明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      授業難易度はかなり高いですが、大学生として学習するには最高の環境です。教授によってはわかりやすい講義と、わかりづらい講義があるので取りたい講義は慎重に選んだほうがいいです。
      充実しています。専門的な内容になるので、遊びすぎてしまうと単位を落とします。
      就職実績はかなり良さそうです。高学歴の大学生でないと入れないような会社にもたくさん就職されています。
      2年までは戸塚キャンパスなので住んでいる地域によっては通学がとても大変です。
      他校と比べてもかなり充実しています。衛生的にもかなりキレイです。
      自分次第といいたいところですが、男女比率的にも女性が多い大学なので友人関係も恋愛関係も充実しています。
      サークルやイベントも充実しています。学園祭シーズンはかなり楽しいです。ミスターコン、ミスコンもあります。
      法律全般です。憲法や民法、会社法など、ニュースで取り上げられる内容は大体理解できるようになります。
      滑り止めとして志望しました。また、学部的にも就職活動に良い影響が見込めるからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      やはり良くも悪くも全て自分次第。しっかり自分を律することができたら素敵なキャンパスライフを送ることができるが、そうでないと堕落する。
      真面目に授業を聞いている生徒が少ない傾向にある。授業内容は良いと思う。
      まだゼミが始まっていないので分からないが、先生によってまちまちらしい。
      大企業に行く人も一定数いるが、そんなに多いわけではない。悪くもない。
      横浜キャンパスは田舎だが、白金キャンパスは都会でアクセスもいい。
      建物は全部綺麗でしっかり掃除もされている。トイレも綺麗に整備されている。
      良くも悪くも自分次第。自分から行動しないと人間関係が一切構築できない。
      サークルはしっかり見極めれば良いところに入れる。見極め大事。
      1,2年は教養科目が多いが専門的なことももちろん学習する。専門科目も選択できる。
      共通テスト利用の滑り止めとして受験。受かりやすいと聞いて選択。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      多分選んで正解だったと思います。やりたいことなかったですし。わたしはまあまあ楽しいと思っていますよ。
      それなりによい。たぶん。レポートの課題が多くてめんどくさい。
      まだ就職を考える期間に入っていない(?)たぶんいいと思います。
      場所が微妙な気がする。もう少し都会よりのほうが使いやすいと思います、
      他のところに比べたら怠るかもしれませんがそれなりに充実していると思います。
      サークルに入ると友達が増えます。入らなくてもそれなりに増えます。
      まだイベントに参加したことがないのであまりわかりません。サークルは楽しいですよ。
      経済がどのような仕組みなのか、どのようなことをやったら儲かるのかなどなど
      特にやりたいことがなかったので、とりあえず適当に入りました。

経済学部国際経営学科の評価
      明治学院大学経済学部は優れた学問基盤、国際的な視野、充実の施設で学生をサポート。進化する社会に適応し、幅広い分野でのリーダーシップを培い、人間性と実践力を備えた卒業生を育てる総合力ある教育機関です。
      明治学院大学は高い教育水準と国際的な視野を持ち、学問と実践を結ぶプログラムがあり、学生の総合的な能力を育成しています。
      明治学院大学経済学部のゼミ講習は実践的で理論と現実を結ぶ内容が豊富。卓越した教員陣が学生の専門知識を深め、キャリアに繋がるスキルを養います。
      明治学院大学経済学部は優れた進学・就職実績とキャリアサポートで知られ、産業界との強固な連携が学生の成功に貢献しています。
      明治学院大学白金キャンパスは静寂で美しい環境、充実の設備があり、高度な学術研究と共に学生のクリエイティブな発展を促進しています。
      明治学院大学経済学部の施設・設備は最新で充実。図書館や研究室は学問の深化に貢献し、学生は先端技術や情報にアクセスできる環境です。
      明治学院大学での友人関係は温かく、協力的。学内のイベントやクラブ活動を通じて結ばれ、恋愛関係も自然な形で発展する良好なコミュニティが形成されています。
      明治学院大学のサークルやイベントは多様で活気に溢れ、学生は興味や専門性に応じた活動に参加できます。交流と成長の場として重要な役割を果たしています。
      明治学院大学経済学部では、経済学の基礎から実践的なビジネススキルまで幅広い分野を学び、国際視点で経済の理解を深め、将来のリーダーシップに備えます。
      私は明治学院大学経済学部を選んだ理由は、高い教育水準、充実の施設、国際的な視野。将来のキャリアに向けた実践的な学びと、豊かな人間形成のための多彩なプログラムに魅力を感じました。

法学部グローバル法学科の評価
      全体的に充実しているし、グローバルな社会で働く力がつくと思う。
      特に白金キャンパスはお洒落で歩いているだけでも楽しい笑
      英語のレベルにより分けられた授業。
      外国人の先生も多い。
      留学も出来る。
      ゼミは3年次から始まる。
      個人的にはとても充実していると思う。
      学科としては不明だが大学全体では良いと思う。
      サポートも手厚い。
      白金キャンパスは、最寄り駅が多く、白金駅や品川駅などがある。
      戸塚キャンパスは広々としていて、白金キャンパスはお洒落だと思う。
      人によりけりで、充実しない原因がこの大学だからある。ということは無い。
      おもしろいサークルやイベントがたくさんあると思う。
      自分に合うものが見つかれば楽しい。
      一年は基礎的な英語、法律知識。
      ニ年は留学。
      三年はそれらを専門的に。
      受験期に英語が得意で、それを活かしたいと考えたから。
      知り合いが通っていたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことが明確に定まっていなかったためこの学科を選んだ。幅広く学べるという点ではとても良いが、就活をするにあたって何かを極めて学んでいるわけではないため、やりたい仕事を考えるのがとても難しいと感じている。
      外部講師の方を招いてメディア関連の授業が開かれていたことがとてもよかった。
      キャリアセンターでサポートしてもらうことはできるが、自分から積極的に行動することが必要。
      周辺に駅が多くあるためその点は便利だが、白金という立地もあり、周辺に飲食店はない。
      校舎のトイレはとても綺麗。生協が早い時間に閉まってしまうのが残念。
      コロナ禍もあり、対面授業がほとんどない上にサークル等にも所属していなかったため、友達はあまり作れなかった。
      サークルに所属している友人はとても忙しそうにしている。大体どこも忙しそう。
      メディア、ジェンダー問題、環境問題など、幅広い分野を学ぶことができる。
      メディア関係について学ぶことができるコースがあり、そのコースに所属してもジェンダー問題など他分野の授業も取ることができると聞いたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      高い英語の勉強のレベルを求めている人には少し簡単に感じてしまうかもしれませんが、程よく厳しく緩く充実していてとても満足しています。
      専門的なことを学べるし、英語のみの授業も多いため英語の勉強になります。
      選ぶゼミによってばらつきがありますが、良いゼミを選ぶととてもいい学びができます。
      就職には詳しくありませんが、キャリアセンターのサポートが充実しています。
      戸塚キャンパスは駅からバスに乗らなくてはいけないため正直あまり立地はよくありません。白金キャンパスも品川駅から少し距離がありますが周りに沢山駅があるため便利だと思います。
      特に不満を持ったことはありません。古い建物もあるかもしれませんが、設備が生き通っていて大丈夫です。
      明治学院大学の売りは人の良さだと思います。優しい人ばかりで交流も多く充実しています。
      サークルに参加していないため不明です。戸塚・白金それぞれで学祭が行われます。
      1,2年次はアメリカ文学・イギリス文学・英語学を全て広く学ぶことができます。3年生から3つのうちからコースを選択してさらに専門的に学んでいきます。
      私は英語を学びたかったため英文学科を志望しました。文学に興味があった訳ではありませんが、本を読んだり映画を観たりするのが楽しいです。

2023年10月投稿
    心理学部教育発達学科の評価
      教員になりたいと思っている人にはおすすめです。教員になるための心理学や色々な体験もさせて貰えるので、将来の為になることもたくさんあります。
      子供の心理など深いところまで学ぶことができます。小学校の教員などを目指している人に良いと思います。
      明治学院大学はサポートが手厚く、教員になったり就職をする人が多いです。
      1、2年次は横浜なので少し大変ですが、3年次になると白金キャンパスに通うことも可能なので助かります。
      全体的に設備には不満はありません。校舎も比較的綺麗な方だと思います。
      他の大学とかとあまり変わりはないと思います、同じ授業をとっている人とは友達になれると思いますよ。
      たくさんの種類のサークルや部活、愛好会が存在しているので入りたいサークルとかも見つかると思います。
      心理学では心をめぐる課題について、教育学では小学校の各教科やカリキュラムなどの初等教育について、障害科学では特別支援についての勉強ができます。
      小学校における様々な教科の指導についての学習もできます。
      私は小学校の教員になることが夢でした。なので、自分の夢に向けて手厚いサポートをしてくれる明治学院大学に興味が湧き、志望しました。

社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指すならかなり充実した学科だと思います
      歴史もありますし先生方も顔が広く色んな繋がりがあるので信頼できるかなと思います
      必修の授業は面白かったり興味を引くものが多いです
      共通科目とか自由選択科目は当たり外れ大きいので情報戦です
      東京や横浜の社会福祉法人にはかなりの確率で先輩がいます
      社会福祉学科でも普通の企業にも就職できますが、社会福祉士を目指すコースであればやはり社会福祉系の仕事に就く人が多いです
      戸塚キャンパスはかなり遠いです、バス定期券はありますがあまり安くは無いので30分ぐらいかけて歩く人もいます
      白金キャンパスは最寄り駅がいっぱいあるので東京住みの人は通いやすいと思います
      白金キャンパスは全体的に綺麗です
      戸塚は新しい施設もありますが、古いとこもあります
      友人関係はどこにいっても同じだと思いますが人によります
      福祉学科は大人しめで優しい子が多いかなという印象です
      サークルは多い方だと思います
      ただし戸塚でしか活動しないサークルもあるので選ぶ時には注意です
      1年生は共通科目を中心に数科目は必修が入ります
      2・3年生はほぼ必修で埋まります
      なので社会福祉を学ぶ気で来ないとつまらないかもしれないです
      高校生の頃から社会福祉士になりたいなと漠然と考えていたのでこの学校がいいなと思いました
      本当はほかの学校も考えてましたが、社会福祉学科が埼玉だったので辞めました

心理学部心理学科の評価
      心理学は心理テストのようなものとは異なり、統計など難しいことも扱いますが、雑学のような面白い内容も学ぶことができ、楽しいです。
      臨床心理士・公認心理師や教員、図書館司書などの資格をとる授業も充実しており、興味のある授業を受けることができます。
      3年生からゼミが始まり、人クラス約15人程で先生との距離も近いです。やりたい研究をとことん学ぶことができます。
      特に公認心理師の資格の合格率は全国平均と比べてかなりいいです(大学院)
      横浜キャンパスは戸塚駅からバスで行きます。歩くことも出来ますが上り坂なのできついです。白金キャンパスは最寄り駅がいくつかありますがどの駅からも割と歩きます。
      設備は十分だと思います。授業やサークル活動で困ったことは無いです。
      サークルには様々な種類があり、サークルに入ればほとんど必ず友達ができます。サークル内恋愛もありました笑
      たくさんの種類があるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。新たにサークルを作ることもできます。
      心理統計、実験法、英語、第二外国語、心理学の専門科目、キリスト教などが必修です。
      心理学が元々好きだったから。教員や心理士の資格を取って働きたかったから。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学