みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2014年入学

総じていい大学。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語が好きで留学したいと思っている学生にはうってつけの学部だと思う。英語が好きじゃないと一、二年次の必修はきついかもしれないが、クラスメイト(20人ほど)とは家族のように仲良くなれるから楽しい。
      総じていい大学。
      様々な分野の講義があるので、自分の好きなことを学べたり、新たに興味のあることを発見できるのが良い。
      熱意を持って授業を行ってくれる先生の方が多い。
      一、二年次の英語の必修に関しては、21段階のクラス別で上位のクラスになる程成績が取りにくい。先生にやって成績の付け方に差がありすぎる。
      3年の前期からゼミが始まる。
      これまた色々な分野のゼミがあるが、ゼミ試験は成績重視のように感じる。
      学部柄二年次に留学する人が多く、二年次に留学するとスカイプ面接や教授とのメールのやり取り中心になる。留学している人の方がゼミ試験に受かりやすいという噂もある。
      他大のことは分からないが、企業の合同説明会や就職活動に関するノウハウを教えてもらえるセミナーが充実しているように思う。
      しかし、キャンパス別に同じ日程の同じ時間に違うセミナーを開催するなど、就職支援室の方々には改善してもらいたい点がいくつかある。
      最寄りの中野駅は新宿にも近く、通学はしやすい。
      遠方から通っている学生も多い。
      駅からキャンパスまでの道のりのビル風が非常に強く、台風が接近している時はいつも以上に大変。
      新しいキャンパスなので施設は綺麗。
      でも図書館は小さくて蔵書数も少なく、蔵書ジャンルも偏っているように思う。
      お昼は食堂がごった返している。

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学