みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1927)

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済政策学科の評価
      校舎が綺麗で、みんなおしゃれでございます。
      人数が少ないので、みんな友達になることができる点が一番の魅力だと思います。
      男女比がちょうどいいのも他の学科と違う所なのではないでしょうか。
      先生が熱心な方が多く、質問もしやすい環境なので、集中して勉強したい方には向いていると思います。
      ただし、出席率があまりないので、授業にこなくてもテストがよければ単位がもらえるので、あまり授業にこない生徒も多くいます。
      二年生からゼミナールに入れるので、他の学生より早くゼミの仲間ができ、楽しく勉強できます。
      早くから就職セミナーがあり、色々な情報がすぐに集めることができます。
      MARCH以上の大学よりもセミナーは充実しているように感じます。
      東京の中心に近い池袋は、何を買うにも困る時がありません。食事をするにも困らないし、買い物も学校帰りに十分楽しむことができます。
      かなり充実していると思います。
      いくらあるのかわからないほどです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      履修選択の範囲が狭く、経済学科よりも自由が効かない。しかし、経済政策学科だけの授業は、とてもためになる。
      労働経済学の授業において、動画などを交えながらの現在の労働問題に即したとてもタイムリーな授業を行ってくださる先生がいらっしゃいます。非常に論理的でかつ、女性の先生なため、女性目線での意見も多く取り入れられ、とてもためになります。
      学部の半分の人数の定員しかありません。そのため、半分の人はゼミに所属せず、卒業論文を書かずに大学を卒業していきます。ゆるいっちゃゆるいですが、大学の経済学部としてどうなのでしょうか。ゼミに所属している自分自身としますと、非常に充実した勉強生活ができていると思われます。
      駅構内で歩く距離が長く、改札から教室まで最低10分は見ないといけません。しかし、校舎はまるで異国かのような煉瓦造りの構え、本当に落ち着きますし、大学に行くモチベーションとして大きく私の中で占めています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部の雰囲気としては真面目でもなく不真面目でもなく、無難に単位を取って卒業できる程度に勉強をする人がほとんどです。そのような意味で普通の大学生が多いと思います。それが理由であるかは分かりませんが、入試で入れる程度の力がある学生にとっては単位は割と簡単に取れる為(内部や推薦は苦戦する傾向にある気がします)サークルやバイト、資格試験などのやりたいことに時間を費やすことが可能です。さすがは自由の学府。しかし真面目に経済を学びたいのならば他大学に行くことをオススメします。「講義・授業」にて詳しく書きますが真面目に講義をしない教授も多いです。今どきそんなものでしょうけど。
      真面目に授業をする教授はあまり多くない印象です。授業はスライドやレジュメを読み上げるだけであったり、ひたすら理解し難い講義をしてテスト直前に試験問題を受講生に教えて単位を取らせる教授もいます。教授は今どきの学生は少し難しい内容に踏み込むと勉強しなくなるから~などと言っていますが、個人的には「講義がつまらない上に説明が下手→(もともとやる気のない人はともかく)学生のやる気が無くなる→学生が勉強しなくなる→落単者が続出すると困るからテスト易化または試験問題公表」という気がします。根拠はあるはずもありませんが、まとも講義に出ている学生の多くは同じように感じているのでは無いでしょうか?
      もちろん学生が力をつけられるような講義をする教授もいます。計量経済学のA教授とか経済史のK教授とか……。
      大学生なのだから興味のある事は自力で学べということなのでしょうね。
      ゼミは1年の後期に選考、2年から辞めなければ4年まであります。必須ではないので入らなくてもいい上に卒論が課されないゼミもあります。
      ゼミの雰囲気は全体的に見ればピンキリです。ガチゼミもあるし2週に1度だけの緩いゼミもあります。いわゆる飲みゼミなどもあるので自分に合った所に行く為にも説明会やオープンゼミへの出席は必須です。掛け持ちができないので合わないところに入るとゼミの1年分を棒に振ります。
      大成功する学生も大失敗する学生も少ない。だいたいが無難なところへいく。キャリアセンターがあるので早くから利用して準備する学生は強い。公務員実績が少ないのでキャリアセンターに公務員関連の質問をしに行ってもあまり意味が無い(実体験)
      池袋からとても近い。立地は最高。周りにも美味しい飲食店があり、毎日色々なところへ行くととても楽しめる。
      普通にサークルに入れば友達は作れる。サークル以外でも英語のクラスなどで友人を作ると、意外と卒業するまで仲が続いていたりする。フレンドリーな人が多いのかもしれない。恋愛関係も充実しており、キャンパス内はカップルが多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この大学のいいのところは見た目が綺麗なところと図書館がきれいで蔵書が充実している事だと思う。また、勉強面でいえば各々のやる気に合わせて学ぶ内容を決めることが出来る。私が一番気に入っているのはやはり図書館なので入学したら是非活用してほしいと思う。
      多くの科目が設けられているが、どの大学でも同じように教授によってわかりやすさは全く異なる。
      1年後期にゼミ選考がはじまり2年前期からゼミが始まる。入らない人も一定数いる。多くのゼミがあり、各ゼミごとに学ぶ内容は全く異なるので選考の際には迷うことになると思う。また、倍率の高いゼミが存在し、そこに決めてもなかなか入れないということがある。
      名のある大学の一つだと思うのでそれなりに大手企業へ就職を決める人はいる。私はまだ就活生でないため使ったことはないがキャリアセンターというものがあり様々な就活へのアドバイスをもらえるようである。
      池袋から徒歩10分圏内にあるため交通は便利だと思う。あらゆる店も充実している。
      新しい建物が多く、特に図書館がきれい。ただ5号館は古い。
      サークルだけに友人がいるという人もいれば学科にたくさん友人がいるという人もいる。どこにいても同じだが自分と合う人に巡り会えるか会えないか
      サークルは音楽サークルだけで10程度あるなど充実していると思う。またスポーツフェスティバルや学園祭などの季節イベントも楽しく賑わうものである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業は難しく、なかなか大変ではあるが先生の説明は分かりやすいのでしっかり受けていれば困ることはない。自分の学科は人数が多いので交流が多く生活がとても楽しい。
      1年次は必修科目が多く自由に選べることは難しいが2年生以降はかなり自由に科目を選べることができ、自分の学びたい科目を選択することができる。この点で自分の学科は評価できる。
      数多くのゼミがあり自分の学びたい内容のゼミが見つかると思う。ゼミのなかでは皆が仲良くしていて学校生活が楽しくなる。
      先輩方の就職先を聞いても大手が多く将来が安心である。サポートセンターにいけば就職について相談できるので困ったらいくようにしている。
      最寄り駅は池袋駅であり徒歩で10分ととても近く通いやすい。さらに池袋駅周辺には遊べるところがたくさんある。
      キャンパスはとても綺麗でとても授業を受けやすい環境となっている。図書館は4階建てとなっていて多くの書物がある。
      サークルに入れば友人は数多く作ることができる。サークル内にカップルは多くある。とてもつながりが強いといえる。
      自分のサークルでは毎月イベントがあり、練習も多くあるので毎日がとても充実している。強制力もないのでアルバイトにも専念できる。
      1年次は第二言語が必修で週2日ある。2年次は学科の専門的な科目が増えて授業が難しくなる。3年次以降はまだ分からない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に集中したい方にはもってこいの大学です。質の良い授業と教授、学友に恵まれた学校生活を送ることが出来ました。迷っている方はぜひこの学校を選択することをおすすめします。
      生徒一人ひとりに真面目に向き合ってくれる、というところが最大のポイントであるかと思います。授業を受けていて疎外感を感じることは全くといってありませんでした。それなりに勉強、自宅学習をしていれば、遅れをとるといったことなどはありません。
      生徒それぞれにあったサポートをしてくれます。念入りに押してくださったのでとても満足できました。
      最寄りの池袋駅からの道のりもとてもわかりやすく、一度行けば覚えられます。近辺のお店も充実していると思います。何より山手線ラインをすぐに使えるというところが注目できるかと思いました。
      池袋キャンパスはとても広く、冬場のイルミネーションも幻想的でとてもオススメできます。緑が多い敷地内は居心地がとても良く、食堂も評判がとてもいいです。

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      立教大学は女性が割と多くて、たくさんの友達ができます。なかには、いわゆる「女子力」の高い人もいて、さまざまなトレンドやオシャレなお店をたくさん知れる機会が多くあります。そして、学食がすごく美味しいです。女性が多いということで、女性向けのヘルシーなものもたくさんの種類を取りそろえています。もちろん、男性に人気のものもたくさんあります。学食はすごく人気なので、お昼時は席の確保が少し大変かもしれません。(そこはどこの大学も同じかと思いますが…)
      講義などの時の教授の話もバラエティに富んでわかりやすく、かつ身になるものばかりで、個人的には1番のおすすめポイントかもしれません。
      立教大学は就職に手厚く、しっかりサポートしてくれるでしょう。自分のしっかりとした意思があれば就職もすぐに出来るでしょう。また経済学部からは大企業をはじめ多くの企業などの就職率が高いです。就職難と言われている現代でもしっかり就職ができると思います。

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      基本的に満足はしています。
      ただ、一年生の間は興味ない科目もとらないと単位が足りません。
      そして熱心に教えてくれる教授が少ないかなと思います。真剣に経済学を学び修めたいのであれば最良の選択ではないでしょう。
      教授によりけりなのでやはり見極めは重要です。
      みんなの評判の良い教授は本当に授業内容もいいです。
      入れない人入らない人もやはりいます。
      まぁ僕は極力はいることをお勧めします。
      実際先輩が就職しているのを見ていると普通にしていればまあ大コケはしないでしょう。
      やはり個人の資質次第ではあるので勉学を頑張るのみです。
      池袋駅から近いと見せかけて実は10分ぐらい歩かなければいけません
      綺麗な教室汚い教室の差が激しすぎるかなあという印象。
      ハリボテ感は否めない。
      恋愛関係の話はよく聞きます。
      サークルで群れている人がおおいです。
      学生部が厳しいため派手にやっているとこはほとんどないみたいですが
      それなりに楽しくサークルやったりしてる人がほとんどで充実度については心配することはありません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミナールや授業、インターンシップなどと充実している学科だと思います。OBOG訪問、企業訪問やインターンシップ、インターネット環境、ゼミ、授業、サークル、とあらゆる方面で充実している学校です。
      池袋キャンパス、新座キャンパスがあります。池袋キャンパスは池袋駅から徒歩5分ほどとなっているので、アクセスが良いです。また、自転車で通う生徒も多いです。新座キャンパスの方は、大学近くまでバスが出ています。利用している生徒が多いです。
      施設が充実しています。また、キリスト教系の学校ということもあり、ステンドグラスが綺麗なチャペルもあります。
      インカレは禁止となっていますが、キリスト教系の学校ということもあり、立教大学ならではの特色があります。
      1年次は全学共通科目、英語、第二外国語、専門科目を学びます。第二外国語は中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語、スペイン語から選択ができます。二年次からは英語と第二外国語は任意となります。グローバル科目も充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関して学べる環境整っていて、授業だけではなく短期留学や経済学部生限定のイベントなども開かれている。
      先生によっては充実しているものもあるが、そうでないものもある。先輩や口コミを利用して良い先生を見つけるべき
      ゼミは多くあり、様々なテーマのゼミが設けられているので自分にあったものを選ぶことができる。しかし誰もがゼミに入れるわけではない。面接やアプリケーションフォームを書く必要がある。
      まだ卒業ではないのでわからない
      池袋キャンパスは池袋にあるので比較的交通の便が良い。新宿も近くにあるので基本的にはコンビニからスーパーレストラン居酒屋までなんでもある。しかし駅からキャンパスまで歩けるが少し遠い。新座キャンパスは埼玉にあるので都内に住んでいる人ならまだしも、千葉や神奈川に住んでいる人にはすこし遠い。交通の便も池袋ほどではないし、便利さも池袋より劣る。
      とても校舎が綺麗で教室も広くて綺麗なものが多い。図書館も広く、基本的には探したらほとんどみつかる。本だけではなく東洋経済などの雑誌も置いてある
      人による
      サークルは公認団体から非公認まで様々なサークルがある。例えば野球にしてもいくつかサークルがある。部室が使用できるのは公認団体だけなので、部室があるサークルに入りたい人は公認団体に入ったほうがいい。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学