みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      英語がそんなに得意な訳じゃないのに英文入ったから結構大変だけど、英語得意な人とか、好きな人ならいいと思う。
      全体的に良い先生が多い。朝鮮の講義は取らなくても良かった気がする。
      まだ1年なのでサポートについてはよく分からないが、部活の先輩は大手の会社に就職が決まったそうです。
      白金キャンパスの立地は良い。横浜キャンパスは横浜まで30分かかる山の上です。
      少し古くなっているけど悪くはない。私は白金のチャペルが好きです。
      女子は可愛い子多めな気がする。部活やサークルに入れば友達は自然とできる。
      私は体育会系だけど、サークルも結構ある。イベントはあんま参加してないけど開催はされてる。
      オールイングリッシュの授業がある。海外の文学について学べる。
      内部進学で、そんなに頭良くなかったから経済とかは行けなくて、仏文と迷ったけど、フランス語は大変そうだなと思い英文を志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      大学に入る前に英語学習の楽しさに気づき、英語学習が発達しているという理由でこの学科を選びました。やはり、英語の勉強がとても楽しいです。
      好きなことを深く学ぶことができます。私は英語が好きですが、英語の勉強がとても充実しています。
      私の先輩は就活にはあまり苦労せず、つきたい職業につくことができていました。
      最寄りは高輪ゲートウェイ駅です。私はもとから山手線を使っていたのですが、山手線の他にも京浜東北線などいろいろな電車で通えます。
      比較的施設も新しく、授業などの際もあまり困ることはありません。
      人見知りの性格ですが、仲の良い友達が大学でたくさんできました。
      私はサークル活動にあまり関心を持って取り組んでいないのですが、ちゃんと取り組んでいる友達もいます。
      英語を主とした文学の勉強がとても多いです。イギリス文学、アメリカ文学など、いろいろな種類があります。
      中学、高校で、英語の学習の楽しさに気づき、大学で英語を学習したいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      知的好奇心を満たせるいい学科です。芸科には学ぶ意欲を持って来ている学生が多いので、活気があると思います。
      授業が本当に楽しいです。芸術を教えてるだけあって教授も懐が深い良い人ばかりです。
      芸術において知的好奇心を満たしたい人にとってはぴったりな学科だと思います。
      まだ2年次なのでわかりませんが、芸科は他の学科に比べると就職実績は劣るのではないでしょうか。なんせ取れる資格が学芸員とかなので……
      1,2年は戸塚の山奥なので、正直言って通いにくいです。白金キャンパスはよくサークルの活動で行くのですがまあ悪くないです。
      一般的な大学と同レベルです。
      当たり前かもしれませんが、夏は教室がクーラーガンガンに効いていて助かってます。
      友人関係は普通です。芸術学科に限ったことを言うと、男子が少なくてみんなめそめそしてます。キャンパスが3年から変わるので、先輩との交流も少ないのが良くないところです。
      サークルは自分に合ったものを見つけられると思います。飲みサーじゃなくても陽のノリが楽しいところがあります。
      1年次は必修のキリスト教と言語に加えて芸術を領域にかかわらず学べます。
      ずっと芸術に関心があったから。比較的自分にとって通いやすかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたい!英語大好き!といった方は国際の方がいい気がする。あくまで文学部なので文学について多く学ぶ。正直よく分からないしこれが将来役に立つのか悩ましい。
      必修などは自分のレベルにあったクラスに振り分けられるので周りも同じレベルで意欲的な授業を受けられる。
      まだ詳しい事をやっていないので分からないが、資料などは多くある。
      戸塚キャンパスは駅から遠くバスが必須である。しかし、なかなかバスが来なかったり、長蛇の列なので授業に遅れることが多々ある。帰りも同様である。
      トイレは衛生的で綺麗で、学食も美味しい。しかしすごく並ぶ。もう少しどうにかならないだろうか。
      必修のクラスがあるのでそこで友人を作ることは出来る。英文学科は女の子が多いので学科内で浮いた話を聞くことはあまりない。
      サークルに参加していないので分からないが友人の話を聞く限り楽しそうではある。白金祭はそこそこだった。
      イギリス文学、アメリカ文学、英語学を中心に学ぶ。必修として、英語の4技能について学ぶ。
      英語できるようになりたいなーといった軽い気持ち。指定校でいけたのでとりあえずいってみた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語が好きなら楽しいと思います。結局英語が好きか嫌いかです。英語があまり好きではない友人は倍率で選びましたが後悔しているようです。
      様々な授業携帯がありますが学部名の通り学科科目が英語などの言語専門ばかりなので興味がないとつまらないと思います。
      まだ就活の年代ではないためあまりわからないですが進学実績は割といいほうだと思います。
      戸塚キャンパスは駅から遠いこと、またバスが少ないためアクセスが悪いです。
      普通です。でもお手洗いは割ときれいです。Wi-Fiは弱いです。
      サークルはたくさんありますが特に活発な様子はないです。狭く不覚が多いイメージです。
      特にイベントに参加していないので分かりかねます。しかしよくイベントを行っているイメージはあります。
      英語学、アメリカ文学、イギリス文学などの英語を主にした文学や言語学です。
      英語が好きだから。他の学部に比べて惹かれることが多かったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。先生は1から教えてくれるし、クラスにもよりますが、フランス文学科の生徒は穏やかな人が多いのでまったり授業が受けられます。
      1部説明がわかりにくい先生はいますが、ほとんど皆フランス語初学者なので基本的に優しく丁寧にフランス語を教えてくれます。教養科目も、文化系の授業が多いので文学部を志す人なら楽しめる授業が多いと思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、キャリアセンターがあったり求人情報は充実していると思います。
      最寄りの戸塚駅でのバスの並びが非常に長く、いつの時間帯に行っても必ず並ぶので、行列に並ぶのが苦手な人はバスを諦めるしかありません。戸塚駅からバス以外の手段としては徒歩が多いです。ですが、地味にしんどい坂道を20分ぐらい歩かなければならないので夏場はきついです。また、戸塚駅周辺は、ある程度の店はありますがあまりパッとしないものが多いので星2にしました。
      カフェや食堂はお昼時になったら必ず混みますが美味しいです。キッチンカーなどもよく来るのですがどれも美味しいです。施設も基本的に綺麗でエレベーターもどこの棟にもあるので便利です。
      明治学院大学は優しい人や明るい人が多いのでみんな仲良いと思います。逆に、キャンパス内を歩いていてボッチの人を見ることが非常に少ないです。そして見た目的にいかにも陰キャという人が非常に少ないです。ですが、明学生は優しい人が多いのでたとえボッチでもいじめをする人などは少ないと思います。
      戸塚祭は楽しいです。白金祭の方が華やかなイメージはありますけど…
      フランス語、フランスの文化、歴史などが必修。2年生から必修は少なくなり3年生からゼミがあります。ゼミではフランス文学科でやってきたことのなかから興味のある分野に分かれます。
      フランス語を学びたかったため。英検が使えたため。受験倍率が低かったため。明治学院大学は華やかなイメージがあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      高い英語の勉強のレベルを求めている人には少し簡単に感じてしまうかもしれませんが、程よく厳しく緩く充実していてとても満足しています。
      専門的なことを学べるし、英語のみの授業も多いため英語の勉強になります。
      選ぶゼミによってばらつきがありますが、良いゼミを選ぶととてもいい学びができます。
      就職には詳しくありませんが、キャリアセンターのサポートが充実しています。
      戸塚キャンパスは駅からバスに乗らなくてはいけないため正直あまり立地はよくありません。白金キャンパスも品川駅から少し距離がありますが周りに沢山駅があるため便利だと思います。
      特に不満を持ったことはありません。古い建物もあるかもしれませんが、設備が生き通っていて大丈夫です。
      明治学院大学の売りは人の良さだと思います。優しい人ばかりで交流も多く充実しています。
      サークルに参加していないため不明です。戸塚・白金それぞれで学祭が行われます。
      1,2年次はアメリカ文学・イギリス文学・英語学を全て広く学ぶことができます。3年生から3つのうちからコースを選択してさらに専門的に学んでいきます。
      私は英語を学びたかったため英文学科を志望しました。文学に興味があった訳ではありませんが、本を読んだり映画を観たりするのが楽しいです。

文学部英文学科の評価
      教授は一人一人にコミットしてくれます。課題のこと、将来のこと不安になってもフランクにできますし、授業の質も高く生徒はしっかりと課題、勉強をこなす生徒ばかりです。
      学科が英文学科ということもあり、教授は外国の方が多く身になる授業を受けることができます。また学校自体グローバルでキャンパスを歩けばたくさんの留学生と出会うことができます。
      学校にはカウンセラーがおり、いつでも相談することができます。教務課のスタッフも親身になって話を聞いてくれるので就活や進学に困っても心強いです。
      戸塚キャンパスの方はアクセスしにくいという声が多いです。駅から歩いて20分ほどかかりますが、戸塚駅から明治学院行き専用のバスも出ているのでそれを活用している生徒がほとんどです。
      戸塚キャンパスは広く一つ一つの建物は清潔で過ごしやすいです。また白金キャンパスの方はとても広いわけではありませんが、歴史ある建物で綺麗です。クリスマスになるとクリスマスツリーの点灯式があり華やかなキャンパスになります。
      部活、サークル、授業と出会の場が充実しています。友人関係でも恋愛関係でも自分に合ったコミュニティを探しかけがえのない仲間、パートナーに出会えると思います。
      力を入れて活動しているサークルが多い印象です。学祭ではサークルごとに出し物をしたり屋台を出したり、みんな楽しく盛り上がります。
      一年生の頃は文学とはなにか、基本的なことを学びます。3年生からゼミが始まるので1、2年生の頃はアメリカ文学、イギリス文学、言語学から自分に合った分野を選ぶ準備期間になります。また、英語で行われる授業もあるので英語の授業もあります。
      まずは英語を学ぶことのできる学科に入りたいと考えていたので、「英語の明学」と言われている明学で英語に特化している英文学科を選びました。まだアメリカ文学にも興味があったため、それを学ぶことのできる学科を志望しました。

文学部英文学科の評価
      大学生として楽しく過ごしたいというならとてもいい学科だと思う。英語がある程度できるなら楽しく大学生活を送れる。
      1.2年次の「基礎演習」の授業が面白く、興味をそそられる内容だった。
      セミナーやスクールがあり、進学実績もそこまで悪くない。サポートセンターのようなものもある。
      3年次からの白金キャンパスは、地下鉄の白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅などが近くにあり、バスも多く通っている。
      西洋のような建築であり、とても綺麗なので心を落ち着かせて大学に通うことができる。
      友達と外に遊びに行ったり、恋愛をして付き合った、別れたなどの話をよくしたりしている。
      私もサークルを何個も掛け持ちしているが、充実した生活をおこなえている。
      英語圏の文学について学習するため、その学習を通じて英語圏の文化を学ぶことができる。
      昔から英語と国語が得意だったこともあり、楽しい大学生活を送ることのできそうな大学だったから。

2023年01月投稿
    文学部英文学科の評価
      私は今思えば国際学科の方が合っていたなと感じるが、転科試験を受けようと思った時には、必修が違うこともあり、卒業を遅らせなければならないと判断し断念しました。単位互換制度をもう少し柔軟にしてくれれば、転科しなくても国際学科の授業を受けられて良かったのに、と感じるので星3です。
      簡単過ぎる授業がたまにあるため、星4にした。国際学科ではないが英文学科なのにネイティブの先生が行う授業が8割以上ある。(履修の仕方によっては日本人の先生の方が多いこともあり友達の間でも違う)戸塚キャンパスは広いし、白金キャンパスは素敵
      学生の印象としてはザ・大学生という人が多く、私のように大学生活の中で能力やスキルを身につけたいと思っている人にとっては同志が少ないようにも思える。やはり大学のレベルの問題なのかなと思う。
      現在大学2年生なのでゼミについては分かりません。ただ沢山のゼミか用意されていますが、定員を超えて自分が行きたいところに行けない可能性も十分にあります。
      キャリクルという就職専門のサポートセンターがあり、セミナーやスクールも開かれ、実績も悪く無い。
      横浜に住んでいる人なら戸塚キャンパスはアクセスが良い。白金キャンパスも高輪ゲートウェイ駅、品川駅から歩くがそこまで遠くはない。運動不足改善になる。
      文学部なのでこれと言って設備が必要な訳ではないので、十分といえる。施設は基本的に新しく、トイレも綺麗。
      先ほども述べたようにザ・大学生といった感じで基本的に友達と遊んで、異性も気になって、付き合った、ご飯食べに行った、などよくあることです。
      中には何個もサークルを掛け持ちしている人もいて、サークルは盛んだといえます。
      1・2は教養科目が多く、3・4年でゼミに入り専門的な授業を受けます。第二外国語を1・2・3・4年と長く学べるのが良いです。
      滑り止めとして受けました。実家が横浜なので戸塚キャンパスは近く白金キャンパスは素敵なので滑り止めとして受けました。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学