みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の学部に比べて出席しなくてもテストさえ出来れば卒業できるという学部です。授業に出ない人が増え、テスト前だけ必死になる人も多い感じがしました。もちろん勉強がしっかりしたい人は大丈夫ですが、なんとなく入学した人は授業全体の流れというよりテストに出るところしか勉強しなくなります。
      やはりテスト1発勝負という特徴があるため、授業参加が必須(評価に出席回数が含まれる)授業が少ないです。今日はサボろうと1度思えばずるずる休んでしまいます。
      ゼミに入るためのゼミ試験があるゼミもあります。法律系のゼミだけでなく、文化系のゼミなども充実しているので選ぶのが楽しいかと思います。
      大手金融会社などは先輩もたくさんおり資料が充実していますが、他の職種については物足りない部分もあります。就活サポートデスクもありますが私はほとんど利用しませんでした。
      文系学部は1、2年が明大前、3、4年が御茶ノ水と途中でキャンパスが変わります。どちらも通いやすいので私は好きでした。
      印刷会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      文学部ですが、普通よりも上くらいです。☆2ですが…明治大学事態も色々と細かく教えてくださるところです。
      結構充実してますよ。分からないところがあれば、細かく丁寧に教えてくださいます。
      学科の研究室は、広く使いやすいです。
      ゼミは、関心のあるところを一つ選びます。色々なゼミがありますよ。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーなどの指導があります。ただ、実績があるとはいえ、就活に失敗するひともいるので、気を付けてくださいね。
      人によると思いますが、個人的には通学しやすいです。唯一楽です。
      学校の設備、施設は新しいです。
      自分の関心に沿った研究をすることが出来ます。
      サークルに所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんふえますが、授業のせんたくと幅が広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルごとに色々なイベントが出ています。

農学部農芸化学科の評価
      だんだんと制度が厳しくなっており、今年の1年生は2年で必修科目の単位を回収しきれないと留年となってしまうようです。
      選択必修についてもより厳しくなったと聞いています。
      1、2年はとにかく授業と実験レポートで忙しかった印象です。
      生田駅から歩いて15分ほどかかるので遠いです。小田急しか通っておらず、急行が止まらないのでなかなか大変です。
      学校へ向かう上り坂がきついです。エスカレーターはありますが、朝は混みますし、休日は止まっていることもあるので注意。
      周辺に遊べる施設はありません。町田か新宿まで出ないと遊べませんね。
      1年次は生化学、有機化学、基礎分子生物学といった、農学を学ぶ上で基礎になることを必修科目として学びます。実験が週に2回ほど、任意ですが農場実習があります。第二外国語は中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語。なぜか第二希望や第三希望が通る人も多く、選考理由は謎です。英語は抽選に通らないと受けられないものもあり、運次第です。なるべく早く取りきるのが理想。
      2年次は半分ほどの人が単位を落とした必修科目の再履修をします。まるで再履修前提かのように、スケジュール的には全く問題ない状態になっています。実験が週に2~3回ほど。食品についての科目など、専門科目が増えてきます。
      3年次から研究室配属されます。時間割にようやく余裕が出てきて、全休が作れる人が多くなってきます。その代わり研究室は忙しいです。研究室によりますが。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      1・2年次は基礎教養の授業のみで単位の上限まで埋まってしまった。大人数での授業のため、論述の評価を丁寧にしてくれる教授は少ない。キャンパスが代われば授業も専門的なものになるが、就職活動や卒論でなかなか集中できなかった。
      1・2年での和泉キャンパスは井の頭線または京王線の明大前駅が最寄りです。一人暮らし向けのマンションも充実している。実家勢としても、井の頭線は下北沢から・京王線は新宿からのアクセスが可能で特に東京・神奈川の人にとっては好アクセスです。3年からの駿河台キャンパスは中央線または丸ノ内線御茶ノ水駅・千代田線新御茶ノ水駅が最寄りです。神田駅からも歩けます。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまでかなり充実している。音楽系だけでも30くらいあるのでは?但し悪質な飲みサーも多い。新刊期に「女子はコンパ無料」などと掲げているサークルには特に注意してほしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      簿記が苦手な人にはかなりオススメできません。とても辛いです。ですが二年時に上がる時にコースは選択できるので、簿記が苦手ならば経営学科に行くことをお勧めします。
      一般的です。どの授業も特に厳しくはありません。普通にやっていれば単位はきます。
      2年次の初めにゼミ試があります。二年後期から始まるものや、3年のはじめに始まるものとわかれます。
      大学そのものが就職支援がしっかりしているのでそこらへんは安心できると思います。就活にかなり役立つ大学独自の就活手帳や学内セミナー、学内説明会などがあります。とくに学内説明会では多くの優良企業が来るのでわざわざ個別の説明会にいかなくてもよくなり、また外部の合同説明会に行く必要がなくなります。あとは就職キャリアセンターがしっかりしているため、就活の相談やESの添削などはそこで受けることができます。
      御茶ノ水はとてもいいです。学食は和泉よりも美味しくはありませんが、大学周辺には美味しいお店がたくさんあります。最寄りの駅が3つあり、それぞれ徒歩5分程度のところにあるので通学にはとても良いと思います。
      特に困ることはありません。トイレが綺麗です。学校の施設自体もビルのようでとても綺麗です。
      サークルはたくさんあります。サークルに入らないと交友関係はかなり狭まります。
      簿記、管理会計、財務会計など会計を中心とした授業が2年次から多くなってくる。
      国内コンサル会社

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      半分以上が指定校推薦や内部生ということもあり、思っていた以上に学生の学力が低いなという印象(中には中学生レベルの英語も怪しい人もいたり...)。
      すごく魅力的な授業を行う先生もいれば、教科書を音読するだけという先生もいる。
      4年生から研究室配属。やる気のない学生が行く研究室と、優秀な人が行く研究室にくっきり2分される。高い研究力を持った研究室に入れば充実した研究生活がおくれると思う。
      サポート自体は非常に手厚い。就活(理系就職として)については、学歴で足切りされるかどうかのギリギリラインのため、超人気企業に入社するのは苦戦する。
      小田急線生田駅から徒歩。駅前に遊べるとこはないので、電車で新宿や町田に遊びに行く人が多い。
      実験棟が新しくなったので快適な環境。ただ高額な実験設備は少ないように感じた。
      女子は学科内で20%程度。農学部はもっと多いですが、、
      キャンパス内にインカレサークルがほとんどないため、積極的に行動しないと交友関係が狭くなりがち。
      大手メーカー/技術職

投稿者ID:319417
    2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      周りの学生はほとんどが真面目でしっかりと学ぶことができます。法学部がたくさん入る部活もありそこでは学んだ法律を生かす活動が出来たりします。興味のある法律や将来生かせそうな講義を選び真面目に講義に望めば、必ず就職に役立つと思われる内容です。法学部は卒業論文がないため、ほかの学部の人たちよりも縛りなく色々なことを学べるような気がします。しかし、法律学科しかないため、法曹を目指す人も目指さない人も割と専門的な法律について学ぶため、辛いと感じてしまう人もいるかもしれません。また、授業ではほとんど出席をとらないし、レポート提出も少ないため、成績はほぼ定期テスト一発で決まってしまいます。そのため、テスト前の勉強はかなりしっかりとやらないとよい成績は出せないのはもちろん、ノー勉で挑んでしまうと単位を落としてしまう確率が非常に高いと思われます。もし、将来は法曹になりたいと思っている人であればとてもオススメできます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      入試において化学を使う必要はありませんが、学習内容にはガッツリ絡んできます。
      少ないとは思いますが、化学が苦手だという方は違う学科を選んだ方が賢明です。
      実験科目やそれに伴うレポート課題がとにかく多いので忙しくなる事でしょう。
      先生方は質問すればしっかり答えてくださるし、授業自体も真面目に聞いていれば理解はできる内容です。
      研究室入りは3年の前期より始まります。
      私はまだですが、希望の研究室に入るには必修や選択必修を落とす事なくしっかり取る必要がありますので気合をいれましょう。
      インターンシップや就職説明会自体はよく行われていますが、大々的な告知自体はないため1,2年生のうちは自分自身で能動的に動いてチャンスを掴む必要があります
      最寄駅は生田駅のみです。周辺にはこれといった施設は何もありません。大学は高台にあるため坂道が少々大変です。
      アクセス的にも寄り道をするにも不便な立地です。
      農学部は古い建物が多くお世辞にも優れてるとは言い難い感じです。
      サークル選びは肝心です。特にサークル内に同学科や同学部の人がいないと非常に苦労しますので気をつけましょう。
      1年次は基礎科目がメインです。2年より徐々に専門的な内容へシフトしていきます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。
      先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。
      1年のうちから先生を選ぶ形でゼミが始まります。先生にもよりますが少人数制で1年のうちは基本的なことを定着させるため励んでいます。
      まだ入学して1年目のため、具体的にどんなものなのか分かっていません。
      新宿からも近いのでアクセスは非常によく、また駅からも近いので通学は楽です。
      最近は食堂も綺麗になりました。また和泉キャンパスの図書館はグッドデザイン賞をとるほど綺麗で過ごしやすいです。
      たくさんの人がいるので、多種多様なタイプの友人ができると思います。サークルなどに入ると恋愛面もみんな充実してますよ笑

投稿者ID:200697
    卒業生 / 2013年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      私は推薦で入学しました。ここの学科は実験のレポートの評価、そして座学ともに厳しいです。そして何よりも周りの人がみんなヤル気があります。高校生の時、もしくはそれ以上に予習、復習をしましょう。残念ながら、下位層に対して冷たい傾向があります。スポーツで活躍してるから助けよう、勉強は出来ないけれど頑張ってるから単位だそうなんて考え方をしている先生はいません。出席は取らず、テストでとれない人はどんどん落ちていきます。ここが評価を下げるポイントでした。
      生徒に厳しく採点する反面、先生自身、自分に厳しいところがあります。何故、その反応が起きるのかを正確に教えたり、式の原理の証明など、分かりやすい授業は多かったです。卒業後も忘れにくい授業を展開します。今では仕事で化学を使いますが、かなり役立っています。
      就活するためのゼミと研究するためのゼミとしっかり別れている。しかし、学科全体の発表があるため、就活するための研究室は恥をかく。
      エネルギー会社(総合職)

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学