明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      面倒くさい先生が多いです。他の学部をおすすめします。しかしゼミは興味深い内容が多いのでもし興味があるならゼミ目的で入りましょう。
      みんなキラキラしてて居心地がいいです。割と学部の壁が薄くて色んな人と仲良くなれます。留学生もたくさんいるのでいい刺激になりますよ。
      公務員試験対策の講義など充実しています。チラシなどで情報収集しましょう。
      戸塚キャンパスは駅から徒歩30分かかります。上り坂です。バスもありますが授業開始30分前に大学最寄り駅に着いても遅刻します。諦めましょう。白金キャンパスはそこまで遠くないです。
      ジムがあるのがデカいですね。生協も2か所、カフェや食堂もあります。
      良い人だらけです。サークルで交流も増やせますし。中には調子に乗ってる人やイタイ人もいますので友人を作るならちゃんと厳選しましょう。
      学園祭は白金キャンパスで行われますがライブやトークショーなどとても充実しています。有名人を招いたりすることもあるので見どころははありますよ。
      国際関係学について主に学びます。文化などを掘り下げたりするので、当たり前に思っていたことが実は自分の解釈とは違ったりと発見が多いですよ。
      気づいたらここにいました。本当は法学系を志望していたのですがこの大学だけ国際を受けてました。皆さんはこのようなことがないように気をつけましょうね。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉は女子が多く、静かな印象を持たれがちだが、みんな落ち着いた子が多いにしても騒げるし先生が何より面白い。
      普通の学校で普通の生活を送れている。少人数授業で友達もできる。ただ、キャンパスの立地が悪く、遊びに行くには不便。
      先輩から話を聞く機会も講座もあるため、十分であると思う。資格サポートがきめ細かいため不安はない。
      最寄りが多く、キャンパスに来るまでの時間もかからないため、交通の便はいい。高級住宅街で、治安も悪くない。
      トイレの感じが暗く、不安に感じるが綺麗な方。1.2年次のキャンパスは綺麗だが、虫がいる。3.4年次のキャンパスは都内にあり、比較的綺麗だが、よく言うと風情感じる西洋系、悪く言うとただの古いキャンパスって感じ。だが、夜は綺麗。
      友達もできるし、サークルや部活に入りコミュニティを増やせば恋愛も充実する。
      たくさん種類があり困らない。勧誘も派手ではないし、普通に楽しい。
      社会福祉を学び、ソーシャルワークコースと福祉開発コースに分かれる。ソーシャルは資格メイン、福祉開発は就職に向けて幅広く国を超えて学び、実際に海外に行けるゼミもあり、充実している。
      社会福祉の中でも児童福祉に興味があり、資格に関しても充実していて、困らない。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      楽しい大学生活送りたい人いいと思います。駅から少し遠いですが、サークルやイベントがあって楽しく生活できると思います。
      話しやすい人が多くて良いです。英語の授業では、色んな人と話す機会が増えるのでとても良いです。
      気軽に相談できる。就活のサポートでは、企業の説明会などがあったりします。
      駅から少し遠いのと学食は1つしかないので混みます。自分で持参して行くのが良いと思います。
      トイレが綺麗です。図書館も静かで場所も広く勉強しやすいと思います。
      美男美女多いと思います。人柄が良い人が多く、友達も増えると思います。
      楽しそうなサークルが多いです。自分が気になるサークルを探して、友達を作れると良いと思います。
      1年生では法律を中心に学び、英語や第二言語も学びます。英語の授業は色んな人とコミュニケーションを多く取れるので楽しいです。
      法律と英語を学びたかったのと楽しい学校生活を送りたかったから。

国際学部国際学科の評価
      国際キャリア部です。とても充実しています。私は好きな分野なので楽しいです。大変なこともありますが、予習復習をしっかりすればついていけます。
      雰囲気がとてもよく充実した生活が送れます。青春したいならおすすめです!
      就活のサポートは、あまり積極的ではないような印象を持っています。
      白金台にあり、高輪ゲートウェイ、白金台、品川、高輪台から通えます。
      校舎はとてもきれいで、四季を味わうことが出来、とても素敵なところです。
      みんな優しくて、いい人ばかりです。すぐ仲良くなれると思います。
      明治学院高校と連携してクリスマスに点灯式などあります。とても綺麗です。
      国際について学びます。私は、英語を使った勉強をいましています。
      英語が好きで、国際関係など学びたいと思ったのでこの学部に進学しました。

心理学部心理学科の評価
      分からないことはすぐに質問でき、返信もすぐに送ってくださるので勉強が進めやすい。ただし予習はしないといけない。交友関係でも特に困ったことはなく楽しく過ごしている。
      学びたいことを学べる環境がある。特に心理学には必須の統計学の講義は文系でも理解しやすいないようになっている。
      就職関連の情報はメールでのお知らせやキャンパスにも貼り出されているため入ってきやすい。1年生からでも参加できるものもたくさんある。
      時間帯によってはバスが混み合っている。場合によっては駅につくまで一時間かかることもある。
      勉強したり時間を潰したりすることができるスペースがたくさんある。あまり人混みが得意でない人も探せばゆっくりできる場所は見つけられる。
      友人関係に関しては、同じクラスの人や同じサークルの人を中心に自然に広がっていく印象。恋愛関係はわからない。
      文化祭はわりと盛り上がっている印象がある。期間も4日間と他の大学よりも長く、充実していると思う。
      心理学の基本的歴史から各分野の歴史、分析のための統計学、自分の心を理解するための実践的な講義と初年度から幅広いまなびを得られる。
      心理学に興味があり、自分の学力と照らし合わせて考えたときに、この学科が合うと思ったから。

法学部法律学科の評価
      大学で法律を深く学びたい、将来は公務員になりたい、法曹に進みたいと思っている人にとってはとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      法律を凄く学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
      教授よりも近い年齢の大学院生に質問することができるため、質問しやすく、また法曹コースもあるため、法曹を目指している人には良い環境だと思います。
      就職、進学実績はどちらも良いです。また、サポートも充実していて、公務員セミナーがあり、公務員試験合格に向けて勉強することが出来ます。
      白金校舎は立地がいいため、便利でまた都内の為とてもおしゃれですが、戸塚はバスを使用しての登校となり、また山奥のため立地は悪いです。朝や講義が終わった時には物凄くバスが混み、不便です。
      戸塚校舎は教室の座席によっては暖房、冷房が効きやすい、または効きにくい位置があります。
      友人関係、恋愛関係は正直サークルに入る、入らないでかなり違ってくると思います。サークルに入っている人はとても充実した日々を過ごしている印象です。
      サークルはまぁまぁありますが、新入生に向けたサークルの勧誘がコロナの影響のためかとても少ない印象でした。
      1年次は法律の基礎について学びます。法律学科は必修科目が1年次はとても多いため、自分で自由にとれる科目は少ないです。
      法律について少し興味があり、特に刑事について学んでみたいと思い、志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科ですが、法曹を目指す人は少ないです。
      推薦できた人も多い気がします。
      法曹を目指すならば、法曹コースに進むべきです。
      可もなく不可もなく。
      少人数の授業が多いので、教授との距離が近い気もします。
      一年生から演出もありとても充実している気がします。ゼミは三年生から頑張ります。
      就職、サポートは非常に充実しておりとても良いと感じます。気軽に相談にも行けます。
      駅から遠いので、バスを使う必要があり、特に一、二年生にとっては大変です。
      新しく建て替えられた校舎も多く、きれいです。
      山を繋いで建てられた為、端から端までの移動は少し大変です。
      学部をこえた交友関係は、部活以外では築きづらいです。
      部活動やサークルに入ってる人は多い気がします。
      サークル・部活動ともに盛んです。
      白金・戸塚ともに学園祭のようなものもあります。
      法律全般について。
      一二年生は戸塚のキャンパスで基礎基本等を学び、3年生からは白金に移動します。
      法曹界に進みたくて法律学科を志望しました。
      推薦できた人などは就職を目指していますが、法曹を志望する人もいるし、何より法曹コースがあることが決め手になりました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      最初の試験から論述が課される。
      他の学科に比べて試験が多く、単位を取るのが比較的難しいと思われる。
      現在進行形で弁護士として働いている先生もいて、専門的で実践的な内容を学べる。
      法律学科はほぼ必修授業だが、学部問わず受講できる講義もあり視野が広がる。
      頻繁に企業説明会等が行われており、キャリアセンターが告知してくれる。
      戸塚駅からバスで15分ほどかかる。
      雨の日や授業開始前・終わりにはバス停に長蛇の列
      比較的新しい校舎が多いが、端から端までそこそこの距離がある。
      校内は全て無料のWi-Fiが使えるため、パソコンやスマホの使用には嬉しい。
      サークルや部活に入っている学生も多い。1.2年生と3.4年生ではキャンパスが都内と横浜で離れているため、下級生は上級生と関わる機会は少ないと思う。(国際学部は除く)
      昼休みを使ったイベントが複数ある印象。
      イベントとは関係ないが、祝日に授業がある時が多い。ゴールデンウィークも授業が組まれていたりする。
      法律全般。
      一年次は憲法民法刑法の基礎から学び、親族法や契約法など広がっていく。
      将来の夢が法曹界に入ることだったから。
      法曹コースがあり、他大学への推薦も多く持っている。

経済学部経営学科の評価
      高校時代から経営に興味があり、大学では教授が優しく丁寧にわからないところまで教えてくださるのでとても満足しています。
      コロナの影響でオンライン授業が増えている中、対面での授業を積極的に実施してくれ、わからないことについても詳しく教えてくださります。
      個人的には就職のサポートは手厚いと思っています。簿記資格の取得に特に手厚く対策したくださるのが良いと感じました。
      白金キャンパスは駅からも近くいいところですが、横浜キャンパスは少し駅から遠く感じます。
      どちらのキャンパスも綺麗でよく、白金キャンパスのチャペルは雰囲気もかなりいいと思います。
      自分の学科以外での交流もあるため、あまり友達関係には困らない印象です。
      サークルもかなりの数があり、選ぶのも楽しいです。自分はテニスサークルに入りましたが、楽しいです。
      主にマーケティングや、簿記について学びます。複数人のグループで授業を行うことも多く、グループ内発表などもあります。
      高校生の頃から経済系に興味があり、特に経営関連に興味があったのでこの学科を志望しました。

投稿者ID:871941
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。先生は1から教えてくれるし、クラスにもよりますが、フランス文学科の生徒は穏やかな人が多いのでまったり授業が受けられます。
      1部説明がわかりにくい先生はいますが、ほとんど皆フランス語初学者なので基本的に優しく丁寧にフランス語を教えてくれます。教養科目も、文化系の授業が多いので文学部を志す人なら楽しめる授業が多いと思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、キャリアセンターがあったり求人情報は充実していると思います。
      最寄りの戸塚駅でのバスの並びが非常に長く、いつの時間帯に行っても必ず並ぶので、行列に並ぶのが苦手な人はバスを諦めるしかありません。戸塚駅からバス以外の手段としては徒歩が多いです。ですが、地味にしんどい坂道を20分ぐらい歩かなければならないので夏場はきついです。また、戸塚駅周辺は、ある程度の店はありますがあまりパッとしないものが多いので星2にしました。
      カフェや食堂はお昼時になったら必ず混みますが美味しいです。キッチンカーなどもよく来るのですがどれも美味しいです。施設も基本的に綺麗でエレベーターもどこの棟にもあるので便利です。
      明治学院大学は優しい人や明るい人が多いのでみんな仲良いと思います。逆に、キャンパス内を歩いていてボッチの人を見ることが非常に少ないです。そして見た目的にいかにも陰キャという人が非常に少ないです。ですが、明学生は優しい人が多いのでたとえボッチでもいじめをする人などは少ないと思います。
      戸塚祭は楽しいです。白金祭の方が華やかなイメージはありますけど…
      フランス語、フランスの文化、歴史などが必修。2年生から必修は少なくなり3年生からゼミがあります。ゼミではフランス文学科でやってきたことのなかから興味のある分野に分かれます。
      フランス語を学びたかったため。英検が使えたため。受験倍率が低かったため。明治学院大学は華やかなイメージがあったため。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学