みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2015年入学

国公立と私立のいいとこ取り!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一見専門性は無いが、浅く広く学び、必要に応じてきちんと専門性も身に付けることができる。
      英語は徹底的に教え込まれるため、一番下のクラスになっても並以上の英語力がつく。一番下のクラスでも自分が平均的な努力(予習復習 TOEFL対策)をすれば二年次で真ん中、一番上のクラスに行くことも、留学の学内選考を突破することも可。
      キャンパスが小さく、国日と総数しかいない、また、国日の偏差値がそもそも和泉にある学部より高いこともあり、キャンパス内は落ち着いた雰囲気がある。和泉のガヤガヤした雰囲気に慣れていると、中野の綺麗で落ち着いた雰囲気にびっくりする学生も多い。ただし設備の充実度でいえば若干和泉に劣るが、まぁこれも必要に応じて、和泉から資料を取り寄せたりたまに和泉に足を運べばいいだけの話なので問題ない。
      教授陣も多種多様で学生の意見を尊重してくれる。授業もバラエティー豊か。単位はきちんと授業に出てテストを受け、提出物を出せば大体取れる。ある意味授業に出なくてもテストが大してできなくても単位が来るような意味のない授業が少ないともいえる。個々への個人指導も決め細やかで少人数授業も私立の割には多い。
      1つのジャンルにつき1つしかゼミがない事が多く、観光などは特に倍率が高い。
      中野 和泉 生田 駿河台の中では、駿河台以上に就職支援が手厚い。全学年が同じキャンパスにいる学部なので、3,4年生からの刺激や就活の動き方など自然とわかる。
      新宿まで1駅、便利な中央線沿線、隣がKIRIN本社ビルなので綺麗な落ち着いた町中。飲み食いにも困らない。
      和泉にくらべると図書館などは若干劣る
    大学に関する評価
      週8で英語の授業があり、そのクラスの人と仲良くなるため高校の感覚で友人関係を築ける。
      和泉のサークルに入る人が多い
    学科に関するコメント
      世界から見た日本、日本のアイデンティティを中心に、リベラルアーツ的な学部。

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年