明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      少人数の授業が他の学科と比べて多く、そこで友達もたくさんできるし、深い学びを得ることが出来るため、とても良いと思っている。
      2年生から自分の将来なりたいものに合わせてコースを決めることができ、とても良いと思う。
      公務員を考えているが、その公務員セミナーも行っており進学実績も割といいと聞いている。
      戸塚キャンパスは戸塚から歩くと30分弱かかり、バスも有料のため、アクセスは最悪。
      施設は割と綺麗な方だと思っている。戸塚のグラウンドもとても広い。
      少人数の授業があり、その中での友達とはほんとうに仲良くなれた。
      サークルは充実している。白金祭はあるが、それに参加する人は割と少ないのではないかと感じている。
      1年では社会福祉についてざっくり学び、2年からコースごとに分かれて学んでいく。
      将来地元の市役所で働きたいと考えていて、福祉課に入ろうかと考えたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部グローバル法学科の評価
      大学のカリキュラムに留学が組み込まれており、留学で単位をもらうことができます。英語を勉強しながら、法律も学ぶことができるとても珍しく、将来に役立つ力をたくさん身につけることができるとても良い学科だと思います。
      英語はレベル別に三段階になっており、それぞれリスニング重視の授業や読解力、スピーキング力の向上を目的とした授業があります。外国人の講師の先生も多くいらっしゃり、実践的な英語を使うことができます。
      また、英語で法律を勉強することができる授業もあります。
      ゼミは三年次から始まります。国際私法やワイン法等、さまざまなゼミがあります。私はまだゼミの活動をしていないので、実際の活動は分かりませんが先輩方の話を聞く限り充実しているそうです。
      グローバル法学科は新しい学科で、卒業生がまだいないので進学実績や就職先は分かりませんが、明治学院大学全体の就職率は良いと思います。公務員やCAを目指す人向けの講座もあります。
      一、二年次は戸塚駅が最寄りの横浜キャンパスです。駅から遠く、バスの本数も少ないので不便です。
      三、四年次は白金キャンパスになります。品川駅、白金台駅、高輪台駅などさまざまな駅が周辺にあるので便利です。
      戸塚キャンパスはとても広く、グラウンドもとても大きくて綺麗です。またチャペルもあり、パイプオルガンのコンサートもたまに開催されています。白金キャンパスも雰囲気がとてもお洒落で、レトロな建物が印象的です。
      一、ニ年次の授業がほとんどコロナウイルス感染症の影響でオンラインだったので分かりません。
      明治学院大学の学祭はとても人気があり、活気があります。特にミスコンは人気でした。サークルや部活もラクロス部やサッカー部をはじめ、積極的に活動しています。
      一年次は基礎的な英語力、法律知識を学び、ニ年次は留学で英語と法律の知識を深めます。三年次からはより専門的な法について学びます。
      昔から英語に興味があり、留学したいと考えていました。この学科は留学がカリキュラムに組み込まれており、全員の留学が必須になっています。さらに英語だけでなく、法律を学ぶことができる点に惹かれたため志望しました。

文学部英文学科の評価
      私は今思えば国際学科の方が合っていたなと感じるが、転科試験を受けようと思った時には、必修が違うこともあり、卒業を遅らせなければならないと判断し断念しました。単位互換制度をもう少し柔軟にしてくれれば、転科しなくても国際学科の授業を受けられて良かったのに、と感じるので星3です。
      簡単過ぎる授業がたまにあるため、星4にした。国際学科ではないが英文学科なのにネイティブの先生が行う授業が8割以上ある。(履修の仕方によっては日本人の先生の方が多いこともあり友達の間でも違う)戸塚キャンパスは広いし、白金キャンパスは素敵
      学生の印象としてはザ・大学生という人が多く、私のように大学生活の中で能力やスキルを身につけたいと思っている人にとっては同志が少ないようにも思える。やはり大学のレベルの問題なのかなと思う。
      現在大学2年生なのでゼミについては分かりません。ただ沢山のゼミか用意されていますが、定員を超えて自分が行きたいところに行けない可能性も十分にあります。
      キャリクルという就職専門のサポートセンターがあり、セミナーやスクールも開かれ、実績も悪く無い。
      横浜に住んでいる人なら戸塚キャンパスはアクセスが良い。白金キャンパスも高輪ゲートウェイ駅、品川駅から歩くがそこまで遠くはない。運動不足改善になる。
      文学部なのでこれと言って設備が必要な訳ではないので、十分といえる。施設は基本的に新しく、トイレも綺麗。
      先ほども述べたようにザ・大学生といった感じで基本的に友達と遊んで、異性も気になって、付き合った、ご飯食べに行った、などよくあることです。
      中には何個もサークルを掛け持ちしている人もいて、サークルは盛んだといえます。
      1・2は教養科目が多く、3・4年でゼミに入り専門的な授業を受けます。第二外国語を1・2・3・4年と長く学べるのが良いです。
      滑り止めとして受けました。実家が横浜なので戸塚キャンパスは近く白金キャンパスは素敵なので滑り止めとして受けました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を色々な面で学びたい方はいいと思います。統計学を学ぶ方をあらかじめ頭に入れておいた方がいいと思います。
      統計学を学んだり実験レポートを書くのですが、わからないことがあると親切に教えてくださいます。
      国家心理士になるには大学院を出なければいけないので、院に行く子もいますが一般職に就く方も多いようです。
      戸塚キャンパスは駅からバスで10分、歩いて30分かかります。バスは基本混んでいるので、乗りたいバスの時間の2本くらい前の電車に乗ることをお勧めします。
      戸塚キャンパスはキッチンカーが多く、学食も美味しいです。白金キャンパスはとてもおしゃれで、図書館が特に素敵です。
      入学式の前にSNSで友だちを作っている印象でした。私は部活で友人ができました。
      運動系でも多くのサークル・部活が存在します。ボランティア系のサークルが多い印象です。
      1年次はレポートの書き方や統計学、広い範囲での心理学を学びます。その後は心理学の分野が多岐に渡り、対人心理学や知覚心理学、生涯発達心理学などを学びます。
      受験を考えた時、心理学に1番興味を持ちました。また、この大学でなら知識を深められると思ったからです。

2022年10月投稿
    社会学部社会学科の評価
      自分が大学に行き学びたいと思っていたことができて将来の自分のための役に立っていると思う。とてもいい環境である
      講師の先生の話はとてもわかりやすく、授業内容は充実している。
      学んだことが活すことができて講師の先生たちからサポートしてもらえる。
      都会にあるため交通の便がとても良く学校の周りにはいろいろなものがある
      カフェテリアの食事はとても美味しく値段も安いのでお財布に優しい
      友人のでかかやすい環境であると思う。授業でも友人と作業することがあるから仲良くなりやすい
      サークルには参加していないが多くのサークルがありとても楽しそうである
      最初のオリエンテーションはとてもわかりやすく授業の内容は社会に出てからについてよく学ぶ
      将来自分が社会に出た時に人の役に立つことができたらいいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経営学科の評価
      私の所属している経済学部、国営経済学科は、私が勉強したいと思っていることをしっかりと学ぶことが出来ます!
      人当たりの良い人ばかりでとても分かりやすく、しっかり教えてくれます!
      いろいろなものがあり、自分の興味があることを学ぶことが出来てとても充実している
      自分が在学中に学んだことを生かせる進路が多く、話し合いも多くできます!
      アクセスの良い戸塚駅からバス一本で行くことができ、とても通いやすいです!
      綺麗な施設が多く、掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごすことが出来ます!
      サークルなどに入ると交友関係が広がり、話の合う人と多く知り合うことが出来ます!
      サークルはとても多く、選択肢豊かできっと自分に合うサークルにはいることが出来ると思います!
      経済学部、国営経済学科ということで、もちろんメインは経済学について学びます!
      中学生のころから経済学というものについての興味が人一倍あり、学びたいと思ったからです!

文学部英文学科の評価
      大学で英語や英語圏の文化を学びたいと思っている人には最適な学科だと思います。英文学科は歴史もあり、文学を学ぶという学部ならではの授業が面白く、毎日英語に触れるのも楽しい。
      先生が親身になって授業を行ったり、個別に相談に乗ってくれる優しい学校。知名度もあり大規模な大学なのにアットホーム感がある。在学生も明るく真面目だけど面白い人が多い。
      英文学科の教授は留学のサポートや語学試験のサポートを親身になって行ってくれ、履修の相談ものってくださった。エアライン業界や、教職員も取ることができるため公務員への就職率が高い。
      2年生までは神奈川県の戸塚にキャンパスがあり、遠いイメージがあるが、駅からバスも通っており、鎌倉までもすぐ行けるため大満足である。
      戸塚キャンパスは広大な敷地面積を誇るため、一つ一つの設備が充実している。
      学内の友人はみな面白く明るくて、学校内での生活意外でも頻繁に遊ぶ。
      サークルに大学生活を注いでもいいと思えるほどサークルが楽しい。
      アメリカ文学、イギリス文学、英語学を通して、英語圏の文化も学ぶことができる。
      歴史があり名前がカッコよかったのと、英語が1番好きだったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      私は情報に進みたかったのですが文系選択だったため諦めかけてたところこの学科を見つけました。文系なのに本格的なプログラミングを学べたり、pcを触ったことない人でも1から教えていただけるのでその点は安心して通えるのではないでしょうか。
      ただ法律、情報、環境(化学的なもの)等同時に行うため、何かを専門的にやりたい人は退屈に思う授業が多かったり他の学科よりきついなと思う部分があるかもしれません。
      法律を真剣にやりたい人は絶対に違う学科をオススメします。情報をやりたい人は文系大学の中では優れた授業だとは思いますが、同時に法律等のことも行うため普通の情報学科より覚悟が必要かと思います。
      まだ2年生なため分かりませんが、就職実績を見る限り悪くは無いと思います。
      横浜キャンパス(戸塚)は近くは無いです。登山とかきついとか言われてますが歩けなくは無いと思います。周辺に何も無いですが基本的に横浜駅も近いので嫌いでは無いです。白金キャンパスは品川or高輪なため都内の主要駅に行きやすいかと思います。
      まあ綺麗だと思います。白金キャンパスの方は通っていないため数回しか行ったことありませんが白金にみんな憧れがあるイメージです。
      21年入学生はオンラインが主だったためサークル等がない人は最初苦労したかと思います。
      普通の大学と同じくらいだと思います。善し悪しが言えないです。
      1年次は基本的にどこの大学でもやるような基礎教科、第二言語はどれを選んでも基本的に変わらないので興味のあるものでいいかと思います。2年で必修が減り、1.3年が必修が多いイメージなので2年で好きな授業、単位の取りやすいものを入れてマックスで単位を取ることがいいかもしれません。卒論は恐らくないです。
      情報系に進みたかったのですが、文系を選択してしまったため。プログラミングは思った以上に大変ですが楽しいです。

文学部フランス文学科の評価
      授業に関してはとても興味深く満足していますが、他の学科に比べ必修の授業が多く、その分クラスが細分化しているため成績の付け方が先生により違う点に関しての不満はあります。
      必修クラスの先生の授業はとても丁寧でためになります。授業時間外の質問対応についても不満はありません。
      卒業生から就活時のエピソードが聞けるイベントがあったり、定期的に就活系のイベントのお知らせがあります。
      戸塚キャンパスは特に通いづらいです。戸塚駅からバスで学校まで行きますが、特定の時間帯は激混みな上、本数がそれほど多くないのでバスを逃すと遅刻確定です。
      戸塚キャンパス、白金キャンパス共に建物が綺麗です。食堂やカフェテリアも利用しやすい作りになっています。
      生徒の割合は女子の方が多いのですが、男女仲良くグループになっているのをよく見かけます。
      大きい規模のサークルは活動が充実しています。小規模のサークルに関してはあまり活発ではないようです。
      フランス語(文法)、フランス語(会話表現)フランス文学、フランスの哲学家、フランスの歴史など
      フランス文学が元々好きで、原文で読めるようになりたいと思ったため志望しました。

社会学部社会学科の評価
      入学時に希望していたものどおりの学びを提供してくれたので、満足しています。社会学だけでなく、ほかの学問も自主的にできます。
      ディベートなどの授業が多く行われており、人に話し伝える力が身につきます
      横浜市教育委員会などに行く人がいるようです。また、就活のサポートも積極的に行っています。
      駅から近く、歩いて行ける距離なのでとてもありがたいです。この学校を選んだ理由でもあります。
      図書館などの設備が充実しており、学ぶ環境としては及第点です。
      まぁ自分から進んで話しかけたりしないとあまり交友関係は広がっていきません。基本的なことですね。
      割と色々な種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけるのも容易いと思います。
      社会学に着いて学びます。社会の様々な問題に着目して、話し合いなどを通して社会とは何なのかを学びます。
      近くにあって自分の頭で行ける最高クラスの学校であったからです。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学