みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通しっかり基礎から授業で教えてくれるので成長できる。毎日授業の復習をすれば簡単に理解することができる。教授も大体の方は優しいのでどんどん質問していくべきだ。
講義・授業普通施設はある程度充実している。駅近だしトイレも綺麗だ。ただ人が多すぎて食堂が溢れかえりなかなかご飯を食べれない時がある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで就職や今後の進路について相談することができる。そこで多くの情報を得ることができるので一年生からでも行くべきだと思う。
アクセス・立地良い立地はとても良い。池袋駅から徒歩数分なのでアクセスは非常に良いと思う。周辺には飲食店がたくさんあるので昼ごはんは周りの飲食店で済ませる人が多い。
施設・設備普通研究室はたくさんあり、計算機コンピューターもあるので理系には便利だと思う。ただ若干建物が古いので、マーチの大学らしくリニューアルしてほしい。
友人・恋愛良いグループ授業がたくさんあるので友達は必然的のできる。初めはできるか不安だったが、すぐに打ち解けることができた。サークルもたくさんあるので人間関係は充実している。
学生生活良いサークルは充実している。大きなイベントもいくつかあるので仲良い人と楽しむことができる。サークルは自分に合ったものに行くと良い。
学科で学ぶ内容一、二年生は三年生で専門分野を選ぶために、基礎を固めます。必須科目はどれも数学に必要な分野なのでしっかり勉強することが大切です。
志望動機昔から数学が好きで、代数学の分野で有名な人がいたのでこの大学を選びました。少人数ゼミを行なっているので専門分野を集中的に学ぶことができます。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い第1志望ではなかったのですが、ここでは教師になりたい人も、企業に就職したい人も、どちらも選択があるようなカリキュラムになっています。進路の幅が広いのは一番のメリットだと思います。
講義・授業良いとても満足する授業ばかりで少人数のクラスの授業では親身になってくれてやはり距離が近くなるので質問しやすくコミュニケーションが取りやすいです。
就職・進学良い教育学科では3年生からふたつのコースに別れます。そこで将来を見すえた選択が可能です。
アクセス・立地良い駅を利用する場合、地下を通って大学手前まで行けるのでとてもアクセスはいいです。
施設・設備良いどこもとても綺麗で素敵な校舎です。上下の移動が多くなるのですが、エレベーターは混雑してなかなか乗れない場合もあり、階段を使うことが多くあります。
友人・恋愛良い恋愛関係についてはなんとも言えませんが、友人関係はとても良いと思います。
学生生活良いほんとに多くのサークルがあり、その中から自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次の春学期では主にレポートの書き方や近代の教育思想について学びます。
志望動機滑り込みで受けたのでこれといった理由はありません。ただまだ漠然としか将来が見えていなかったので、教師になる道も、就職する道も選べる立教大学に魅力を感じました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良いと思う。教授もしっかりとした人が多くいて、質問対応などしっかりとしている
講義・授業良いとても先生の言っていることが分かりやすくかつ、的確なので将来性のある充実した授業だと思う
就職・進学良い就職するための、アドバイスをくれる先生などがいるためか、進学実績はある
アクセス・立地良い交通の弁がしっかりしているところにキャンパスがあるため交通手段には困らない
施設・設備良い木々があるキャンパスがありそこはとてもよく、落ち着いて学べる設備になっている
友人・恋愛良い講義で分からないところがあったら教えてもらったり逆に教えたりしている
学生生活良いフェンシングサークルは、練習がとてもしやすく実力向上に役立つ設備もしっかりされている
学科で学ぶ内容1年次には必修科目として経営、経済、会計と3つの入門するための学習をする
志望動機自分は昔から、人をまとめられることをやってきました(学級委員など)その経験を活かして経営学を学びより多くのことを知りたいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通日本にも数少ない観光学部観光学科では、水準の高い教育が受けられます。先生方も長年観光のことについて研究している方ばっかりです!!
講義・授業良い1年生の春学期は、慣らし保育のようで、観光学部の授業は取れるものが少ないです。その分全学部共通カリキュラムや、必修科目に力が入れられます!
研究室・ゼミ普通1年生はあまり身近なものではないため、よく分かりませんが、人気なゼミは多くあるようです!
就職・進学良い定期的に学校メールから、将来に関わる講座のお知らせが来ます!
アクセス・立地良い新座駅、志木駅からそれぞれ、授業時間に合わせて立教バスが無料で出ています!
施設・設備普通学食は3つくらいあって、お昼時には混むけど、どこもおいしいです!、!
友人・恋愛良い授業が同じ子とは仲良くなれます!!被った授業内で恋愛してる子もいるし、サークル内で恋愛してる子もいます
学生生活良い学園祭は毎年地域の方と二人三脚で盛り上げるようです!ダンス部の公演はクオリティが高くて、楽しいです!
学科で学ぶ内容観光に絡んだことを学びます。観光人類学、観光事業論、観光地理学概論な、様々な視点と観光を結びつけて学ぶことが出来ます
志望動機ウェディングプランナーになりたくて、志望しました。同じ夢の子も多いです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い思っていたより楽しいです。入学前とだいぶ印象が変わりました。
友達がいないとやっぱり楽しくないかなと思います。 -
講義・授業良いわかりやすく、面白い授業です。わかりやすく、おもしろい授業です。
就職・進学良い学部によってやっぱり違いも出てくるのでそこらへんは気をつけた方が良さそうです。
アクセス・立地良いキャンパスの雰囲気や駅近なところがとても良いです。特に食堂が好きです。
施設・設備良いとくになにも思いません。図書館の設備はとても気に入っています。
友人・恋愛良い人が多いのでその分色々な人がいます。だからこそ合う合わないもあるし、楽しいです。
学生生活良い色々なサークル、イベントがあって本当に充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営学部と違って社会という大きな範囲で経済という簡単について考えます。
志望動機キャンパスにとても惹かれました。ハリーポッターが大好きなので食堂に入った瞬間に決めていたかもしれません。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通授業、サークル共に楽しめていますが、学部的に必要になってくる英語の強化を自主的にするしかない点が少し大変かなと思います。
講義・授業良い興味のある学部かつ興味のある学問を掛け合わせた授業があり、とても楽しめています。
研究室・ゼミ普通1年生はランダムに振り分けられるゼミがあり、教授によっての当たり外れや相性によって満足度は変わると思います。選択できるゼミは2年生からです。
就職・進学普通まだあまり知る段階にいないので具体的なことは分からないが、知り合いの人事で働く人からは十分だと聞いた。
アクセス・立地普通駅から遠くアクセスはあまり良くないが、スクールバスが出ているのでバスを利用すればそれほど歩かなくてもいいです。周りは住宅地で静かです。
施設・設備普通悪くないです。基本的にほぼ全て新しい施設です。構造も基本的には、雨の日でも屋内を経由して移動ができるようになっています。
友人・恋愛普通グループワークが色々なメンバーであるので友人を固定で作るか都度色んな人と話すかは人による感じです。
学生生活普通サークルの数は池袋より少ないです。新座は部活や忙しいサークル、池袋は比較的ゆるめのサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容観光の定義、効果、分類、歴史、傾向、地理など様々な学問を観光という視点から学びます。
志望動機観光に興味があったため。観光学部と言えばこの大学の観光学部なので。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろんな分野について学べるので視野が広がりいろんなことを知れてよかった。自分の学科だけで一杯一杯にならないので他の学部の授業も受けることができるのでよかったです。
講義・授業良い授業数が多く、資格希望取得数によって3年の秋学期からやっと全休ができる。
就職・進学良い企業の方が対談されるプログラムや面接対策プログラムなど就活保護が手厚い。
アクセス・立地普通地下通路が少し長いが、暑い日でもある程度外を歩かなくて済むので良い。
施設・設備良い学食も種類が豊富で飽きないですし、水を汲む場所などもあってとても良い。
友人・恋愛良い大学1年生の時にサークルにたくさん入ったり授業で会った友達とは今でも続いている。
学生生活良いサークル数も豊富でいろんな種類があるので自分に合ったサークルを選べれると思う。
学科で学ぶ内容都市社会学を中心に福祉などの内容も含みながら社会について学ぶ。
志望動機自分の方向性がまだ固まっていなかったのである程度いろんなことを学ぶことができるため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い正直不満はない。強いて言うなら教室の椅子が座りにくいとか、給水器の水が美味しくないとかです。授業内容はグローバル志向の私にとっては満足いくものが多いです。
講義・授業良い良い点→グローバルな授業が多い、少人数授業
悪い点→担当教授によって同じ講義でも評価が甘い、厳しいが存在する。 -
就職・進学良いどこの大学にも言えることだが本人のやる気次第では充実もするし、何もアクションを起こさなければ何も起きない。
アクセス・立地良い路線が多いので比較的どこに住んでいても来れるかと。駅構内は常に混雑しているがしょうがない。
施設・設備普通基本清掃が行き届いているのでそもそも古い棟以外は綺麗で内装外装共にオシャレです。設備に関しては図書館は優れていますが、他の棟は比較的普通だと思います。
友人・恋愛普通男子落ち着いた性格からはっちゃけるような性格の人まで様々ですが、一貫して真面目な人が多い印象。女子も同様に静かな人もいればはっちゃける人もいますが真面目な人が多いです。
学生生活普通サークルは入っていないので分からないが沢山の種類があるので充実しているのではないか。ただ、1年生で入らないと何となく入りずらい感は否めない。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションについて。特に宗教やアイデンティティ論
志望動機グローバルな人材になりたいから。外国語を大学生活の中で極めたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国に留学へ行ける機会が多く、海外の文化に触れられる面白い経験ができます。他の大学にはあまりないと思います。
講義・授業良いとてもユニークな教授が多くて、授業内容がしっかりと入ってくる。
就職・進学良いそろそろ就活の時期に入りますが、就活のサポートはしっかりしている方だと思います。
アクセス・立地良い池袋ということで、いろんな電車で行けて、立地もいいと思います。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗で、設備も充実している方。めちゃくちゃ広い。
友人・恋愛良い自分は高校から上がったので、そこから仲の良い人もいて、陽気な人が多いです。
学生生活良いSPFという大きなフェスティバルもあり、他校の人と遊べることが多いです。
学科で学ぶ内容入って少ししたら、海外の留学が行けて、帰ってわからなかったことをまとめます。
志望動機高校の時から、この異文化に入ってみたいと思っていて、もっと海外の知識を深めるためにこの学部に入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が苦手でも、たくさん勉強をすれば入れます。色々な国に行けるのでいい学科だと思います。自分はオランダやドイツなどがオススメです。
講義・授業良いキャンパスが綺麗でいい学校です。立地もいいので行きやすく、下から上がってきた人はユニークで面白いです。
就職・進学良いサポートがとてもいいです。就職のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い立地は池袋ととてもよく、建物はとても綺麗です。そしてとても広いです。
施設・設備良い施設はしっかりとしているので、色々な分野で研究ができるます。
友人・恋愛良い大学内は陽気な人も多く、特に優しい人が多いイメージです。中高からの人が多いです。
学生生活良いSPFという文化祭などイベントがたくさんあります。学校外の人もたくさんきます。
学科で学ぶ内容2年生になると外国へ行くプランがあり、そこでどこにどのくらい行くのかを決め留学に行くイメージです。
志望動機高校の頃から異文化に興味があり、自分も外国で色々な体験をしたいと思ったからです。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。