みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済政策学科の評価
      良い先生に恵まれていると感じるからです。とても厳しい先生や、とても課題が多い先生がいません。講義や課題、試験のレベルもちょうどいいと思います。
      先生にもよりますが、真面目に受けていたら何かしら学べることがあり、単位ももらえます。
      企業から課題をいただく授業などがあり充実していると思います。
      池袋キャンパスなので周りに飲食店や商業施設が充実しており、便利です。
      校舎全体はイメージ通りだと思います。特に、お手洗いがきれいなところが多くて嬉しいです。
      優しい人がとても多いので友人関係はとても充実していると思います。
      サークルがたくさんあり、1つの活動でもいくつかのサークルから自分に合うサークルを選べます。
      1年生は、全ての基礎を学び、2年生以降のゼミに備えていくという学び方です。
      経済という分野、政策という分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済政策学科の評価
      基本的に満足はしています。
      ただ、一年生の間は興味ない科目もとらないと単位が足りません。
      そして熱心に教えてくれる教授が少ないかなと思います。真剣に経済学を学び修めたいのであれば最良の選択ではないでしょう。
      教授によりけりなのでやはり見極めは重要です。
      みんなの評判の良い教授は本当に授業内容もいいです。
      入れない人入らない人もやはりいます。
      まぁ僕は極力はいることをお勧めします。
      実際先輩が就職しているのを見ていると普通にしていればまあ大コケはしないでしょう。
      やはり個人の資質次第ではあるので勉学を頑張るのみです。
      池袋駅から近いと見せかけて実は10分ぐらい歩かなければいけません
      綺麗な教室汚い教室の差が激しすぎるかなあという印象。
      ハリボテ感は否めない。
      恋愛関係の話はよく聞きます。
      サークルで群れている人がおおいです。
      学生部が厳しいため派手にやっているとこはほとんどないみたいですが
      それなりに楽しくサークルやったりしてる人がほとんどで充実度については心配することはありません。

経済学部経済政策学科の評価
      キャンパスがとてもきれいです!池袋駅からのアクセスもよく、昼ご飯に困ることもありません。学部の友達もフレンドリーで仲良く楽しいです。
      私は下宿をしていますが、朝もゆっくりできるので便利です。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      経済学部には経済政策学科、経済学科、会計ファイナンス学科がありますが、学部間の垣根が低く、他の学科の生徒とも交流があります。授業も他の学科で取りたい授業があれば、単位になります。
      サークルの活動は、サークルによって力の入れ方に差があります。私はバイトをしているのでサークルには所属していませんが、サークルに入っている友達は忙しいながらに楽しそうにしています。
      東京六大学に数えられるため、野球部はさすがに忙しそうです。
      学校内での恋愛については、彼氏、彼女がいる人が多い気がします。が、いなくても全く浮かないので心配しなくても楽しく過ごせます。全体的には充実した学校生活を過ごせます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済政策学科の評価
      校舎が綺麗で、みんなおしゃれでございます。
      人数が少ないので、みんな友達になることができる点が一番の魅力だと思います。
      男女比がちょうどいいのも他の学科と違う所なのではないでしょうか。
      先生が熱心な方が多く、質問もしやすい環境なので、集中して勉強したい方には向いていると思います。
      ただし、出席率があまりないので、授業にこなくてもテストがよければ単位がもらえるので、あまり授業にこない生徒も多くいます。
      二年生からゼミナールに入れるので、他の学生より早くゼミの仲間ができ、楽しく勉強できます。
      早くから就職セミナーがあり、色々な情報がすぐに集めることができます。
      MARCH以上の大学よりもセミナーは充実しているように感じます。
      東京の中心に近い池袋は、何を買うにも困る時がありません。食事をするにも困らないし、買い物も学校帰りに十分楽しむことができます。
      かなり充実していると思います。
      いくらあるのかわからないほどです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ライセンス取得に繋がりやすい授業などが多くあり、さらにその授業の種類が多岐にわたっているため、大学に入ってからやりたいことを見つけたいという人には大変おすすめの学部です。ただ、留年率は立教大学で最も高いとされており、大学で楽したいと考えている人、とりあえず卒業できればいいと考えている人は同じ大学でもこの学部ではなく、出席すれば単位が取れるといった授業の多い、文学部、社会学部などがおすすめです。
      せっかく大学に入るし、将来のためになにか学びたい、資格を取りたいと考えている人にはぴったりな学部です。
      1年の後期に面接があり2年次からゼミナール活動が始まります。ほとんどのゼミナールで、面談、1年の前期の成績が評価の対象となるため、一般的に1年の前期まではしっかりと成績をとっておかなければ、人気のゼミナールには入ることができません。少なくともGPAと呼ばれる評価基準で2以上は必須、3以上あれば強みになると言えると思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても多くのことを学べると思います。また、さまざまなサポートもしっかりしています。キャリアセンターはとても充実しています。自分で取り組もう、頑張ろう、という意思があれば、とても成長できる大学だと思います。
      とても落ち着いた雰囲気の大学で、池袋キャンパスはとても綺麗です。また、立地も良いです。
      さまざまなイベントがあって、就職に対するモチベーションは上がります。
      池袋キャンパスの立地はとても良いです。さまざまな店が揃っているので便利です。
      建物はとても綺麗で、設備には満足しています。歴史を感じます。
      共に勉強できる仲間や、さまざまなことを相談しあえるたくさんの仲間と出会えました。
      非常に多くのサークルがあり、ひとつひとつがとても魅力的だと思います。文化祭も、とても活気があり楽しいです。
      三級から一級にわたる簿記の範囲を学ぶことができます。また、公共経済学や環境経済学といった分野の勉強ができます。
      入試で数学を使えるのが一番の理由でした。また、学科、というより立教大学にいきたいという気持ちが大きかったです。

2019年10月投稿
    経済学部経済政策学科の評価
      結局、経済学部3つの学科間で履修できる授業の差はほぼないが、同じ学科に集まる学生は同じようなことに興味があり、勉強へのモチベーションをお互いに高め合うことができる。
      ただひとつだけ惜しいのが、学生の勉強への意識がワンランク上の大学と比べ低いこと。それ以外は例えば、科目の充実度合い、施設の綺麗さ、学校周辺の利便性、課外活動の活発さ、学生の人間性などに関しては本当に満足している。
      経済学部では、1年生の頃から「基礎ゼミ」という授業がある。ランダムで振り分けられた教授1人に対し学生20人ほどがつき、その教授の研究分野に関する本を輪読したり、ディベートしたりする。他にも、自身の関心のある分野の研究レポートを作成したり、グループでテーマ設定をし研究レポートを発表したりと、1年生の頃から活発に学ぶ。2年生からは、選考を経て各々希望するゼミへ所属する。私は第一志望のゼミに落選してしまい、第二志望のゼミへ所属することとなったが、人に恵まれ、ゼミ合宿も楽しく、充実したゼミ生活を送っている。
      毎日頻繁にキャリアセンターから就職に関するメールが届く。1年生の頃から職業について知ることのできる企画(必須ではない)が用意されており、早めの準備を促してくれる。就職実績に関しては、やはり早慶とは差があるようだ。
      池袋駅の改札からC3出口まで多少距離があるとは言え、地上へ出る階段以外はアップダウンがなく、非常に通いやすい。C3出口を出てからの立教通りにも、ファミリーマートとローソンがあり、道を一本外せばセブンイレブンもあれば、飲食店も多く、通学において不便に感じることは一切無い。強いて挙げるならば、東武東上線の上り方面列車が非常に混むこと、人身事故が多く遅延しがちなことが、利用者にとってはマイナスポイントであろう。
      4号館と10号館以外は非常に校舎が綺麗。とは言え、4号館と10号館も教室によっては綺麗な場合があるし、それ以外の教室も老朽化が目立つというほどのものでもない。トイレは全体的に綺麗。ゴミ箱が至る所に設置されており、学内でのポイ捨てはほとんど見かけない。ただ、学生の数に対する校地の広さと食堂のキャパシティが不足しているように感じる。
      1年生の頃は、経済系の授業は学科で分かれており、英語の授業は学部で分かれているため、他学科の友達ができる。2年生以降は、学科の壁がほぼなくなるため、1年生の頃以上に他学科の友達ができる機会が増える。ゼミも学科の壁を超えて学生が集まるため、交友関係が広がる。サークルに所属すれば、他学部の友達、新座キャンパスの学生との交流もできる場が得られるため、サークルへ所属するとさらに交友関係が広がる。
      池袋と新座とを合わせて200以上のサークルがあるため、必ず自分に合ったサークルが見つかる。立教大学は六大学に所属しているため、六大学野球の応援がアツい。SPF(St. Paul's Festival=学園祭)では、各サークルが屋台を出したり、芸能人を呼んだりと池袋キャンパスが大混雑し、お祭り気分を味わえる。クリスマスには、ミッションスクールなだけあって、本館前の大きな2本の木に散りばめられたイルミネーションがライトアップされ、聖歌隊の歌声とともにクリスマスツリーを楽しめる。
      「経済」を現実で起こっている社会問題を元に学ぶ科目が多い。1年生の頃は、もちろん経済学の基礎を学ぶが、2年生からは、自分の興味のある科目ばかり履修することができる。
      まちづくりや環境問題を、現実的な手法を用いて学びたかったから。元々、特別経済学に興味があるわけではなく、現実的な手法であれば、法学や社会学などを用いて学ぶことも検討していた。

経済学部経済学科の評価
      経済に興味がある人にはうってつけの学部であり、自分の考えを深めることができる。新しいことも知れる機会が増え、とても良い
      講師が熱心でしっかりと講義をしてくれる。アフターフォローも充実している。
      先生も先輩も良いひとだらけで、とても親切である。自分で考えて行動する事がある
      サポートは十分すぎるほど充実している。資料など多く設置されている
      大学の近くに学生が住めるくらいの家賃のアパートなどがあるので良い
      衛生面がとても良い。施設も充実しているのでとても便利である。
      周りの人はとても優しく、良い人ばかりだ。毎日充実した時間を過ごしている。
      サークルなども多くあり、自分に合ったものがきっと見つかると思う
      国と企業と個人の動きを 経済という視点から分析し、次の社会を構想する。
      人がいかにして豊かに、 人間らしく暮らせるか、 経済から解き明かすことができるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      いい授業といい先生ならびに、いい課外活動が行えるよい環境。ただ、課題が多いため宿題が嫌いな人間には向かない。
      授業内容は最高におもしろい。
      ただ、コロナ禍の影響でオンライン対応せざるをえないにもかかわらず遅い対応はいただけない。
      現役でコンサルに勤めていらっしゃる方が先生なのですが、わかりやすいロジックの理論整然としたわかりやすい講義。
      キャリアの立教なだけあって充実している。とりわけキャリアアップセミナーや特定学部に向けて供給されるイベントは刺戟的で役に立つ。
      池袋だから遊びやすいし、交通の便がいいし、治安もいい。ただ、JR東口方面は治安が悪い。
      とても綺麗なキャンパス。清掃員さんが常に見回ってくださっていて、少しのゴミも落ちていない。
      自分は社交的ではないため友人関係はぜんぜん発達できていないが、周りの様子を見ているとかなり充実しているらしい。
      多くのサークルならびにイベントが存在しており、ダイバーシティといえる。ただ、テニサーが多すぎるし、テニサーは治安が悪いものがいくつかある。
      一年次は経済学、統計学、英語が3科目、第二外国語、基礎ゼミが必修科目である。
      ちなみに英語は簡単すぎる。
      就職を考えたら経済学部が強いと思ったからである。しかし、MARCHである以上、早慶や大東京一工には勝てないため滑り止めで来た。
    オンライン授業がほとんどであったが、教員によってオンラインに対する習熟度がまちまちであり、ここはしょうがないと思われる。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      素晴らしい大学だと思います。都内でトップレベルだと言われているその設備の綺麗さは魅力があります。本当に素晴らしいです。
      ものすごく充実しています。まったくわからなくても、先生がわかりやすく教えてくれるので最高です。
      すごい充実しています。本当に素晴らしいです。
      多分いいと思います。なんたってGMARCHの1つですからね。
      池袋駅から徒歩10分という素晴らしいリッチです、。将来私は総理大臣になりたい。
      めっちゃ綺麗なので充実してると思います。本当に綺麗ですからね?
      とりあえずサークルか部活入っとけばなんとかなるんじゃないんですかね。
      一年は大学の基本的なことを学びます。2年はゼミとかはあります。三年からは知らない。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学