みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
2112141-150件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      自分の興味分野がある人も興味のある授業やゼミを選ぶことで充実した大学生活を送れると思いますが、まだ興味分野が定まっていない人でも、この学科にいるうちに勉強したいことが見つかるのではないかと思います。
      学科の授業内容は、とても幅広い分野を取り扱っているため、新たな知見を得られる。しかし、反対のことを言えば、自分の興味分野の授業が充実しているわけではないので、その点ではマイナスです。
      2年生で必修、3年・4年では必修ではなくなりますが推奨されている感じです。ゼミによっては、ゼミ合宿があったりして楽しそうです。
      あまり就職・進学実績がどうなのか知りませんが、企業さんをお呼びしてお話を伺ったりやOB・OGの方にサポートいただいたりなど就職のためのいろいろな機会はあるようです。
      悪い
      最寄駅は東武東上線の志木駅か、武蔵野線の新座駅です。どちらから歩いても20~25分はかかるので遠いし、道が狭いです。バスも出ていますが、とても混雑するし、乗れてもぎゅうぎゅうなことが多いです。
      キャンパスの中は綺麗です。図書館では、勉強できるのは勿論のこと、パソコンを使用できたり、DVDの鑑賞もできるようです。
      サークルや部活に所属すると友達が作りやすいと思います。ゼミや言語の授業などでも友達ができます。
      サークルが結構多い印象です。掛け持ちをしている人も多く、大学生活を楽しめる要素になると思います。
      学科で学ぶ内容は、学部によってかなり違ってくるので難しいですが、私の所属するコミュニティ政策学部では、誰もが暮らしやすいコミュニティをつくるためにはどんな取り組みが必要かなどについて、いろんな面から考えています。
      4 : 6
    • 志望動機
      まだ自分の興味分野がわからなくて困っていたので、学べることが幅広いこの学部にしました。

2022年04月投稿
    法学部法学科の評価
      とても楽しくて自分たちがやりたいことをどんどん追求できるので素晴らしいと思います。一番おすすめです。
      自分にとって興味のあることを追求することができる学校だと思います
      学んだことを生かして就ける職業がたくさんあっていいと思います
      通学しやすく生きやすい学校なので立地はとてもいいと思います。
      実際に教室は広く、学ぶにはとても最適な学校だと言うふうに感じました
      友人はたくさんできてとても学校生活が楽しいです。恋愛関係に関してはモテる人とモテない人がいるのでわからないです
      サークルは楽しく文化祭もとても楽しいです。とても満足できます
      1年生では法律や弁護士などの概要を学び、2年時それの延長をやります
      5 : 5
    • 志望動機
      法律を勉強することに興味が湧きそのために法学科に入りました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代心理学部心理学科の評価
      よくも悪くも、特にこれといって変わったことはないと思います。コロナ前は2年生がかなりしんどかったですが、今はそうでもなさそうです。
      私が授業を受けていた時は、ハトの実験の凄いらしい人がいたらしいです。
      結構色々なジャンルのゼミがあると思います。厳しいとこから、激甘なところまで。
      私は全く学校の就職サポートを利用しなかったので、よくわからないです。結構留年はいます。
      駅からは、かなり遠いです。バスがちょくちょく出てるので、耐えられますが。
      雨が降っていても、一度学校にはいれば、一切外に出ずに教室を移動できます。
      友達は普通にしてればできると思いますが、他の学科に比べて、学年が下の時にゼミとかがないので、できにくいかもしれないです。
      色々なイベントが頻繁にやっているとは思いますが、結構知られてないのもあります。
      一年生で、総合的に浅く学び、そこからはわりと好きに自分で授業を選ぶ感じです。
    • 志望動機
      人間の心理についてもともと興味があって、第一志望に落ちたためです。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はゼミナール活動が任意な点がとても良いです。卒業論文も書くか書かないか自由に選択できるので、ほかに力を入れたいことががある場合は助かります。
      オンライン授業ではありますが、双方向の授業が多いため、対面授業よりも分からない箇所を都度質問することができます。先生によっては課題が多いですが、基本的に受講すれば単位が来る科目が多いです。必修科目が多いので、1年のうちに抑えておくと2年生以降が楽です。
      悪い
      サポートはありますが、就活支援センターのような設備が予約制なので行きたいと思った日に行くことができない点が残念です。
      池袋駅にあるのでアクセスはどの大学よりも良いです。駅のC3出口から出ると校舎まで5分もかからず通うことができます。
      悪い
      学校はとても綺麗です。本来は使用できる教室や自習スペース、図書館はコロナの関係で予約しないと通うことができなかったり、そもそも解放していないことがほとんどです。
      サークルに入ることで友人はかなりできます。学部での友人ももちろんできますが、学部を超えた友人はサークルに入らないとなかなか作れないです。
      学園祭が年に一度行われます。学園祭では様々なサークルが出店を出店するのでとても賑やかです。その上でサークルは300を超える数があるので充実してます。
      1年生では英語や経済学の基礎を学びます。2年生以降はゼミナール活動も始まり、本格的に経済学の深層部分を学んで知識を重ねていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      華やかではありながらも人数が多く、人脈が最も広がる学部であるからです。また、就職率も98%程度あり、かなり良いことも志望した理由の一つです。
      マスコミ・広告・デザイン

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      自主的に勉強がしたい、私で言えば教師になりたいなど強い気持ちがあればそれに応えてくれると思う。逆になんとなくという気持ちだとそれなりな対応を受ける。
      概ね満足しているが、大学のため自分から何事も動かないと理想の学園生活は送れないです。
      3年からゼミが始まったが、4年次はゼミを取らずとも単位取得は可能。極力自由な時間が欲しかったためゼミはあまり積極的にとらなかった。
      進学実績は大学名も関東だと認知されているため良いと言える。学校のサポートはあまり良いと思えなかった。
      4年間池袋キャンパスのため立地はかなり良いと言える。周囲に飲食店も多く、学生生活には困らなかった。
      学科で使う設備はあまり必要なかった為なんとも言えないが、学校の設備は十分に思える。予約をすれば運動施設なども使えた。
      大学デビューも多く感じ、かなり遊べた。池袋という立地もあり友人恋人と行く店も多種多様選べ、講義後、空いた時間などに遊べた。
      サークルはかなり多く、部活でなくてもそれぞれ溜まり場があり、空いた時間に行けば誰かしら遊び相手が見つかった。
      教員免許の取得に必要な授業。それ以外だと割と自由に取れる。私は宗教、哲学などの授業を多く取得していた。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員を目指し文学部教育学科を志望した。結局は教員にならず一般企業に就職。再三書いたが熱い気持ちがないと教員になるのは難しい。
    単位取得も終わっていたこともあるが、ウェブ講義をしていたため、4年次はほぼ学校に行くことはなかった。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    観光学部交流文化学科の評価
      幅広い学びができるので将来観光産業系の職種を選ばなくても色々なチャンスを得られると思います。全て自分次第ですが。
      いろいろな視点から観光について学ぶことができる点は充実していると感じる。
      2年生からゼミに入る生徒がほとんどなので1年生の途中からどのゼミに入りたいのか決める必要がありました。入学して間もないためどの分野について深く学びたいかが分からず決めることに戸惑いがありました。
      進学予定で就職活動を行なっていないため、私の意見は参考になりません。申し訳ございません。
      悪い
      駅から歩いて20分、スクールバスも朝は運行なしとかなり立地も悪く、学校に着いたときには疲れ果てるという大変な思い出があります。
      どこの点を優れている点と見れば良いのかわからないため、曖昧な回答になりました。
      悪い
      観光学部は男女比率が3対7と女子は出会える男性が少なく恋愛関係になることは少し難易度が高いように思えます。
    • 部活・サークル
      悪い
      新座キャンパスは運動系のサークルや部活動が豊富です。真面目に取り組みたい人は最適だと思います。
      観光を広い視野から見ることに重点を置いた学びをします。例えば、文学と観光・心理学と観光・経済学と観光などあらゆる分野と絡め合わせながら観光とは何かを学んでいきます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い視野を養える学部だと感じ専攻しました。実際にいろいろな分野を少しずつかいつまみながら学ぶことが多いので知識が増えると思います。
    オンライン授業を中心に行うことで感染症対策を行なっていると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学科の授業はあまり楽しくなかったので★3くらいで。法律関係の仕事につきたい人には良いのではと思います。私は法律を勉強してみて、法律を使った仕事には向いてないと思ってしまいました。
      法学科だけの勉強というよりは、法学部でとれる授業がたくさんあって、私はフランス法の授業が特に好きでした。基本的には難しくて眠くなる授業が多い中、フランス法はフランス映画を使って授業が進むので楽しかったです。
      法学部はゼミに入ることが必須ではないので、自分から情報を求めていかないと学科の先輩や先生などと交流する機会はあまりないです。サポートは学科というより学校のキャリアセンターを利用するといいと思います。
      立地は最高だと思っています。池袋なので何でも揃ってるし、帰りに飲みに行くとか、LUMINEでランチするとかオシャレなカフェで勉強するというのもできます。
      学科の施設というのがあまり思い当たりません。専用の教室とかがあるわけではないので、学校の施設や設備を利用することになりますが、私はそれで充分でした。
      友人はゼミかサークル、部活に入ってた方ができやすいと思います。法学部は大教室での授業が多いので、クラスで仲良くなることはあまりないと思います。
      サークルは結構たくさんあって、把握できていないものもあるくらいです。イベントも、オープンキャンパスや文化祭もありますが、そこは部活の人や表にでやすいサークルの人でないとあまり参加しても楽しめないかもです。
      1年では基本的な法律の勉強の導入を勉強します。あとは、英語ともう一つ自分で選んだ言語を勉強します。2年以降は自分で好きなように授業を組んでいくので、人によって何を学んだかが違います。
      6 : 4
    • 志望動機
      最初は警察関係の仕事につきたいとなんとなく思っていたからです。あと卒業論文を書きたくなかったのもあります。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      しっかりと専門分野を学びたい人も、遊んで4年間過ごしたい人にも、履修科目によってはちょうど良い学科だと思う。
      現場を経験している先生が多く、専門知識の多い人が多いイメージがある。
      学科と同じ分野に進む学際は半分かそれ以下。あまりサポートは手厚く無い。
      悪い
      駅から遠い。スクールバスが走っているが、志木駅からは午前中の便がない。
      キャンパスはきれいだと思う。周りに飲食店が無いため、学食はいつも混んでいる。
      1年の必修で友達ができる。サークルなどに所属していないと、他学部との交流は薄い。
      いろいろなサークルがあり充実している。池袋キャンパスとの交流もある。
      1年では児童、介護、法律など幅広く学ぶ。3.4年でゼミに入り、専門分野の学びを深める。
    • 志望動機
      特に学びたい分野もなく、福祉であれば高齢化社会を生きる中でいろいろな分野で活かせると考えたから。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      他の大学と比べることはできないが、勉強したい意欲があれば色々なことを学べるチャンスがあると思う。ただ、例えば検定◯級を必ず取るなどがなく基本的に自由に学ぶスタイルなので、なんとなく学校に行き授業を受けているとあまり身になった実感がないまま卒業できてしまうかもしれない。文学部は本当に色々な分野に就職する人が多く、バラバラ。金融系は多いかもしれない。
      文学科だが、文学だけでなく語学も学ぶことができる。ネイティブの先生の授業もあるので、リーディング・リスニング・スピーキングとバランス良く学べる。全学共通カリキュラムとして自分の専攻以外の講座を受講することができるし、興味のある他学部の授業も専攻できるので幅広く学ぶことができる。
      時代やテーマの違う約4,5つのゼミの中から希望のゼミを選び、入りたい理由等を記入した用紙を提出する。事前にゼミの様子を見学したり説明会があるわけではないので、先輩から情報を得るのが良い。人気の先生のゼミは人数の関係でもれることもある。
      学校内に、大手から中小企業まで多数の企業が説明会を開催しに来てくれるため、学校にいながら興味のある企業の説明を聞くことができる。ESや面接対策の講座、個人で予約すると就活の相談にも乗ってくれるため自分の行動力次第でどんどん活用できる。
      池袋東武が最寄り。基本的になんでもあるので、空きコマで買い物やランチを楽しめる。キャンパスはそこまで広くはないが、授業のある教室の場所によっては駅から10分では着かない。駅からはほとんど駅内の地下道を通るため、雨でもあまり濡れない。
      よく学校紹介の写真で見るような外国風の素敵な建物、新しくて綺麗な建物もあるが、高校の教室のようないわゆる普通の教室も多い。文学部はそちらで授業を受けることも多いが、特に不便なことはない。
      サークル内、学科内で友達を作っている人が多い。私の学科は1週間で複数コマ同じ授業を同じ友達と受ける(クラスのような感じ)ので仲良くなる機会があったが、学科によってはほとんどそのような授業がなく最初に話しかけた友達以降なかなかコミュニティが広がらないという話もよく聞いた。
      部活やサークルは公認・非公認を合わせるとものすごい量があり、例えば同じダンスサークルでも色々種類があるので、見学や説明会に行って自分に合う団体を見つけるべき。学祭の期間は学校が休みになるため、学祭に参加する人はもちろんいるが、旅行に行く人も多い。
      1年次は専攻分野と英語(全学部共通)など約半分が必修で成り立っており必修は1限に入ってしまうことも多いが、うまい具合に必修が入ると1年生の時から全休を作れたりする。ゼミは3年次からだが、最近は必修ではないようなので選ばなくても良い。コツコツ真面目に授業を受けていれば、そんなに苦がなく3年次終わりには単位を全て取得できる。卒論も必須ではない。(学科によると思うので確認してください)
      1 : 9
    • 志望動機
      それまで全く学んだことはなかったが、大学で新しい言語を学びたいと思い文化なども興味のあったフランス語を選択した。実際入学して周りの8・9割人はフランス語初心者だったように思う。
      商社

2020年11月投稿
    観光学部交流文化学科の評価
      自分でやりたいことを見つけ、進んでいく力があれば、充実した大学生活を送ることができるだろうと考える?
      学部でインターンシップや留学制度なども整っているため、意識が高い人には向いている。
      入っても、入らなくてもよいため、その人の意識によって変化する。
      基本的には観光業界に進む人が多いが、今年はコロナウイルスの影響で変化した。
      大学から大学の最寄り駅までかなり歩く必要があり、不便である。
      観光業界に関する書籍は多いが、今年はコロナウイルスの影響で利用できていない。
      新座のキャンパスは女子の方が多いため、あまり発展しないことが多い。
      学園祭など様々な行事が行われているが、所詮サブキャンである。
      観光という視点から、人類学や社会学など、様々な学問を勉強する。
      きまっていない
    • 志望動機
      専門的に勉強するのであれば、自分が好きな学問分野を学びたかったから。
    オンライン化しており、図書館も利用できないため、不便である。

2112141-150件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学