みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      自分の好きなように授業を組めるので、個人個人でさまざまなことが学べるところは良いです。 各授業は楽なものが多いです。
      専門分野を学ぶことはできるが、授業によって質に差がある。内容が非常に高度なものから概論的なことしか取り扱わない場合もある。
      専門的な研究をおこなっている研究室が多いです。マクロからミクロな分野まで、内容は多岐にわたっている。特にミクロが強い。
      大学が全国的に有名であるため、就職に関しては有利です。研究室に残って研究を続ける人も多く、さらに高度な研究をする環境が整っている。
      駅は各駅停車しか止まらず、待ち時間が長い。坂道が多く、近くの店までもキャンパスからかなり歩かなければいけない。
      校舎は古い建物が多く、設備は古い。徐々に建て替えは進んでいるため、そういった建物は新しく良い設備がととのっている。
      理系の人が多いため、コミュニケーションは仲のいい人とが中心となっていた。学科間の交流もあまり盛んではなく、女子は全体的に少ない。
      自然環境と生態系等について、基本的な部分を学んだ。
      応用植物生態学研究室
      生態系や絶滅危惧種、自然と人間の関わりについて研究している。
      事務職員。
      経営が安定していそうで、勤務体型も自分に合っていると感じたから。
      自然科学について広く学ぶことができると思ったから。
      特になし。
      過去問を中心に解き、その他にもなるべく多くの問題を解いた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      いろいろなことを深くまだ学ぶことができる。3.4年次には自分の興味があることに専念できるからより楽しくなる
      めちゃ楽しい!いつも先生方が手厚く授業をしてくださるので深く学ぶことができます
      研究室は少し狭いですが、実験器具などが充実しています。また、いろいろ研究ができます
      自分の就職先についてしっかり教えてくれる。就職に有利なことを教えてくれる
      周りに何もないが、明大前が割と近いのでアクセスは悪くないと思う
      今度新しい校舎ができる。期待できます。自然に恵まれてて穏やか
      交友関係は良好です。みんないい人たちで温かみがあります。楽しいです
      サークルや部活は充実してると思います。みんなでワイワイできてすごく楽しいです
      遺伝子レベルの話、発酵の話などが主になっています。自分の興味があるものに触れられると思います
      私は化学が大好きだったので選びました。また、発酵食品に興味があったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部農学科の評価
      とても楽しくていいけど蚊に刺されて痒いけど楽しいよ!皆でやるからのおさら楽しい!
      自分で作ったものも食べれるよ!
      農学部は楽しいです!農学部は誰もが入っても楽しい!自分に合う分野があるよ!

ゼミでの演習は充実していると思います!
      ゼミから関心のあるゼミも!
      サポートは十分だと思います!進学実績もとても良いと思います!
      周辺環境はあまり良くないです!蚊が多く刺されやすいです!ゴミなどもたまに落ちてます
      充実している!とても綺麗です!結構友達も明治大学って綺麗だよねって言っています!
      友人関係はいいです!とてもみんな話しかけてくれるのでとても友達が多いです!
      結構楽しいイベントなどがあります
      皆でやるからこそ楽しめるイベント!
      1年次には様々な農学部について学びます。自分が勉強したいものを選べます 自分があまり興味の無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください!
      流通・小売・フード
      自分で作った野菜のどを売ってたくさんの人に食べて貰いたい!
      私は昔から農学部の分野に興味があり、入って見たらとても楽しいくていいです!
    手洗い、うがい、マスクを徹底的にする!

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      ちゃんと整備されてない!!けどどうろはちゃんとやってある!ほうきとかはいていて綺麗なつはあついけどー
      あんまりよくわからなくて3つにした!!大体の人がよく分かりやすいと言っていた!
      多分充実している!だいたいのひとは、なつやすみにある説明会さんかしている。
      めっちゃいいです!!みんなへのサポート頼りになるくらいやってます!!みんな頭はいいしいいと思う
      ゴミが沢山おっていて汚い
      建物地震きたらすぐ崩れそうだから2個にした!!弱い地面が!!
      友人関係はめっちゃ仲いい友達出来たと思う!!みんな仲良いしうらやまー!
      けっこうたのしいイベントがあるから良き!!誰もがさわいでいる!
      さまざまな農学部について学びたいと思います!自分が勉強したい農業したいと思います!頑張ります!
      動物を飼育して行きたい!
      なんか真面目そうだから、優等生みたいな感じがする!前の友達が忘れられると思ったから。
    最近はオンライン授業がめっちゃ前より増えたし、30分ごと消毒徹底が行ってる!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部生命科学科の評価
      色々な教授がおり、色々な講義を受けることができるので、一般教養も含め多くの分野に関する見聞が広がります
      学科の講義はとても簡単です。しかし大学で頑張れない方は単位を落とすことも珍しくないです。
      一般就職がほとんどであり、営業などもとても多いがサポート自体は良くされていると思う。
      駅から徒歩圏内ではあるが、生田駅周辺には何もなく講義が終わった後はすぐに帰宅することが多い
      農学部棟では6号館が新しく綺麗であるが、その他の校舎はとても古いものであり、特に1号館は文化遺産とするべきレベルである。
      サークルや部活に所属するともちろん、所属しなくても友人、恋人はできる
      文化祭である生明祭は面白みのかけらもなく、実行委員のエゴで成り立っていると言っても過言ではない
      一年次では教養科目や基礎科目を多く学びますが、二年次以降は専門分野を学びます
      当初より生命科学の分野に興味があり、矢野教授という特に尊敬すべき教授がいるため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食料環境政策学科の評価
      一年生では農場実習、2年ではファームステイ、3年ではゼミごとにフィールド実習 と普段できないことができる点ではおすすめです。
      さまざまな授業があります。必修も少ないため、いろんな授業が取れます。全て緩い感じです。
      就職の明治といわれるだけあり、しっかりしています。しかし、自分から活用していかないと使えません。
      最寄駅は生田駅で徒歩10分です。駅から遠く、各駅しか止まらないため不便です。
      理工学部はきれいな校舎がありますが、農学部は割とです。また、奥側にあるため、遠いです。
      生田という田舎にあるため、穏やかな人が多く、交友関係はとても満足しています。
      わからないくらい、種類が多いので自分に合うサークルを見たけられると思います。
      農業経営、農業経済、などの農業の視点からみる授業が多いです。
      普通の学部じゃない学部に入りたく、また他の学部を受けていたが落ちたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部食料環境政策学科の評価
      理系学部の中の唯一の文系学科。学費が高い。
      校舎が生田にしかないため、交通の弁はあまり良くないが自然豊か。
      講義自体は中身のあるものとないものの差が結構ある。
      しかし単位は他の学科に比べてかなり取りやすいため、学科の授業は人気の授業で、他学科からの履修も多い。
      文系学科なのに、ゼミ室があるところがいいところだ。
      また、ゼミ室の隣は教授の部屋になっているため、先生と生徒の距離が近い。
      ゼミは多種多様で、机上の作業に重きを置いているゼミと、フィールドワークメインのゼミに分かれる。
      ゼミは3年次からはじまるが、2年の冬ごろにゼミ試などが行われる。
      小田急線の各駅停車しか止まらないため、なかなか電車が来ない。また、最寄り駅周辺はほとんど何もないため、学校帰りに遊ぶことはできない。また、最寄駅から学校までは歩いて10分かかり、学校に行くまでに登山しなければならない。
      サークルはたくさんある。自分で参加しようと思えばとても充実させることができると思う。逆に言えば、全く参加しなければなにもないまま終わるだろう?

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      食品や化学、微生物の勉強など、やりたいことを明確に持っている人が入学すべき学科です。必修や実験、レポート、課題が尋常ではないので覚悟が必要だと思います。
      ほとんどの必修や実験が厳しく、必修を落とす生徒が大半を占めています。レポートや課題が多く、テストまで手が回りきらないという理由もあります。
      2年の終わりから研究室が始まり、微生物系、食品系、化学系、環境系など多くの分野の研究室があります。
      最寄り駅は小田急線の生田駅です。生田駅は各駅停車しか停まらないため途中で乗り換えても新宿まで30分程かかります。また、生田駅から学校までは徒歩15分程度ですが、校舎が山の上にあるので坂道を登らなければなりません。毎日登っていると足腰が鍛えられますが、朝から疲れます。大学周辺及び駅周辺にはこれといったお店はなく、コンビニ、ガスト、ドトールくらいしかありません。アクセス、立地に関しては不満しかありません。

農学部生命科学科の評価
      1、2年生次は、基礎科目がかなり多いため面白い授業はあまりないが、3年生から専攻科目が増え自分の学びたい方向性に分かれることができるため、より深く興味のある学問を学ぶことができると思う。就職に関しては、ここでの学びがかなり武器になるとはあまり言えないが、本人の頑張り次第でカバーできる他思う。
      学外からなら特別講師による講義が多く設けられより深い内容となっている。
      3年の前期からゼミの活動が始まり、それぞれが興味のあるゼミを選択できる。それぞれのゼミによって研究への積極性などは違いがあるが、全ては自分次第で楽しく活動できると思う。1、2年生の定期試験の成績が研究室配属の際に、判定される基準となるため良い成績の人ほど、入りたいゼミに入りやすくなると思う。
      学んだことをそのまま活かした就職ばかりかと言えばそうでもないと思う。サポートに関しては、3年生から多くのガイダンスが行われるため充実してると言えると思う。
      最寄りは生田駅なので、多少キャンパスまで距離はあるが苦になる程でもないと思う。学校の周りには特になにもないため、昼食は食堂で済ませる事が多い。
      古い校舎もあるがそんなに設備に対して不満はない。学内の清掃はかなり行き届いているように感じる。
      友人関係はみんなかなり充実しているように見受けられる。恋愛は同じクラスや同じゼミなどで、出会いが多いように思う。
      学祭期間はかなり多大と比べても長く充実している。実行委員の数も多くかなり準備には力がはいっているが、人はそんなに集まっていないようにも思える。
      1、2年次は広く生命現象について学び、3年次から研究室に所属しそれぞれが学びたい興味のある分野を掘り下げていくとができる。4年次はほとんどが卒業論文の制作、研究がメインとなる。
      昔から生命現象について興味があり、より専門的に学びたいと思い生命科学を志望した。

農学部農学科の評価
      大学の最寄りの駅から大学までが結構遠いので、歩くのが大変かもしれない。また、最寄りの駅が各駅停車の電車しか停まらないので、そこが不便。サークルはたくさんあっていいと思います。
      面白いことを言ってくれる先生がいる。簡単に単位をくれて、高評価をくれる先生がいる。先生は丁寧に教えてくれる。
      ゼミについてあまり知らないが、先輩から聞いた話によると充実しているらしいです。研究室やゼミの数は多い。
      世間からある程度評価を受けている大学だと思うので、就職先はたくさんあると思う。進学サポートも充実していると思う。
      最寄りの駅から大学まで歩いて10分ちょっとかかるので、それがしんどいかもしれない。最寄りの駅が各駅停車しか停まらないので不便。
      図書館は座席数が多く、静かである。パソコンが使える。それ以外にも自習できるスペースがある。友達と喋る場所もある
      学生が多く、全国から来るので気の合う人が見つかると思う。男女比がちょうどいいので恋愛もしやすいかもしれない。
      サークルはたくさんあり複数のサークルに所属することができるので、いいと思う。アルバイトもしっかりできると思う。
      一二年の間は農学の基礎知識について学ぶ。また、社会や経済も一二年の間は学ぶ。三年になると、専門分野について学ぶ。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学