みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部心理社会学科の評価
      単位をとるにはレポートをそれなりに書く必要があり大変です。文学部なのでしかたがないですが。好きな先生の一人や二人見つかると思います。
      好きな講義は3つくらいあるのでそれで充分なのかもしれません。
      就活対策のセミナーみたいなのもあるみたいです。使ったことはありませんが。
      京王線は定期も安いので助かります。新宿や吉祥寺、渋谷へのアクセスもよいのでバイト先も選びやすいです。
      メディア棟や図書館はきれいです。特に不便を感じるものは無い気がします。
      人が多いので新しい関係を築くには自分から動く必要があると思います。
      サークルやイベントに参加したことないのでわかりませんが楽しんでる人は楽しんでいます。
      心理学や哲学、社会学や美学、文学など様々に学べます。どんな講義をとるかしだいです。
      消去法です。理系ではなく、法学部でも経済学でもなく、政治も違う、それで心理学には少しは興味があったので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学部は実践的な授業が少ないです。
      大人数での講義が多く、教室が騒がしいことなどの理由から授業の質が高くないものもあ多数ります。また、レポート学部と言われるほどレポートをたくさん出されますが人数が多いため採点が雑で、評価されるべき点を評価されないことがあるような気がします。
      2年の後期、または3年の前期からゼミは始まります。所属は任意で強制ではありません。内容が充実したゼミもありますが人気が高く、選考に落ちてしまうと全く興味のない分野を扱っていたり、活発でないゼミに入らなければいけなくなることもかなりあります。
      ほとんどの人が就職先は見つかりますが、大企業に入れる人はほんの一握りでやはりブランドだけでは早慶や国立には劣ります。9月の頭でまだ就職先の決まっていない先輩もいました。
      新宿から近く、またキャンパスも駅から近いためアクセスは良好です。また、和泉キャンパスは都会にありながら緑も多く落ち着いた雰囲気です。
      ジム設備や図書館はとても立派で充実しています。さらに無料で病院のような診察を受けられる診察室や、提携している整形外科などを無料で利用できます。
      語学のクラスは少人数のため、サークル以外にも友達を見つける場があります。
      男女比に大きな差はなくクラス内でカップルが誕生することもままあります。また、スポーツ観戦を通して交流の輪を広げられます。
      組織を運営するためのシステムの種類や管理システムについて学びます。ゼミは学科関係なく経営学部のゼミならどれでも入ることができるため、経営学以外にも多角的な勉強ができます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      授業は高校と違ってかなり自由です。欠席しても出席しても単位が取得できる可能性があります。そのため、一生懸命出席しても欠席した人と同じ扱いになることに不公平を感じることが多かったです。
      先生のやる気もないように感じ、勉強をしにきている学生もまばらなようなのであまり授業に期待するのはこの大学にむいていないかもしれない。
      個人のゼミに対するやる気に応じたゼミがある。私は、毎日ゼミ活動を行うガチゼミと呼ばれるゼミに入っていた。そこでは、企業にアンケートや訪問調査、官公庁へヒアリングに行くなど、大学を越えた研究活動ができたので、とても充実していた。
      一般的に明治はいいといわれているようですね。OB訪問もしやすいし、なんといっても大学の立地が就職活動しやすいので、楽
      1,2年は明大前和泉キャンパスです。新宿、吉祥寺、渋谷、下北沢など上京した学生には刺激的な街にアクセスしやすいキャンパスなので、大学生活を十分楽しめます。3,4年の御茶ノ水キャンパスは、都心にあるため、就活しやすいし、官公庁が近いので、研究活動もはかどりやすい。神保町の古書街など、落ち着いた環境で、学生生活を送れます。
      売店、銀行など揃ってるし、エスカレーターエレベータなどちゃんと整備されていて、きれい。タワー型のキャンパスなので、少し手狭に感じるかもしれないけど、緑や太陽光発電の電気を使っていて、環境配慮型のキャンパスで最先端
      男性が多いので、女性は簡単に彼氏を作れますし、組織に入れば大切にしてもらえます。女性が少ないので、気の合う友人と深く狭い関係を築くことができます。サークルは1,2年がメインです。3,4年はゼミでつるむようになります。なぜなら、キャンパスが別になるからです。
      経済学について勉強します。1,2年は理論がメインです。また、最近は英語教育にも力を入れていて、希望者は英語に特化したACEというプログラムに入ることができます。3,4年は実践ということでゼミ活動で論文を書いたり、プレゼンテーションをするスキルを学びます。
      環境経済学、大森ゼミ
      環境経済学は、企業が環境に配慮しつつ、利益を上げる事業は何かを研究する学問です。まずは、経済学の理論を学びます。古典を読んで自分のかんがえを発表します
      金融機関銀行
      別に行きたくなかった。親が安定してるから行けって言ったから。まあ、1年半でやめたけど
      社会がどうまわっているのかを知りたかった。私は田舎出身で、経済の動きがわからずいつも疑問に思っていた。
      配点の高いところを集中的に勉強する。例えば、明治大学政治経済学部は英語の配点がたかいので、勉強した。もともと得意だったけど。あとは。学校の授業と模試の復習重視

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農芸化学科の評価
      幅広い専門分野を扱う一方で活気のある分野には偏りがあり、「やりたいこと」を満足にできる保障はありません。反面、幅広い選択科目や充実したキャリア課のサポートがあるため将来的な満足度は高いと思います。
      農学部ではありますが、選択科目として文系・情報系科目も充実しており幅広く学べます。
      設備が古く研究の環境がいいとは言えないため。研究室によっても環境に差が激しいため、成績を伸ばし選択肢を広めるのは勿論、説明会や研究室訪問をよく行い見極め必要がある。
      キャリア支援はどのキャンパスでもら積極的に行われている印象です。学外から招いた講師によるキャリア授業やインターンシップを科目として設けたり、また気軽な相談や情報収集ができる窓口があり、当時とても助けられました。
      最寄駅は小田急線生田駅です。商店や商業施設は少なく、静かな環境です。刺激が欲しい時は一駅移動すれば様々な商店があるため、ストレスの少ない生活が期待できます。反面、非日常の環境にいくには何処に行くにも遠い点では不自由かもしれません。
      農学部の校舎や設備は古い物が多く、実験室の使いづらさは勿論のこと研究室内でも居心地が悪いと感じました。
      大小様々なサークルが存在するため、学部を問わず幅広い人間関係が築けると思います。また農学部は男女の比率は均等に思えたので、女性も不安なく過ごせます。
      学祭など最低限のイベントは行っていますが、「義務感」として行っている印象で正直活気は少ないです。
      主に化学、次に生物学をベースとした内容を学びます。1、2年次は基礎的は有機化学と学生実験が必修です。こちらは時間も内容もハードなため、体力が必要です。また3年次から所属する研究室選びも必要になるため、情報収集や人脈作りも並行しないといけません。4年次には卒論や就活を同時並行しなければならないため、4年間通して、自由な時間はほぼないと言って良いでしょう。
      IT業界のSE
      生物を扱う分野で、化学を使わずとも受験できる学部が良かったこと。またやりたいことが決まってなかったことで、扱う分野が広く選択肢が多いことからこの学科を選びました
    学祭やオープンキャンパス等の各種イベントは完全にオンラインに移行しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      勉強をしたい学生には向きません。落単を選ぶ傾向があり、卒論も必須ではありません。だらける学生、熱心でない教授も多いため、周りに流されやすい人は4年間遊びふけて終わります。
      休講が多い。落単と言われる授業は、教授もやる気のなさそうな人が多いです。オンライン授業への変更後は殆どの授業がオンデマンドなので、しっかり授業を受けたい人にはあまり向きません。
      忙しいゼミに入れば割と充実すると思います。私のゼミは映画を見て感想を書くだけなど、あまり意味を感じませんでした。
      キャリアセンターを頻繁に利用する人には有り難いサービスが充実してます。
      最寄りは御茶ノ水駅と神保町駅と2つあるので近い方を選択可能です。
      図書館は階数も多く、書籍数も多いです。自習スペースも多いため、混み合うことなく利用できます。
      私はサークルに所属しませんでしたが、1.2年で同じクラスだった子と仲良くなれました。
      大きい大学なだけあり、サークルは多い方だと思います。文化祭は学校の規模にしては大したことありません。
      1年は一般教養を学び、商学部だと経済学を学びます。1.2年で第二外国語が必須になります。3年からはコースに分かれ、自分の興味のある授業を自由に選択できます。
      金融系に進みます。
      モノの売れる仕組みを学びたいと思ったからです。マーケティングにとりわけ興味がありました。
    オンライン授業に切り替わり、テストの代わりにレポートなどで評価されます。ゼミ以外は通学することは滅多にありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      他学部に比べて単位認定が厳しいものの、就職活動の実績は良くない印象です。
      人間関係を構築したり社会的なコミュニケーションの基本を学ぶべきである1~2年生の期間に勉強漬けになりがちなことが影響しているかもしれません。大抵就職活動で必要とされるのはそういった面なので。
      勉強をするため、資格職を目指すために入る学生には適した学部です。
      基本的に法律関係の学問は将来的に役立つか、思想の土台になるかのどちらかに通ずるので取って損する講義は無いと思います。
      ただし講義によっては未だに紙のノートや板書を写すことを重視するような、やや非効率的に感じるものもあります。他学部からはこういったことは聞かないのでお堅い法学部ならではのカラーかなと感じます。
      3年前期からゼミが始まります。
      憲民刑法を徹底的に学ぶゼミ、英語を重点的に学ぶゼミ、就職活動準備に力を入れるゼミなど種類豊富です。
      大学自体のサポートは充実していますし、学内で説明会を開く企業もかなりの数です。
      学部としては力を入れているようには感じません。
      1~2年生は明大前、3~4年生は御茶ノ水です。
      どちらも安全な街で通いやすいと感じます
      地方からの学生はたいてい京王線沿線に部屋を借りて、御茶ノ水に移動しても住み続けています。
      新宿で遊ぶ人が多いと思います。
      どちらのキャンパスも設備が整っていて不便に感じることはありません。
      友人関係の幅はサークル、ゼミなど個人の活動次第です。
      学部内に人が多すぎるため、授業だけで友人を作るのは難しいと思います。
      数えきれないほど多くのサークルがあります。
      学祭である程度雰囲気を見ることができます
      ごくたまに飲酒強要など嫌な事件がニュースになることもありますが、そういったサークルは見るからに柄が悪いことがほとんどで多くの新入生は自然と避けている印象です
      1~2年次に憲法民法刑法といった基礎的な法律学を学びます。
      3~4年で選択科目が増え、目指す職業や好みに合わせて講義を選べるようになります。これも法学がほとんどです。

理工学部機械情報工学科の評価
      物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい
      先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり帰ってしまうことがある。
      ゼミは四年生から始まるそうだが、まだガイダンスがないのでよくわからない。入るゼミによって卒論の難易度は違う
      サポートは、いろいろ充実してるらしい。相談室があり、そこを利用してる人が結構いるようだ。OBとの交流の機会を与えてくれる。
      最寄り駅は生田で、駅から学校まで15分。飲みに行くことが多い場所は、隣の駅の向ヶ丘遊園。学校の周りは何もないので、生田駅から出るしかない。
      キャンパスは、古いところと綺麗なところがある。教室はどこも割と綺麗。図書館は市民図書館みたいだが、量は結構ある。
      変わった人が多いイメージ。サークルのつながりはとても、強い。授業も、サークルが同じ人と受ける。意外とカップルが多い。
      スキーサークルに入っているが、夏も冬も楽しい。いろんなイベントがあるため仲良くなれる。アルバイトは新宿でしている。
      1年次は力学化学プログラムの基礎。
      2年次は力学工学の深い学び。製図。
      3年次は製図と実験。1,2年の応用。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      専門性が低く、学問としてはっきりしてないところが気になっていた。私が学んできたことについて人に説明することが難しく、困ることがよくある。社会に出て振り替えてみると、役に立つ知識を得たとは思えない。
      講義内容や課題などについては、特に気になることはなく、普通だった。ただ少し評価が甘く、簡単に単位が取れてしまう授業が多々あった。
      ゼミの選択肢がとにかく多い。テーマも幅広いので、自分にあったゼミを見つけることができる。卒論は必須ではなかったので、色々助かった。
      就職活動をしてないので、よくわかりませんが、就職、進学率は高い方だと思います。周りを見ると、就活イベントやサポートが充実していました。
      明大前は駅から近く、飲食店が多い以外は特に何も無かったです。中野はオフィス街のセントラールパーク、駅の繁華街は買い物に行くことが多くありました。
      図書館が新しく建てられ、綺麗で広々としていてカフェ付きでした。自習スペースとして1日ゆったりと過ごせて本当に良かったです。明大前は少し古いですが、中野キャンパスは新築で過ごしやすかったです。
      学内の友人関係や恋愛関係は良かったと思う。サークルや部活などを中心に、コミュニケーションできるチャンスが多い。
      東北ボランティアサークルに所属していましたが、サークル活動はとても充実していました。震災にあった人々と触れ合い、貴重なお話が聞けたこと、現地の魅力を知ることができたことは忘れられない大切な思い出です。
      1年次と2年次はと必須科目が多く、学ぶことメインです。3年次と4年次はゼミ活動がメインになります。卒業論文は任意提出です。
      進路は決まっていませんでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理社会学科の評価
      学生生活はサークル活動を中心にしていたため、授業についてはあまり力をいれてこなかった。また力を入れたくなるような、ゼミの活動などもなかった。意欲的な人にはいいと思うが、意欲がない人に意欲を持たせるような授業は1つもなかった。
      講義は寝てる人や他のことをやっている人が多く、まじめに授業を聞いている人はあまりいなかった。単位も簡単にとれる。
      ゼミも本格的にやるようなゼミはあまりなかった。卒論についても、とても緩く、とりあえず文字数を稼げば単位はもらえた。
      就職は全員したとおもう。サポートは大学全体のサポートとして、就職支援室を利用した。文学部はそもそもが、就職に意欲的な雰囲気はないと感じた。
      最寄り駅は御茶ノ水や明大前など、学生らしさがたくさんある地域。とくに明大前は、とても居心地がよい。みんな京王線沿いに一人暮らしをしていた。
      キャンパスはとてもよい。特に、和泉キャンパスの図書館はおススメ。PCも借りれるし、居心地も良い。大人になってもいきたいと感じる。
      友人関係はとてもよい。最初に入るサークルが肝心である。恋愛関係は、学祭実行委員で出会った人と付き合って、もう5年になる。
      サークルはいいサークルに入れば青春そのものを味わえる。明大祭はとっても最高。ダンスサークル、おすすめです。
      あまり覚えていない。社会学について、心理学と交えながら学ぶと行った概要。心理学専攻の授業もとれるので、心理学も社会学も好きな自分にとっては興味深かった。
      地域経済団体

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      人間的に良い人もいるが、プライドが高い人も多いため正直面倒くさい。人間関係の形成がその分面倒くさい。教授も良い先生もいるが、面倒見の悪い自己満足な先生もいる
      上記で記した通り、良い先生と面倒見の悪い先生の差が激しい。
      本当に勉強をしたいなら国立などの面倒見のいい大学に行くべき。
      一年生のゼミの先生はとても面倒見の良い先生でディスカッションなどの周りの人とのコミュニケーションをとる時間がたくさんあったので、個人的には満足している。
      OBが多いため、文系職になったりする可能性も高いが、学部卒の就職率派良いとは思う
      マンモス大学なのに準急行と各駅停車しか最寄り駅にとまらない時点で論外。
      周りは静かなので勉強はしやすい
      WiFiの接続が悪い部屋があるので知りたい時に知りたい情報が手に入りにくい。
      研究室はまだみていないので分からない
      男女比を考えれば、恋愛はもはや皆無的なものだと、おもわれる。
      友人関係は、いい人と巡り会えれば良い関係を築けるが、
      良くない人と絡むと…
      たくさんのサークルが、あるため自分に合うサークルは探しやすいと思われる
      電気科系の勉強を一年時に主に学んでいる。
      電磁気、電気回路はそれの代表的なもの例である

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学