みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通私は英米文学を専攻しています。英米文学を本気で学びたいと思っている学生にはオススメします。しかし、文学というより英語という言語が好きで、コミュニケーションの向上だけを図りたいと思っている学生にはあまりオススメしません。必ずどこかで文学を深く読み込むことになると思います。
講義・授業良い英米文学専攻の先生は、海外の大学を出ている方が多く、みなさん知識量もすごいです。もちろん、文学を学ぶ授業だけではなく、ネイティヴの先生とコミュニケーション向上を図る授業もあり、内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通本格的にゼミが始まるのは3年の前期からです。卒業論文に向けて3年で基礎を構築し、4年での論文制作に活かす、という形です。音声学、英米文学、英語学など様々なジャンルのゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職活動のサポート体制はかなり整っていると思います。就職キャリア支援センターというものがあり、エントリーシートの添削から模擬面接まで、全てに対応してもらえます。さまざまな大手企業への就職実績があると思います。
アクセス・立地良い基本的に、最寄り駅は1.2年次は明大前駅、3.4年次は御茶ノ水駅での授業になります。どちらも駅から近く、通いやすいです。ご飯を食べるところもたくさんあって、昼食などには困りません。
施設・設備良いキャンパスは全体的に嫌いです。一部、少し古い校舎もありますが、そこまで気になりません。1番の魅力は、和泉キャンパスの新しい図書館だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、友人が作りやすい環境が整っていると思います。ただ、サークルが多すぎてどれに入ったらいいか迷います。
学科で学ぶ内容主に、英米文学を中心に学びます。それ以外にも、英語音声学、英語学、英会話なども学びます。専攻以外の授業も取らなければいけないため、他の専攻の授業もたくさん受けることができて面白いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人が多い学科なので、とても公務員や地域の行政について授業が詳しく、丁寧です。勉強する内容は地域のことがメインなので、市役所や県庁などに勤めたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。
講義・授業良い少人数から大人数の授業が同時にたくさん受けられるので、質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミの数がとても多いので、自分にあったゼミが必ずあると思います。
就職・進学良いとても充実しています。先輩たちは大手が多く、ゼミの先生などが協力してくれます。
アクセス・立地良い駅から3分ほどで、新宿からも近く、交通の便はとても良いと思います。
施設・設備良い図書館は出来たばかりで、本がとても多いです。体育館やプール、ジムや食堂もあります。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、友達ができやすいです。男女が仲良しなので恋愛もそこそこあると思います。
学科で学ぶ内容行政についてです。必修科目には経済系と政治系の科目があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価普通実験が多く忙しいですが、その分学科の人達との繋がりが強く、仲良くなります!!!
食品系の内容も学べるのも良いです -
講義・授業普通基礎的なことから専門的なことまで教えていただけます。先生によっては授業もとってもおもしろく、飽きません。
研究室・ゼミ良い研究室も色々な種類があり、研究室生活も充実しています。研究室は3年前期からはじまります。
就職・進学良い大手の食品会社に行く人が多いと思います。大学側も就職についての情報をくれます。
アクセス・立地悪い生田駅なので、自然も多くのんびりとしています。ただ、都心からは離れています。
施設・設備良い研究や実験を行う上での設備がとても充実しているとおまいます。
友人・恋愛普通大学生活は忙しいですが、学科やサークルなどではとても仲のいい友達もできて、学校に行くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容農業や、食品、バイオテクノロジーなどについて学んでいます。農芸化学科では幅広い内容を学べると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいならよい学部ではあると思うが、英語以外に興味のある科目を学べない。国際日本学部という名前で、何を学ぶのだとおもう方もいると思うが、実際は英語を学ぶところ。
しかし、意識の高い生徒が多く、休学して世界に旅に出たり、留学したりと刺激を色々ともらえるのも利点。 -
講義・授業普通頑張ろうと思えばとことん頑張れる。
必修の英語はほぼネイティブの先生。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
観光学に興味がある生徒が多いこの学部では、観光学に関するゼミが大変人気だ。 -
就職・進学良い明治大学はサポートが充実してるので有名だと思うが、そのとおりだ。
様々な情報がもらえる。 -
アクセス・立地普通通学はしやすいが、中野キャンパスは2学部しかないため、こじんまりきている。
施設・設備良いとても綺麗だ。建物が一つしかないので、移動するのが楽である。
友人・恋愛良い2学部しかないので、仲良くなりやすいと思う。中野だけのサークルも豊富だ。
学科で学ぶ内容1年、2年には、英語の必修科目がある。三年になると必修がなくなり、ゼミにおおくのせいとがはいる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語をみっちりと身につけることができる。また、一つの分野に偏らず幅広い学習もできる。ポップカルチャーなどの授業もたくさんあり面白い。
講義・授業良いネイティヴの先生と関われる機会が多い。また1、2年時はクラスでの英語の授業が6コマあるため先生とも友人とも仲良くなれる
研究室・ゼミ普通3年次から始まる。選考は2年次の秋学期に行われる。様々な分野の研究室がある。
就職・進学普通さまざまな就職実績がある。就職支援室も設置されており、サポートされている。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分程度。ビル風が強いが目の前には大きな公園がありのどかである。
施設・設備普通比較的新しい校舎のため、とても綺麗である。ただ、他のキャンパスと比べると図書館など施設の充実度は低い気がする
友人・恋愛普通サークルよりも学部内での親交が深いと思う。英語クラス、日本語の授業のクラスなど学部の友人が出来やすい。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の英語の授業が3種類、2コマずつある。3年次以降は必修がなくなるため選択授業がたくさんとれる。
投稿者ID:208863 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文系全体にいえることですが、就職にはやや不利ですし、ほかの学部、学科に比べても難しいところです。しかし、いろいろなことを学べる、学ぶ大切さを知ることができます。そしてそれをうまくアウトプットできる人間になれるかがこの学科を出てよかったと思えるカギだと思います。
講義・授業良い当然なのですが、人数の少ない講義のほうが充実した授業を受けられます。また、そういった授業もちらほらあるので、使用する教室が小さい授業を狙うとイイと思います。もちろん、大教室での授業もいいのですが、人数が多いので授業を受けるうえで迷惑な学生もいます。
研究室・ゼミ普通私は10人ほどのゼミ(正確には卒論のクラス)に所属していました。講義でも述べたようにこのくらいの人数ですといろいろ教授と相談がしやすく、学期末には食事会を開いていただきました。
就職・進学悪い私自身は就活に失敗し、現在違う仕事をしています。キャリアデザイン室などそういった対策施設はもちろんありますが、文学科で行くならいっそ、教員・学芸員・司書などを狙うつもりで行ったほうがいいと思います。そういったところの専門学部だと思うので。
アクセス・立地良い理系は川崎市の生田まで行かなくてはなりませんが、文系学部は杉並の和泉・千代田区の駿河台と都心なら最高の立地です。ただし、2年次単位を落とすと、わざわざ駿河台から和泉に通う、俗に言う「和泉返し」がありますので落とさないように。
施設・設備普通駿河台キャンパスは高層ビルでやや圧迫感があるかもしれません。エレベーターもエスカレーターも授業の合間はとても混みます。博物館や講堂のあるアカデミーコモンはそのビルとは別棟のため、少し道路を歩きます。正直面倒くさいです。
友人・恋愛普通振り返るともっといろいろやっておけばよかったと思うことが多々あります。ほかのサークルに入っていればとか、もっと行事に参加したりとか。一度きりの学生生活です、胸を張れるように頑張ってください。
学科で学ぶ内容文学部フランス文学専攻でした。決してフランス語ばかりやっていたわけではありません。フランスの文化やもちろん日本のことも。私は特に芸術分野に興味があったので、卒論のテーマも印象派絵画についてやりました。
所属研究室・ゼミ名田母神ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地球の誕生から、現代までのフランスを振り返り、1月に一回一人ずつそのテーマのレポートを出して先生が解説していくような感じの授業を1年続けて、4年生の時に自分の書きたい卒論を調べる様になります。
就職先・進学先建設・施工管理
就職先・進学先を選んだ理由設備系に興味を持ち、この仕事をすれば携わることができると考えたから。
志望動機西洋かぶれで、また芸術分野を学びたいと考えてフランス文学専攻を選びました。
利用した予備校・家庭教師ナビオ
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。あと英熟語はよく覚えていたほうだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い特に悪いところが思いつかないのでこの評価にしました。自分次第でどんなことにもチャレンジできる環境が整っていると思います。
講義・授業普通情報コミュニケーションと言っても特別な授業がある、といった印象はありません。他学部履修もできるのでなんでも学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには所属していないので詳しくは知りませんが、そんなに悪い話は聞かないので安心していいと思います。
就職・進学良い何をやっているのかわからない学部だと言われますが、就職に関しては他学部とそれほど差はないので大丈夫だろうと思っています。就職活動は自分自身によるところが大きいと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から徒歩3分ほどなのでとても助かっています。3年生から通うことになる駿河台キャンパスもとてもめぐまれた立地にあると思います。
施設・設備普通できたばかりの図書館、メディア棟がとてもきれいです。ずっと和泉キャンパスに通っていたいと思わせてくれます。
友人・恋愛良いこれに関しては人次第と言わざるを得ません。しかし、いろんなところから多くの人が集まっている大学なので、出会いのチャンスはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野に関して広く学ぶことができると思います。
志望動機学びたいことが明確に決まっていなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか時間を計って本番を意識して問題を解いていた。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にはお勧めの大学です。機械工学と情報の基礎から応用まで学ぶことができ、就職、進学ともに有利になります。
講義・授業良い授業は、1、2年生のときはほとんどの科目が必修科目なので選択の幅はありませんが、3、4年生で専攻が決まるので自分の得意な科目、好きな科目が選択できます。
研究室・ゼミ良い13の研究室があり、それぞれ分野ややっていることが違うので自分に合った研究室を選ぶことがでいます。しかし、成績順で決まるので成績が悪いと選べません。
就職・進学良い学校推薦、教授推薦ともたくさんの有名企業の推薦を持っていて、自由応募でも就職実績があります。また、進学も同大学院や他大学の院にも進学できます。
アクセス・立地悪い小田急線の生田駅から徒歩10分なので問題はないのですが、生田駅に急行、快速急行が止まらないのでとても不便です。
施設・設備普通図書館やコンピュータルームなど勉強する施設に問題はないのですが、楽しむスペースが少なく、さみしいです。
友人・恋愛普通男女比が24:1なので恋愛は難しいと思います。色々な趣味を持った人がいるので友達はたくさんで行きます。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎科目を学び、3、4年生で専門科目を学びます。
所属研究室・ゼミ名メカトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要空気圧でロボットアームや歩行支援装具を駆動しています。
就職先・進学先明治大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究がしたいと考え、大学院進学を決めました。
志望動機機械と情報を学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかこの大学よりも偏差値の高い大学の問題を解きました。
投稿者ID:119274 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、広くいろいろな分野について学べるので専門的な学問というよりは横断的な勉強がしたい人やまだ自分が何に興味を持っているかわからない人にはいいかも。しかし、自分でしっかり芯になる部分を持たないと卒業の段階で「結局何を学んだのだろう?」という感じになります。
講義・授業良い著名なジャーナリストを呼んで行われる授業や珍しい映像資料が見られる授業があります。興味なかった分野でも、とってみると面白いことも。心理学や統計学など、一見どのように自分の興味がある分野につながるかわからないものでも受講してみると、いろいろと繋がっていて発見が多いです。また、文系学部にしては珍しく情報系の授業も多彩。
研究室・ゼミ良い著名なジャーナリストや、分野の第一人者の先生のゼミが魅力。ただ、著名な人はその分忙しく、ゼミの休講が多かったりも。卒論がないゼミも意外とあります。
就職・進学良いマスコミ関連への就職率は結構よかったのではないかと思います。情報コミュニケーション学部は、学んだ分野について他者への説明が難しい学部なのでしっかり自分がどんなことをしたいか・したかを整理しておくといいです。やってきたことに対し自信を持って挑めれば、文系学部の中では結構就職は強い印象です。
アクセス・立地良い和泉(明大前駅)も駿河台(御茶ノ水駅)もアクセスは悪くないです。 どちらも新宿拠点になりがちなので 一人暮らしの人は中央線か京王線の沿線に多かった印象。 駿河台校舎は神保町駅からも行けるので、千葉などの人も通いやすかったよう。 就活を迎える三・四年生が、都内どこへも出やすい御茶ノ水の校舎なのは便利です。 おいしいごはん屋散策は、御茶ノ水よりも神保町がおすすめ。
施設・設備良い図書館が豪華で、ニッチな資料もそろっています。 生協がなく「明大マート」という独自コンビニなのですが 歩いてすぐのところにコンビニも各種そろっているので それほど他の大学と比べて不便ということもないかも。 いわゆる「キャンパスライフ」な雰囲気は 和泉校舎のうちに味わっておくべきと思いますが 駿河台も意外と空気のいいラウンジとかあるので、ぜひ散策を。 大教室内の各机や、廊下の小休憩スペースに コンセントがあるのは本当に便利。スマホの充電器を持ち歩けば怖いものなし。
友人・恋愛良い「華の情コミ」というだけあって、派手めな美男美女が多いです。 第二外国語でわけられたクラスのメンバーとは 早い段階で仲良くなっておくと、授業がだいぶ楽になるかと。 ペアやチームで取り組む授業が意外とあるので、社交性は大事。 キラキラ大学生がまぶしく、もっとまったりペースで交流したい「オタ」系な人は プログラミング実習などの情報・コンピュータ系の授業を取ると わりと近しい感じの友人が出来ます。(経験談) 華の情コミに怖気づきそうな人も、ぜひベストプレイスを探してみてください。 一年のうちは、そういった交流の絆を作るためにも、授業は大目にとるのがおすすめ。 クラス内カップルはそこそこいたけど、ゼミ内とかのカップルは見かけませんでした。
学科で学ぶ内容メディアリテラシーや人間の行動原理についてなど。 実はサークルにかまけていて、あまり学部の授業は「これ」といった言語化できる成果を得られませんでした。 良くも悪くも、それでも卒業できてしまうのが情コミです。 逆に、大学では学べないことに時間を割きたいけども 大学生でもありたい、という人には、わりとありがたい学部かも。 メディア、心理学、経済学、法律、身体コミュニケーション、プログラミングと 学べることは多岐にわたるので、いろんな講義のつまみ食いは楽しいです。
所属研究室・ゼミ名Mゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディア・報道について、第一線で活躍する先生と議論・討論を交わせます。
志望動機法律と報道に興味が有ったので、さまざまな分野について横断的に学べる学部だと思ったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか使う予定はなかったが、ただ「面白いからやりたい」という理由で小論文講座を受講していたら、AO入試で見事にハマった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっている上、ほかの学部との合同抗議も多いので、授業の選択範囲は多分広いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどのところにあり、新宿、渋谷から最寄駅まで近いので、関東圏の人にとって非常に通いやすいところだと思います。
施設・設備良い校舎がきれいなことはもちろん、数年前に立て直された図書館がとてもきれいです。勉強するだけでなく、ゆっくりリラックスしながら本を読めるスペースもあるので、人気の場所です。
友人・恋愛良い基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流もできるチャンスが多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営についての基礎から発展まで学ぶことができます。
志望動機ファッション・ビジネスについて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、高校での定期試験でいい成績をとるようにしていました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。