立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

立教大学 口コミ

(1926) 私立内45 / 587校中
192641-50件を表示
    現代心理学部心理学科の評価
      心理士を目指すのにはとても良い大学であると思う。ただ、他の学校では他の資格を取得できる心理学科もあるようなので検討すべきだと思う。
      ゲストスピーカーの授業なども多く設けられている。
      また、課題が大変な授業もあるが、その分先生方のサポートも手厚い。
      心理士コースという、臨床心理士や公認心理師の資格取得を目指せるコースが存在する。
      まだゼミをとっていないためなんとも言えないが、ゼミ決めのための先生との面談の機会が設けられており、しっかり自分に合ったゼミを選択することが出来る。
      良いと思う。進学実績を見てもとても良く、実際私の先輩も早くに大手の就職が決まった。
      最寄り駅は新座駅と志木駅。ただ駅からとにかく遠い。学校のシャトルバスが出ているが、混雑していると授業に間に合わないこともある。そのため、私は混雑していると遠いが歩くことも多い。
      とても綺麗な校舎で、特に図書館が綺麗だと思う。敷地もとても広く、様々な部活動が使用している。
      サークルも多いため、そこで友人関係、恋愛関係を築いている人が多い印象。
      私は文化祭運営サークルに所属しているため、イベントはとても充実している。
      1年次は基本、2年次はそれを応用して実験を行いレポートを毎週書く。3年次からはゼミが始まる。
      心理に興味があったから。公認心理師の資格取得を目指すことが出来るコースが存在するから。

法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことを学べて毎日楽しく受講できている。施設も綺麗でつかいやすく、楽しいキャンパスライフがおくれる。課題が多いのは注意!
      教授によって授業の満足度はちがうが平均して充実しているものが多いから。
      先輩や教授のすすめによっ様々な企業などを紹介していただけるためよい。
      池袋駅から徒歩5分ほどで交通の便もよく駅からも近いため通学しやすい。
      どの棟も私立なだけあり、とても綺麗で特に女子に嬉しいトイレも設備は完璧なため充実している。
      サークルに所属すると男女とわず自然と友達もたくさんできるため、できれば所属した方がよいとおもう。
      サークル内の雰囲気はサークルによって違うと思うがだいたい楽しい雰囲気でできているとおもう。学祭での発表もあり充実している。
      一年次に自分が学びたいないようを選択できそこからその先の進路も選べるり
      もともと法律について興味があり、自分の家からも通いやすかったため立教大学を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生命理学科の評価
      就職はあまり強くないが理系なので需要があり、また他の理系学部より楽で課題やレポートも少ない印象だとおもう
      教授の話はかなり質が良く授業の進行度も比較的ほかの学部より早く感じるので効率的に学習したい人に向いている
      進路実績は大学内でもかなりいい方でサポートの面でもかなり優秀にかんじる
      あまり場所は良くない駅が近くに二個あるが神奈川県民は少し大変だろう
      実験室や食堂などはとても充実していると感じる。おすすめできる。
      サークルに入ることを勧めたい。とても人間関係が広がるし恋愛にもつながる
      いらないと思う
      基本的には高校理系科目の応用で実験やレポートなどがメインだとおもう
      他の理系学科より楽に入れるだろうと穴場てきなかんじでじゅけんした

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      語学の勉強は大変ではあるが、忙しさはそこまでなく、楽しく大学生活を送れている。きちんと授業を受けていれば評価もそれなりにつくし、自分のプライベートも充実させながら大学生活も楽しめるなと思う。
      さまざまな分野の授業を受けることが可能。語学の勉強はもちろんのこと、2年次になると同じ学科の授業を幅広く取ることができるため学ぶ幅が広がる。
      この学科だから、というサポートはあまり見受けられない。しかし大学自体のサポートは充実しているため、自分から積極的にキャリアセンターなどを活用すれば見合った結果がついてくると思う。
      駅から15分ほど歩く。授業開始前になると道も混み、学生で溢れる印象。しかし立地は非常に良いと思う。
      この学科だからこそという強みはないが、比較的たくさんの号館で授業を受けられるため充実していると感じる。
      クラスが組まれるため、大きい学科と比べると比較的友達は作りやすい環境にあると思う。
      自分からサークルを探し、所属すれば非常に充実する。サークルに所属していないと学園祭などのイベントにはあまり参加できない。
      1年次は主に必修の語学を中心的に学ぶ。2年次になると必修の他に取れる幅も増え、他の学科の授業などを受けることでさまざまな考え方が身につく。
      日本以外の国についてもっと触れてみたいという理由が1番にあり、語学や文学、また文化や歴史も幅広く学べるこの学科に魅力を感じたため志望した。

観光学部観光学科の評価
      男の子は少ないので恋愛が活発なわけではありませんが、女の子みんな優しいし授業も楽しいので満足しています。
      珍しい学科なので意欲的に学ぶ生徒が多く、それを応援してくれる先生方がいて良い
      MARCHの中でも良いほうだと思います。先生方のサポートがあるので就活も頑張れそうです。
      新座は池袋に比べたら良くないです。埼玉なので都心ではなく静かなのはいい点だと思います。
      充実しています。私立なので大体のものは揃っていますし綺麗です。
      友達にはほんとに恵まれています。男の子が少ないので恋愛関係が充実するかは人によって変わると思います。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、入ってる子は楽しそうでした。
      建築物についてや外国について、ホテルについてなど様々なことを学びます。
      建築や英語、日本の文化や外国の文化など、自分のすきな物を学ぶことができるから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      授業は2年になって必修が減ると自分の好きなことが多く学べるので面白くなってくる。単位は他の学部と比べてかなり取りやすい。
      それなりに充実していると思う。単に「メディア」のことだけではなく様々な領域のことを学べます。
      学校全体では企業訪問などのイベントは行われているが、学科ごとには行われていない。
      池袋駅から徒歩10分で、立地は最高。新宿や渋谷で遊びやすい。
      図書館がとても綺麗で居心地がいい。暇さえあれば図書館にいる。
      ちゃんとサークルとかに入っていれば友人はできると思う。僕は入ってないので英語のクラスでできた1人の友達しかいない。そうなりたくなければぜひデカめのサークルへ。
      サークルはよくわからない。でもなぜか立教はインカレ禁止とかいうのは聞いたことがある。
      現代社会の諸問題。ジェンダー、グローバリゼーション、都市社会学など色々学べる。その中でも特にメディア社会学科はメディアに特化した内容。
      幅広く色々なことを学べるため、社会学部を選んだ。学科はなんとなくです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部現代文化学科の評価
      しっかりと学びたい人にはとてもいい環境だと思います。授業の方針や根本的に何も学ぶかなどしっかりしています。また施設もとても充実していて勉強しやすいです。
      授業の内容が非常に濃くて楽しく、他の生徒とも授業内で話す機会があるので色々な意見を取り入れられます。また課題も現在の日本の課題などに目を向けているので心から考えることができます
      複数個ゼミがあるのですが、活発に活動しているゼミとそうでいないゼミがあるのでしっかりと見極めて入ることが大切です。
      それぞれの学科にあった場所に就職する人もいれば他の場所に就職する人もいますが自分の行きたいと思った就職先を考えてそこにあった学科に行けば行けると思います。
      池袋にあるので都内に住んでいる人もそうでいない人も比較的行きやすく、キャンパスも分かりずらいところにはないので見てすぐわかると思います。
      とても綺麗で充実しています。図書館があってそこでは綺麗で落ち着いた雰囲気があるので集中して本を読むことも出来て課題することも出来てオススメです。
      一定の範囲内の人としかあまり関わらないのでそこまで友人関係が広がるわけではないです。しかし、関わろうと思えば関われると思います。
      サークルは種類が多く案外しっかりと活動している所があります。しかし中にはあまり活動していないところがあるので入る前にしっかりと見ることが大切です。
      政治学や社会学、情報学、コミュニケーション学などをまなびます。
      日本の政治などに興味があり、自分の興味のあることを学びながら将来についてもしっこりと考えられる学科だからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      何を学びたいか分からない人にはむいているのかもしれません。新座キャンパスは、比較的落ち着いてて、過ごしやすく、勉強しやすい環境かなと思ってます。
      コミュニティ政策学科は、一見何を学べるのか分かりにくい学部学科ですが、逆に言えば何でも学べます。他学部の観光学部の授業をとることもできますし、スポーツ系の授業をとることできれば、公務員になる道もありますし、経営や心理について学べる授業もあります。また、2年生からは必修がゼミのみになるため、全休も作りやすいです。
      就職実績は池袋キャンパスと比べると劣るかもしれませんが、悪くは無いと思います。
      新座駅からのアクセスは悪そうです。バスに乗れないと30分くらい歩かなければいけないようです。志木駅からバスも出ていますが、歩くと15分はかかります。もう少し駅から近いと良いなと思います。
      生徒にはポイントが与えられていて学校では年間1000枚程度までコピーし放題です。施設は新しいです。
      男子が少なく、カップルはほとんど見ません。恋愛関係は池袋の方が充実してると思います笑
      池袋のほうが充実はしてると思います。学園祭は新座でも行っているので、学園祭は盛り上がってると思います。

国際系、経営系、政策系、心理系、女性の権利(結婚出産、働き方など)
      正直、試験日程や倍率などで受験を決めたので、強い志望理由はなかった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律を広く学びたいと思っている学生には良い環境だと思っています。法学部は先生が基本的に優しく、授業も面白いので楽しく通うことが出来ると思います。
      専門的知識を伝えるだけではなく、学生参加型や、面白い要素を導入している授業が多くあります。授業は100分なので最初慣れるまでが大変ですが、慣れたら本当にあっという間に過ぎています!
      法学部はとにかく就職に強い!保険業界、金融業界、公務員などに就職する人が学部の中でもとりわけ多いように感じます。就職サポートの説明会や、司法関連に進む人のために集中講義が行われ、サポートも充実しています。
      池袋駅から徒歩5分の立地の良さ!周辺には学割サービスが多くある飲食店やコンビニ、学生対象のカフェなどがあり、充実しています。
      11号館や5号館という新しい施設で行われることが多いです。冷暖房完備されているので、オールシーズン快適に講義を受けることができます。
      サークルや部活に所属すれば友達はできるかも。でも、大きい大学なので、広く浅くの人間関係の傾向があります。
      サークル数はたくさんあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。中には怪しいサークルもあるかもしれないので、入る時には気をつけてください。
      まず基礎科目の憲民刑、法学の入門を並行して学びます。そこから自分が勉強したい法律に沿って、選択することができます。法学科の必修科目はカテゴリーの中から選ぶことが出来ます。
      興味のある法律があったため、よりその法律について知識を深めたいと思い、体系的に法律を学べる大学を探していました。

在校生 / 2022年度入学
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      大学で外国語を勉強したい、留学をしたい、夢がある学生にはとてもいい大学だと思っています。大学側のサポートも強く、将来的に外国語に関する仕事がつきたい、夢がある学生にとっては本当にどこまでも勉学に励むことができる環境にあります。
      実に為になるものばかりで、留学を目指す人にとっては1番と言っていいほどの充実度。
      演習はトップクラスで充実しており、ひとつでも逃すとだいぶ遅れを取ってしまうので出席必須。
      留学制度が強みである為、そちらの方面の就職等は有利に働ける。知識と経験を学ぶサポートを充実的にしてくれるので将来的にも期待して通うことができる。
      とても良く、緑が生い茂っている為、気持ちよく登校することができます。
      とても充実している。すべての学科が使うクラスも清潔感があり、設備が充実しており、図書館には無い本は無いというほど充実していて十分に勉学に励むことができる。有名な食堂は建物が美しいだけでなく、評判通り食事が美味しく、学生たちは常に喜んでいる。教会も大きく落ち着いた場所で信教を高められる。
      学科内のつながりが多く見られますが、施設やキャンパスの充実度が高く、教会や食堂などで情報交換や勉強会などをすることもあり、知識を深め合いながら互いに交流できる充実さがあります。
      比較的サークルに入っている人が周りでは少ないのと他校と比べイベントはそこまで激しいものではないが、オープンキャンパスなどをきっかけに大学への想いを近づけれた私にとっては、充実し、尚、需要のあるものだと思える。
      様々な外国語を学ぶことができ、選択肢も多いです。必須科目から英語以外の言語も学ぶことができるので楽しいです。コミュニケーション学科というのもあり、演習や交流も多く、知識を深め合える内容です。
      将来映画の翻訳家になりたく、そのために本場の外国語を学びたく、留学をしより知識を深め夢を叶えたいと思い、外国語学習、留学に特に強いこの大学を志望しました。

192641-50件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学