みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

心理学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    心理学部教育発達学科の評価
      とても素敵な大学です。駅から遠いのだけが懸念点であるが、白金のキャンパスに移れば白金台、高輪台、品川から通うことができるので通いやすくなれる人も多いと思います。
      学食が安くて美味しいです。キッチンカーが来ていて学食以外でもランチできます
      ヘボン講座のca講座では就職率90%をほこっています。また就職率もたかいです。
      最寄りは戸塚駅です。戸塚駅から遠いのでバスに乗らなければ行けません。帰りのバスはラッシュ時間になると1、2時間目程度待ちます
      とても素敵です。広いです、図書館が広くて使いやすです。とても本があります。
      彼氏が同じ学部内出できてとても幸せです。サークルでもたくさん友達出来ました。
      文化祭?のようなものがあります。とてももりあがります。たのしです。
      教育発達学科では幼稚園教諭になるために学んでいます。また教育発達学科では3つのコースで小学校の教師の免許がとれます。
      幼稚園教諭になりたかったからです。幼稚園教諭である母に憧れました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について専門的に勉強したい人にはとても良い環境だと思います。公認心理士の資格の指定大学院なので周りも大学院を目指す人が多く向上心もあります。
      臨床系の先生もそうで無い先生もいらっしゃいます。基本的に優しい教授ばかりで相談にも親身になって対応してくださいます。
      あまり調べたことがないので詳しくはわかりませんが、大学院を目指している人がおおいイメージです。
      戸塚キャンパスも白金キャンパスも最寄りの駅から遠いためアクセスは悪いです。
      基本的に綺麗です。戸塚キャンパスのある館だけ照明が変な色なのでそこだけ不満です。
      うちのサークルは少人数なのでみんな仲良くしていると思います。
      サークルの種類も多く、自分でサークルなどに参加すれば文化祭なども楽しめます。
      一年と二年では心理学の概論などを座学で学びます。ゼミが始まると心理学実験もあるようです。
      昔から心理学に興味があり、公認心理士の資格を取りたいと思いこの大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      分からないことはすぐに質問でき、返信もすぐに送ってくださるので勉強が進めやすい。ただし予習はしないといけない。交友関係でも特に困ったことはなく楽しく過ごしている。
      学びたいことを学べる環境がある。特に心理学には必須の統計学の講義は文系でも理解しやすいないようになっている。
      就職関連の情報はメールでのお知らせやキャンパスにも貼り出されているため入ってきやすい。1年生からでも参加できるものもたくさんある。
      時間帯によってはバスが混み合っている。場合によっては駅につくまで一時間かかることもある。
      勉強したり時間を潰したりすることができるスペースがたくさんある。あまり人混みが得意でない人も探せばゆっくりできる場所は見つけられる。
      友人関係に関しては、同じクラスの人や同じサークルの人を中心に自然に広がっていく印象。恋愛関係はわからない。
      文化祭はわりと盛り上がっている印象がある。期間も4日間と他の大学よりも長く、充実していると思う。
      心理学の基本的歴史から各分野の歴史、分析のための統計学、自分の心を理解するための実践的な講義と初年度から幅広いまなびを得られる。
      心理学に興味があり、自分の学力と照らし合わせて考えたときに、この学科が合うと思ったから。

2023年10月投稿
    心理学部教育発達学科の評価
      教員になりたいと思っている人にはおすすめです。教員になるための心理学や色々な体験もさせて貰えるので、将来の為になることもたくさんあります。
      子供の心理など深いところまで学ぶことができます。小学校の教員などを目指している人に良いと思います。
      明治学院大学はサポートが手厚く、教員になったり就職をする人が多いです。
      1、2年次は横浜なので少し大変ですが、3年次になると白金キャンパスに通うことも可能なので助かります。
      全体的に設備には不満はありません。校舎も比較的綺麗な方だと思います。
      他の大学とかとあまり変わりはないと思います、同じ授業をとっている人とは友達になれると思いますよ。
      たくさんの種類のサークルや部活、愛好会が存在しているので入りたいサークルとかも見つかると思います。
      心理学では心をめぐる課題について、教育学では小学校の各教科やカリキュラムなどの初等教育について、障害科学では特別支援についての勉強ができます。
      小学校における様々な教科の指導についての学習もできます。
      私は小学校の教員になることが夢でした。なので、自分の夢に向けて手厚いサポートをしてくれる明治学院大学に興味が湧き、志望しました。

心理学部心理学科の評価
      心理学は心理テストのようなものとは異なり、統計など難しいことも扱いますが、雑学のような面白い内容も学ぶことができ、楽しいです。
      臨床心理士・公認心理師や教員、図書館司書などの資格をとる授業も充実しており、興味のある授業を受けることができます。
      3年生からゼミが始まり、人クラス約15人程で先生との距離も近いです。やりたい研究をとことん学ぶことができます。
      特に公認心理師の資格の合格率は全国平均と比べてかなりいいです(大学院)
      横浜キャンパスは戸塚駅からバスで行きます。歩くことも出来ますが上り坂なのできついです。白金キャンパスは最寄り駅がいくつかありますがどの駅からも割と歩きます。
      設備は十分だと思います。授業やサークル活動で困ったことは無いです。
      サークルには様々な種類があり、サークルに入ればほとんど必ず友達ができます。サークル内恋愛もありました笑
      たくさんの種類があるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。新たにサークルを作ることもできます。
      心理統計、実験法、英語、第二外国語、心理学の専門科目、キリスト教などが必修です。
      心理学が元々好きだったから。教員や心理士の資格を取って働きたかったから。

2023年06月投稿
    心理学部心理学科の評価
      そこそこの大学で、あまり忙しくなく、青春をまっとうに送りたいならいいと思う。心理学科はやっててそこそこ楽しい。
      授業内容は至って普通。別に満足もしないが不満もない。そこそこの大学で青春を送りたいならいいのでは?
      学歴期待で入るならやめたほうがいい。ここの大学はあくまで明治学院大学だから、明治大学ではない。
      そこそこ立地はいい?と思う。ただ、個人的にはだから人にもよると思う。
      案外居心地はいい。困ることも特にないし、不満はない。
      そこそこ充実してると思う。
      友達いないから分からない。他の人は恋人がいると聞くから、充実していると思われる。
      あまり参加したことがないから分からないが、個人的には多いと思うし、皆楽しんでいると思う。
      もちろん心理学を学ぶ。心理学学ぶと、他の人の心理を読み解くとかすると楽しい。
      昔から、犯罪心理学とかに興味があったから、自分のレベルでいい感じの大学を探したら、この大学があった。

投稿者ID:919298
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を色々な面で学びたい方はいいと思います。統計学を学ぶ方をあらかじめ頭に入れておいた方がいいと思います。
      統計学を学んだり実験レポートを書くのですが、わからないことがあると親切に教えてくださいます。
      国家心理士になるには大学院を出なければいけないので、院に行く子もいますが一般職に就く方も多いようです。
      戸塚キャンパスは駅からバスで10分、歩いて30分かかります。バスは基本混んでいるので、乗りたいバスの時間の2本くらい前の電車に乗ることをお勧めします。
      戸塚キャンパスはキッチンカーが多く、学食も美味しいです。白金キャンパスはとてもおしゃれで、図書館が特に素敵です。
      入学式の前にSNSで友だちを作っている印象でした。私は部活で友人ができました。
      運動系でも多くのサークル・部活が存在します。ボランティア系のサークルが多い印象です。
      1年次はレポートの書き方や統計学、広い範囲での心理学を学びます。その後は心理学の分野が多岐に渡り、対人心理学や知覚心理学、生涯発達心理学などを学びます。
      受験を考えた時、心理学に1番興味を持ちました。また、この大学でなら知識を深められると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      講義については正直あまり積極的になれないものもありますが、全て専門的で興味深いものがほとんどです。
      小学校に実際に体験活動に行ったり、自分で授業を考えたりと、実践的な授業も多いです。
      専門的な知識を学ぶことができます。
      グループワークが多いです。
      学科の特徴として、心理学と子どもの発達について関連づけて学ぶことができるので、子どもにどのような対応をとれば良いのか、科学的な視点から見ることができるようになります。
      学生サポートセンターがあり、障がいがあったり、病気があったりした時に、適切なサポートをしてくれます。
      教育発達学科で学んでも、必ずしも全員が教師になるわけではありません。
      最寄り駅は東海道線、横須賀線等の戸塚駅です。駅自体は栄えていますが、駅からバスで20分、徒歩で35分はかかります。山です。
      1、2年は横浜キャンパス(戸塚)で、3、4年は白金キャンパスです。
      施設はとてもきれいです。
      パソコンの貸し出しもしています。
      キリスト教の学校のため、立派な教会があります。
      恋愛関係についてはわかりませんが、友人関係は非常に充実しています。
      優しい人ばかりです。
      サークル、ボランティア団体等、さまざまな団体があります。
      この学科はサークルに入らない人も多い印象です。
      1年次は子どもの発達について広範囲に学びます。
      2年から児童発達コース、特別支援コース、国際コースの3つのコースに分かれ、より専門的に学びます。
      小学校の先生になりたいと思っていたため。
      また、学力、雰囲気が自分にあっていたため。

投稿者ID:819213
    2021年11月投稿
    心理学部心理学科の評価
      明治学院大学の心理学科は、進みが早く、かなり専門的なことを勉強します。その分、興味がある人にとってはとても楽しい大学生活になります!
      自分の興味のあることを学べるからとても楽しいです。
      心理学科ではカウンセリングの技法などを学ぶものから、理系分野のような難しい内容も学ぶものなど、幅広いですが、好きなことにつながると思うとどんな授業も頑張れる気がします。
      先生方も優しく穏やかな先生が多いです。
      まだ大学1年生なので就活支援を受けたことはないですが、よくお知らせで流れてくるのを見かけます。
      明治学院の大学院では公認心理士・臨床心理士資格の合格率がとても高いと聞くので、心理職を目指している人にはいいと思います。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがあります。
      基本的に心理学科は1・2年生は横浜キャンパス、3・4年生で白金キャンパスに通います。横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅です。駅についてからもバスに乗るため、通学時間は結構かかります。
      初めは遠いなと感じていましたが、キャンパスも広く、自然に囲まれているので、素敵な場所だなと思っています。
      入学前に立地についてはよく調べておくことをお勧めします♪
      2年生になって実験をするようになるので、心理学科の実験設備は整っていると思います。
      教室の数も多く、かなり綺麗なのでいいんじゃないでしょうか。
      心理学科の学生は、とても良い人が集まっています。
      正直、明学の他の学科と比べると浮いてしまうほど、穏やかで優しい人が多いです。
      ただ今年はコロナ禍であまり対面授業がなかったので、学科内ではあまり多く友人を作ることはできませんでした。

私の場合は、サークル活動の方でも友人の輪を広げたので、いろんな学部学科の人と仲良くしています!
      サークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。
      私は2つのサークルに入っていて、どちらも本当に楽しいです。いろんな活動や作品を作ったりして、楽しい思い出を作っています!
      大学に入ると、学生だけでサークルを運営していくので、協力する力やまとめる力が、中高よりも上がったなと実感しています。
      1年次、2年次で様々な心理学の専門分野を学び、自分の興味のある分野を探します。
      そして3年次に選んだゼミに入り、研究などをしてより専門性を高めていきます。

どの学年も、心理学研究に必要な統計の授業が必ずあります。
      明治学院の大学院に進学して、研究したいと考えています。
      もともと保育園や小学生の先生になりたくて、高校時代には保育園などでボランティアをしていました。その時に、子供の心理をもっと理解したらもっと寄り添えるのではないかと思い、心理学科を目指すようになりました。今は先生ではなく、子供の心理を専門とするカウンセラーになりたいと考えています!
    10月の中旬から対面授業が再開しましたが、遠隔授業や分散登校が実施されている。 共有スペースには感染予防の仕切りが置いてある。など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      みんなやる気のある素晴らしい学科。主に教員などを目指してる生徒が多いので学校の思い出話などすごく仲良くなれる気がする。
      さまざまな授業内容を取り扱うためすごく身になる。また同じような意思を持った学生たちが多いので意識が上がる。
      いままでリモート期間だったため、実際のキャンパスをあまり利用したことがないためわからないが綺麗だとよく聞く。
      丁寧な先生はとても丁寧に生徒に向き合ってくれると思う。もちろんそうでない先生も多少はいると思うが。
      戸塚も品川もわりと駅から遠くけっこう歩く。バスなどもあるが決して安くないため利用する生徒はそこまで多くない。
      とても綺麗。キリスト教の大学なだけあってそういう関連の建物は特に綺麗で私はすごく好き。
      サークルなどに入ってれば交流機会も多いと思うのですごく充実すると思う。
      充実してると思う。種類も多く、またサークルに参加していればイベントも充実すると思う。
      心理の内容。幼稚園の先生などを志望してる人が多く感じられる。
      将来的幼稚園の先生になりたいと思っているから。また心理の分野にもともと興味があったから。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学