みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料環境政策学科の評価
      学校生活は楽しい!サークルとか入れば友達も増えるし交友関係広がるし楽しくて充実!けど授業は微妙(笑)春はちょっとは面白かったけど秋の授業がつまらなすぎて
      講義、授業の内容はすごく文系よりで経済が重で必修もある。あとは生物とかもとらなければ卒業できない。授業中は割と静か。
      ゼミは一年の時に基礎ゼミていう仲良くなるためのものがあって、プレゼミが2年生後半からで本格的なゼミは三年生から。
      就職は割といい方だと思う。食品系とか農協とかでも経済も学んでるから銀行系も多い。でもまだよくわからない。
      生田は本当に何にもない。学校までは10分くらい歩くし農学部のキャンパスは奥側にあるからもっとかかる、
      キレイな館はきれいだけど汚いところは汚い。教室はいつも暑すぎて暑い。理工のほうが比較的建物が新しい。
      学内は最初っからバラバラの席だからゼミで会うかほんとにばったり会ったこと友達になるかあとは体育とか!
      サークルはほんとに入るところをちゃんと考えたほうがいい。でもすごく楽しいしそのおかげで充実しているから入るべき!
      一年の必修は農業経済みたいなやつと経済学と英語と第二外国語と割と少なめ。一年だかの先はわからない。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合的にみると、
      基本単位がとてもとりやすいです。
      教授方は、就職活動をとても良くサポートしてくれます。
      経済などにもついて学びます。
      講義では、簡単で理解出来るような授業もありますが、難しく難易度の高いものもあります。
      授業時間は、100分です。
      細かく分かれているので、
      自分のやりたい事、好みのものが見つかるので充実しています。
      就職について教授はサポートしてくれます。
      自分の信頼出来る教授を見つけておくと、相談など沢山できます。
      卒業生は大手銀行に就職された方が多いと聞きます。
      駅からは10分ほどです。
      キャンパスは広く、校舎まで少し遠いです。
      キャンパスは丘の上にあります。
      エスカレーターがあるのでそれを利用します。
      キャンパス内部や近隣にスーパーやコンビニなどがあるので周辺環境は良いです。
      古い建物と新しい建物どちらの施設もあります。
      設備としては、実験室が豊富です。
      男性が多いように見られがちですが、意外にも半分半分なので、恋愛もできます。友達沢山できやすいキャンパスです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農学部は生田駅から20分程の所にある黒川駅に大きな農場を保持しているので、実践的に勉強をしたい人にはおすすめです。
      農学科は学習する分野が幅広く、研究室の分野も多岐に渡るので、自分が興味を持てる分野が見つかるはずです。
      また大学内には緑が多くのどかな雰囲気ですが、生田駅周辺にはほとんど何もなく(コンビニはある)、登校する際にエスカレーターが混んでいると急な坂を登ることになるので立地条件は良いとは言えないでしょう。
      農業分野、畜産分野、環境分野などの幅広い授業があるので、自分の興味のある分野の授業を選択出来ます。
      また、農学科は期末テストが全て返却されるので、返された答案をを見て復習したり、疑問点を講師に質問することが出来ます。(他の学科ではテストの答案の返却は義務付けられていません。)
      最寄り駅は小田急線の生田駅です。
      生田駅は各停と準急(本数が少ない)しか停まらず、小田急線は遅延が多いので、朝は余裕を持って登校しないと遅刻します。
      また、生田駅周辺は飲食店がほとんど無いため、昼食時には学食とコンビニが結構混みます。

農学部農芸化学科の評価
      勉強が他の学科と比べて圧倒的に忙しいです。実験のレポートが大変ですが、サークルやバイトとの両立は可能だと思います。必修科目は2年終了までに単位をとらないと進級できない制度になったのでそこは手を抜いてはいけないところです!!
      講義は比較的わかりやすく説明してくれます。基礎からやってくれるのでやりやすいです。板書をするよりも、配布されたプリントや教科書に書き込むタイプが多い気がします。
      微生物、食品、環境、化学などの分野の研究室があります。成績順に希望の研究室に入れるため、日々の勉強が肝心になってきます。研究室には3年から入れます。
      授業でも進路の話など先生がしてくれるので参考になります。インターンシップなども一年から参加する資格はあるのでいいと思います。就職率は非常に高く、食品会社に行く人が多いです。
      小田急線の生田駅が最寄り駅ですが、駅周辺に遊ぶところはありません。生田駅は各停しか止まらないので不便だし、10分に一本しか電車が来ないのもかなり困ります。
      キャンパスは広いので校舎はたくさんあって、キャンパス内の移動も時間がかかります。食堂は3階と2階、その横の建物の一階にもあります。また、サンクスもあります。
      サークルでも学科でも友達はたくさんできます。サークルに入らなくてもクラスの人と仲良くなれます。というのは、農芸化学科は実験が多くクラスごとで行なうので特に同じ実験班になったりするとレポートを書く際などに頻繁に連絡を取り合うことになると思うので仲良くなれます。
      サークルは和泉キャンパスに比べると少ないです。運動系のサークルも文化系のサークルもよくあるものはほとんど揃っていますし、珍しいサークルもあったりするので、悪くはないと思います。キャンパス全体で男子生徒が多いため、どのサークルでも男子の割合が多いかもしれません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      先生の当たり外れが激しいのはしょうがないですが、取る授業によって大学に来る気が起きるか起きないかというレベルで差があります。英語を1年のうちに多くやっとかなければいけないのでそれまでは専門科目はあまりないですが、2年生からは詳しい生物系の勉強をします。生命科学の教授は優しい人が多いので実験なども楽しいです。
      ひどい先生はひどいですが、100分集中して授業を受けられる環境を作ってくれる先生もいます。学科の授業は基本的には良いですが学部での社会系科目などは先生によって大きく違うので合う合わないがあるとおもいます。
      周りは何も無いですが、通勤ラッシュにもろ巻き込まれるということがないのでストレスはあまり無いです。通っていれば駅からの道も慣れます。
      農学部、理工学部ともにめっちゃ綺麗な棟と汚い棟の差が激しいです。理工学部の方が綺麗な校舎を使える気がします。
      一年生前期はあまりないですが、年数を重ねるにつれ専門科目の占める割合が多くなっていきます。
      食品開発

2017年09月投稿
    農学部農芸化学科の評価
      農学部の中で一番大変な学科と言われているのが農芸化学科です。
      実験が週に2ー3回あり、バリバリ実験したい!という方にはとても良い学校だと思います。しかし、その分レポートを作成するのがとても辛いです。
      今年からは形態も変わり、1年生での必修の授業単位を落とし、2年で再履修した際にも単位を落とすと3年に上がらない制度ができました。また、3年での研究室配属はGPA順で決めることができます。いろいろな制度があるため周りも負けじと必死です。
      このような環境でも絶対にやっていけるという方はついていけると思います。実験の授業はクラス全員で基本は受けるので友達ができるか不安、、、などの心配は一切いらないと思います。
      他の学科や学部は割と全休を作れた~と言っていますがそんな余裕はありません。必修の授業でほぼ毎日埋まってしまうため大学は遊びに行くところだ~なんて思ってる人はすぐについていけなくなります。1年は必修が1限に入ることが多いので遅刻は厳禁です!

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部農学科の評価
      農業について勉強をしに来る人たちなら充実した大学生活が送れると思います。個人的には多くの人が志望すると思うので評価は高いと思います
      少々場所が長閑なところですが、講義内容も充実しており、友人も作りやすいかと思います。
      私は就職活動中なのですが、十分に就職もできる環境だと思います。ですが、やはり限られる場合も十分にあると思います(就職先が)
      個人的に立地はのどかで環境も良いと思います。ただ、都会に長く住み続けている方は1度行ってみて確かめてみても良いかもしれません。
      設備は正直そこそこなのですが、足りていない訳では無いです。老朽化もさほど気にならない程度です。
      私は友人に恵まれたとおもっているので、その点に関しては心配いらないかと思います
      サークルは楽しい所は楽しいと思いますが正直私の所はあまり必要性を感じません。
      1年では農業に関する基本知識などを取り込んでいくので知識が浅い人でも追いついて行けると思います。実習も魅力的なのばかりなので是非。
      商社
      自分は食品を取り扱う商社に内定を進めるつもりです。
      実家が農業をしていて、自然と子供の頃から農学について興味があったので志望しました。

農学部農学科の評価
      門戸が広く開かれ、勉強しやすく単位も取りやすいです。その分自分で学びたい分野を明確に絞っておいたほうが、3年次の研究室選びの際には楽です。
      農学部ではさまざまなことを広く学べます。農学系に興味があるなら結構満足できるはず。農場実習もありますが、動物と触れ合える畜産系はないです。
      就職活動に対するサポートが手厚いです。公務員などの試験対策も行ってます。
      どのキャンパスも立地が良いです。理系キャンパスは新宿からは30分ほど。最寄駅から大学までは10分程度です。
      施設設備は充実しています。古い施設もありますが更新計画があったはずです。
      自分次第で広くも狭くもなります。サークルに入ることをお勧めします!
      サークルはたくさんあります!イベントは秋にある文化祭くらいかな?
      動物、野菜、果物、花卉、土壌、水理、線虫、虫、等々。幅が広いです。
      公務員になりました。
      農学部の中で1番自分の興味と合致していたから。土壌汚染などを勉強したかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業を勉強したい人にはとてもいいと思います。研究室によっては実際に現場で農作業を行い、農家さんと交流があります。
      様々な教授や学外から集められた講師による授業が多数あります。果樹の授業では繁殖方法や品質向上について学ぶことができ、より多角的視野を養うことができます。
      就職支援事務室があり、毎日のように就活対策がされています。また、卒業生が多いため、様々な分野で活躍する先輩の生の声を聞けます。
      最寄り駅は生田駅なのですが、各駅停車しか停車しません。また、駅から10分程度歩きます。
      キャンパス内には最新設備の実験器具や農場があり、自分がしたい実験をできます。
      サークルや部活が多く出会いは多いと思います。様々な人がいるのでお互いに刺激し会えると思います。
      毎年11月に文化祭を行うのですが、模擬店の出展数が多く、研究内容についての紹介があります。
      農業について幅広く学びます。最初は農業の基礎について学びますが、段々と野菜、花、バイオテクノロジーなど、専門的に学びます。
      メーカー
      食品メーカーに就職しました。
      昔から農業について興味があったからです。研究にちからを入れているので、自分のしたい勉強ができるとおもいました。

農学部食料環境政策学科の評価
      大学で農業に特化してやる人もいれば、長期休暇などを使って海外旅行に行く人もいるので、そのあたりの自由度は高いと思う。学べる環境は十分に用意されているので、それをどこまで使えるかで学生生活の充実度も変わるのでは。
      2年次にファームステイ実習があり、講義で学んだことを現場で活かせる少ない機会である。ここでは農家の家に1週間泊まり込みで農作業をする。ほぼ全員この実習に参加するうえに、体験してよかったという人も非常に多い。
      本ゼミは3年から始まるが、1年前期に基礎ゼミが、2年後期にプレゼミ(現:プロジェクトゼミと言ったはず)があり、充実していると思う。前者は自動的に名前順で割り振られるのと、扱う教材はどの先生も同じ。後者は自分の関心に応じて選べる(応募者多数ならGPA順)。本ゼミではフィールド調査実習があり、自分の関心に応じて行く場所も決められるかもしれない。
      私自身、キャリアセンターには大変お世話になった。最近相談は予約制を導入したようで、予約も早めにしないと埋まることもある。私の周りにも有名大手企業の総合職に内定したという話も聞いた。
      小田急線の生田駅が最寄りだが、ここは朝、日中とも各停しか止まらない(平日朝の上りのみ通勤準急も停車)。2017年のダイヤ改正で、通学時間帯の新宿・千代田線からの準急は向ヶ丘遊園止まりとなり、本数は前年度までより減らされた。さらに駅から中央校舎までは早く歩いても10分かかる。和泉、駿河台、中野と比べるとアクセスは悪いと感じる。ちなみに、徒歩5分くらいのところにOKストアがあり、昼飯はよくそこで買っている。
      どちらかというと古いと思う。特に農学部の1号館は駅から最も遠く、さらに未だに和式トイレである。1番新しいのは6号館だったはず。
      サークルや研究室に入れば、そこでタテとヨコのつながりはできると思う。幽霊部員にならなければ。学科恋愛をしたという人もいるが、別れたという話も聞く。私自身、もっとたくさんのサークルに入ってコネを作るべきだったと思う。
      2017年から生明祭と明大祭が同時開催となり、サークルでの展示で和泉と生田を行き来しにくくなったり、サークルと研究室の掛け持ちが難しくなったと思う。ちなみに、サークルに入ってない人の中には、この期間とその代休を使って長期旅行に行く人もいる。
      1年次はオムニバス方式で、学科の教員が交代で自分の専攻を講義する(必修)。そこでたまたま入学したという人も自分の興味を見つけられると思う。また英語と第2外国語も必須だが、運次第で単位習得困難な教員にあたる可能性もある。専攻科目は2年から履修可能。1年次の時より深い話が聞けると思う。本ゼミが3年から始まるが、ゼミによっては(良い意味でも悪い意味でも)そこに時間をかなり費やさられる。たとえばゼミのグループで論文作成、ゼミ単位でのイベント参加など。そのあたりは入る前によく確認しておくべき。
      関東に本社を置く某有名企業の子会社
      昔から地域活性に興味があって、この学科に入ればそれを研究できるのではと思ったから。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学