある分野を学ぶことが出来るので得意とする分野を決め手、知識を深めて行くのが良いと思う。
      大手医療機器商社の営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが2年から始まり本格的と濃い学生活を、送ることができます。じゃんるも様々でマーケティングや会計系、戦略系、また海外に留学できるゼミもあり学べることがたくさいあります。また、卒業論文の指導もゼミの先生がしてくださるので自分の不安な部分はすぐ相談することができてとても安心することができます。語学も中国語かハングルを選んで学ぶことができ、中国語検定を受けるので自己紹介レベルの中国語もみにつことができると思います。
      ゼミはとても充実しています。何十個あるゼミのなかから自分の学びたいと思ったゼミを希望して入ります。人気なゼミは面接がありますがその準備も一つの自信に、つながると思います。
      キャリアポートがあるのでいつでも相談しに行けますし、集団で説明を受ける会もあるので就活の仕方が不安な場合でも安心して取り組むことができるのではないでしょうか。
      駅からとても近いので雨の日などでもくではありません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部限定で、入学時にオリエンテーションがあり、授業の選び方や雰囲気を先輩から教えてもらえました。友達も出来る機会なので、スムーズに学生生活をスタート出来ました。
      先生もフレンドリーな方が多く、質問等をし易かったです。
      ゼミは2年生から始まります。ゼミによって学ぶ内容が大分変わるのと、卒業論文も絡んでくるので、ゼミ選びは結構大事です。
      みんなが希望のゼミに入れるわけではありません。人気の教授もいますので、定員オーバーすると、教授が独断でゼミ員を決めます。教授によっては1年生の時の成績を見て判断するので、1年生の時の成績も大切になってくる場合もあります。
      五反田駅と大崎駅の中間くらいにあります。
      大崎駅も近く、アクセスが良いので、埼玉県・千葉県から来てる学生も多かったです。大崎駅周辺は住宅街もあり静かな雰囲気でした。
      五反田駅は飲食店、居酒屋さんが多くあります。コンビニもたくさんあるので、ご飯には困りません!
      上場企業/総合職/営業

経営学部経営学科の評価
      それなりに構内も綺麗だしいいと思う
      高学歴にはなれないけれど単位は取りやすいので卒業はしやすい
      日東駒専落ちが多いけどはっきり言ってMARCH以上に行けないのならどこも大して変わらない
      面白い授業、役に立つ授業もあるけれど
      意味のわからない授業、教授もいる
      どこの学校もそれは変わらないと思う
      はっきり言ってゼミによるので一概に良い悪いと判断するのは難しい
      希望ではないゼミに入ってもそれなりに楽しく過ごせるとは思う
      まだ就職に関してのことを詳しくやっているわけではないのでわからない
      駅から近いし多くの路線が通っているので通いやすいとは思う
      五反田まで行くと飲み屋があるのも良い
      全ての教室で充電できて電波が飛ぶようになれば良いと思う
      一部ではそれができるので満足はしている
      人による
      自分はそれなりに楽しくやっているがそれはどこの学校に入っても変わらない
      一年では経営に関することを全般的に学ぶ
      戦略、マーケティング、会計、情報など

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      普通に授業を受けていれば卒業できる。テストなども簡単。その分、授業に集中している学生は少なく感じるのでうるさい授業も多い。
      場所もいいので偏差値的にも無難に通って卒業したい人にはいいと思う。
      経営学部は人数の多い授業が多いため、学生全員に目を回すことはできていないが、有名な先生は多い。
      ゼミによって内容や雰囲気がまったく違うため、慎重にゼミは選択した方がいい。他の大学と違い、2年生から始まるので、友達もできていい機会になる。
      キャリアサポートとしてさまざまな講義や学内合説が多く行われている。
      だが、自らそういった情報を調べて申し込んだり、足を運ばないといけない。
      JRや地下鉄が最寄り駅に通っているので、交通は便利。埼玉や千葉、茨城から通っている人も多い。
      改築や増築がされ、トイレまでとてもきれい。学食も増え、ドトールコーヒーやネットカフェなども入っている。
      サークル内やゼミで交遊関係を増やすことができる。また、経営学部は入学してすぐにオリエンテーションがあるのでそこで友達を作ることができてよい機会だった。
      1年時はほとんどが必修科目なので幅広く学ぶことができる。しかし、苦手な分野があっても必修科目なのでその単位をとらないと卒業できないので、苦戦してる人もいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいゼミ、そうでもないけどしょうがなく入ってしまったゼミでも学びがあり楽しい
      そこでたくさんの友達ができる。
      先生にもよるが外部の企業の人が講演したり、質問などもできて勉強になる。
      ゼミ合宿などで勉強も遊びもあり楽しく学びができメリハリもしっかりしている
      自分からいけばいくらでもサポートしてくれるし、いろいろセミナーなどもある
      3駅最寄がありどれも5分以内でつくので通学は便利
      定期内なリッチになる
      都内などで面積がない分建物が地下や高層なので階段が多いし坂もある
      友達は作りやすいと思う。
      恋愛は自分が頑張ればいくらでもできると思う
      1年でほとんどの必修科目があるので2年以降は自分が学びたいものを学べる

投稿者ID:219823
    経営学部経営学科の評価
      経営についてよく分からずに入る学生さんが多いと思いますが一年かけ経営情報、戦略経営、マーケティング、会計の4つの分野の基礎的な分野を学びます。分からない単語とかが出てきて不安になることもありましたが周りの友達も皆が初めて学ぶことだったのでそんな不安も解消されました!勉強し興味のあることをゆっくり見つけられるところがとても魅力だと思います!
      先生方も生徒に分かってもらうように難しいところは分かりやすく説明してくれたり何より生徒想いです!パワーポイントを使う授業が多いのでとても文字は見やすいです笑
      2年の前期から卒業するまで同じメンバーで勉強していきます!分野は経営情報、戦略経営、マーケティング、会計の4つで少人数制のため生徒間はもちろん先生とも非常に仲良くなれるし、何より分からないことを先生に聞きやすいところが非常に良いですね。
      多くの生徒が中小企業に就職や大手企業に就職します。就職率や就活のためのサポートも盛んです。
      最寄駅は大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅です!最寄駅からは歩いてすぐのところなので通学は不便はないと思います。
      経営学部では一人一台、パソコンを配られます。パソコンは授業でもちろん使いますがレポート課題とかするときにも使えるので便利かと。他の学科の友達とかはわざわざ買ったりしてる人もいました。設備は図書館には勉強スペースやパソコンを使える場所がありどの時間帯も満席で多くの学生が使ってますね笑
      経営学部では1年生のためにオリエンテーションを設けられていてそこでたくさんの友達ができました!人見知りな方もいると思いますが絶対友達はここでできるので安心して学校生活送れますよ!
      1年生のときに経営情報、戦略経営、マーケティング、会計の基礎的な部分を学びます!パソコンの授業とかもあるので苦手な方でもスキルは身につきます!2年になったらゼミが始まり上記のなかから専門分野を選び少人数で学んでいきます!他の講義でも2年生から専門分野のなかでもさらに幅広い専門的なことを学びます!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      品川キャンパスはアクセスしやすい場所にあり、校舎も比較的きれい。
      都心にある為、校舎が極端に離れているということはなく、授業間の移動も苦でない。
      1.2年次必修のパソコンの授業では、もともとパソコンが苦手な人でも飛躍的にスキルが上がる。
      どんな人でも社会に出てから困らないくらいのスキルがつき、レポート等作成時にもタイピングの速さが上がっているので苦労することがない。
      2年次より始まり、ほとんどの生徒がどこかのゼミに所属する。
      2.3.4年とゼミ生、先生と関わるので深い繋がりができる。
      ゼミを選ぶ際にはゼミナール見学等が設けられており、実際に雰囲気を見ることができる。
      就職実績は、同じような偏差値の大学とあまり変わらないと思う。
      サポートについては自分がどのように活用していくかによって変化する。
      大崎駅、五反田駅からアクセスできる為、埼玉、千葉、神奈川、東京に実家がある人は大抵実家から通っている。
      駅周辺には飲食店も多く、お昼は学食ではない楽しみもある。
      設備は新しい。
      最近カフェスペース等の改装もしたため、過ごしやすい空間もある。
      自身がどの程度人と関わっていくかによるが、友人はできる。ノートの貸し借り等も十分。
      1年次に経営に必要な4分野について幅広く学び、2年次に詳しくと同時にゼミナール等で深く学んでいく。2.3年次には自由選択科目も多い為、自分の興味があることを学ぶことができる。
      単位を落とさなければ3年後期にはゆったりとした時間割を組むことができる。
      IT企業

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学