明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

国際学部国際キャリア学科の評価
      様々な分野の科目を学ぶことができ、多角的な視野から物事を捉える力が身につくと思う。また、特に国際問題や政治に興味がある人に合った学科だと思う。
      幅広い分野が学べる。特に、国際関係論や国際政治を詳しく学べる。
      レポートやその他課題において先生が手厚いサポートをしてくれる。
      国際学部は、旅行会社や航空機会社への就職率が高い。また、ゼミの先生やキャリアセンターなどからのサポートが手厚い。
      丘の上にあるため、登下校に時間がかかる。しかし、敷地は広く、静かで過ごしやすい。
      基本的な設備は整っているが、スマホやパソコンを充電することが出来るコンセントのある教室を増やしてほしい。
      どの科目でもグループワークが多いため、そこから友人関係や恋愛関係に発展することが多い。友達は比較的つくりやすい環境だと思う。
      スポーツ系も文化系も様々な種類なサークルがある。また、定期的に学園祭もある。
      国際問題や国際関係論を学び、日本の政治とも比較してよりよい社会をつくるための施策や改善策を考察する。
      もともと国際問題や国際政治学に興味があり、さらに詳しく学びたいと考えたから。

投稿者ID:941924
    社会学部社会学科の評価
      社会のことを知るのであればこの学科が1番だと思いますし大学で社会科の勉強がしたい!など思っている人にはピッタリだと思います
      校舎が綺麗で富士山も見え、生徒のやる気も十分上がるようないい場所に立っており我が子も成績が上がりました
      先輩方も大企業に就職出来た方がいてとても実績があるいい学校だと思います
      富士山などが見え、風通りも良いので夏も涼しく過ごしやすい場所です
      とにかく校舎が綺麗ですこの一言に限ります
      桜の木などもあってとてもいい印象を受けました
      多種多様な友達ができ、恋人はまだですが上手くいっています!!
      自分に見合うサークルを見つけることが出来とても幸せな学校生活を送れています
      一人ひとりがより幸せに、より良い暮らしができる社会づくりに貢献できる力を育成する社会学部では、社会への関心をもち、常識や自分の当たり前だと思っていることにとらわれず、隠れた社会問題や社会のニーズを発見する力を養う
      昔から社会科を専攻しており自分に見合った学科だと思ったからです

経済学部国際経営学科の評価
      満足した。一つ一つの勉強が楽しく施設自体が綺麗なので楽しく授業を受けることができとても楽しかった。また講師の話が面白くためになった。
      ひとつひとつの授業がわかりやすくて一人一人の講師の話が上手でとてもわかりやすい
      よくサポートしてくれたのでたくさんの知識が増えたので成長することが出来た。
      1,2年は横浜だが3・4年は品川なのでとても楽しくアクセス出来、とても通いやすと思います。
      綺麗でとても充実出来る学校で一つ一つの施設が綺麗で利用しやすい施設、設備になっていて過ごしやすい。
      色んな人と交流ができ、たくさんの友人ができ、サークルや部活で交流することがとても楽しかったです。
      とても楽しめる学校で一つ一つの行事が充実していてとても楽しかったのを覚えています。
      1年は様々な海外の経営についてしれた。2年は海外に留学に行きました。とても楽しく充実出来ました。3・4年はとても忙しくとても授業が難しかったです。
      国際だったからのと経営についても知りたかったので志望しました。また将来国際に関係する企業に入りたかったので志望しました。

文学部英文学科の評価
      教授は一人一人にコミットしてくれます。課題のこと、将来のこと不安になってもフランクにできますし、授業の質も高く生徒はしっかりと課題、勉強をこなす生徒ばかりです。
      学科が英文学科ということもあり、教授は外国の方が多く身になる授業を受けることができます。また学校自体グローバルでキャンパスを歩けばたくさんの留学生と出会うことができます。
      学校にはカウンセラーがおり、いつでも相談することができます。教務課のスタッフも親身になって話を聞いてくれるので就活や進学に困っても心強いです。
      戸塚キャンパスの方はアクセスしにくいという声が多いです。駅から歩いて20分ほどかかりますが、戸塚駅から明治学院行き専用のバスも出ているのでそれを活用している生徒がほとんどです。
      戸塚キャンパスは広く一つ一つの建物は清潔で過ごしやすいです。また白金キャンパスの方はとても広いわけではありませんが、歴史ある建物で綺麗です。クリスマスになるとクリスマスツリーの点灯式があり華やかなキャンパスになります。
      部活、サークル、授業と出会の場が充実しています。友人関係でも恋愛関係でも自分に合ったコミュニティを探しかけがえのない仲間、パートナーに出会えると思います。
      力を入れて活動しているサークルが多い印象です。学祭ではサークルごとに出し物をしたり屋台を出したり、みんな楽しく盛り上がります。
      一年生の頃は文学とはなにか、基本的なことを学びます。3年生からゼミが始まるので1、2年生の頃はアメリカ文学、イギリス文学、言語学から自分に合った分野を選ぶ準備期間になります。また、英語で行われる授業もあるので英語の授業もあります。
      まずは英語を学ぶことのできる学科に入りたいと考えていたので、「英語の明学」と言われている明学で英語に特化している英文学科を選びました。まだアメリカ文学にも興味があったため、それを学ぶことのできる学科を志望しました。

国際学部国際学科の評価
      ほんとに課題に追われる学科。常に頭の中には課題がいっぱい。でもその分忙しさの中に楽しさがある。入学して後悔はしないと思う。
      英語だけを学びたい場合は向かないけど、社会科系が充実している
      キャリアセンターに行けばなんでも、教えてくれるが対応ちょっと悪い。怖い人いる。
      どちらも微妙に遠い。国際学部が4年間過ごす横浜キャンパスは戸塚駅からバスで20分くらいかかる。(多めに見積もらないと遅刻します)
      比較的綺麗だし自然豊かで過ごしやすい環境。勉強も捗るかなと思う。
      みんないい子。明学ってきくとお嬢様ぽい子しかいないように思われるけど全然そんな事ない。みんな普通。
      色んなイベントあるけど白金祭(学祭)は去年参加した感じだとしょぼいかな。でも、コロナ明け始めて開催で制限されていたからなんとも言えない。
      社会系の文化、ジェンダー、政治などをいろんな国や日本目線から学んでいく。
      英語を学びつつ他の社会科目について学びたかったので選びました。

心理学部心理学科の評価
      そこそこの大学で、あまり忙しくなく、青春をまっとうに送りたいならいいと思う。心理学科はやっててそこそこ楽しい。
      授業内容は至って普通。別に満足もしないが不満もない。そこそこの大学で青春を送りたいならいいのでは?
      学歴期待で入るならやめたほうがいい。ここの大学はあくまで明治学院大学だから、明治大学ではない。
      そこそこ立地はいい?と思う。ただ、個人的にはだから人にもよると思う。
      案外居心地はいい。困ることも特にないし、不満はない。
      そこそこ充実してると思う。
      友達いないから分からない。他の人は恋人がいると聞くから、充実していると思われる。
      あまり参加したことがないから分からないが、個人的には多いと思うし、皆楽しんでいると思う。
      もちろん心理学を学ぶ。心理学学ぶと、他の人の心理を読み解くとかすると楽しい。
      昔から、犯罪心理学とかに興味があったから、自分のレベルでいい感じの大学を探したら、この大学があった。

投稿者ID:919298
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法曹コースがあるため、法曹コースに所属していなくても試験が大変だと感じますが、自分のためになってると思います。
      学年が上がるにつれ取りたい授業は増えます。
      そのため、シラバスを見て取りたい授業を選択できます
      法律学科は民間、公務員ともに就職率は高いです。
      特に、公務員が多い気がします。
      ほとんどの1,2年の学生が過ごす戸塚の周りは山です。
      白金校舎も駅から歩きます。
      施設はとても綺麗です。トイレも清潔感があり、満足した設備が揃ってるという印象です
      サークルに所属しなくても、少人数ゼミなどで友人がたくさんできます。
      コロナ解禁もあり、サークル活動やイベントが復活しつつあります。
      民法、刑法、憲法、会社法、行政法、租税法、民事訴訟法、刑事訴訟法などさまざま
      法律に興味があり、自分の偏差値的には明学がぴったりだったから。

投稿者ID:919037
    文学部英文学科の評価
      大学生として楽しく過ごしたいというならとてもいい学科だと思う。英語がある程度できるなら楽しく大学生活を送れる。
      1.2年次の「基礎演習」の授業が面白く、興味をそそられる内容だった。
      セミナーやスクールがあり、進学実績もそこまで悪くない。サポートセンターのようなものもある。
      3年次からの白金キャンパスは、地下鉄の白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅などが近くにあり、バスも多く通っている。
      西洋のような建築であり、とても綺麗なので心を落ち着かせて大学に通うことができる。
      友達と外に遊びに行ったり、恋愛をして付き合った、別れたなどの話をよくしたりしている。
      私もサークルを何個も掛け持ちしているが、充実した生活をおこなえている。
      英語圏の文学について学習するため、その学習を通じて英語圏の文化を学ぶことができる。
      昔から英語と国語が得意だったこともあり、楽しい大学生活を送ることのできそうな大学だったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語を使って国際問題を学べる授業があるため、英語を使った何かを学びたい人にはいいと思う。だか、クラスのレベルによって生徒の質が変わるように感じる。
      充実していると感じる。批判的思考を身につけ、新しい視点から知識を得ることができる。
      キャリアセンターで就職に関するイベントが定期的に開催されている。自分で積極的に利用すれば、十分なサポートが受けられると感じる。
      最寄りの戸塚駅から坂道で徒歩30分、駅からキャンパスへのバスはとても混雑する。
      夏場は少し涼しいくらいエアコンが効くし設備は充実しているように感じる。だか、授業によって大きいスクリーンを利用する教室と、小さいテレビを使ってスライドを映すところがあるので差があるように感じる。
      学内は必修の少人数のクラスが多いため、友好関係は広げやすいのではないか。
      サークルに所属していないためわからないが、数も多く充実しているように感じる。
      環境問題や、格差問題など日本だけではなく、世界の問題に目を向けている。
      充実した留学制度があり、また、エアラインの特別講座があるのを知ったから。

2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたいことわ学べ、同じ夢を持っている人もいるので良いですねあと教授も全体的に優しい人が多いです
      とても良いです。教授も全体的に優しく楽しく授業受けることが出来ています。
      社会学部は割と色んなところやに就職する人が多いですね。サポートは充実です
      白金台のほうは良いのですが、戸塚は駅からなかなか離れてるので大変です。
      どあちらもとても綺麗ですね。食堂もとてもきれいです。体育館もありコートがたくさん建てれます
      恋愛事情は聞かないでください悲しくなりわます彼女持ち多いです
      自分は何もサークルには入っていませんが、しろかねさいとかとても楽しい
      社会学部では色んなことを学べますね。私はメディア学を学んでおりますな
      メディア関係のことを学びたく、学校見学の時にここがいいと思ったから

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学