みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2025年度入学
自由度が高く、アクセスの良い大学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通1番の魅力は、必修科目が少なく、自分の好きな分野に特化できることであると思う。問題点は、初等教育専攻に進むと就職活動をすることがほとんど不可能になってしまうことである。
講義・授業良い必修科目の他に、選択科目がとても充実しており教員になるために必要な知識を学ぶことができていると実感できている。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、自分の周りの人はよく利用している。私自身は教員志望のため就職活動はしていないため具体的なサポート内容はわからない。
アクセス・立地良いとても良い。高崎線、湘南新宿ライン、山手線、埼京線などが通っており、東京住みでなくても非常にアクセスがしやすい。
施設・設備普通ゼミがまだはじまっていないため学科の施設はまだわからないが、学校全体の設備はとても良い。どこにいてもWi-Fiが繋がりパソコンが使える。給水スタンドもコピー機も無料でつかえる。
学生生活普通文化祭はとても盛り上がっていた。昨年は立教アイドルフェスでILiFE!がくるなど、立教生以外の人からも多くの支持を集めていた。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど英語や第二外国語、全学部共通カリキュラムを取る。2年次から教育について重点的に学び始め、3年次から過程選択をし、それぞれのカリキュラムを受講する。
志望動機他学部の授業を受講できることが魅力だったから。仮に教員志望で無くなっても、別の道に進むことができると考えたから。
入学前後のギャップとてもキラキラした池袋の女子大生を想像していたが、一限の時の満員電車や帰宅ラッシュに遭遇し、心が疲れた。駅や道の人口密度が高すぎて嫌になる。空気が汚れている気がする。
立教大学のことが気になったら!