立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

立教大学 口コミ

(1926) 私立内45 / 587校中
19261-10件を表示
    2020年09月投稿
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      総合的に、学生の満足度は非常に高いと言って良いと思う。私も周りの友達も、異文化コミュニケーション学部であることを誇りに思っているし、大好きな環境で毎日楽しく勉強できている。今は新型コロナウイルスでなかなか学校に行けていないが、新入生在校生ともに、対面が始まったらもっと楽しい生活が待っていることは間違いないと思う。
      専門的に一つの分野を深めると言うよりは、同時に広範囲の分野を学んでいく感じなので、入学当初は自分が何をしたいか決まっていなくても、年度が上がる上で定まっていく。また、入学したときに思っていたこととと全く違う分野について研究したいと思うことも全然あると思う。授業の難易度はそこまで難しくないが、真面目に受けるか適当に受けるかで全く理解度が違ってくる。言い換えればどうモチベーションを保つかという自分との戦いだと思う。
      先輩の就職・進学実績を見ているととても良いと思う。自分は二年次なので就職についてはまだ考えられていないが、教授のサポートなどは手厚いと感じている。
      最寄りは池袋なので、周辺施設が充実しており、空きコマやお昼休みに外に出てご飯を食べたら遊んだりするのは全く困らない。立教周辺は学生に優しい手頃な定食屋さんも沢山ある。
      異文化コミュニケーション学部生が授業で使う館は決まっていないので、授業によって移動をしている。館によってはエレベーターがなく、階段を使う必要があるが、立教大学はどの館も施設はしっかりしており、清潔なので満足度は高い。
      同じ志を持った人たちが集まっているので、日々刺激になる。異文化コミュニケーション学部はテストよりも課題が多いので、毎日図書館に残って友達と課題やグループワークをすることでサークルに入ってなくても、学部内でも仲の良い友人作りが自然にできる。本当に良い友達に恵まれていると思う。恋愛は、男女比が4:6程度で人数も少ないため、学部内恋愛はすぐに噂が経つ印象である。
      文化祭はすごく盛り上がるイメージはないが、サークルに入っていると、催し事をしたり、出店を出したら楽しむことができると思う。
      一年で様々な分野(言語コミュニケーションとグローバルコミュニケーション)を学び、必修として英語と第二言語(中国語・朝鮮語・スペイン語・フランス語・ドイツ語)の授業を履修する。二年次で、半年もしくは一年の海外留学に行く。その際の単位は出る。三年次でゼミに入り、専門的に自分の研究する分野の知識を深めていき、四年次で卒業論文を作成する。
      決まっていない
      昔から外国の文化と言語が好きで、ここでは文化や言語、コミュニケーションを同時に複合的に学べることが魅力的だったから。また留学にいけるというのも魅力的だった。入学してから気付いたが、誰でも留学(学費免除の)に行けるのではなく、ある程度学校の成績と英語試験のスコア(IELTS)の基準を満たしてからやっと留学協定校への留学が認められるので、入学してからも油断大敵である。

現代心理学部映像身体学科の評価
      映像を作ることや、映画や舞台自体に興味のある人、イベントの企画をしたい人、俳優を目指す人など、芸術に興味のある人は多くのことを自由に学べると思います。実践的な講義もたくさんあるので、実際に何かを作りたい人におすすめです。初めは何を学びたかったのかわからなくなる人もいるかもしれませんが、(哲学的な話をされるので)だんだん理解できるようになるし、面白い授業も増えてきます。
      映画の音響や撮り方などの理論的な講義や実践的な講義はとても面白いが、必修の哲学的な講義は好みが別れると思う。
      それぞれの人が自分で行きたいところを探して、努力するので就職や進学実績は良いと思う。サポートに関してはイベントが随時開催されているが、自分で積極的に参加するしかない。
      新座キャンパスの最寄り駅は東武東上線の志木駅か新座駅です。バスもありますが本数は少ないです。どちらの駅からも20分程かかるので少し不便です。周辺はスーパーくらいしかありません。
      授業で使うことのできる撮影器具があります。他にも舞台として使える部屋があります。
      コロナであまり直接は会えないが、英語のクラスやサークルで友人ができます。学生寮に入るとより充実するでしょう。学科が特殊なので、映画や舞台、アニメなどに興味がある人が多く、趣味が似ている人を探せると思います。
      サークルは公認・非公認含め種類が豊富で、自分に合う人間関係やサークルの内容を選べると思います。
      1年次は必修科目で学科の内容を満遍なく学んだり、英語や第二外国語の勉強をします。1年次は、学科の選択科目は選べるものがとても少ないです。学校全体の授業から興味のある分野(私は建築系や映像系の授業を取っています)を選べます。
      バレエを習っていたこともあり、舞台に興味があったから。演者と言うよりは、映像の編集や企画のプロデュースに興味があり、この学科では実践的に学べると思ったため。

2021年03月投稿
    現代心理学部心理学科の評価
      めっちゃいいです。入ってよかったと思います。高校とはまた違った楽しさが味わえます。みんないい人ばかり!
      授業に関してはとてもいいと思います。分からないところは質問し、教授もそれにあったわかりやすい答えをして下さいます。
      心理学を学んでみたいと私は思ったので心理学の学科にしました。まだ何にも分からない私でもサポートしてくれる方が多いので、今はついていけてます。
      東京だからなのか家賃が高い気がします。ですが、遊んだりするのにはちょうどいい東京です。
      見た目がオシャレ!日本の大学で指3本には入るほどのオシャレな見た目です。自慢したくなります。
      その人にもよりますが大体はいい人ばかりです。美男美女が多い。子供っぽい人が全然いないので、むしろ子供っぽい人の方がモテてる気がします。
      とても楽しいです。文化祭ではみんなで協力し、力を合わせ最高の物に出来ます。
      心理学について詳しくやっていきます。心理学はほぼ全部のシーンで活用できるのでぜひ入ってください。
      心理学を学んでいれば、相手の機嫌もわかりやすいですし、社会で役に立ちます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      もともと政治に興味があり入りたかった学部なのでとても満足しています。
      今後の人生に役に立つことが数多くあるのでとてもいいです。
      とても専門的でいいと思います。自分には足りないものをとても多く学べるのでいいです。
      まだ自分は一年なので卒業生のサポートなどには詳しくないので中間の星3にしました。
      キャンパスが池袋のため立地がとてもよく、遊ぶところや食事するところがたくさんあります。
      いろいろな号館の教室で授業を受けることができ、毎回新しい環境で受けれるのでいいです。
      とても性格がよく優しい人が多いため一緒にいてらくで楽しいです。
      学祭は毎回豪華なげすとが来てくれて学祭自体も楽しくていいと思います。
      政治学科なので国際政治なども学べ、その国がそのような政治を行う背景を知るための歴史も学べます。
      自分は世界史を学んでいる時に世界の皇帝や大統領が出す政策などに興味があったので志望しました。

文学部キリスト教学科の評価
      私は留学生ですが、まず日本にはあまりクリスチャン人口がいないと聞いていたのでこのようなキリスト教について勉強が出来る学校、そして学部があることにものすごくビックリしました。そして心配というものも少しはありました。しかし、実際大学に入学し授業を聞いてみたら私が思っていたより授業は楽しくて私が学びたかった内容でした。しかも、キリスト教をそれに関する芸術、文化などの視点で勉強するというのもありまして、凄く興味ぶかいでした。国では普通の信仰生活をしていたため信仰以外の視点でキリスト教を勉強するということは非常に面白いと感じました。あと、聖書と関連のある外国語を勉強するということも凄く楽しいです!私が入学する前に思っていた心配というものは今はしていません。わたし的には授業は毎回楽しみにしながら学校にこさせていただいています。これからの授業も楽しみにしています。
      池袋駅から近くて凄く便利です。

2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      軒並みそこそこです。
      先生方のレベルが高いため講義は楽しめますが、学士位を400万円で買いに来ている学生の方が多い為でしょう、下記の通り教室環境には極めて大きな問題があります。
      学生についてはピンキリです。真面目に学問をされようとしている方とそうでない方々の振れ幅が極めて大きいのが特徴と言えます。恐らくどこの大学でも起きていることなのでしょうが、それをまざまざと見せ付けられるでしょう。
      学生部の生活サポートなどについては、主に履修登録画面や講義管理ページ等ウェブ面での度合が極めて低く、ゼロ年代を思わせるほどです。また、教務課、就活サポートの皆さん方の態度は、学生と思って舐めている、と思われて致し方ない程度には横柄です。学年が上るにつれ助けを求める気が失せ、自力解決しようと思うようになる為、DIY精神を養いたい方にはお勧めです。
      大学で学問を志したい皆さん、そこまではゆかずとも何かを学びたくて大学へゆく、ということを漠然と考えていらっしゃる皆さんであれば、斯様な場所ではなく、もっと他によい環境の大学があると思われますので、勉強、応援しております。
      講義環境は最悪の一言に尽きます。先生方のレベルは軒並み高く、講義の種類も内容も充実しているのに、どうした訳か学生のレベルがすこぶる低い為です。というより、レベルの低い学生が多く目立ちます。講義中の私語、携帯着信は当然のこと、音を立ててスナック菓子を喰らい始める学生まで居る始末で、興味深く心躍る授業に巡り会った処で、集中できることは皆無に等しいと言えるでしょう。なお悪いことに、これは教室後方の席のことを言っているのではありません。教壇から容易に見渡せる中ほどの席で、斯様な場面が当り前のように展開されているのです。その様子が珍しいものではないということが、この大学の八割方を物語っています。
      真面目に勉強をしたい人の割合が低いのは確実です。これでは先生方が宝の持ち腐れでしょう。しかし先生方も学生部も対策に乗り出そうとはしていないので、いよいよ腐っていると言うほかありません。
      中堅私大ということで、ここの学歴だけで採用する企業は少ないようです。つまり、実力が物を言うことになるので、早いうちから何らかの資格を取るなり、ボランティア活動に勤しむことをお勧めします。周囲の友人の例を見る限り、コツさえ掴んでおけばどうにかなるようです。
      池袋界隈はとにかく混み合い、動線も定かでなく細い道が入組んでいます。そのような中の狭い敷地に大学があり、1万人規模の学生が詰め込まれている様を想像してみて下さい。のびやかな環境で勉強をしたいという方々には到底お勧め出来ません。
      池袋駅西口からつねに混み合うメトロの地下道をやっと抜けたかと思えば、これまた大量の立教生で混み合う狭い歩道を、のろのろ大学まで歩くことになります。JRの中央改札から、早く歩いても10分は掛るでしょうか。立教生の中には群れで歩いて歩道を塞ぎ、向いから来る人に譲らないような人びとも珍しくありません。その為に大学の警備員の方々が、授業の終りの時間帯には通りに出て拡声器で道を塞がないよう注意している有様です。駅までの道は10分程度ですが、体感的にはそれ以上掛るようにも思われるくらいです。
      狭い敷地内にとにかく建物を詰め込んだのと、周りに高いビルが比較的多いお蔭で、諸施設の作り出す景観としては中々圧迫感があります。図書館は池袋と新座の二つに分れている為、どちらかにしかない資料は取り寄せねばなりません。また、池袋の図書館は敷地の割に学生が多いので、時期によってはすぐ満席となる程の大きさしかありません。稼ぎを増やそうと学生を増やした結果がこれだよ!!と、教授などは仰っていましたが、ひと先ず、大学当局が学生のことを真に考えていないのは確かなようです。
      設備の新旧に関しては、昭和のものと平成のものが半々程度で混同しています。但し、それで不便を感じるということはありません。一番の問題は上に挙げた通りキャパシティが学生数に追い付いていないことです。

社会学部社会学科の評価
      立教大学の社会学部は社会学科・メディア社会学科・現代文化学科の3つに分かれていますが、社会学科は中でも幅広く学ぶことができます。社会とは様々な事柄と結び付けることができるため、ジェンダーや政治、更には身体などについても社会学的な視点から学ぶことができます。また、教授も著名な方が多く、様々な価値観を学ぶことができます。日頃の生活の中での常識を疑うことから物事を考える視点が変わりました。またゼミでは自分の学びたい事柄について深く掘り下げることができるため、社会学や日常について考えたい方には充実した学科だと思います。
      様々な分野で活躍している教授から1つのことを深く研究している教授、そして他大学の教授など、様々なバックグラウンドを持った教授のもとで学ぶことができます。時にはゲストスピーカーでスポーツ選手やアナウンサーなどを呼んで授業をして下さる点も魅力の1つです。
      3年生から始まるゼミは社会学部に在籍する3つの学科それぞれ10ゼミずつあります。他学科のゼミにも応募できることも魅力の1つです。フィールドワークや実践に力を入れているゼミが多く、実際に行動してて考えることで学びを深めることができるところは社会学部の魅力であると感じます。
      大手企業への就職実績がたくさんあります。なにより社会学は様々な事柄と結び付けることができる点において、更に自分の興味のある分野について学びを深めることができることが強みであると思います。また、社会に出てご活躍されている社会学部の卒業生を呼んで、実際にされている仕事について書くことのできるセミナーがあることも魅力の1つです。
      最寄駅は池袋駅で、路線に寄りますが、地上に出ると駅から徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。池袋にあるため、飲食店はもちろんのこと、デパートなどとにかく買い物には困りません。またハリーポッターの世界のような食堂や、蔦の巻きついたシンボなど、とにかく校舎が綺麗なところが魅力です。
      立教大学の学生であれば誰でも使うことのできる、アスレチックセンターではジムやシャワールーム、プールを使用することができます。また、小さめの個室もたくさんあり、テスト前にはその教室で勉強をすることもできます。
      サークルや部活に所属することで、友達の輪が広がり、それぞれ合宿などの形で仲を深めることができます。また体育会に所属した1年生は全体育会員と交流することのできるフレッシュマンキャンプがあり、同じようにスポーツを頑張っている友人を増やすこともできます。
      サークルは同じスポーツでもいくつかあるので、自分が好きな雰囲気で選ぶことができます。また、SPFという文化祭実行委員では、1つのものをみんなで作り上げるという点において、メンバーと深く仲良くなることができると思います。
      1年次では、社会学の入門として前期に必修の授業が2つあります。そして後期にはその2つに加えて、より深く少人数で学ぶことのできる基礎演習も加わります。2年生になると、自ら10つくらいあるゼミの中から学びたい分野を選んで基礎演習を履修します。2年生の後期からは必修授業はなくなるため、自分の学びたいことに沿って授業を全てカスタマイズできます。

とにかくいい! ただ入るのは大変!校舎が古い! でもそこもいい!教会があって素敵。 女の子は好きそうな学校、てか女の子の割合多い
      興味ある授業が多い、また留学できるのがいい。 みんな明るい、
      みんな和気藹々とやっている。 そんなに厳しいゼミではない。
      外資に行く人が多い気がする。 CAになりたい子も周りにおおい
      立地はとてもいい。 海外のような建物。 池袋は狭くて利便性がいい
      ジムや図書館、食堂など幅広い 食堂がもう少し大きければいいと思う
      彼氏がいる人が多い。 友達もキャンパスにたくさんできた。嬉しい
      去年橋本環奈が文化祭に来る予定で、人が多発しすぎて見れなかった
      異文化の違いを学ぶ。 主に英語が必須なので、帰国子女の子が多い。 コミュニケーション系なので人と接することが好きな人が多い
      外資系に就職したい。 日系は合わない気がする。 せっかく学んだ語学を生かせる仕事
      英語が大好きで、世界中に友達を作りたいと思っていたから。また、留学したかったの

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      新しい教育カリキュラムを実施していく動きは強く、国際化も推進されている。しかし、それらの根底にある目的が近眼的であると感じられることもあり、長期的な視点で考えると「社会で活躍できる人材」の育成につながるかは疑問であるため。環境に染まらず自分の頭で考え目標に向かうことができる人にとっては、利用できるリソースが多いという意味で良い環境だと思う。
      国際経営では英語で行われる授業が多く開講されており、留学生らと共に学ぶ機会は豊富に用意されている。また、経営は国際経営の、国際経営は経営の授業を相互に履修できるため、所属学科ごとの違いはその授業が必修扱いになるか否かといった程度に過ぎない。また、学部全体として学生の指導に熱心な教員が多く、企業での実務経験のある教員も多数在籍している。
      多くのゼミがあるが、いずれもマネジメント・マーケティング・アカウンティング&ファイナンス・コミュニケーションの四分野のうちどれかに分類される。例えば、企業の人材活用について研究しているゼミ(マネジメント)やテレビコマーシャルなど広告について研究しているゼミ(コミュニケーション)など。活動頻度、教授の指導姿勢についてはゼミごとに異なるため一概には評価できない。ただ、特別クセのある教授は少なく、学生との間に壁を作らない人が多いように思う。
      就職実績としては、いわゆる大手企業に就職する人が多い印象。しかし、大手企業の中でも就職人気ランキング最上位にくるような企業(総合商社や広告代理店など)に行く人は学部全体で見てもごく少数で、同じく少数派でいえばベンチャー企業に行く人も見かける。就活のサポートについては学部主催の各種セミナーがあるほか、卒業生の社会人や学部内の有志学生団体が就活セミナーを提供していることもある。
      駅から大学へは徒歩10〜15分と近くもなく遠くもない。居酒屋や遊びに行く場所は豊富にあるため、新宿や渋谷などに出向かなくても学校帰りの息抜きは十分にできる。
      図書館設備やその他ラーニングスペースが非常に充実しており、ノートPCの貸出もある。また、グループワークが多い学部であるが故にそういった場で他の経営学部生と遭遇する確率は非常に高い。
      経営、国際経営の学科間の垣根は非常に低く、多くの友人ができる。また、先輩後輩の繫がりも強いため学年を超えた交流が多いことも特徴。それゆえ学部内恋愛も盛んで、熱愛発覚&破局ニュースが日々飛び交っている。
      テニスサークルやアカペラサークルなどに所属する人がいる一方で、サークルに所属しない、あるいは途中で辞める人も多数存在する。背景としては、BLPやEAPというグループワークを伴う授業があり、学部生間の交流機会が多いため学部の中で交友関係を充実させることが可能であることが考えられる。ちなみに、BLPという授業は学部のコアカリキュラムとして位置づけられ熱中して取り組む学生も多いが、同時に大学外部を見ず井の中の蛙になる可能性もある。カリキュラムのレベルとして元々「デキる人」をよりステップアップさせるものではないため、物足りなさを感じるようであれば、学外で長期インターンシップやその他の活動に挑戦する方が成長可能性は広がるのではないかと思う。
      英語で開講されている授業は、国際マーケティングや途上国ビジネスの現状について幅広く学ぶもの、会計学や統計学、ディベートについて体系的に学ぶものなど幅広く用意されている。また必修科目としてEAPという、企業の海外戦略について英語でレポート作成、プレゼンテーションを行う授業もある。自分自身はこれらの授業を履修したほかにアメリカ留学も経験したが、留学生も多く在籍しているため、留学せずとも実践的な英語力を身に付けられる環境は整っている。
      高岡ゼミ
      専門はマーケティングの中でも「ブランド・マーケティング」としているが、実際にはマーケティング全般を扱う。活動内容は座学よりも実践寄りで、早稲田大学のゼミと共同で取り組むクライアント企業へのマーケティングプラン提案プロジェクト、統計分析を用いたマーケティング大会への出場など大学外部との接触が多い。また、学部内の他ゼミと比較して忙しいとされるが、2,3年生合同であるため人数が多く公私共にゼミ生同士の仲が良いという側面もある。
    • 面白かった講義名
      Business Project
    • 面白かった講義の概要
      企業をクライアントに迎え、出された課題に対してビジネスプランを提案するという授業。共に取り組むチームメンバーは多国籍(留学生)であり、全て英語で進めていく。高度な英語力と時間的コミットが求められるためか日本人履修者は非常に少ない。留学生メンバーの出身国は北米(カナダ、アメリカ)、ヨーロッパ(フランス、デンマーク、オランダ)、アジア(台湾、シンガポール)など様々。授業内容云々よりも、主張が強く(大抵の場合)自分よりも語学力の高いメンバーが揃うチームの中で自分の貢献スタイルを模索していく経験は、将来国際的な仕事に携わりたい人にとっては財産になると思う。
      他大学大学院(国際関係学修士)
      大学生活を送る中で自身の関心が経営学及びビジネスにはないことに気が付き、将来の進路も民間企業ではなく官公庁、国際機関方面を志望しているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で特に学びたいことが決まってなくて困っている高校生がいたらおすすめしたい。専門的な分野というわけではなくあらゆる方面からの学習なので、やっていて楽しいと思う。
      立教の中で一番新しく置かれた学部ですが、教授・授業の内容共に充実しています。
      ゼミはあたりはずれが比較的に少ないように思える。先輩に聞くのがおすすめ
      MARCHの中だったら立教や明治はプライドが高くて採ってもらえない、などと耳にするが結局のところ自分次第だと思う…三年次からしっかりインターンシップの取り組みを始めている人もいれば、遊んでる人もいる
      受験期憧れ続けた池袋キャンパス!冬は特にイルミネーションが綺麗です。
      新座の方は規模が小さいが、池袋は図書館もしょくどうもひろくてつかいやすい
      ある程度勉強してきている人たちが集まっているのでたわいもない話から真面目な将来の話もできる。新しい考えを教わることもある、毎日が楽しいです。
      一部ではいわゆる飲みサーと呼ばれるような団体があるらしいが、基本的にどこのサークルも楽しそう。
      各国の文化の違いをあらゆる方面から研究、それによる問題やその解決策について深めていく
      第一志望ではなかったけど、国際関係について学びたかったのとMARCHの中で一番偏差値が高い学部だったから

19261-10件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学