明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経営学科の評価
      留学に行きたいと考えている人にはお勧めの学部です。ただ、英語の授業はあってもそこまでスパルタではないので英語をしっかりと学びたい人は国際学部の方がお勧めだと思います。
      英語がクラス別で行われるので自分のレベルにあった授業を受けられます。
      まだゼミをとっていないためわかりません。
      留学必須の学科の為、留学に行ってから就職をした先輩方のお話を聞く機会がたくさんあります。
      駅からキャンパスまでは徒歩30分かかります。バスも通っていますが、朝の時間はかなり混みます。
      特にこの学科だけの施設というのはないです。学校の食堂やカフェテリアや図書館など自主スペースは整っています。
      英語のクラスの人達とほとんどの授業が同じため、すごく仲良くなれます。サークルも別の学科の人達と仲良くなれてすごく楽しいです。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭もたくさんのサークルや団体が出店しているので楽しくワイワイできます。
      一年次は経済学と英語や第二外国語など色々なことを学びます。二年次の秋から留学が3?6ヶ月人によって変わりますが留学に行きます。3年からはゼミに入って自分の興味のあることについて学べます。
      4年になるとほとんど学校に行く事はないです。
      英語の経済について両方学びたいというのと、絶対に留学に行きたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      生徒に帰国子女や年単位の留学経験のある人、外国人などが多いので、英語が出来る人が周りに多く刺激を受ける
      レベル別に分けられたクラスでの授業が必修であります。ハイレベルなクラスにはハイレベルな課題が出るし、一般クラスでも先生によって授業の仕方が全然違うので英語の授業ばかりですが飽きません。またハイレベルな英語を必修としてではなく受けれるクラスがあり、受けている生徒はみんな大変そうですが内容がとても面白いです。
      二年生まで戸塚キャンパスなのが大変です。駅からも遠く山の上に校舎があるため、登校するときに歩くと30分以上かかり冬でも汗をかきます。バスも並ぶので結局30分くらいかかってしまう。
      校舎はとても広く、古い建物も綺麗に改装されたりしていて学校のトイレはみんな綺麗です。コンビニが敷地内になく生協しかない為、ATMがないのが不便です。
      全て英語にまつわることです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学と3つのコースに分かれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      個人の意見ですが他の学科に比べて真面目な生徒が多いイメージがあります。コース選択が2年生からあるので自分のやりたいことが出来ます。
      一人一人をサポートしてくれており、生徒個人の指導がちゃんとある。
      個人をちゃんと見ていてくれているため、サポートが充実している。
      試験用のゼミなどがあり、資格獲得への道がちゃんと用意されている。
      戸塚キャンパスは駅から遠いため、アクセスは悪い方だと思われる。
      私立であるため教室が綺麗で設備はちゃんとしている方だと思う。
      これは学校自体の問題じゃなくて、個人のコミュ力だと思いますよ。
      サークルは多いと思う、学祭なども賑わっている方だとは思います。
      1年で自分の先行したいものを探す感じです。それからコース選択があり個人の将来に向けて勉強します。
      公務員
      校風が好みであり、学校の雰囲気が素敵であったため志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      授業難易度はかなり高いですが、大学生として学習するには最高の環境です。教授によってはわかりやすい講義と、わかりづらい講義があるので取りたい講義は慎重に選んだほうがいいです。
      充実しています。専門的な内容になるので、遊びすぎてしまうと単位を落とします。
      就職実績はかなり良さそうです。高学歴の大学生でないと入れないような会社にもたくさん就職されています。
      2年までは戸塚キャンパスなので住んでいる地域によっては通学がとても大変です。
      他校と比べてもかなり充実しています。衛生的にもかなりキレイです。
      自分次第といいたいところですが、男女比率的にも女性が多い大学なので友人関係も恋愛関係も充実しています。
      サークルやイベントも充実しています。学園祭シーズンはかなり楽しいです。ミスターコン、ミスコンもあります。
      法律全般です。憲法や民法、会社法など、ニュースで取り上げられる内容は大体理解できるようになります。
      滑り止めとして志望しました。また、学部的にも就職活動に良い影響が見込めるからです。

文学部英文学科の評価
      すごくいいところです。先生たちも親切で、みっちり英語を学ぶことができます。首都圏の学校なので、明学だけでなくほかの大学の人とも友達になれます。留学生もすごく多いですね。色々な国の人たちとたくさんのコミュニケーションをとることができ、語学力もあがります。外国人の友達もいますし、自由な大学ですが、真面目な生徒が多く、メリハリがついていると思われます。就職先も充実しており、帝国ホテルや全日本空輸、日本航空など有名企業にも就職できます。そのためのキャリア講座がしっかりしていて、エアライン系のキャビンアテンダントを目指す人たち専用の講座や、ホテル系のホテルマンや、コンシェルジュを目指す人たちのための専用の講座などに分かれており、自分の希望するところでキャリア講座を選ぶことができるのも明治学院大学ならではの魅力なのではと思います。最初の2年は神奈川県横浜市ですが、立地もよくゆったりとしています。三年生になるとほとんどの学生が首都圏の港区にある白金台というところにキャンパス移動しますが、首都圏といいながらも、とても和やかな雰囲気で勉強しやすく、時間の流れがゆっくりだなと感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を勉強したいと思ってる人にはとてもいい環境だと思います。周りには社会福祉に関心を持っている人も多いので、いい仲間ができます。社会福祉は特に興味ない人は2年から始まる学科の専門科目の多さは辛いかもしれませんが、普段友達と喋っているときや将来仕事をする時でも役立つことも学べて、ここに来て損はないと思います。
      社会福祉の分野でかなり活躍してる先生が多いです。たまに外部の社会福祉関連で働いてる方が授業でお話してくださいます。
      就職はしやすいと聞いていますし、今2年生ですが現段階からガイダンスがあったり、キャリアセンターの方も親身に対応してくださるので良いのではないかなと思います。
      白金キャンパスはJR利用者は品川駅でも目黒駅でも徒歩20分はかかるので大変だと思います。高輪ゲートウェイ駅が開業したら少し通いやすくなるはずです。メトロの白金台、白金高輪、浅草線の高輪台駅からだと徒歩10分くらいで便利です。泉岳寺駅からも通えます。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩だと最短でも30分で、行きは「登山」と呼ばれていてひたすら登りなので、雨の日や暑い日は特に大変です。歩けなくはないです。バスを使うにしても1限前の時間帯は戸塚駅からのバス(有料)もかなり混んで2~3本見送るのが普通なので、余裕を持たないと遅刻します。
      白金キャンパスは歴史を感じる建物でも中は綺麗なので私は満足しています。横浜キャンパスは綺麗な建物もありますが、トイレが汚かったり、老朽化なのかわかりませんが綺麗とは思えない部屋もあります。
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。授業のクラスやサークル等、仲良くなれるきっかけは充実していると思います。カップルも私の周りには多いです。
      明学の理念が【 Do for Others 】なだけあって、ボランティア活動は活発です。ただ、他大学と比べるとサークルは充実しているとは思えないです。
      1年次は学科科目もありますが、一般教養科目がほとんどです。外国語や芸術、社会学や心理学や健康科学など様々な学問を学びます。2年次は資格を取るコースと取らないコースに分かれます。私は取るコースですが、ほとんど社会福祉に関する科目です。また、取るコースですと社会福祉実習があります。
      取らないコースですと実習には行きませんが、フィールドワークで海外に行ったりするみたいです。
      「人に寄り添える人になりたい」と思い担任の先生に相談したところ明学を勧められ、自分でも明学の社会福祉学科について調べ「自分に合っている」と思ったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部に興味がある学生は1度でいいのでオープンキャンパスに来る価値はあると思います。明治学院大学の心理学部は、専門知識を沢山学べるのでお勧めです。
      少人数の授業では、大人数では聞きづらいこともすぐに聞けるので勉強のしがいがあります。
      学校の先生を目指す人もいれば、心理学の専門的なことを学ぶ仕事につく人もいます。
      都内に住んでいる人には少し遠く感じると思います。私自身キャンパスまでは通学しにくいと思います。
      長くある大学ですので、新築のようには見えませんが、老朽化などはあまり目立ちません。
      部活やサークル等に所属すると、学部の友達だけではなく、普段交流のないほかの学部のことも仲良くなれて毎日が充実します。
      私自身合気道部で充実した毎日を送っていますが、他にもたくさんのサークルがあり、勉強と部活を両立したい人にはおすすめです。
      心理学は文系に見られがちですが、数学の知識も必要となる分野なので、数学が苦手な私は少し苦労しました。
      心理学部に以前から興味を持っていたから志望しました。親の影響もあると思います。

心理学部教育発達学科の評価
      教師を志望する人にとってはすごく良い学科だと思います。専門的に学習できるため、子供の心理や教師になるためのノウハウをしっかり学ぶことができます。
      兄もこの学校に通っていて、その後進んだのですが、校舎はキレイで授業もわかりやすくとても良い学校だと思います。
      私は教師志望なのですが、教師になるために必要な心理や知識などをしっかりと教えてくれて良いと思います。
      少し家から遠いですが、交通の便は悪くなく、非常に通学しやすいです。
      校舎がキレイで、学ぶために必要なものがたくさん揃っているので、とても充実しています。
      学内でもすぐに友人を作ることができ、とても楽しい学校LIFEを送っています。恋人はいませんが(笑)
      サークルも多く様々な種類があり、迷うことはありますが自分に合ったものを選ぶことができます。
      一年では自分がやりたいことはあまり出来ないこともありますが、その後はじっくりと勉強することができます。
      昔から学校の先生におせわになることが多く、憧れの職業だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      社会の動きの中で流されてしまうのではなく、横に立って社会を改めて見直す、検討する力を身に付けたい人にはとてもよい学科だ思います。社会の動きに注目して学ぶので、ニュースを見たり新聞を読んだりするのが楽しくなります。課題は他の学部と比べて多いように感じますが、実りある学生生活になると思います。
      一つの物事を多角的に勉強することができます。
      どの授業を受けていても関連性があるので、自分の中で、それらが繋がっていくのが、楽しいです。
      個性豊かな先生が多く、授業はとても面白いです。
      キャビンアテンダントになる人が多いです。
      最寄駅は戸塚駅です。歩くと登り坂が大変です。バスもありますが、混んでいますし、スクールバスではないので少し高いです。駅の周りでは買い物を楽しめます。
      色々な活動に積極的に取り組む学生が多いです。良い刺激を受けられると思います。
      サークルはたくさんあります。学祭ではサークルで出店をしたり、芸人やモデルを読んだり、ミスコンが開催されたりします。

法学部法律学科の評価
      法律に関してはとても多くのことを学ぶことができますし、更に研究室なども非常に充実していますのでとても満足です
      この学校は特に法律に強く法に纏わる様々な知識や教養を学ぶ事ができます。明学最高!
      研究室では各々が専門的な事を深めあっていますのでとてもみんなの意識が高いです
      サポートも忠実しており、とても満足しています
      また公務員にもなれます
      アクセスはとても良くとても通いやすく、完璧な学校であります。また、バスも通っています
      学科の施設や設備はしっかりとしております。
      不安がることはありません
      友好関係は非常に良く、とても充実した学生生活を送ることができます。
      サークルはさすが私立といったところでとても充実していおります。
      法律のことを中心に裁判や検察の事も学ぶことができ、教員免許を取得することもできます
      自分の偏差値にあっていてなおかつ学びたいことがあったからです

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学