みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2015年入学

色々なジャンルを学べて視野が広がる

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語教育に力を入れているため、英語のスキルは伸びる。ただし、学部自体に専門性はないため、自分の学びたいことを明確にして、ゼミなどに入りそれについて専門的に学ぶ必要がある。
      ためになる授業とためにならない授業がある。先生の自己満足のために行われている授業もあるように見える。優秀な先生が多いと思う。
      色々なジャンルに特化した先生がいる。
      旅行会社や航空会社を志望する学生が多い。金融系も多い。
      最寄駅は中野駅。新宿駅から電車で5分くらい。公園や商店街があり、面白い。買い物にも便利。ビル風が非常に強い。
      図書館が小さい。キャンパスはオフィスのようできれい。快適。人数が少ないので、移動しやすい。
    大学に関する評価
      私は明治大学のサークルに所属していないので、学内にはあまり友達はいない。
      サークルの数は多い。
    学科に関するコメント
      1,2年は英語の必修が週6コマある。英語好きにはおすすめ。クラスもレベル別で扱っている教科書も違う。
    投稿者ID:320987

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学