みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業の内容などは卒業後も知識として生きているので通ってよかった。しっかり学べば社会に出ても活用できることはあると思う。
      校舎がたて変わっていて綺麗な校舎で授業を受けることも出来る。
      学部やゼミによって大分変わるが充実してるゼミもあるのでしっかり選ぶことが重要。
      キャリアサポートセンターや合同説明会の斡旋、リクナビの登録などのサポートがある。
      山手線の五反田と大崎が最寄り駅になるので立地やアクセスはかなり良い。
      図書館や体育館、食堂など施設は沢山あるが時間帯によって埋まってることがある。
      完全に人によるのでなんとも言えないが、全体的な雰囲気は良かった。
      サークルやイベントが活発的にあった訳では無いが特別不足もしていない。
      経営学全般で簿記や他言語、マーケティング、組織論や企業の心理など。
      直接経営に関わる職務ではないが、経営との繋がりは様々で活用出来ることもある。
      手軽に立地がよく通いやすい大学内で社会に出ても活用度の高い学科にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大変満足している。パソコンが全員に配布される点に高い評価ができる。また、ゼミナールが早く始まる点も良い。
      わかりやすい教授が多く感じたが、当たり外れがない訳では無い。
      キャリアサポートセンターがあり、サポートは十分だったと思う。
      大崎駅などの駅からかなり近く、立地は他大学と比べてもかなり良いと感じた。
      それなり充実していると思う。普通の大学と同じくらいだと思う。
      陽キャ陰キャが混在していたが、全体的に静かな人が多かったと感じている。
      サークルは大体が校外で行っているので分からないが、並にイベントは行っていた。
      経営学経経営学科なので、経営学を学ぶ。ゼミによっては、アクティブラーニングを頻繁に取り入れている。
      家から近く、学力が自分にあっていたと感じていたから。また、経営学を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      他大学と違って夏休み課題がない。テスト前の勉強は必須だが、終わってしまえばあとはしっかり休める。また、教授や事務員さんが親身で優しいのでアットホームな大学だと思う
      1年次に経営の基礎をまんべんなく学べることに加え、選択科目では基礎+αで学べる。パソコン、簿記などの社会で役に立つ必須科目や、経営に関わる心理学、社会学、法学も学べる。2.3年次にはゼミも加わり、選択科目も増えるため自分の好きなものがさらに専門的に学べるところが良い。
      学んだ基礎4種の中で様々な教授がゼミを展開しており、オリエンタルランドを主として学ぶゼミ、大企業または中小企業との産業連携を主としたゼミ、プレゼンを主としたゼミ、資格取得や面接に勝ち抜く(就活対策)を主としたゼミなど様々なゼミがある。
      1年次から希望すればインターン体験ができる。基本的に就活に対して強制で何かがあるわけではないが、相談すれば色々なものに参加できる。
      山手線2駅、東急1駅が最寄り駅としており、大崎広小路駅は大学の真横と立地がいい。 五反田駅は会社が多いため、飲食店、カラオケの充実がしっかりしている。また、本屋などもあり暇つぶしにも最適である。大崎駅は閑静ながら別の改札口には小さなショッピングセンターもある。
      現在工事中のため五反田駅から来る場合は少し遠回りになる場合がある。階段が多く、エレベーターがある棟とない棟がある。疲れるほど階段を登ることはないが、エレベーターは混みがちなため、乗る階、待ち時間を考慮しないと大体階段で行くはめになる。
      入りたいサークルがなかった。 射撃部、写真部、海外観光客とのコミュニケーションサイトサークルなど、楽しそうなものはあるが、そこまで変わったものは無い。
      軽音部が多い。友人の入っている軽音系サークルは頻繁にライブをやっている。 イベントもそこまで多くはなく、他大学と同じくらい
      様々なことを学ぶ。1年次ではマーケティング、経営戦略(想像しやすい経営学)、会計、経営情報(Amazon、Google社のような通信技術経営学)の基礎を学ぶことに加え、パソコン、簿記が必須である。それに加えた自由科目では基礎の発展的授業や経営的日本史、経済学、法学なども学べる。2年次からはゼミに加え上記のような自由科目、経営心理学も学ぶ。
      経営に興味があったから。 大学は都内を希望しており、通学時間や乗り換えの回数を考慮した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      新学期にオリエンテーションがあり友達も作りやすいと思います。またゼミナールが2年生から始まり交友関係も広げられるし先輩とのつながりもできて楽しくなると思います。
      ちゃんと話しを聞いてある程度勉強すれば、単位は取れるとおもいます。楽な授業とかもあるので知り合いの先輩をつくって、教えてもらうのがいいとおもいます。
      ゼミ選びは重要だと思います。ゼミによって大変だったり楽だったりすると思いますがみんなと仲良くなれて楽しいと思います。
      活動が活発で忙しいところはそれなりに大変ですが、そのぶんやりきったあと達成感や思い出ができます。
      立正大学の近くには3つの駅があります。五反田駅、大崎広小路駅、多くの人は大崎駅を利用しています。五反田駅と大崎駅は駅から大学まで5~10分、大崎広小路駅はすぐ隣にあります。
      1年次では経営に関する授業を広く学ぶので、必要な知識をきちんと得ることができます。2年次からは、専門分野を中心に選ぶことができるのでおもしろくなるとおもいます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に講義内容が充実していて、ゼミによっては様々なプログラムもあり、能力の向上が期待できる。教授は様々な人がいるが、一般企業を経験してから教授を務められている方も多く、実務的な話も聞く事ができる。一方で、1年次はほとんどの授業が必修であり、1.2限のあとに2コマ空いて5限などもよくある。時間の無駄としか思えない空きこまを作らされるためアルバイトなどと両立するには難しかった。
      教授によって充実度は大きく異なる。基本的に若い先生方は実務的な話もしてくださり、大変参考になった。
      ゼミによっては異なる。しっかりとした人気ゼミに入れれば確実に能力向上へと繋げられるだろう。
      キャリアサポートセンターが支援してくれ、無料のセミナーなどもある
      山手線の大崎駅、五反田駅からそれぞれ徒歩10分もかからず、通学しやすい。大変恵まれた環境だと思う。
      校舎によって差が激しい。綺麗な校舎は本当に綺麗だが、一部校舎は老朽化が目立つ。
      他の総合大学と比べると少ないかもしれない。
      しかし、ある程度のバリエーションはあり、学園祭でも大きな盛り上がりを見せていた。

卒業生 / 2007年度入学
    経営学部経営学科の評価
      全体的に大学生活を楽しめました。講義でも話し合うグループワークが多かったり、少人数で専門的なことを学べたりと内容が充実していて、友人関係もとても有意義なものになりました。
      様々な分野の経営学を学べます。仕事上で役に立ちます。ただ、専門的なことも学ぶので最初はとまどいがあるかもしれません。ですが、経営学全体を学ぶにはとてもいいと思います
      先生との距離が近いので、個人的に質問することができます。会計士などの専門的な質問でもこたえてくれるのでとても助かると思います。
      大学が企業情報をたくさん持っていて、キャリアカウンセラーに相談できます。不安なところわからないところが聞けて安心できます。名の知れた企業に入社した人も少なくありません
      駅から道なりにまっすぐ進んで徒歩10分圏内、途中にはコンビにがあります。オリジンもあるので学食だけでなくランチも困りません。
      全体的に綺麗ですが、オフィスビルのような建物ばかりではありません。なのであたたかみもあると重います。
      最初のオリエンテーションで友人や仲間がたくさんでき、先輩からの話もきけるので安心できると思います。講義もその仲間と一緒に受けることが多かったです
      経営について全体的に学ぶことができます。
      藤井ゼミ
      会計に関してを主に経営本を学んで考えていきます。
      リフォーム会社
      就職活動をしていてご縁を感じたので就職しました
      経営が学びたいと思い、大学が親しみやすそうだったため
      ナビオ
      塾の自習室を利用して過去問をたくさん解きました

2021年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      持ち帰る課題がある授業は基本的に少ないです。授業内課題がある授業が大半なので。基本夏休みはフリーです。ですから、友達と充実した大学生活を過ごすだけでなく、普段から、資格の勉強であったり、学生時代に力をいれたことのエピソードを作る時間として活用したりすることで、他の大学生と差をつける時間に充てることができます。
      経営学(戦略経営・マーケティング・会計・情報)の知識だけでなく、それに付随した知識である経済学、統計、法律や言語(英語・中国語or韓国語)について学べるので、社会に出ても恥ずかしくない知識は学べます。
      この学部から大学院へ進学する人はほぼ皆無で、就職をする人が大多数です。就職実績は、東証一部上場企業や有名企業に就職している方もいますが、基本その人の大学時代の行い次第という部分があります。就職対策に関しては、キャリアサポートセンターを活用するのが良いと思います。就職に有利な資格講座や面接対策などサポートは充実しています。また、経営学部限定で、大学2年次以降から、「MOS Expert」というパソコンの資格を夏の集中講座で受講することができます。MOSの中でも難易度が高いですが、(合格率50%)きちんと対策し、合格をすれば単位も資格も取得できます。
      キャンパスへは、大崎広小路(東急池上線)、大崎、五反田の3駅からアクセスできます。基本どの駅も徒歩2分~10分以内です。また、山手線沿線なので、都心へのアクセスも良いです。五反田方面に行けば、カラオケ・飲食店が大崎方面には、小さな商業施設があり、比較的環境は良いと思います。 (※おしゃれな飲食店もいくつかありますが、ラーメン激戦区でラーメン・つけ麺好きには特におすすめです。)
      増築を繰り返しているので、建物の統一感はありませんが、比較的綺麗だと思います。都心なので、地方のように大きい変な虫が出ることは基本ありません。ただし、弱点としては、学内Wi-Fiが開通していない号館があったり、Wi-Fiの回線が弱すぎるという部分は直してほしいと思います。(※新たに13号館建てるくらいなら、全館強回線Wi-Fi設置しろと言いたいです。)
      結局のところ、友人関係も恋愛関係も自分次第です。サークル(インカレ無し)や部活の数は少ないと思います。友人関係に関しては、経営学部の場合、入学後オリエンテーションがあり、学籍番号で新入生がチームに分かれて、チームごとに先輩がつき、時間割の作成サポートをしてくれたり、食事会があったり先輩とだけでなく、新入生同士での交流の機会が設けられており、そこで友人を作る人も多いです。恋愛に関しては、積極的に動いている人は充実しているという印象です。ただし、サークルによっても恋愛が盛んなサークル、男女の友情系サークルで恋愛には発展しにくいサークルが存在します。
      学園祭実行委員会に所属している者の意見です。たしかに、学園祭に関しては、他大学と比べ、予算も規模も小さいので、有名大学と比べると劣っていることは否めないです。ただ、アーティストライブ、ミスコン、縁日や1年生企画など沢山の目玉企画もありますので、自分から楽しむ気持ちを持てば、楽しめます。サークルに関しては、まちまちです。飲みサーもあれば、合宿で友情や恋愛を充実させるサークルなど自分が何を選ぶかで充実度は変わります。
      経営学です。戦略経営・マーケティング・会計・情報の4つの領域をメインに学習します。1年次には4つの領域の基礎的な知識を学び、2・3年次から徐々に自身が学びたい領域を深く学んでいくスタイルです。情報に関しては、他の学部では学ぶことができないExcel、Wordなどのパソコンスキルを身に着けることができる授業です。
      進路を決めるタイミングで、ベンチャー企業が官民一体となって、地方創生活動プロジェクトの本や企業経営の本を読んで、経営学に興味を持った。そして、経営学部で学ぶ4つの領域は、就職活動や社会で活躍する際にも役立つと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分が行きたくて入ったのでとても満足しています
      将来役に立つことが多く学べます
      ゼミも充実しているで入ってよかったです
      雰囲気は良いがめんどくさい先生も多いもちろん面倒見の良い面白い先生もいる
      ゼミは色々なゼミがあり、将来とてもためになる
      私のゼミは就活を終えた4年生が就活のことを教えてくれた
      なのでゼミによって異なると思う
      周辺には色々な飲食店があり充実してる
      他にもTSUTAYAなどもあり時間が潰せる場所も多い
      設備は微妙
      もう少しWi-Fiの環境を整えて欲しいし学食をおいしくして欲しい
      自分次第だか、とても良い人が多くすぐに仲良くなり充実した学生生活を送ることができる
      学祭にはもう少し良い有名人を呼んで欲しい
      他の大学と比べると弱い
      1年生では基礎を学び2年生からはゼミが主になっていきます
      4年生は卒論が中心です
      自分は将来会社を立ち上げたいなと主ってので経営学部を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      私はこの学校に指定校で入ってテキトーに卒業しようって思ってたのですが、素晴らしいゼミに出会えてこの学校に来た意味を感じれました
      経営学部はパソコンがメイン。先生はいい先生の方が多かったかなぁー。悪い先生の例を挙げると、とにかく出席に厳しいとか。
      自分に合った趣味のゼミを見つけられたら卒論も最高。ちなみに私はYouTuberが好きなのでYouTuberについて2万字書きます
      いいところに就職する人は少ない模様。サポートも自分が動かないとしてくれないので残念
      山手線があるのは最強。近くに渋谷、原宿などの若者の街もあるから学校終わりに気軽に寄れる
      在学中に大規模な工事が入ってしまったため、現在は使いにくい。
      2020年に完成するようなので、それ以降は充実するだろうと思う。
      友人関係も恋愛関係も自分次第だけど、いじめとかはないです。大学生なので。
      私は学内のサークルやイベントに参加しなかったのでわかりませんが、友達は楽しそうにしてました
      一年はとにかくひたすら経営の全てを学ぶ。会計も簿記もマーケティングもエクセルも全て。二年生から自分に合った経営のジャンルを選べる。
      高校の時、とりあえず大学行ければいいやっていう感じだったので、あんぱいの経営学部を選びました。経済か経営で迷ったけど経済はまじで数学って感じで私は数学が得意じゃなかったし、経営だとパソコンも無料配布されるとのことでこの学科にしました

経営学部経営学科の評価
      やる気があれば色んな人が手助けをしてくれるし、色々教えてくれてありがたいです。
      ゼミもはやいうちから始まるし色んな人と関係を築くことができる環境だとおもいます。
      時間割はハードだけど、別に勉強は好きだから苦ではないし、満足している。
      もっと簿記の勉強がしたいので授業でそういう機会がもっともっとあれば良いと思っています。
      パソコンの実習とかもできるし、簿記もいちから習えるし、2年からはわりともう好きな科目選べるし好きな勉強できるようになるから楽しいのではないでしょうか。
      早くからパワポとか練習もできるし、プレゼンテーションも出来るし、企業の人からも話聞けるし、やろうと思えばたくさんのことをこの大学でできるのではないだろうかと思っています。
      みんなほぼほぼはじめてで同じところからのスタートだから最初から真面目にやっていれば問題なく単位もとれるしいいのではないでしょうか。
      時間割も後半から余裕できますし良いと思います。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学