みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
      しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業のプリントを作成しない、先生の英語のスピーキング力があまりにも低く留学生が授業へ不満を持つという状況が見られます。一方で、大学の施設は大変新しく快適に過ごせます。図書館はかなり狭いですが、近い将来キャンパスが拡大されるようなので、さらに快適になることが期待されます。
      英語教育に必要な重要な講義でシラバスは組まれていますが、先生が学生にプレゼンをさせ、その間居眠りされる女性教授がいる。真剣に学業に臨む学生が多いので、大学側も熱意がある教員を採用してほしい。
      ゼミにより大きく異なります。
      とにかく学生に多くの知識を与えようとする教授と、指導は全くしなく研究室にさえいない教授もいます。
      まだ歴史が浅いので何とも言えません。
      良いです。かなりビル風があることが多く、強風で学校までたどり着くのが大変なこともありますが、飲食店が周りに多くあります。
      金融
      説明会で興味を持ったので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ビルキャンパスは本当に居心地が悪い。オフィスビルやオフィス街の博物館に展示されているような気分。
      他の文系の学部学科に比べて単位取得が圧倒的に難しいが世間的には法学部というのはおカタい使えない野郎かは実用的な理論頭でっかち野郎というイメージが大きく商や政経と比べてイメージが悪い 政治学科に行けばよかったかなぁ
      講義や先生については好き嫌いもあるのでマチマチ。ただ、必修や卒業要件の仕組み、時間割の都合などもありとりたい授業が取れないと言ったことは多々あるため結局時間合わせにどうでもいい授業を取ったりする羽目になる
      法学部のキャンパスはいずれも交通の便がよいところにある。駅からも近い。どちらも周辺に食べ物屋があるため不自由しない。とくに駿河台キャンパスは学生街かつオフィス街であるためとても充実している
      充実はしているが、授業の教室移動にこっちのビルの15階から信号渡って3個となりのビルの8階とかになっていることもあり本当にどうしようもない

商学部商学科の評価
      勉強したい人には向いていないように思います(おそらく人によりますが)。最初はやる気がある人も多いですが、サークルの先輩などを見ていると、だんだん勉強のやる気が削がれ楽に単位を取りたいということばかり考えるようになります。よほど意志が強い人は1人で取りたい授業をとって前の方で授業をしっかり聞けば勉強できますが、声が小さすぎて何を言っているかわからない・板書が汚かったり薄い・話が逸れまくる・教え方が自己流過ぎるなど先生方も個性的なので大変かと思います。
      1.2年で使う和泉キャンパスには校舎がいくつかありますが、2つを除いてボロボロです(トイレは綺麗です)。1年次必修のいくつかの授業は単位を取らないと、3年になれない、あるいは駿河台キャンパスからわざわざ和泉キャンパスに戻って再履修授業をとらなければ卒業できないなど大変です。
      ただ和泉キャンパスの立地はいいので、空きコマや放課後を利用して渋谷・下北沢や新宿に遊びにいくことができるのはありがたいです。

政治経済学部経済学科の評価
      なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。
      留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。
      たくさんのゼミ、
      人に合わせて色々選べる
      たくさんの可能性がある
      かなり高いところに就職している人はたくさんいるが、やってない人はもちろんたくさんいる
      明大前はとても便利!ただ歩道橋だけが難関です。あれがなければ…
      新しい図書館がめちゃめちゃ綺麗!ぜひみなさん活用するべきです!
      人はたくさんいる!どんな人と出会うも付き合うもあなた次第です。
      主に一二年生は基礎。三年生から専門的なことを習います。たいへんですので置いて行かれないように!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の表面を見ていけるとも言えるのでやりたいことが決まっていないような方は、在籍しつつやりたいことを考えて過ごせると自分のためになるかと思います。
      一年生の頃から基礎ゼミというものがあります。通年の科目でゼミとはどんなものなのかイメージを掴めると思います。2年生でも問題発見テーマ演習という名称でゼミがあります。この学部ではゼミに入らなければいけないというわけではないので、苦手な方は入らないで自分の力で研究をしていくこともいいかもしれません。
      和泉キャンパスの和泉図書館は、比較的新しく非常に充実した図書館と言えます。学生であれば誰でも利用できます。利用者にはうるさい人が少ないので静かな環境が好きな方にはオススメです。テスト前は席がほとんど空いてないような状態になることもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      思っていたような華やかな大学生活でない。
      キャンパスの周りになにもない。
      東京でもないために交通に不便を感じる。
      数学をしっかり頑張れる!という自信がある人にはいいと思います。
      もちろんいい先生もいるけど、悪い先生もいるという感じ、、
      これはどの大学に行っても一緒だと思う。
      実際、中学生の時も高校生の時もそうだったと思う。
      この項目で大学を決める必要はない。
      最寄駅は小田急線の生田駅、、
      ほんとにキャンパスの周りになにもない。
      すき家、コンビニ、それくらい。
      大学生活がつまらなくなるということではないが、より、大学生活を楽しみたいのであれば東京の大学を選ぶべきだと思う。
      この項目の重要度はかなり大きいと思う。
      綺麗な校舎もあれば汚い校舎もある
      図書館はとても充実してると思う。
      これに関してはどの大学も悪いイメージを持たないと思う。
      自分次第。それだけ。
      高校の頃に習った数学とは比べ物にならない。
      高校の数学の感覚で来るとすごい苦しむと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      自分には正直合わなかった。言っていることも難しいし、自分にとっては深すぎる。ただ、文学がすき!大好き!って人にはとても良いのではないかと思う。
      オンデマンド型も多く、放送大学で済むのではないかという感じではある。自分は1年生だからなのかもしれないが、明治大学の特有のこれ!というのはあまり感じない。普通の大学っていう感じ。
      ぼちぼち。ただ公務員試験のための講義があったり、就活のサポートのメールはくるから良い方な気がする。
      渋谷、新宿からそう時間はかからないから良いと思う。
      明大前は何もない。お茶の水や神保町が楽しみ。
      図書館が最高!静かですごく落ち着く!勉強も寝るのも携帯いじるのもなんでもできる。
      コロナのせいで学食がないからそこは不満。しょうがない。
      自分は部活をやっているからまあ友達は大丈夫だけど、文学部はキャピキャピの女子かあまり明るくない子ばかりだから高校ではがっつり運動系部活してました!って感じの性格の人はまじで合わない。
      運動系サークルと見せかけた飲みサーが多いから元運動部で運動系サークル入ろうとしている人は気をつけて。部活だとそんな事はないけれど自由度が違うから悩みどころ。
      明大祭はまあまあ。多分コロナがなかったらもっと力が入っているんだと思う。
      一年生は基本的なことばかり。演習がまあある。
      発表形態がめんどくさい。第二外国語はよく考えた方がいい。
      小説が好きだったから。とは言っても最近の軽い小説だから、正直芥川賞受賞とかのやつは興味なかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      選択科目として1、2年の間に自分の受けたい科目を選べるが、選択肢が少なすぎて結局あまり選んでいる感じがしない。卒業に必要な単位についての説明が雑で、後になって気づくということが多い。
      明らかにレベルにあっていないものもあるが、基本的に興味をそそるような授業をして下さっている。
      ゼミの数が多いことを売りにしているが、いいゼミは一部で他はやる気のないものばかり。一次試験で受からなければいいゼミには入れない。
      アクセスはいい。駅からも近い。キャンパスが変わるのは少し面倒ではある。
      図書館は綺麗で使い易い。だが、食堂が学生の人数に対して明らかに狭くて、混んでいるため昼休みの間に食べられないということもある。
      イベントなどは色々あるが、そのイベントを知る方法が少なく知らない人がほとんどであるため、告知方法は工夫する必要がある。サークルはたくさんある。何かしら興味のあるものはあると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      他学部より必修科目、履修単位数が多いため大変である。また、他学部に比べレポートの数も多く、忙しい傾向にある。
      学部内で履修できる科目が多い他、他学部の科目を履修することもでき、幅広い分野の授業を受けることができる。ただ、学期ごとに履修上限のある学部もある。
      就活等をサポートをするため、様々な情報を随時メールにてお知らせしてくれるため、充実はしていると思う。
      和泉キャンパスは新宿、渋谷、下北沢へ乗り換え無しで行くことができ便利である。駿河台キャンパスは中央線快速で行くことができるため不便は無い。生田キャンパスは2つのキャンパスに比べ都心から離れているが、新宿まで40分程度と、遠すぎる距離ではないため、どのキャンパスもアクセスは良いと思う。
      図書館や食堂はもちろんのこと、自習室なども充実している。和泉キャンパスは新校舎の建設も進んでおり、今後更に良い設備がされると思われる。
      文系学部のキャンパスはどれも広すぎないため、他の学生と会う機会も多くそれなりの対人関係を築けると思う。生田キャンパスは広いため難しいかもしれない。1年は体育が必修であるため、クラスの人とはある程度仲良くなることはできる。
      サークルは多いと思う。大学祭は今年度もオンラインで行うためあまりよくわからないが、他大学に比べゲストなどのネームバリューは弱い気がする。
      1年次は経営、会計、公共経営の3分野の基礎と簿記について学び、2年次から経営学科、会計学科、公共経営学科に分かれる。そのため、1年次で自分の学びたい分野をじっくり体感しながら考えることができる。
      今は1年生なのでまだ学科にはわかれていないが、 高等学校の地歴公民科の教員免許を取ることができる、経営学科か公共経営学科に進もうと考えている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生命科学科の評価
      遺伝子工学に大変興味があり、志を持って入学したのですが実際の授業はあまりおもしろくなく、がっかりしてしまいました。また、履修登録などのミスなど事務室もあまりしっかりしていません。高い学費を払っているので授業、研究室、事務などもっと充実させて欲しいです。
      先輩からは農学部生命科学科の就職はあまりよくないと聞きました。食品系、化粧品系、薬品系の就職を目指す人が多いです。食品系は文系も希望するため倍率が高く大変です。入学の偏差値とは見合わない就職先になることが多いです。しかし、理工学部は大変就職が良いため理工を進めます。
      最寄駅は生田駅という何もない田舎駅です。小田急線も各駅停車しか止まらないので不便です。生田駅から徒歩20分です。
      その充実さは自分次第だと思います。学科、サークルなど積極的に友達を作れば充実するでしょう?
      サークルは探せば割とたくさんあります。しかし、生田という田舎の場所にあるせいか地味なサークルが多いです。飲みサーなどパリピになりたいなら、文系が良いです。

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学