みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(2167) 私立内35 / 592校中
学部絞込
216741-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会の問題について幅広く学べて、社会について知れて、今後社会に出た時の役立つと思う。ニュースや話題では得られにくい知識や考えを学べて自分のためになる。
      様々な入試方法がある。
      学部を超えた学習ができるので、自分が学びたいことを自由に学べるし、自分で好きなように時間割が決めれて、自由時間もできる。
      学食もイタリアン、インドカレー、定番のカレーやラーメンがありどれもクオリティが高い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室がありそれぞれの分野のプロフェッサーが担当してより深く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      色んな就活に役立つと思う。多くの人が色んな選択肢を持って次のステージに進めてる。
      駅からバスが出ており、無料で行ける。運行回数も多く便利。
      自然豊かなところに新座キャンパスはあり、居心地が良い。
      最近では新しく作られた建物もあり、施設がとてもきれい。
      清掃員さんが常にきれいにしてくれている。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーで関わりやすい。
      色んなところから来ているので色々話が弾む。
      部活やサークルに所属している人が多く、力も入れていて、入る甲斐がある
    • 学科で学ぶ内容
      主に社会問題を幅広い視点で学んでいる。
      自分らが目に向けないといけないこと。
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      テストが他の学部にくらべたら多くてテスト期間中は忙しめ。けど基本授業内で言われたことばかりだしみんなで協力し合えるし、楽しく過ごせると思う。
      幅広い分野の中から自分が学びたいと思う授業を選択できるので楽しい
    • 研究室・ゼミ
      沢山のゼミの中から自分で選択することができる、ただし人気のゼミは面接とかある
    • 就職・進学
      経済はこれという強みがない分迷うところもあるかもしれないからガクチカを作るといいかも
      池袋駅から近いし道も一本だから分かりやすい、東口と違って割と落ち着いた環境
      本当に綺麗な場所で居心地が良い、教室も清潔で空調も完備されている
    • 友人・恋愛
      大学には沢山の人がいるからいろんな人と出会って仲良くなる機会が沢山ある
      色んなサークルがあって自分に合うサークルが必ず見つかるはず!
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のときは言語が必修で週に5個くらい入る。他は簿記とか統計学とか計算する科目もある
    • 志望動機
      学びたいことが定まっていなかったから、学ぶ幅が比較的広くて応用が効くから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部交流文化学科の評価
      観光学について深く学びたい方にとってはとても良い学部だと思います。観光は誰もが人生で経験したことがあることなので、学ぶハードルも低いと思います。
      ゲストスピーカーなどが沢山来るので実際に観光業の最前線で活躍している人たちのお話を聞けます。
    • 就職・進学
      やはり観光に特化した学部なだけあって観光業の就職はとても有利だと思います。
      志木駅から20分くらい歩くので少し立地は悪いです。でも広々としていて自然が多いので周辺環境はとてもいいです。
      全体的にとても綺麗だと思います。最近新校舎もでき、使用できるスペースも増えました。
    • 友人・恋愛
      比率的に女子が圧倒的に多いので恋愛関係は分かりませんが、友人関係はとても良好です。
      池袋キャンパスに比べてサークルはそこまで多い印象はないです。ですが、池袋キャンパスのサークルも入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は観光の大まかなことを学び、二年次では観光を多角的な側面からみて色々な分野に分けて学びます。
    • 志望動機
      元々観光に興味があったのですが、始めは面白そうという興味本位の元入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      もう少しリーダーシップについて学びたかったが、学科の関係で思ったよりも英語の要素の方が強い気がする。
      国際経営学科の必修の授業は英語で行われ、喋る聞く書くの全ての力が身につけられる。
    • 就職・進学
      まだ、就職に関してなにも2年生段階では特にないためわからない。
      池袋駅から徒歩15分くらいで悪くないと思う。地図だと10分ぐらいで表示されるが15分みているといいと思う。
      全体的に綺麗で学食等もたくさんある。強いていうならばエスカレーターがない
    • 友人・恋愛
      友達は作りやすいが、同時によっ友もものすごくできるため、それが合わない人には不向き。
      サークルはたくさんある。立教大学の学祭は大したことがないため参加していない人がほとんど
    • 学科で学ぶ内容
      英語で経営学を学ぶが、経営学の要素より英語の要素の方がつよいため、英語ができることが必須であると感じる
      5 : 5
    • 志望動機
      経営学に興味があり、立教の看板学部であったため。また、英語に関しても苦手ではなかったため

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      どちらかというと文系の先生が多い気がします、
      悪くないですね
      勉強してる仲間も真面目な人が多く集中できる環境が整っています
      いい先生だった
      授業中の様子は他の大学と変わらないくらいだと思う
    • 就職・進学
      内申の人が多いので、頭いい人たちは、外部の人ばっかりですね、
      キャンパス内の施設は十分すぎると言えます
      スクールバスもあり、列がすごいときは運転手さんが時刻表無視してバスを運行します
      他の大学と比較ができないからわからないですが少なくとも平均以上ではあります
    • 友人・恋愛
      内申の人たちは男子校出身なので何とも言えないですが、すぐ馴染めるような雰囲気ではありました
      イベントにも不満は特にないですね、
      十分満足できるくらいです、
    • 学科で学ぶ内容
      たまに最悪だ役立つものが一つもないという人もいますがそんなことはないです
      しっかり教えてくれます
    • 志望動機
      昔から興味あっただけで特にこれ、といった理由はありませんね、

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      施設や設備には申し分なく、先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。哲学の授業が多く専門性にかける部分もありますが実習の授業もあり、技術が身につきます。
      全体的に映像に特化した科目が多いです。身体系ももちろん学ぶことができるが、こちらを専門としたい方は一考の余地ありだと思います。
      悪い
      学科の特性上、映像系や広告系の企業に就職する方が多いようです。学校自体の手助けはあまりなく、サークルや部活のOBやゼミの先生、先輩の力を借りる方が多いように思います。
      悪い
      志木駅はともかく、新座駅は何も無いです。最寄りの東武東上線や武蔵野線は遅延も多くあまり便利とはいえないです。
      新設された建物があったり、全体的にとても綺麗です。使用する特別教室も設備がしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      サークルや学科、様々なところで友人を作る機会はあります。男女比に偏りはあるものの、性別関係なく友達になっている人が多いように感じます。
      サークルはとにかく沢山あり、迷うほどです。しかしその分自分の条件に合うサークルが必ず見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はとにかく基礎を学びます。様々な先生の体験授業みたいなのを行い、自分に合った授業内容を見つけることが目的です。2年では自分の選択した先生の授業でより深い内容を学ぶことができます。3年では実習も多く、主体性を求められることが多くなります。
    • 志望動機
      とにかくダンスが好きで学びたくて、しかし家庭の事情で専門学校には行くことができませんでした。そのために、四年制大学でダンスを学べるところを探し、ここにたどり着きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      文学に興味がなかったが徐々に興味を持ち始めている。図書館も充実しているため読もうと思えばすぐに読むことができる。
      どの教授も自分の専門を深く研究しており今まで知らなかった知識がたくさん得られる。また1年生では基礎的なことを学んで、2年生から演習を多くやっていくようになりそのシステムがとても自分には合っていた。
    • 就職・進学
      大学のメールでたくさん就職に関するイベントを開いているのを見る。それに行ったり、自分で早めから行動できる人が強いと思う。
      池袋駅が最寄り。周りに何でもあるので便利。駅からもそんなに歩かず行けるのでいい。
      トイレも綺麗で不便と感じたことはない。立教のために作られた椅子がある。
    • 友人・恋愛
      周りに同じ専修で付き合った男女が何組かいる。サークル、部活加入率も自分の周りでは高く友人関係が充実している。
      サークルは数えきれないほどあり、自分の好きなことをできると思う。イベントは他の大学に比べ盛り上がらないように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学を読みそれの解釈を20人くらいのクラスで話し合う。周りの人の意見で自分にはない視点を手に入れる。
    • 志望動機
      英検が準一級が受からず本番英語の試験を受けた方が高い点数を取れると思ったので文学部日程で受けたため文学部になり、英語圏に興味があったためこの学科専修を選択した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      全体的に専門分野のことを学べますが、自分のやりたい専門分野に関する授業が少ないように感じています。しかし、近い分野の教授はいらっしゃるし、相談にのってくださいます
      専門分野で社会的に評価の高い教授が多く、興味深い授業が受けられます
    • 就職・進学
      社会福祉士の資格が得られるので、専門分野での就職やもちろん、一般企業へ就職もできまし
      悪い
      新座キャンパスにあるため、少し都心からはありますが、環境は良いと思います
      比較的新しいキャンパスなので、充実しています。最近、また新しい研究施設ができました
    • 友人・恋愛
      小規模なので、友達になりやすいです。しかし、他の学科の方と授業が重なることが少ないので、交友関係を広げたい場合は、サークルに所属した方が良いかもしれません
      学内のサークルに入っていますが、歴史が古くOBの方のサポートもありつながりを感じられます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉を経済的、心理的、さまざまな角度から学びます。介護と間違われることが多いですが、全く違います。どちらかと言えば社会学に近いです
    • 志望動機
      人権問題や世界の福祉制度を勉強したいです。そのため留学も考えておりますが、交換留学等、留学センターも充実しています

法学部法学科の評価
      自分の中で勉強したい事がハッキリしているならとても良い学校だと思います。ただ遊びまくりたいと思ってる人にとってはビミョーかも
      講義、授業どちらもわかりやすいです。自分のやりたいことができます!
    • 研究室・ゼミ
      とても綺麗で設備が整っているので、研究が好きな人はとてもいい環境だと思います。
    • 就職・進学
      進学、就職ともに強いです。先生方のサポートも心強いので十分だと思います
      調べてもらえればわかりますが、駅から近いです。環境は自然が多いと感じます
      普通の大学と同じ感じです。普通に綺麗だと思います。あと広い。
    • 友人・恋愛
      私の友人は彼氏持ちもいればフリーもいるので、よく分かりません。
      MARCHなので人が多い分沢山友達が出来ると思います。新歓とか行けば特に
    • 学科で学ぶ内容
      その名の通り法学を学びます。法学について学びたい人にとっては良い学科です。
    • 志望動機
      ニュースなどで法律を目にすることが多かったので、それで興味を持ちました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアの影響や人間の動きみたいなの学びます。哲学っぽいところもあってとても面白い授業もあります。
      たまに癖強い教授がいます。
      悪い
      社会学部はだいたい同じようなことを教えられているイメージです。
    • 就職・進学
      まだ就活を初めていないので詳しくはないのですが、メディア系に就職る人が多いそう?
      池袋駅から歩いてすぐですが、周りに遊びに行けるところが少ない気がします。
      学部ごとにこの棟を使う!とかはないので、いろんな棟に入りますが全て綺麗です。
    • 友人・恋愛
      やっぱり大学は自分からいかないと友達ができませんが、きっとどこかで気の合う出会うことができるはず!
      私は入学してすぐ仲良くなった友達とずっと一緒にいます。
      学園祭が結構楽しいです。でも参加するかしないかは自分次第なので、楽しく感じるかは個人差があります。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアの影響です。結構深く掘り下げていく感じなので、大変です。
    • 志望動機
      将来映像・メディア系に進みたいと思ったからです。けれど思ったより論理的にメディアに触れるので、学びたいこととはちょっと違ったかなって思います。
      映像とか作りたい人は新座キャンパスの映像身体学科をおすすめします。

216741-50件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学