みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するしたいと思っている学生にとっては、大学自体はいい学校ですがなにより学部が小さいため少し専門的に学ぶことはむずかしいかもしれません。
研究室て自分の希望する研究室に入らないと苦痛の一年をすごすことになります。
頑張ってください。 -
講義・授業普通入学前に、自分の学びたい分野の科目がきちんと学べるかどうか確認しましょう。
学部と専攻のみで判断すると、かなり厳しいです。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室がある反面、希望する研究室に配属できないと、自分が研究したい分野とはかけ離れたけんきゅうしつにはいぞくしてしまうきけんせいがあります。
就職・進学良い他大学のサポートに比べると、わりといいほうみたいです。
ですが私はあまり信頼できず、予備校のサポートを受けていましたのでそこらへんはあまり詳しく有りません。 -
アクセス・立地良い駅近なのでめっちゃ楽です。
横断歩道を挟んでカフェや朝早くから開いているベーカリー、コンビニがあります。
大学内にもセブンイレブンやサブウェイがあります。
生協だけでわなくコンビニのある大学は割と珍しいようです。
スターバックスは残念ながら有りませんが、、 -
施設・設備良い中学校と併設しているため、ガキの声がうるさい。
通学の邪魔。
設備に関しては、いい方ではないでしょうか。
学内奥の方にはちょっとした森林というか、自然もあったりします。 -
友人・恋愛良い近くに日本女子大があり、そちらの学生の方が可愛い。
就職先・進学先銀行
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分のしたいことを勉強するなら、特にだめなところはないですが、ぼんやりしたままで勉強をするにはきつい気がします。
講義・授業良いレベルは高いです。サボっていたらついていけないので、真面目に受けた方がいいです。
研究室・ゼミ普通一年の後期からゼミのようなものがあります。人数は少なめで、少数精鋭のタイプで進むので、こちらもサボると大変です。
就職・進学良い学生サポートは色々、チラシやポスターに貼ってあるので、自分で調べたら確認してみるといいと思います。
アクセス・立地良い池袋にあるので大変アクセス立地に関してはいうことがないと思います。
施設・設備良い施設はどれも新しい感じで綺麗です。おそらく入学してくる人の中で外観や綺麗さで選んだ人もいると思います。期待通りです。
友人・恋愛普通みんな優しいですが、明るい人が多いのでそうでない人は苦労すると思います。
学生生活良い学祭も、サークルもどれも申し分ないと思います。自分で積極的に参加すればですが。
学科で学ぶ内容社会学の基礎を学びます。マルクスなど、有名な社会学にかかわる人のこともかなり深く学ぶことになります。社会学は楽ではありません。
志望動機楽そうだから。ですが、社会について学びたいとはうっすらと思っていたので選びました。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目な子が多い、つまらない
授業ではBLという特殊なものがあるので
コンサル的なものやグループワークが
わりと本格的にやりたいならいいと思う。 -
講義・授業普通単位を取るのは楽
出席は必要なものも多い
たまに、大学の教授ではなく
実際に企業で働く経営者の方が
経営学部の講義に来てくれたりするので、
ためになることもある。 -
研究室・ゼミ悪い所属していません。
単位のために2つのゼミを入ってやめてを繰り返しました笑
所属する必要はなく、また所属できない人が学部生の3分の2います。これは仲間はずれてきな感じで良くないとは思いますが。 -
就職・進学普通キャリセンで自分から進んで通えば◎
自分から何もしなければ、大学はサポートしてくれません。 -
アクセス・立地良い池袋、要町からは近い
一人暮らしするなら、西武池袋線は遠いので避けたほうがいいかと思います。 -
施設・設備普通綺麗だけど学食混んでる
クリスマスツリー
就職先・進学先学部からの就職先は金融が多いと思いますが
商社やメーカーを受ける人も多くいます。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通経済のことは学べるし興味のある人にはいいと思うが、テストが他の学部に比べて非常に多く1年次から8000字の論文に近いような内容のレポートもあり楽ではない。大学生らしく遊びたいなら社会学部のほうがいいだろうし、勉強に打ち込みたいなら経営学部や異文化コミュニケーション学部のほうが良いと思う。
講義・授業普通学部の授業は基本的に講義形式が多く出席率も低いことが状態化しており充実してるとは言い難い、ただ全学共通カリキュラムやゼミ系統の授業は教える教授陣も生き生きとしておりとても面白い内容になっている。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まり、1年生の10月に専攻がある。ゼミの種類は非常に豊富でその雰囲気も多様であり多くの人が満足できると思う。ただゼミの限定員が学部全体の学生数の6割であり例年半数の生徒がゼミに所属していない状態になっている
就職・進学普通就職率も実績もmarchとしては平均的だと思うし、サポートも学校からのインターンや研修の案内はあるが特段積極的というわけではない
アクセス・立地良いキャンパスは池袋にあるため交通の便はよく、校舎の雰囲気もとても良いと思う。また、周辺には学生向けの店舗等もありご飯や遊ぶ場所には困らない。ただ路地を少しはいると少々汚い場所もある。
施設・設備良い図書館の蔵書数も非常に多く貸し出しも可能でまた、ジムの開放や印刷機の使用目的可能であり非常に充実している
友人・恋愛良いサークルや部活動も盛んであり非常に友達は作りやすい。また授業でもグルーブワーク形式の授業もあるためそこで仲良くなることも多々ある。実際に自分は実際に英語のクラスで仲良くなり度々遊びに行っているしまた、そこで付き合ったという話も聞いたことがある。ただそのような特定のグループではなく不特定多数と話すような機会はほとんどないため交流のある範囲は絞られる。そのため新しい出会いは時間とともに少なくなり出会いに困るし、自分にも彼女はいない。
学生生活良い体育会系活動は非常に活発であり多くの部活があり、それぞれの活動が活発なだけでなく、体育会全体でのイベントもある。サークルは3大サークルと呼ばれる一学年につき百人以上が加入しているサークルがあるだけでなく、その他のサークルも非常に種類が豊富で活動も盛んである。ただ3大サークルは放研意外は飲みサーであり飲酒の強制はないが飲まない人もほとんどいない。
学科で学ぶ内容基本的にはほか学科と変わらず経済理論を中心に統計やデータサイエンスを学ぶが会計ファイナンス学科のみ簿記が必修でありまた卒業要件単位に会計系の科目、財務会計や管理会計等が含まれている。ただ他の学科でも同じ授業を受けられる
志望動機公認会計士の勉強を高校生から始めており、その内容に則した内容を学びたかったため
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通それぞれの先生が個性的である。同じ授業でも先生によってやる内容が違っていたり、教育にとらわれない色んな考えを持つ先生が多く、もしかしたら好みは分かれるかもしれない。
講義・授業普通普通です。ただ同じ種類の授業でも先生によって宿題の量や進め方、評価の仕方や裁量がかなり違ってくるので気をつけたほうがいいと思います。
就職・進学良いよくお知らせでキャリアアップのための講座や就活に向けたプログラムなど定期的に開催されるという情報があり、積極的だと思います。
アクセス・立地良い改札から大学までの距離は遠いが、地下の通路をずっと直線で歩いていくので雨の日は楽。地下を出てからもすぐなのでアクセスは問題ないと思う。ただ歩道がすごく狭くなっているので混雑時は進めない事が多い。
施設・設備普通図書館も教室も充実している。特に困ることはない。たまにWi-Fiの調子が悪くなることもある。
友人・恋愛良いこれは個人次第だと思う。学科内の同学年だけだと狭い気がするのでサークルに入って先輩や他学部の人との交流をすべきだと思う。そういう機会を自分で見いだせばおのずと友人関係は広がると思う。
学生生活普通大学のホームページ以外のサークルもあり、インスタなどでリサーチするとたくさん出てくる。数多くのサークルがあり、ユニークなものもあるので充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容教育についていろいろな分野から学ぶ。三年から小学校の先生の免許を取るか中学高校の社会の免許を取るかを選択し、4年生で教育実習に行く。
志望動機小学校の先生の免許を取りたかったから。昔から教育関係に興味があり、専門的に学ぼうと考えた。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアの影響や人間の動きみたいなの学びます。哲学っぽいところもあってとても面白い授業もあります。
たまに癖強い教授がいます。 -
講義・授業悪い社会学部はだいたい同じようなことを教えられているイメージです。
就職・進学良いまだ就活を初めていないので詳しくはないのですが、メディア系に就職る人が多いそう?
アクセス・立地良い池袋駅から歩いてすぐですが、周りに遊びに行けるところが少ない気がします。
施設・設備良い学部ごとにこの棟を使う!とかはないので、いろんな棟に入りますが全て綺麗です。
友人・恋愛良いやっぱり大学は自分からいかないと友達ができませんが、きっとどこかで気の合う出会うことができるはず!
私は入学してすぐ仲良くなった友達とずっと一緒にいます。 -
学生生活良い学園祭が結構楽しいです。でも参加するかしないかは自分次第なので、楽しく感じるかは個人差があります。
学科で学ぶ内容メディアの影響です。結構深く掘り下げていく感じなので、大変です。
志望動機将来映像・メディア系に進みたいと思ったからです。けれど思ったより論理的にメディアに触れるので、学びたいこととはちょっと違ったかなって思います。
映像とか作りたい人は新座キャンパスの映像身体学科をおすすめします。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通コミュニティ福祉学科では具体的に何を学べば良いのか分からないと言っている学生が多く見受けられますが、だからこそ様々な方面の学習ができると言えます。
講義・授業普通教授によります。
わかりやすくとても面白いと好評の授業もあれば、教授の個人的な意見ばかりで何も理解できないと言われている授業もあります。 -
就職・進学良いあまり悪くはありません。
23区特別公務員に進む人が多いようです。 -
アクセス・立地普通新座駅、志木駅どちらからもスクールバスがあります。
しかし授業終了直後なのにもかかわらずバスがなく、15分ほど待たなくてはならない時もあります。
歩きで行くと少し遠いです。 -
施設・設備良い不便な点はありません。
パソコンを忘れた場合メディアセンターで借りられます。
図書館も広いです。 -
友人・恋愛良いもちろん人によりますが、少なくともそれぞれ誰かしら友人がいるように見受けられます。
学生生活良い文化系から運動系、また少し練習が厳しい部活まで様々あります。
学科で学ぶ内容コミュニティ政策学科の1年次では、社会調査の方法やコミュニティ政策学を学びました。
志望動機私が狙える範囲の大学で一番偏差値が高くネームバリューがあったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は成績がテストのみで決まる授業が多いため、テスト以外は授業に出ず、テスト前だけ出て勉強すれば単位はきます。ただ、他の学部に比べたら留年率など高いのでそこは危険です。
講義・授業普通出席点がないため、ほぼ授業に出ません。でも教授たちはすごい方しかいないので授業出てちゃんと聞いたら分かりやすく、面白い授業をしてくれます。
就職・進学良いサポートはしてくれると思います。就職に関しても先輩はすごいとこいってます。
アクセス・立地良い駅から歩くと少し遠いですが、キャンパス周辺はたくさん飲食店や駅ビルなどあり立地はいいと思います。
施設・設備良いほぼ全部の建物綺麗です。図書館も広くすてき。よく利用させてもらってます。
友人・恋愛良いいいひとたくさんです。部活の友人とは旅行に行ったりしました。
学生生活良い充実してると思います。自分は部活に入ってるのでサークル事情には乏しいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語が必修であります。法学部科目も基本的なものが多いです。
志望動機まあ自分は一般受験で本当は社会学部に行きたかったんですが、落ちてここにきました。高校生の時法学部のドラマみて面白そうだなーとおもって法学部に行きたいとも思ってましたね。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。テストは大変ですが講義自体は他の学部より楽だと思います。
講義・授業普通教授の方々はとても良い人が多いですが、講義中心のものが多いため通ううちにマンネリ化してしまいます。
就職・進学悪い就職率は低いわけではないですが、やはり他の大学と比べて強い部分弱い部分はあります。
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠く無い上に、キャンパスも綺麗で緑豊かで情緒ぶかくとても良い雰囲気です。
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。病院やコンビニ、食堂の数も多く、自販機や給水機も豊富にあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活内でできる友人がほとんどなので正直実態はよくわかりません。
学生生活悪いサークルの種類は多いと思います。中身はあまり分かりませんが、自分の入っている部活はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学の基礎を初年度に学んだあとは、徐々に学際的な学びも履修できるようになっていきます。
志望動機幅広い学問に触れたかったから。また、ここの社会学部は全国的に見ても有名だから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通将来のためになることを現段階ではあまり学べていない。単位を簡単に取れるためgpaは比較的簡単にとることができる。
講義・授業普通興味のある授業を見つけるのが難しい。他学部の授業を取ることができるのが良い。単位は簡単にとることができる。
就職・進学普通まだ、一年生のため、あまりサポートを受けたことがないので、それを評価することができません。
アクセス・立地悪い新座駅から徒歩だとなかなか距離があって夏はしんどく、1限の時はバスがとても混んでいて、いつも遅刻ギリギリになってしまう。
施設・設備普通エレベーターが小さくて、あまり入れない。ファミマがあるためとても良い。
友人・恋愛良い良い人がとても多く、たくさんお友達ができてとても楽しく過ごせる。体育会でのイベントも楽しい。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、新座キャンパスの人が池袋キャンパスに行ったりしていて充実してる
学科で学ぶ内容貧困のことや、労働、ブラック企業のこと、また基礎的なレポートの書き方など
志望動機とりあえずネームバリューで立教大学に行きたくて、この学科は受かりやすいときいてとりあえず受けた。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。