みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経営学部 口コミ

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      講義は分かりやすく、将来、企業の経営などをしたいと考えている人には向いていると思うが、講義数が少なく選択肢があまりない。学籍番号によって取れる授業も限られるので4点。
      分かりやすいが、教授によって進みのスピードが異なるから。早い先生は早く、追いつけないこともある。また、遅い先生は遅いことを生徒のせいにする人もいる。
      研究はすごく実になることをしていると思う。2年生からゼミが始まるが、将来につながる勉強ができると思います。
      就職サポートが手厚く、何かがあってもキャリアサポートに相談することで対処してもらえます。しかし、経営のみ1年に進級審査があるので、審査に引っかかると2年生に上がれないこともあるようです。
      アクセスは良いです。3つの駅を使って通うことができるので、いろいろな土地からアクセスすることができます。しかし、自転車や車で通学できないのが不便です。
      設備や施設はキレイで使いやすいです。しかし、歴史があるためか、一部校舎が古く使い勝手が悪い部分もあります。
      サークル活動が充実しており、他の学部の人との交流も深められます。また、先輩から情報を仕入れて回すことで、協力体制が取れるなど利点があります。
      1年次は、経営の基礎を学びます。2年次以降、もっと詳しい専門分野を学んでいきます。
      会計を学べる大学を探していてそれで入学しました。
      その他

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      教授の中にはMARCH以上の大学でも授業を持っている人もいるので、大学の偏差値では大きく劣っているが授業内容や資料等は同レベルのモノが受けられるのではないでしょうか。立地としては、五反田か大崎が最寄り駅になる人が多いと思います。ただ、山手線、埼京線ともに朝のラッシュはかなり激しいものだと思います。
      前述のように講義に関してはMARCHレベルに近い気がします(MARCHレベルに進学した友人に聞いた授業の内容を聞いた感じでは)ただ、どの大学でも教授のキャラによって面白さも変わってくるので、キャラが自分に合うかどうかで変わってくると思います。
      都会の学校なので広くはありません。学科によっては専用のゼミ室ではなく、授業で使う教室でゼミをおこないます。そのため、パソコンを使ったり、必要な資料を事前にダウンロードして印刷しておいたりする機会が多いと思います。
      就職講座や公演等は頻繁に行われていますが、私の進路が特殊だったため利用はしませんでした。そのため、どれくらい役に立つかはわかりません。
      駅からはそこそこ近いです。千葉や埼玉、神奈川、東京住まいの人が多いです。地方から上京している人もいました。五反田が最寄り駅なので飲み屋は多いです。恐いイメージを持っている人もいるかもしれませんが、普通にしていれば何かトラブルに巻き込まれることもないでしょう。人も多いので警官のパトロールもしっかりしています。
      以前は付属の高校の校舎もありましたが、移転して新たに大学の校舎として現在は使用しています。以外と大きな教室が多いので立ち見で講義を受けることは少ないと思います。
      私の時は経営学科は約350人ぐらい一学年にいました。それを学籍番号の真ん中で分け、必修科目は受けていました。そのため、知り合いと違う時間に授業を受けることになるかもしれません。ゼミが2年生からあるので仲良くなれるなれる期間は長いと思います。実際今でも飲みに行くゼミ仲間も多いです。
      主に経営に関することを、企業側から、世間側から、また、社会のなかでどういう振る舞いを企業としてしていくかということを研究していました。
      松村ゼミ
      教授は経営学科のなかでもかなり人気の教授です。やりたいことをやるのがゼミという感じです。
      芸能系の進路に進みました。
      学生時代に芝居に興味を持ったのがきっかけでした。それから劇団に入り今に至ります。
      何となくやりたいことも見当たらなかったので、一番無難な感じの経営学科を選びました。
      過去問をとにかくやる。わからなくても問題と答えを一度頭に残しておくと、いざというときに捻り出てくるかも。

卒業生 / 2007年度入学
    経営学部経営学科の評価
      簿記や会計、マーケティング等経営でも実際に役立つものを学びたい人にはとてもいいと思います。様々な分野に強い教授方がいるのでとても勉強になります。ただ、個性的な先生もいらっしゃるので、臨機応変に対応できればいいのではと思います。
      実際に資格を取れる講義がいくつもあります。講義で学び、取得したパソコンの資格は今になっても役立っていると思います。社会に出たときに役に立つことを学べる講義が多いです。専門的な講義もあるので経営の歴史が学びたいだとか、そういった方にも良い講義内容だと思います。
      先生との距離が近いので本当に自分が知りたいことを質問しやすく、また同じことを学びたい生徒が集まるのでとても雰囲気がいいと思います。中には会計士を目指す仲間ができたりだとか、よきライバルができて刺激にもなると思います。
      キャリアカウンセラーの方が常駐しているので不安なことわからないことは相談しやすいです。企業の情報もたくさん集めています。耳にしたことがある企業へ入社を決める人も少なくありません。
      駅からずっとまっすぐ歩いて徒歩10分以内に着くので便利だと思います。大崎・五反田からちょうど真ん中にあるので大学終わりに遊びに行きやすいのも利点だと思います。
      伝統的な棟もありますが、全体的に綺麗です。中にはドトールがあったり、パソコンを自由に使えるスペースがあったりします。近くにコンビにやオリジンもあるのでお昼も困らないです。
      最初の合宿で仲良くなれます。そのときに先輩から話もきけます。基本的には学籍番号が近いグループが顔見知りなのでそこから自然と仲良くなれます。カップルも多かったです。
      経営についての基礎知識や、パソコンの技術が学べます。
      藤井ゼミ
      会計のゼミです。基本的には会計に関することを学びます。
      リフォーム会社
      就職活動をおこなったうえでご縁があったので
      マーケティングや経営学に興味があり、親しみを感じられそうな大学だったため
      ナビオ
      塾の自習室を借りてひたすら過去問をときました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、三年生あたりから会計と情報で別れるのですが情報コースでも簿記の資格を取るところまでいけましたし中国語の資格も取れました。まだ先が何となくしか決まっていない人にはいいかと思います。
      出欠の取り方がインターネットを使ってと言う講義もあり実際出席していなくても出席したことにできてしまいます。厳しい先生は、厳しいですが甘い先生は本当に甘いです
      経営学部の情報コースは特に研究やゼミと言った形はありませんでした。企業の人を呼んである業務に対する改善策の提案を発表し評価してもらうこともありました。卒論を見て下さった先生は、1か0と言う二パターンの評価しかしない厳しい人でした。涙が出るほどつらい時もありましたが社会人になる前に厳しさを叩き込まれ今では良い思い出です。講義以外は、とてもいい先生でした。
      私は、私独自のルートで就職したので大学のはわかりませんが周りの友人は、早めに決まっていた人が多かったです。
      五反田、大崎の間なのでとても便利です。 埼玉や千葉、神奈川など色々な方面から来ていました。 大学と言うと飲み会もよくありますが 五反田は繁華街なのでお店を多く楽しく過ごせます。
      建物はきれいです。図書館もそれなりに書籍が充実していると思います。 高校とくっついているので高校生と共同の食堂がありました。
      男女ともに同じくらいの比率だったと思います。 他学部の人も同じ敷地内にいるので仲良くなるチャンスはいくらでもありました。 私は、入学2か月で同じ学部の人とお付き合いをし卒業後に結婚、出産をしました。 立正大学は、主人との思い出の場所です。
      簿記の基本的な考え方。 パソコンの使い方。マクロの組み方、その他パソコンに関しては、取る授業によってEXCELやWORDなど 詳しく学ぶ事が出来ます
      榎戸研究室
      研究室やゼミには所属していなかったと思います。 情報コースと言うくくりでした。
      飲食店
      アルバイトとしてお世話になっていました。 接客業がすごく好きになり、そこでお世話になりました。
      本当は、歴史の先生になりたく史学科の強い大学を受けてました。 落ちてしまい、父にITの時代だから経営学部に行けと言われ、近いという理由で選びました。
      城南予備校
      赤本を解いてました あとは、ひたすら塾の開放スペースで勉強です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部所属ですがとても話しやすい人もいてすごく充実していたと思います大学にでて幅広い学問を学びたい人はこの学校はおすすめです
      いじめも無く特に荒れている訳でもないいい学校だった先生も分かりやすくとても良かった
      サポートも十分あり、先生がちゃんと寄り添い進路を決めてくれた
      最寄り駅は西馬込ですが少し行きにくいなという印象でしたまぁ差程気にはなりませんでした
      施設がやはり他の大学キャンパスと比べても大きく綺麗だったというイメージが強いです
      サークルや部活に所属していると可愛い子や話しやすい子は沢山いました
      サークルの数も多いほうですし種類も豊富ですあなたにあうサークルもきっと見つかります
      1年次はよく分からず3年2年のを真似てやっていましたが2年になりやっと慣れて楽しくなったという印象です
      昔から経営学に興味があり立正大学にはいったらやってみたいと思っていたからです

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ある程度の就職先を希望しているのであればオススメ。
      上場企業に行きたいならMARCH以上を目指すべき。
      経営学部のカリキュラムには、他学部との共通授業は基本的に無いが、先生のレベルが高くしっかり受講すれば勉強になる。
      授業によってはうるさいときもあった。
      経営学部の学生は2年時から基本全員がゼミに入る。
      ゼミによるが、ゼミ合宿に行ったり、地域の商店街と町おこしの企画をしたりしていた。実践的なことも経験できる。
      かなり熱心に就職支援をしてくれる。個別面談等も充実しており、学校主催のOB、OG訪問もさせてもらえ、社会人の先輩との接点を持てた。
      アクセス面は申し分ない。最寄りは大崎広小路だか、五反田、大崎からも10分以内で通える。
      当時は食堂が二つあり、昼時は満員になり近くのファミレスや牛丼チェーンに食べに行っていた。授業や部活での話し合いの教室活用は手軽に活用できた。
      男女比が5:5くらいで友人関係、恋愛関係も充実できると思う。
      サークルや部活に入れば充実しているも感じるが、入らないと大学生活を楽しめないと思う。
      1年次は基礎を学び、2年次からゼミに入り専門分野を学びながら様々なことを学べる
      金融・保険
      都内信用金庫
      就職する際に、どの業界でも対応できると考えたため。
      また、就職するときの資格を取得するため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強も自らが望めば詳しいところまで学べる。時間比較的取れるためサークルやバイトも十分可能、1、2年時に単位を沢山取るべき。
      講義自体はとても有意義なものである。しかし難しい単語や深い話になると理解が難しかった。先生は熱心な方が多く質問すれば親身になりこたえてくれます。
      キャリサポというものがあり、職員の中には元卒業生の方もいるので年齢も比較的近いし相談しやすい。
      アクセスもよくとても静かな雰囲気。わちゃわちゃしているのが苦手な人にはとてもよい。
      私のいた学部では1年時にノートパソコンが1人一台配布される。
      同じ学部やサークル、ゼミなどで知り合う仲間と時間を共にする機会が多い。
      一年に一度学園祭があり、芸能人もくる。サークルは所属するものによってまちまち。
      マーケティングが専門分野。購買行動や、経営戦略を学びました。
      サービス業
      社会人になふということはサラリーマンになるという漠然なイメージから経営を選択。

投稿者ID:582052
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      グループワークの授業も多いので、友達いなくても4年間学校で一言も話さないってことはないと思う。
      学籍番号によっては土曜日の授業もあるそうだ。全休作れるかは自分の履修次第。
      情報提供が遅い。
      講義は充実している。学科を越えて学ぶことも出来る講義もある。
      ゼミの数は多いが、人数に制限があるので、ゼミの当たりハズレがある。あとメンバーによる。
      就職した企業については分からない。オープンキャンパスに参加したり、パンフレットを取り寄せて見たらわかると思う。自分の行動次第。就職率は90%は超えていると思う。
      五反田、大崎駅などが最寄り駅なので、東京、渋谷、原宿へのアクセスもいい。
      駅からは10分ほど歩き、坂がある。特別不便なことがある訳では無い。
      新施設もあり、そこは綺麗で良い。
      昔からある校舎は中学校、高校の教室みたいなところがある。思い描いている大学とはイメージが違う部分もあるかもしれない。
      大教室ではエアコンが効かず、夏は暑すぎる。
      逃げ恥で品川キャンパスが一瞬使われた。
      経営学部では1年生の初めに、オリエンテーションがあるので、そこで友達ができる。授業で学籍番号で区切られている授業が多いので、そこら辺で作っておけばぼっちは避けられると思う。
      サークルに入れば、友達はできる。
      グループワークの授業があるので連絡先交換とかはある。
      2年生からゼミがあるのでそこで一緒になった人と友達になれる。
      周りで付き合ってる人はあまりみない。
      イベントは充実していない。文化祭しかない。文化祭もパッとしない。
      サークルとそこまで充実している訳では無い。入ってない人も多くいる。
      1年次に、会計、マーケティング、戦略、パソコンなどの基本的なことを必修で学ぶ。
      2年次からはゼミが始まり、3年次以降の必修科目はない。
      やりたいことがなく、オールマイティに学ぶことが出来そうな経営学部で探していたら見つけた。
    あちこちにアルコール消毒と検温機がおいてある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいと思えばサポートがある。遊びたいと思えばいくらでも遊べる。選択肢は多い大学ではあると思う。
      自分から意欲的に学べば良い授業である。ただ、うるさい人もいる。
      まだゼミの説明が全然ない。自分から行動しなければゼミについて理解せずに選ぶことになるだろう。
      まだ1年のため、なんとも言えない。が、キャリアサポートセンターがあるので悪くはないだろう。
      駅から近い。大崎広小路、五反田、大崎、と多くの最寄り駅がある。
      それなりに充実はしている。まだ施設に対して困ったことは無い。
      最初にオリエンテーションがあるため、友達作りは難しくない。恋愛は経験無いんで分かりません。(泣)
      サークルはそこそこある。軽音は3つ?あったような気がする。各々好きなサークルに入って楽しんでいる。
      簿記や経営の基礎であるマーケティングや会計などを学ぶ。また第二外国語
      は中国語or韓国語である。
      簿記とマーケティングの分野に興味があり、経営について学べる大学を探していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      専門的に1つのことを学ぶ学部ではないのでまだ将来が明確でない人や幅広く学びたい人に向いている大学だと思う。
      日本人だけでなく他国の先生もいて個性豊かでいろいろな講義の仕方がある
      就活のサポートは自分から動かないと特に全体的に連絡はされない
      3つの駅から近く飲食店や本屋などいろいろありアクセスがよい。
      工事中である建物もあるが新しい建物はとてもきれい。老朽化してるところもある
      学部で教室や建物がわけられていないため、いろいろな人と交流できる
      サークルがそこそこあるサークルだけでなく本気でやる部活もある
      1年次は必修が多く2年次から自分で決めることが多く、ゼミに入って専門的に学ぶ
      将来やりたいことがなかったので自分のやりたいことが見つけられそうな学部だと思ったから

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学