みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 国際日本学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
国際日本学部 国際日本学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い興味がある人にとっては天国のような学部。
ただ、自分から動かないと深い学びは得られない。
逆を言えば、適当に過ごしても卒業は楽勝なのでアルバイトや部活、モラトリアムを過ごしたい!という人にはいいのかも。
面白い先生が多く、親しみやすいですよ。 -
講義・授業普通映像を見る授業、結構あります。
先生の話はその分少なくなるので充実、というと少し違うかも。 -
研究室・ゼミ良いゼミは倍率高いところはとても高く、入るために小論を書いたりします。
でも入れるとやはりそれだけの価値はあり!私はゼミでグラフの読み方やデータの分析方法など実用的で今でも使うことを学びました。また、海外研修があったのも勉強になりましたし、とてもいい思い出にもなっています。 -
就職・進学良い就職できない人はいない!笑
アクセス・立地良い明大前にもっと飲み屋があれば…
でも少し出れば下北や渋谷がありますし、
中野に移ってからは中央線でどこへでもいけました! -
施設・設備良いとても綺麗です(*^^*)
でもトイレの水はいつも濁っている… -
友人・恋愛良いとてもフィーリングの合う友達ができました!
学生生活良い色々企画があるので興味があればいくらでも関わる機会はあるという感じ。
学科で学ぶ内容日本の文化やそれが海外ではどのように評価されているのか。
就職先・進学先国立医療系専門学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いフロリダのディズニーインターンプログラムに惹かれて入学。
今ではハワイのホテルでのインターンプログラムなどもありどんどん留学や海外インターンの制度、規模が広がっている。奨学金も手厚い。 -
講義・授業良い有名な教授がおおい。学費が高い分だけはある。
漫画やアニメ、ファッションなど
変わった内容の授業もおおく、たのしめる。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミが見つかればいいけど
そんなに種類豊富なわけではないから
入らない人も多い。卒論ないゼミもあるのでゆるい。
就職・進学良い就職先が人それぞれ。どの学部よりも個が強いので幅広い。
大手就職を目指す人が多いが就職組は7割くらい?
2割は進学や留学、1割未満はフリーターなど。
アクセス・立地良い駅から離れてるが、新しいキャンパスなのでとにかくきれい。ただ小さいし、学食と図書館がせまい。。。キャンパスというより、オフィスというかんじ。周りには飲食店も多く、放課後は
たのしめるとおもう。都心へのアクセスも◎ -
友人・恋愛良いとにかく仲が良い学部。縦も横もつながりが深い。一生付き合える仲間ができるはず
就職先・進学先航空会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとってもいい学部です。まず、キャンパスが綺麗。こじんまりしてる。授業も特に厳しいわけでもないので、単位が取りやすい。(それ故に難しいやつにも挑戦できる。)こういったことが挙げられます。
講義・授業良い様々な分野の授業があります。特にこれといった専門分野がない学部なので幅広く教養を身につけられます。また、英語に関してはネイティブの先生が何人もいて、英語での授業も盛んなので英語を大学でガッツリやりたい人はオススメです。
研究室・ゼミ普通3年からありますが、あっという間に終わってしまいます。ゼミによってやってることは様々で面白いですが、期間も短いのでほんとあっという間です。様々な分野があるので、自分が学びたいことは必ずあると思います。
就職・進学良い学部が他と比べても特殊なので、行く先は様々です。学生の個性が豊かで様々な分野で活躍されてます。また、さすがは明治と言いたいくらい、就活に関しては手厚いです。(結局どこに行くかは自分次第ですが。)
アクセス・立地普通中野駅徒歩7分で若干遠い。ただ、オフィスビルのようにハチャメチャ綺麗で、勉強したくなる環境です。他の会社の方が設備が古いと思うくらい新しく、いいキャンパスです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い世界と日本の両方を学べる学部です。
国際日本学部の「国際」の面については、まず英語の講義や留学制度が充実していて、世界に通用する英語力を身につけることができます。そして、国際関係の講義や留学生の多い環境の中で、国際理解を深めることができます。
「日本」の面では、世界から注目されている日本のサブカルチャーについての講義や伝統的な日本文化についての講義など多彩なことが、この学部にしかない魅力だと思います。 -
講義・授業良い1・2年生の英語の必修授業でかなり英語力が鍛えられます。講義はレベル別に15人程度のクラスに分かれ、講義中使えるのは英語のみ、最終的には英語でのプレゼンやディベートをするという本格的なものです。先生方はとても熱心かつフレンドリーです。
一方、選択科目は国際関係からサブカルチャーまで内容が幅広く、自分の興味に合わせて受講できます。特にクールジャパンに関連するアニメや漫画、日本の伝統文化についての講義は他の大学や学部にはなかなかないと思います。様々な研究をしている先生方が所属しているので講義内容も様々で、どの講義もとても充実しています。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。国際日本学部は外国人との関わりもとても多く英語を学びたい学生にはぴったりです。キャンパスも4年間同じ場所で新しく建設されたところなのでとても綺麗です。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学普通さまざまな大手の企業へ行けると思います
施設・設備良い外観も校内もとても綺麗で設備も充実しています。学食も明大マートもあります。図書館も広くて綺麗で勉強するには最適です。近くにマクドナルドやパンケーキ、カフェなどもあり毎日楽しめます。みずほatmもあるので便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって大変かもしれません。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあわせて慎重に選んでください。サークル選びはとても重要だと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります
投稿者ID:322044 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通英語教育に力を入れているため、英語のスキルは伸びる。ただし、学部自体に専門性はないため、自分の学びたいことを明確にして、ゼミなどに入りそれについて専門的に学ぶ必要がある。
講義・授業普通ためになる授業とためにならない授業がある。先生の自己満足のために行われている授業もあるように見える。優秀な先生が多いと思う。
研究室・ゼミ良い色々なジャンルに特化した先生がいる。
就職・進学普通旅行会社や航空会社を志望する学生が多い。金融系も多い。
アクセス・立地良い最寄駅は中野駅。新宿駅から電車で5分くらい。公園や商店街があり、面白い。買い物にも便利。ビル風が非常に強い。
施設・設備普通図書館が小さい。キャンパスはオフィスのようできれい。快適。人数が少ないので、移動しやすい。
友人・恋愛普通私は明治大学のサークルに所属していないので、学内にはあまり友達はいない。
学生生活良いサークルの数は多い。
学科で学ぶ内容1,2年は英語の必修が週6コマある。英語好きにはおすすめ。クラスもレベル別で扱っている教科書も違う。
投稿者ID:320987 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語がとにかく鍛えられる。熱心な先生が多く、また必修の英語クラスのメンバーは1年生の頃はほぼ毎日顔を合わせるので、他学部より学部の友達同士の仲が良い。明るく優しい子が多いため和気あいあいとした雰囲気。学べることも多岐にわたり、バラエティーに富んでいるので4年間飽きない。留学を推進しており、留学の種類や行き先も年々増加している。単位は日頃の努力を評価されることが多いので、他学部のようにテスト期間が大変というわけではなく、普通に予定も入れることができる。
講義・授業良い全て英語で行われる授業、資料だけ英語で書かれ口頭は日本語の授業もあり、語学力はかなり上がる。
研究室・ゼミ悪い卒論が必修ではないところが多く、あまり役に立たない。ゼミ以外でも多くの学生と仲良くなれるのであまり意味がない。
アクセス・立地悪いビル風が強すぎる。キリンの本社が目の前にあるので、レストランやワゴンランチがたくさんある。
施設・設備良い最新の設備で困ったことは一度もない。
友人・恋愛良いとにかくみんな仲が良い。楽しい。一生の友達がたくさんできる。
就職先・進学先独立行政法人
投稿者ID:319000 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い一見専門性は無いが、浅く広く学び、必要に応じてきちんと専門性も身に付けることができる。
英語は徹底的に教え込まれるため、一番下のクラスになっても並以上の英語力がつく。一番下のクラスでも自分が平均的な努力(予習復習 TOEFL対策)をすれば二年次で真ん中、一番上のクラスに行くことも、留学の学内選考を突破することも可。
キャンパスが小さく、国日と総数しかいない、また、国日の偏差値がそもそも和泉にある学部より高いこともあり、キャンパス内は落ち着いた雰囲気がある。和泉のガヤガヤした雰囲気に慣れていると、中野の綺麗で落ち着いた雰囲気にびっくりする学生も多い。ただし設備の充実度でいえば若干和泉に劣るが、まぁこれも必要に応じて、和泉から資料を取り寄せたりたまに和泉に足を運べばいいだけの話なので問題ない。 -
講義・授業良い教授陣も多種多様で学生の意見を尊重してくれる。授業もバラエティー豊か。単位はきちんと授業に出てテストを受け、提出物を出せば大体取れる。ある意味授業に出なくてもテストが大してできなくても単位が来るような意味のない授業が少ないともいえる。個々への個人指導も決め細やかで少人数授業も私立の割には多い。
研究室・ゼミ普通1つのジャンルにつき1つしかゼミがない事が多く、観光などは特に倍率が高い。
就職・進学良い中野 和泉 生田 駿河台の中では、駿河台以上に就職支援が手厚い。全学年が同じキャンパスにいる学部なので、3,4年生からの刺激や就活の動き方など自然とわかる。
アクセス・立地良い新宿まで1駅、便利な中央線沿線、隣がKIRIN本社ビルなので綺麗な落ち着いた町中。飲み食いにも困らない。
施設・設備普通和泉にくらべると図書館などは若干劣る
友人・恋愛良い週8で英語の授業があり、そのクラスの人と仲良くなるため高校の感覚で友人関係を築ける。
学生生活普通和泉のサークルに入る人が多い
学科で学ぶ内容世界から見た日本、日本のアイデンティティを中心に、リベラルアーツ的な学部。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語が好きで留学したいと思っている学生にはうってつけの学部だと思う。英語が好きじゃないと一、二年次の必修はきついかもしれないが、クラスメイト(20人ほど)とは家族のように仲良くなれるから楽しい。
総じていい大学。 -
講義・授業普通様々な分野の講義があるので、自分の好きなことを学べたり、新たに興味のあることを発見できるのが良い。
熱意を持って授業を行ってくれる先生の方が多い。
一、二年次の英語の必修に関しては、21段階のクラス別で上位のクラスになる程成績が取りにくい。先生にやって成績の付け方に差がありすぎる。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。
これまた色々な分野のゼミがあるが、ゼミ試験は成績重視のように感じる。
学部柄二年次に留学する人が多く、二年次に留学するとスカイプ面接や教授とのメールのやり取り中心になる。留学している人の方がゼミ試験に受かりやすいという噂もある。 -
就職・進学良い他大のことは分からないが、企業の合同説明会や就職活動に関するノウハウを教えてもらえるセミナーが充実しているように思う。
しかし、キャンパス別に同じ日程の同じ時間に違うセミナーを開催するなど、就職支援室の方々には改善してもらいたい点がいくつかある。 -
アクセス・立地良い最寄りの中野駅は新宿にも近く、通学はしやすい。
遠方から通っている学生も多い。
駅からキャンパスまでの道のりのビル風が非常に強く、台風が接近している時はいつも以上に大変。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので施設は綺麗。
でも図書館は小さくて蔵書数も少なく、蔵書ジャンルも偏っているように思う。
お昼は食堂がごった返している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通この学部では英語を使う機会が多く、英語能力を高めることができます。留学生も多いので様々な学生達と勉強したり色んな文化を学ぶこともできます。
講義・授業良い日本人の教授だけでなく、韓国人やヨーロッパからの教授もいます。
研究室・ゼミ良い国際日本学部では幅広いゼミから自分が入りたいゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職活動支援センターが学内にあり簡単な質問から面接の練習まですることができます。
アクセス・立地良い新宿からは中央線で一駅なので都心からとても近いですが、その分出勤時間帯はとても混んでいます。
施設・設備良い国際日本学部は新しいキャンパスなので設備もすべて新しくきれいです。
友人・恋愛普通多くの留学生がいる学部なので日本人の友達だけでなく、世界中の友達をつくれます。
学科で学ぶ内容入学して二年生までは英語を必須科目として勉強します。それ以降は自分が勉強したい授業を取ることができます。
- 学科絞込
- すべて
- 国際日本学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。