みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私が高評価をする理由は、主に良いゼミナールで最高の先生方に指導を受けることができているからです。経済学科は、テキトーに大学生活を過ごしても卒業することはできると思います。私も1年生の時はあまり勉強に力を入れていませんでしたが、ゼミに入ったことで学ぶ姿勢が変わった自覚があります。経済学部の先生方は本当にいい先生ばかりです。
      どの大学でも同じだとは思いますが、先生によってかなり違います。でも、どの先生も自分から質問に行けば、優しく対応してくださいます。真面目に学ぼうとしている学生に対して、サポートが他大学より手厚いと感じます。
      経済学部のゼミナールは40ほどありますが、ゼミ先生方はそれぞれの形で学生の能力を伸ばしてくださいます。自分にあったゼミに入ることができれば、例えサークルなど他の活動をしていなかったとしても大学生活が充実すると思います。また、経済学部のゼミは2年生から4年生まで所属します。担当教授からの指導だけでなく、先輩方から様々なアドバイスをもらいながら、また同期だけでなく後輩と一緒に活動していくという経験ができることは、将来の糧になると思います。
      学生部から毎日のように就活に関連するメールが送られてきます。また校内の至るところで宣伝もしています。相談窓口なども充実していると思います。
      池袋のアクセスが良いことは言うまでもないことですが、C3出口から出てすぐに大学があるので楽です。ただ授業前や授業後は立教通りがとても混雑するので大変です。
      どの建物もとても綺麗です。トイレなどもきれいです。あと何と言っても図書館が最高です。
      学部や学科の人だけでなく、サークルや部活などに入ると、他学部の人とも交流できます。
      様々なサークルがあります。文化祭ではサークルごとに出店したり発表したりしています。
      一年次は経済学の基礎を学んだり、レポートの作成方法やプレゼン、統計についてなどを学びます。二年次からはそれぞれが興味のある専門科目を取り、四年次になるとゼミに所属している人は卒論を書きます。
      NHKのテレビ番組のオイコノミアをずっと見ていて、経済学に興味を持ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学では、学びたいと思えば追求できるし、自由をメインにしたいと思えば自由にもできる。自分の選択肢次第で幅を広げられるとても良い学科だと思います。
      経済の授業はアクティブ系が少ないですが、自ら選択すれば能動的に受けられる授業をフィードバックとともに受けられます。
      2年からゼミがはじまり、経済学部にいながらも都市政策や行動経済学と幅広い選択肢から選べます。
      キャリアセンターが充実しており、対応が手厚いです。OBリストがなかなか繋がりにくいのが難点です。
      キャンパスは、とても雰囲気が良く人気があります。駅からも近く、周辺には多くのカフェやお店があります。
      パソコンは貸し出してくれるし、Macもあります。インターネットも繋がりやすく、不自由してません。
      サークルに所属してないと、コミュニティごとても狭いです。しかし、ゼミに入れば毎週顔を合わせるし仲良くなれます。
      学校からのメールが多く来て、イベントの多さが見受けられます。
      一年次は、基礎的な経済学に関して。2年からは、自分の選択肢で政策系科目を選んで取っていく形です。
      都市政策を学びたいと思い、政策科目に力を入れているこの学科に決めました。

経済学部経済学科の評価
      キャンパスがきれいなところがいいところだと思う。学食は狭いので、外のベンチで昼ごはんを食べる人も多く、キャンパスでまったりできてよい。
      他大学ではあまり見られないような科目が多くあって充実していると思う。
      1年の秋学期からゼミのリクルートが始まり、選考も始まる。そして、2年の前期からゼミが始まる。内容はゼミによってそれぞれだが、自分に合うところを見つけられると楽しいと思う。
      いままでは金融系に就職する人が多いと聞いたが、これからはどうなるかわからない。
      最寄駅は池袋駅。池袋はさまざまな路線が走っており、アクセスは良いと思う。
      学科の施設や設備というものは存在しない。学科専用の教室があるわけではない。教室内はWi-fiが通っているのでありがたい。
      学科内のつながりはなくても問題ない。1人で授業を受けても大丈夫。あらゆるコミュニティに所属している人は人脈も多い。友達がたくさんほしい人はいろいろな団体に入っておくといいでしょう。
      他大学と比べてサークルの数が多いか少ないかはわからない。ただし、インカレサークルは認めていないと思われるので、他大学の人と関わりを持ちたい方は他大学のサークルに入ったほうがいいと思う。
      1年次は取れる科目が制限されているが、2年次からは比較的自由に取れる。1年・2年次で基礎概念を学んでおくと他の授業もわかりやすい。
      金融系の会社に就職したいと思っており、本学の経済学部は金融系に就職する人が多いと聞いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      立地や設備、学校生活でやや満足しているので良いと答えた。勉強面に関してはあまりいいとは思ってないのでやや良いという回答をした
      立地が池袋ということもあり、学校生活においては申し分ないと言える。ただ入学時におけるオリエンテーションでの説明不足や授業時に生徒に内容しっかりと伝えようとしていないと思うところが多々ある。もちろん数名の教授は生徒に内容を伝えるための工夫を施しているが、現状あまりそういったことを意識していない教授がいるのは確かと言える。
      2年の後期からゼミの選考が始まり、4年までのゼミや単年度など数々のゼミがあり種類も様々で充実していると言える。しかしゼミに入る前の説明と実際入ってみた後、話が違うということもあるので気をつけなければいけない。そういった点もあるのでやや良いという判断で回答した。
      立教では年間様々な学生に対するプログラムやイベントがあると言う。実際インターンや留学プログラムなどさまざまなプログラムを行なっているのでサポートとしては良いと言える
      立地が池袋なので遠方からの生徒でもアクセスしやすいと言える。池袋周辺は便利なので私自身も場所に関しては満足している
      古い建物や新しい建物で少し設備が異なるところも存在するが、パソコンの貸し出しサービス、大型図書館内の設備、食堂やトイレの清潔さと言ったところを考えると良いと言える
      サークルでの活動がほぼメインとなっていることと内部進学であったこともあり、友人関係は多い方だと思う
      サークルの活動が多いので充実していると回答した。ただ他大学からのサークル入部が禁止されているのが残念だ
      他の学科と違いさまざまな授業を取らないといけない。ほぼ必修と言えるのであまりいい思いはしていない。
      内部進学において、順位で残った学部の中で経済学部が一番安定していていいと思った。その判断は今でも間違っていないと思っている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ライセンス取得に繋がりやすい授業などが多くあり、さらにその授業の種類が多岐にわたっているため、大学に入ってからやりたいことを見つけたいという人には大変おすすめの学部です。ただ、留年率は立教大学で最も高いとされており、大学で楽したいと考えている人、とりあえず卒業できればいいと考えている人は同じ大学でもこの学部ではなく、出席すれば単位が取れるといった授業の多い、文学部、社会学部などがおすすめです。
      せっかく大学に入るし、将来のためになにか学びたい、資格を取りたいと考えている人にはぴったりな学部です。
      1年の後期に面接があり2年次からゼミナール活動が始まります。ほとんどのゼミナールで、面談、1年の前期の成績が評価の対象となるため、一般的に1年の前期まではしっかりと成績をとっておかなければ、人気のゼミナールには入ることができません。少なくともGPAと呼ばれる評価基準で2以上は必須、3以上あれば強みになると言えると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      会計ファイナンス学科は、経済学部の他学科とくらべて選択必修等の科目の制限が少しきついような感覚はあるけれど、学部全体では満足しています。
      私大の経済学部というと軽そうなイメージを持つ人もいるかもしれませんが、ガチなゼミに入って日々まじめに勉学に取り組む人もたくさんいます(わたしもその一人…にはいりたいです)。
      学部全体で800人ほどはいるので、良くも悪くも、敷地の割に規模が大きいです。
      なんやかんや楽して単位が取れる授業が多いかなと思います。そんな勉強しなくてもCくらいはいけてしまう…
      先生方も、生徒のレベルに合わせている気がします。
      2年次からゼミが始まります。強制ではありません。
      楽して単位を取りたい人も、ガチになりたい人もどちらも良いと思います。
      最寄駅は池袋駅、ほか副都心線・有楽町線の要町駅からも通えます。
      正直池袋駅からは近くありませんが、大学の近くには美味しいご飯屋さんがいっぱいあります!

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      満足してる。会計ファイナンス学科は簿記と会計学、経済学を必修としており、一年のうちは英語と二外国語も必修となっている。ゼミでは自分のやりたい分野を研究することができるため、また教授とも仲良くなることがだきます。
      さまざまな教授がおり、また外部からゲストを呼ぶ特別講師による授業も多々ある。簿記の授業の際、検定試験にまつわる話を事細かく説明してくれるため、試験の不安も取り除くことができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。特にOB.OG訪問の際は、メガバンクは保険会社などから来ている人が多く、内定を多くもらっていることがわかる。しかし留年する人もたくさんいるので注意が必要である。
      最寄駅は山手線、湘南新宿ライン、有楽町線、副都心線、東武池袋線、西武池袋線、丸ノ内線の池袋駅から歩いて10分ほどの所に位置している。実家から通っている人も多く、アクセスが良いため学校終わりに色々なところへ遊びに言っている人もいる。
      学内の施設は比較的に新しく、三つ食堂があったりシャワールームがあったりする。特に一食と呼ばれる食堂は芸能人が撮影のために来たりしている。食堂だけでなく校舎はツタが張っていてキリスト教を思い浮かべる。
      サークルや部活に所属すると趣味が合う友達がたくさんできる。また、そこで恋沙汰も起こったりする。また学科の中でも気の合う友達を見つけることができるので充実していると思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、音楽系のサークルだけでも7個以上あります。また、秋には文化祭がありさまざまなサークルが屋台をやったり舞台で踊ったりしている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      内部生がうるさいが、真面目な人もいる。人数も多いので色々な人と出会える。自分は入らないがゼミが充実している。多くのゼミがあり、自分に合ったものが選べる。メガバンクに就職している卒業生が多いので、就職には適している。
      自分が学部、学科選びを適当にしてしまったせいもあるが、あまり興味深い内容ではない。講義中は基本静かだが、内部生はうるさいと感じる。どこの大学もそうだろうが、教授は当たり外れが大きいかもしれない。単位は、テスト前にレジュメを確認すれば取れないことはない。しかしそもそも取れる授業が1年次は少ないので取りこぼすと痛い。
      自分は所属していないが、ゼミの種類は豊富だ。さまざまな種類のゼミが存在しており、自分の興味のあるテーマや、自分に合う雰囲気のゼミが見つかるだろう。ゼミが始まるのは二年生からで、一年の11月ごろから選考が始まる。
      卒業生の就職先を見てみると、メガバンクが目立つ。教授によれば、大抵の人間は最終的にどこかに滑り込めるという。三年生はインターンシップを熱心に行なっている。
      最寄りの池袋から歩くと少し距離があるが(10?15分くらい)、地下道路を通っていけば直線で行くことができる。目の前の立教通りは立教生で混雑している。近くにコンビニが2つあり、便利。
      キャンパスの雰囲気は良い。よく言われるのは、ハリーポッターを連想させるということだ。特に食堂は天井も高く美しい。建物によって設備の綺麗さに差がある。図書館は新しく、とても使いやすい。
      高校と違ってクラスがないが、授業などで話す機会はある。最も出会いの機会が多いのはサークルで、四年間共にする仲間を作ることができるだろう。他にも、ゼミなどで交友関係を広げることもできる。
      サークルや部活動の充実度はそのサークル、部活動によるが、それぞれに色があるので新歓期によく調べるのが大事。アルバイトをしている人はとても多い。サークル活動はお金がかかるので、注意したい。
      1年次は基礎的な経済学について、英語、第二外国語、パソコンでエクセルなどを学ぶ情報処理、統計学、ゼミの予行演習とも言える基礎ゼミナールなどを学ぶ。その他にも、さまざまな授業を自分で選んで受けることができる。

経済学部経済政策学科の評価
      キャンパスがとてもきれいです!池袋駅からのアクセスもよく、昼ご飯に困ることもありません。学部の友達もフレンドリーで仲良く楽しいです。
      私は下宿をしていますが、朝もゆっくりできるので便利です。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      経済学部には経済政策学科、経済学科、会計ファイナンス学科がありますが、学部間の垣根が低く、他の学科の生徒とも交流があります。授業も他の学科で取りたい授業があれば、単位になります。
      サークルの活動は、サークルによって力の入れ方に差があります。私はバイトをしているのでサークルには所属していませんが、サークルに入っている友達は忙しいながらに楽しそうにしています。
      東京六大学に数えられるため、野球部はさすがに忙しそうです。
      学校内での恋愛については、彼氏、彼女がいる人が多い気がします。が、いなくても全く浮かないので心配しなくても楽しく過ごせます。全体的には充実した学校生活を過ごせます。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学でこんな充実した場所で勉強できる凄い充実しています。
      ここで勉強すると勉強が捗ります。本当です。。
      とてもいい授業内容があっていいなと思いました。素晴らしいです
      とてもいい研究室でのゼミでの演習が待っています。とてもいいです
      とてもいい進学実績とサポートが先生が熱心にサポートしてくれます
      駅からはまあまあ近く校門がとてつもなくかっこいいので見ると気分が上がります
      とてつもなくいい設備で充実していて皆んな優しい人がたくさんいます
      僕は立教大学に入るまではボッチだったけど立教大学に入ってから友達が沢山増えました
      イベントは充実していてクリスマスイブのイルミネーションがとても綺麗
      経済的分野勉強を沢山沢山します。授業もとても面白いのでぜひ受けてみてださい
      金融・保険
      まだ就職する場所がか決まってませんがとてつもなく夢が広がっているので自由に気長に待ってみようと思います
      昔から経済的分野は興味があるので経済学部に入って勉強しました

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学