みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      経営学部に限ったことなのですが、入学してすぐに1日を使ったオリエンテーションがあり、授業の組み方などの説明の他、学友との交流も深められるので手厚いサービスのあるいい大学だと思います。
      時折ユーモアを挟み、退屈させないような授業になっているのでいいと思います。
      まだゼミが始まっていないので割愛。
      伝統のある大学ということもあり、就職実績は素晴らしいと思います。サポートも手厚いと4年の先輩から聞きました。
      大崎広小路駅から徒歩5分かからないほどの近さ、五反田や大崎からも全然歩いてこれるアクセスのよさ等とても登校しやすいと思います。
      ただ、熊谷キャンパスに通う場合はバスにのらなければいけないので不便です。が、私は使うことがないのでこの評価です。
      建て替えがあったので綺麗であり、最新の設備が揃っている。
      先に書いたように、学部内でのオリエンテーションによって入学後すぐに友人ができる。
      サークルは多く、学祭なども盛り上がっている

経営学部経営学科の評価
      パソコンを、しようした学びやすい環境である。また授業内容もじゅうじつしていて学ぶいよくが湧いてくる。
      みやすいスライドと使いやすいレジュメがあるので指導はとても充実
      生徒がいくつかのグループに分かれゼミで発表して行くので、生徒の学びが生かされていると思う
      1・2年生のうちから就職に向けたサポートが、しっかりしている
      山手線、大崎駅と、五反田駅の中間にありどちらからも徒歩7分ほどととても通いやすい
      施設は新しく、図書なども充実している。またパソコンの数も多く使いたい時に使える
      充実している。様々なサークルが存在し、どう趣味の仲間と楽しく活動している。
      一年次は基礎的なことを学び二年次からは個別分野に分かれたゼミ活動を行う。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やる気のある学生に対しては熱心な教授は多い。また、学生課の職員もフレンドリーな方が多いので比較的問い合わせやすかった。
      立地に関しても通学にしろ遊びにしろ不便はなく四年間非常に楽しいキャンパスライフでした。
      大学なので自分の関心のあることを受講していたため可もなく不可もなく。ただ、教授によって合う合わないはあるので何ともいえません。
      二年生からゼミが始まります。担当の教授によってやり方は様々なので、ゼミ選びはしっかりと考えることをおすすめします。ちなみに私は金融ゼミで資格保有やテーマを決めたディベートなどをしていました。
      大学の就職課サポートを活かすかは自分次第です。職員の方は熱心ですが、それを活かす学生は少なくもったいない感覚でした。
      五反田、大崎駅から徒歩10分圏内。
      ビジネス街のためグルメもたくさんあります。
      施設は私が在学中の頃は綺麗でした。
      また、学生同士がゆったりとできるよう椅子や机、ベンチもたくさんありましたよ。
      私はサークルに入ってませんでしたのでサークル事情はわかりません。
      恋愛は学部や学年関係なくありますよ。
      一年生でマーケティング、会計学、経営学、PC技術の基本的なことを学び、二年生からはその中で関心を持った部分をゼミナールで選択するという流れです。
      勿論、経営学のゼミナールを選んだからといってその道一本ではありませんので幅は広いと思います。
      卒業後は大手証券会社に就職しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業の質が良く、経営学を学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。選択科目が充実しているため、自分が必要と思う科目をよく考える必要があります。
      個性的な教授が多く、内容が教授によって面白かったりそうでなかったりする。そのためガイダンスに出席していないと少し厳しい
      ゼミは担当する教授によってまちまちである。熱意がある教授の場合は研究に明け暮れることが多いが、そうでない場合は短時間で終わってしまう
      中小企業への就職に強いが、その反面大企業への就職に強いかといえばそうではない。就職のサポートは充実しているが、中小企業をターゲットにしたものが多い
      駅から徒歩5分という良い立地条件であるためアクセスは素晴らしい。図書館も充実しており調べ物をするには最適な環境だ。
      校舎は全体的にきれいで、設備も充実している。特にインターネット環境は素晴らしく、調べ物をするには最適な環境だ
      個性的な人が多いため、一匹狼が多かったように思われる。自由と言えば自由だが、一人でも問題ないという覚悟も求められる
      経営学について人・もの・金・情報などのあらゆる面から多角的に学ぶ
      上ゼミ
      簿記の基礎から応用までを学び、それを他者に教授する
      楽天ソシオビジネス
      新しい時代をつくる助けになろうと思ったからです。
      経営学を基礎から応用まで学ぼうと思ったため
      進研ゼミ
      過去問題を多くとき、出題傾向を把握する。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義は、担当者によって色々ですが
      毎週、課題を出されてヒーヒーしてたのを覚えています
      立地も良く、息抜きに外へ出ることもすぐできます
      空き教室が多いので皆でワイワイ課題をすることも楽しい思いでです
      私は、情報コース(パソコン)でした
      Excel、Word、プログラミングなどなど
      何となく頭の中にあったものが理論立てて覚えていけるようになりました
      研究室やゼミには所属していなかったと思います
      正直、その辺りは良くわからないのですが
      私がやってた情報コースでの卒論は、自分達で業務の問題点を見つけ改善策の提案をするものでした
      厳しい先生で涙が出ることもありましたが
      社会人として厳しさを覚えてほしいという先生の思いは今となってはありがたいです
      私自身、大学とは関係なく全く別の分野で自分が興味を持てたところにいきました
      知り合いは、ITだったり飲食だったり
      職種は様々でした
      柔軟に色々な方面に行きやすい学部かと思います
      大崎、五反田の間なので遊びに行くのも楽です
      飲食店も豊富で毎日通っても飽きないです
      有名店が多くあります
      教室数は多いです
      学食も二ヶ所あり、一ヶ所は高校生と同じですが
      もう一ヶ所は大学生専用
      立地が良いので学食出はなく外食の人も多かったです
      男女共に同じくらいかと
      私はこの大学で今の主人に出会いました
      どこで出会いがあるか分からないものです
      簿記の基礎や
      情報コースに進んだのでExcelの関数やプログラミングをならいました
      物事を理論的に考える頭を手に入れられます
      榎戸研究室?
      コンピュータの処理の仕方を理解し
      プログラミングをする時にどう組み立てていけば良いかを学びました
      業務改善という作業では、問題点をどのように洗いだし
      最適な改善策がないか数値をだし計算することで理論的に答えを導きだしてきました
      モスバーガー
      今は結婚してやめました
      アルバイト時代にお世話になり
      とても接客がすきになりました
      私は、父に言われ入りました
      元々は、歴史の勉強がしたかったのですが両親ともにシステムエンジニアということもあり
      経営学部を強く勧められました
      城南予備校
      赤本をときました
      繰返し粘り強くです
      苦手科目は、苦手じゃない程度にしといた方が良いです

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      ゼミナールでは基本的なことから実践的なことまでしっかり学べる、教授が親身になって面倒を見てくれた。
      海外にインターシップに行けたり、企業とコラボレーションして商品開発などゼミナールで行っていた
      2年生からゼミが始まり企業とコラボレーションして商品開発をして実際に販売したり、海外インターンシップなど参加でき色んなことが学べる
      経営学部で学んだことを生かした職に就く人は少ない気がするが就職率はとても高い
      最寄りは五反田駅、大崎駅から徒歩で10分もかからない程度。 周りがオフィス街なため安めな飲食店が多い
      今年、キャンパスがリニューアルされとても綺麗な校舎です。 Wi-Fi環境も整った施設
      サークルは所属していなかったのでよくわかりません。 文化祭などのイベントはあまり盛り上がらない
      文化祭に力を入れている感じがしない。 閑散とした文化祭で人気があるようには思えない。
      モラリストを大切にしている学校。 適当な先生もいれば厳しい先生もいてバランスがちょうどいい
      商品開発部に就職
      吉田ゼミナールという有名なゼミに入りたかったから。 海外インターンシップや商品開発といった実践が身につけられた
    オンライン授業を行い今でもオンラインで対面はない 大学にいくことはまずない

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      とくに不満におもうこともないですが、印象的なことも少ないからあまり大学時代のことを覚えていないです。
      選考科目以外の授業もとることができて幅広くまなべるからです。
      2年生からゼミがはじまる。色んな種類のゼミがあるから興味にあてはまるものがあるとおもう
      実績は知らないけどサポート体制はとてもよかったとおもいます。担当の方が親身です
      大崎と五反田どちらからも通学できるから便利です。治安も悪くないです
      広い講堂もいくつかあるし自習できるところも多いし学食もおいしいです
      人数が多いけど入学当初に班みたいなのをつくってくれるから友達を作りやすいです
      じぶんははいってなかったけど、サークル活動してるひとたちは充実してそうでした
      1年生は経営の基本的なことを学びその後他学部の授業なども専攻できるようになります
      美容系サービス業
      兄弟がかよっていて、たのしそうだったのと通いやすかったからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      総合的に見ればそんなに悪いところがある学校ではないと思う。結局は自分がやるかやらないかで大学生活がどうなるか決まる。
      先生方は高学歴な方が多く、授業の質は良い方だと思う。受講者側がしっかりと受ければためになることがある。
      二年時にはゼミナールに全員入ることになっている。ゼミナールでは近くの商店街の人たちと協力して、盛り上げたりしていた。いろいろと経験できることがあると思う。
      就職のサポートはかなりしっかりしていると思う。相談員も常におり、就活生の悩みを聞く体制がある。 また、面接対策や履歴書の書き方講座など、就活に対する講座が沢山ある。
      大崎、五反田の間にあるので、どちらからでも歩ける。 東京、埼玉、千葉、神奈川どこからでも通えるため、立地に関しては言うことなし。
      お昼休みになると、食堂入れない人が続出する。 近くに飲食店やコンビニが沢山あるので、あまり困らないが、安い学食が食べられないことがあった。
      部活やサークル、ゼミナールなどいろいろな出会いがある。経営学部は他学部と同じ授業はあまり無いが、他学部であれば授業で出会うこともある。
      サークル活動は盛んなところはあまりない印象。 学校の雰囲気が落ち着いている人が多く、あまりワイワイしている印象はない。 仲のいい人たちで集まって何かしていると言った感じ。
      一年時はマーケティング、会計、など基礎を学び、二年時からゼミナールに入り、研究をしていく。
      信用金庫の営業担当者
      特に理由は無いが、高校の成績と実家から通える距離で考えたらそこが良いと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      ほとんどの教室にはWi-Fiが完備されていてネット環境もいいです。ゼミナールでは専門分野について学べまた他の学校より早い時期から専門分野に触れることがだきます。
      社会に出てからも役立つような講座や資格の取れる講座があります
      2年生からゼミが始まり人気の高いゼミは面接があります。企業とコラボして商品開発をしたりする活発なゼミが人気です
      進路サポートはあまりいい印象ではない。自分から積極的に利用しなければ情報うがまわってこない
      最寄り垢3つありどこも5分以内。大学周辺はオフィス街なため安いご飯やさんがおおいです。
      建て替えをしたため校舎はとてもきれいです。インスタ映えをして建物になっておりとても大学の校舎には見えないほどきれいです。
      授業をうけるクラスというものがほとんどないのでサークル内で仲良くなるがおおいです。
      イベントは、はっきり言ってあまり充実していません。学園祭は閑散としています。
      わたしは、地域活性化や中小企業について主に学んでいました。2年生のときへ企業とコラボし地域の食材を使ったタルト菓子を製造しバンバンということも行いました。4年生ではゼミナールで学んだことのまとめとして2万字程度でゼミ論を書きます。
      不動産業の営業担当
      吉田ゼミで海外インターンシップに参加すること、企業とコラボして商品開発を行いたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      アクセスもよく、勉強する環境もそれなりに整っているので、悪くない環境だと感じる。平均的な偏差値なので、普通の人であれば肌に合うのではないかと感じる
      他と単純比較はできないが、勉強する環境は整っているしカリキュラムも普通の大学レベルがそれろっているのでこの評価
      学校外での活動が多いゼミも多く、実践的な活動内容を求めるのであればそういったゼミも存在するので、良い経験になったから
      早い段階から就職に関するセミナーや案内などもあるので、サポートは手厚く感じる。ただ一方でサポートしてくれる人たちが何でもかんでもいいので就職させて学校の就職率を上げようとしていたのであまり評価しすぎは禁物
      品川のキャンパスは立地は最高だが、熊谷のキャンパスは駅からバスでも30分以上かかるので学部によるが、品川キャンパスのアクセスの良さは随一だと感じる
      敷地面積は狭いが、施設そのものはあたらしい建物もいくつか存在するので、あまり悪いイメージはなく、積極的なリニューアルをしようとする姿勢を感じた
      オリエンテーションがしっかりとあるので、最初のきっかけづくりは用意されていると感じた
      おそらく他の大学と同じような、規模でのイベントやサークル活動だと思うのでこの評価
      情報、ヒト、モノ、カネといった経営資源を中心とした必修科目を中心に学年が上がるにつれて好きな分野へと勉強を進めていく事ができる。自分は、マーケティング学を2年目以降は選考していた。他にも会計や戦略といった、社会人になっても有効的な学問を学べると思う。
      IT(開発職)
      社会人になっても使えそうな分野の学問だったため、選考した。実際社会人になっても耳にする言葉は多く、役に立ったと感じる。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学