みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      頑張ろうと思えばなんでもできます。先生も協力的です。
      授業も毎回テーマを言ってくれるのでわかりやすくて、質問しやすい環境です。
      とてもわかりやすくて丁寧です。
      面白い先生もいます。
      自分から進んでやれればおもいしろいです。
      すごく丁寧に対応してくれました。
      すこし微妙です…。
      してます!
      価値観が合う人がいっぱいいると思います!
      自分からいけば、みんなフレンドリーに接してくれると思います。
      みんな大人な考えをしています。
      自分は入ってませんが、みんな楽しそうです。
      何かしらの団体に入ることによって友達や、先輩後輩との関わりが増えるので自分はお勧めします!また、ボランティア団体はやりがいがあると言う話を聞きました。就活の時によく使えて、ネタになるので一度はなしを聞いてみるのもいいと思います。
      法律、弁護士について、語学も学べます。
      国際関係のことも学ぶことができるので面白いです。
      国際関係など通訳も目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      明治大学の中ではあまり好印象ではない。
      学生の間では おまけの文学部 と呼ばれている。
      就活どうするの?文学部はどこに就職するの?とよく聞かれる。
      専攻がたくさんあり、文学科だけでなく心理等も文学部なので、結構面白い授業があったりする。
      ゼミは3年になるまで無い。他学部と比べるとゼミというよりかは普通の必修科目。ゼミ試験がない。
      文学部は就職に有利な学部ではないと思う。
      商学部及び情報コミニュケーション学部等の方が有利だと思う。
      明大前は新宿、渋谷から10分程度なので便利。
      3.4年になると駿河台キャンパスに変わる。リバティータワー。
      キャンパスまで歩道橋を渡るのが面倒。
      すべて自分次第。サークル、ゼミ等によく参加し、積極的に行動しないと友達はできない。
      四月の新歓の時期にどれだけたくさんの新歓に行くかが鍵。
      サークルに入るのも入らないのとでは大学の楽しみ方が全然ちがう。サークルはインカレ含め、多く存在している。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部食料環境政策学科の評価
      理系の学習ができると思って入ると痛い目を見る。文系の学科であると考えておくべきである。経済学の知識を求められる。
      年配の教員の授業が特に酷い。
      入るゼミに寄るが、研究内容よりも教員の評判で選ぶべきだと思う。
      就活のサポートが手厚いという話は聞くがよく分からない。インターン等には比較的積極的なようである。
      最悪。各駅停車の上に毎日遅延は当たり前。駅から学校までもそれなりに歩く。
      無駄なスペースが多い印象。
      サークル以外だと友人が出来にくい。もっともこの学科に限ったことではないかもしれないが
      サークルの数は多い。
      環境、経済学が多い印象だが、いかんせんつまらない授業を行う教員が多い。分野自体に対する興味以前の問題である。出席を取るくせに実際にはカウントしていなかったり、適当な授業で授業時間を持て余しており、学生のやる気を削ぐのが得意である。2年の後半からゼミ選びが始まるので、そこは慎重に決めていきたい。情報収集が不可欠であるため、友人ができないようなら同学科の生徒が多いサークルに入ることをお勧めする。
      公務員志望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      思ったような授業はあまりなかった、とくに他の学部とくらべて語学の単位をとるのが大変。楽単は他の学部より多いほうだと思う。心理学など、自分の専攻外の授業も履修できるのはいいところだと思う。
      本をだしたりしている有名な教授が多い、わかりやすい講義。
      まだ2年なので就活の情報はまわってきていない。
      明大前徒歩五分で、明大前は渋谷も新宿へもアクセスがとても良い。
      図書館と学食がきれいだが学食は混んでいて席をとるのが大変。
      サークルに参加して学部外の友達がたくさんできてとても楽しい。私の知り合いにも掛け持ちでサークルしていたりする人が普通にたくさんいるので、交流の輪が広がりやすいのも利点のひとつだと思う。
      テニスサークルだけで数十個あり、種類も豊富。また、明治大学公認サークルの特権でもあるが、boxという部室が支給されたり、明大祭にも出店可能なので、まるで高校の文化祭のような盛り上がりがある。事前の準備もとても楽しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      授業中はうるさい。事務の仕事は雑。進路も何かをしてくれるわけではない。
      最終学歴として明治大学商学部の名前をもらうためだけに通ってる人が多い。
      真剣に商学を学びたい人は通わない方が良い。
      生徒がうるさく、先生は特に注意せず淡々と授業を進める。
      テスト前に先輩からテスト情報を聞き、単位を取得する人が多い。
      真剣に授業を受けている人は1割もいない。
      1年11月にゼミ試があり、それまでにやりたいことが決まっていないと後で後悔する。
      ゼミに入るのが大学入試程度の大変さ。
      サポートは特になにもしてくれない。
      自ら積極的にキャリアセンターへ行き、情報を収集しない限り何も提供してくれない。
      実績は十分だが、基本的には個人の実力であり、大学側が何かをしてくれるわけではない。
      1,2年は京王線明大前駅。
      3,4年は駿河台キャンパス。
      図書館は寝るために使用している人が多く、テスト前には荷物だけ置いている人もたくさんいる。
      高校の様にクラスがあり、友達は作りやすい。
      恋愛は人それぞれ。
      サークルの数は多い。質はサークルによって異なる。
      イベントは必要最低限はやっていると思う。
      何も学ばない。何かを学ぶために通う人は少ない。
      大手総合商社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      地理が好きということで地理学を選択しました。いわゆる教科書で習うような詰め込むだけの地理ではなく、自分で歩いて見て考える地理なので、かなり期待はずれ。就職先もパッとしない。
      実習に行かないともらえない単位があるので、年に数回は何かしらの実習に参加する必要あり。これが非常に面倒くさい。入学後すぐに清里にて1泊2日の合宿もある。
      2年からゼミが始まるが、どこかに実習に出かけることが多く大変。
      文学部なので就職は大変。説明会やインターンなど必死で頑張った。就職キャリアセンターには先輩方の情報がたくさんあるので、それを見て面接等に臨んだ。
      和泉も駿河台も、どこに行くにもアクセスは良いので学校生活は充実すると思う。
      施設は申し分ないと思う。
      イベントは多いと思う。特に、秋に行われる明大祭りは一番の盛り上がりを見せる。
      大手証券会社/総合職/営業。文学部なので金融機関に進む人は少なかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      元々、この大学に来るつもりはなかったので、学科について深く考えていなかった。入ってみると自分のやりたいことと違った気がした。
      講義はしっかりしていると思う。ほかの大学の抗議を受けたことがないためわからないが。
      とてもいいと思う。先輩も学部等に関係なく、金融などのいい仕事につくことが出来ている。大学ブランドはあると思うので、頑張ればいい就職はできるはず。
      理系は田舎。周りには何も無いです。ただ、小田急で新宿まで1本なのはまだいいと思います。
      充実していると思います。ただ農地はキャンパスから離れていて、電車で30分かかります。それがネックかもしれません。また、学食などは結構混みます。
      キャンパスないのコミュニケーションだけだと、とてもきついです。さすが理系。覚悟してください。僕の場合はサークルやバイト先の人間関係の方が圧倒的に楽しいです。自分からどんどん交友を広げなければ先はありません。頑張ってください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      農学部の他の学科に比べて忙しいで有名。必修の数が多く、且つ難しい。授業によっては履修している人の半分が単位を習得できないものがある。授業に出席して自分で勉強すること、過去問を解いておかないととてもじゃないが単位はもらえない。
      3年から研究室に配属される。研究室の種類は幅広い。人気の研究室とそうでない研究室の差が激しい。この学科のみGPAのみによって研究室が決められる。1年前期から2年後期までの平均のGPAが使われる。他の学科では教授との面談によって決められる。研究室によっては忙しすぎて辞める人もいるが、その割合はほかの農学部の研究室に比べたら少ない気がする。
      最寄駅の生田駅は小田急線の各停しか止まらないため、乗り換えが不便。また生田駅からさらに10分程歩く。駅周辺はほぼ住宅地で遊ぶ場所はない。
      1年次は幅広く学ぶ。環境系、微生物系など。2年次からはさらに専門性の高いものを学ぶ。3年次からは研究室に配属され、研究内容に関連した分野を学ぶ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      学生数が増えてもゼミ数が減ったり、一年生の時の必修の時の先生の当たりハズレでGPAに取り返しのつかない差がつくことがあるところ、学部事務室が時折無責任と思われても仕方がないことをするなど残念な箇所が目立ちます。また、どの学校でも経済学科は数学ができないと話にならないので、数学が苦手な人はやめたほうがいいと思います。
      先生によって同じ授業名でも大きく違います。
      某O先生のミクロ、マクロ経済学はとてもひどいです。
      学生数が増えて他にもかかわらず
      ゼミ数が減ってゼミ試がとても苦しかったです。
      また、コネがあれば学生の人格、学力、成績に関係なく良いゼミに入れます。どこの学校でもありうることとはいえ、あまり気分のいいことではありません。
      和泉はご飯食べるところが少ないです。
      どこの学校に行っても本人の努力次第だと思います。
      サークルは公認非公認いろいろあります。
      ネット等で叩かれてあまり明治大学のサークルは良いイメージがありませんが、ほとんどのサークルは良識ある団体です。
      たまにあまり褒められない団体もありますが、他の学校でもそれは同じだと思います。
      ゼミによって大きく変わります。例えば、私は経済学科ですがゼミでは人種差別問題などについて学んでいます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      一例として、建築学科生ならば誰でも参加可能な学内の守衛所のコンペティションが行われたりと、学生時代から実践的な経験を積む機会が所々に用意されていた。
      私立のマンモス校であるが故に、特に低学年の頃の座学・実習共に教諭との距離を感じた。
      研究室は20数室あり、修士課程・博士課程の学生と合計20人程度の人数。
      毎年4割程度の学生は院に進学。学部卒で就職する場合は建築業や不動産業関連が最も多い。
      最寄駅は小田急小田原線の生田駅。徒歩10分程度だがやや坂道でつらい。近くにはスーパーとしてオーケーストアがあり、一人暮らしには優しい。
      研究室が入っているA館は00年代に建てられた分新しく、特に不便に感じる点はなかった。
      理系のみ隔離されたキャンパスなので、文系の友人を作るには和泉など他のキャンパスまでいく必要がある。
      1年次は建築の基礎となる知識や製図などの技術の他、理系教養科目を学ぶ。体育は必修でぼっちには辛い。
      他大学へ進学

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学