みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      研究室配属の時期が2年の冬なので、早い段階から研究活動に取り組むことができます。就職活動では食品系、製薬系、化粧品系が人気のようで、理系なので大学院に進学する人も多いと思います。
      有名企業の就職実績があると思います。理系の研究職を目指して入学する人が多いかと思いますが、狭き門なので、学科卒で研究職に就く人は多くはないです。銀行員やメーカー等の営業といった文系就職の割合は意外と高く、理系就職と文系就職は半々くらいだと思います。就職支援課のサポートは他大学と比べて充実しているほうだと思います。自身のやる気次第で良い企業に就職できる環境にあるので、うまく活用するべきだと思います。
      理系の生田キャンパスは小田急線の生田駅が最寄りです。小田急線の各駅停車や準急しか停まりません。キャンパスは駅から約10分ほど歩き、さらに坂を登ったところにあります。周辺の飲食店が少ないです。

2020年02月投稿
    農学部農学科の評価
      まぁまぁやなぁ。生活が楽しかったのでいいかぁ。これからよくなるはず。もうちょっとよくなりゃいいんじゃ
      とにかく良い。設備が良い。水がうまい。制服は普通。楽しかった。
      よい。
      サポートも充実していて凄く良い。これからにも凄く期待をしている
      いい場所にある。なので通学がしやすくて凄く良い。周辺は少しうるさい。
      さっきも言った通り設備が整っていて凄く良い。これもここから期待。
      友人が出来ない。ただ楽しくはあるので別にいい。恋愛はしてない。
      サークルたのちぃ。もっともっと楽しくなるぞぉこれは。これからにも期待。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      ニート
      受かったので入っただけだが、結構充実した生活が送れたのでよかった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食料環境政策学科の評価
      大学は遊ぶところだと思っている人には非常におすすめです。勉強したくない人やバイトや趣味に力を注ぎたいならこの学部は最高だと思います。ただ、もともと文系の学校であるので、理系のキャンパスにはあまり力がそそがれていないせいか、設備や校舎などははっきり言ってイマイチ。ボロく、そして古いです。マンモス校なので、仲間内でネットワークを作りノートを確保すればなんだかんだで乗り切れます。推薦で入ってくるような、高校時代にあまり勉強してない(英単語がほとんど分からない、過去形を知らない、数学を一切やってない等)連中ですらなんだかんだで4年で卒業していったところをみると卒業そのものは楽です。ただ、就職にかんしてはやはり、推薦で入ってきたような連中は学力が故に苦労していた人が多かった印象です。一次の筆記が通らず、大手に決まりづらい傾向がありました。農家の子息が多かったので農業系に進む人も結構います。本所先生という人気教授のゼミは金融を専攻していた人が多かったので銀行に就職した人も多かったように思います。
      疑問符がつくような講義が結構あるようです。基本的に400人位の規模で行われる授業が多く、モチベージョンは全体的に低め。授業の内容もつまらないので無理はないかなと。出席を加味しない授業については完封(一度も授業に行かない)してとった単位も数知れません。履修人数は300人くらいなのに出席者は数人という授業も経験しました。基本的に農業の政策に関する専門家の人が講義をする授業です。出席だけして、資格試験の勉強に必死な人も散見されます。
      都心からだと途中で各停に乗り換えたりしなければならないし、駅から10分位歩くのに加え、校舎は山の上にご鎮座してらっしゃるので、夏場は汗だくでヒーヒーいいながらたどりつくという有様。校舎のまわりにはみんなで行ける居酒屋もなければ、ごはん屋も数店ほど。勘弁してよと思いました。
      古い。少しずつ新しくしているようですが、設備は古くてキャンパスライフがスタートの時点で色あせているので残念。使用にいちいち書類を作らなければならず、利用もしづらい。
      テキトーで、モチベーションの低そうな人がほとんどでした。早い段階で学科内ネットワークを作り上げ、ノートや過去問を確保する事さえできれば問題ない、というのが通説でした。
      これも連盟所属とサークルとですごい差があり、本格的にやるか、だらだらやるかの2択でした。数そのものは多かったので選択枝はあるほうでした。
      食糧の政策や農業に関して学ぶことができます。
      新田・農業史研究ゼミ
      農業の歴史と食糧の流通について勉強できます。
      システム情報㈱
      公務員を目指していたので、その間PCでも勉強してやろうと。現役で公務員は落ちたので。
      なんとなく。すべり止めで受かっていたので。
      対策はしてません。すべり止めのため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料環境政策学科の評価
      農学部の実習は他の学科では他の学科では体験できない貴重な経験が多いのでとても楽しいです。しかし、農学部以外のことに興味が出てしまうと、方向転換が難しい。
      実習などの活動が行われている。ただ大学から遠いため、注意が必要。
      かなり偏ったゼミの演習内容なので、希望のゼミに入れないと苦痛。
      ゼミで学んだことが特殊なことである場合が多いため、就活での話題に繋がりやすい。
      駅から15分ほど歩きます。周りに何もなく、キャンパスに行くために山を登ります。
      農学部の校舎は古いが、理工学部の校舎は最新鋭。全てが綺麗で新しい。
      サークルや学園祭の実行委員、それぞれとても楽しく活動している。男女比が偏っているキャンパスだが、充実している団体は男女比が同じことが多い。
      イベントごとはとても楽しく、充実している。自分に合ったサークルを見つけることが出来たら、大学生活毎日楽しい。
      農業分野、農業関連、環境問題、農業経済、食の問題、宗教問題、語学、スポーツ、身体
      明治大学に入りたかったのですが、文系キャンパスの学部の偏差値に届かなかったため。
      IT・通信・インターネット

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      農業に関する知識をしっかり勉強できる学科だと思います。他の学科に比べて最も生物学に近く、化学は苦手という方でも全く問題ありません。比較的大人しい人が多く、ほのぼのした雰囲気です。
      農学部であるため農業に関する授業がメインであり、他の学部に比べると専門的であるように思えます。
      様々な業種の就職説明会が充実しています。キャリア支援センターなどのサポートも充実していると思います。
      最寄駅は各駅しか停まらず、駅周辺も栄えていません。キャンパス内もキャンパス周辺も緑が多く穏やかな雰囲気です。
      理系キャンパスで実験器具などに費用を注いでいるということもあり、キャンパス自体に華やかさはないです。
      学科ではクラスの交流などがほとんどないため、サークルに所属することをおすすめします。
      他の大学とさほど差はないと思います。学部らしいサークルなどもあります。
      1年次には農業の基礎を学びます。また基礎実験や農場実習など実践的ない授業もあります。2年次にはさらに深い内容となり、3年次に所属する研究室を決めます。3、4年次は主に自分の研究に力を注ぎます。
      生物が得意だったため農学部を志望しました。やりたいことが明確に決まっていた訳ではなかったため、農学を幅広く学べると聞いていた農学科に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    農学部生命科学科の評価
      講義は面白いものが多い。立地はわるい。研究室によってキャンパスライフの充実度が変わる。生田にはもう通いたくはない。
      興味深い授業が多い。しかし教授は癖が強く授業が面白くないから。
      3年から研究室に配属される。研究室によって忙しさがかなり変わります。
      就職の明治とうたっている。が、実際は他大学と変わらない。特にいいことはない。
      最寄駅は小田急生田駅。何もない。向ヶ丘遊園駅に行かなければ何もない。
      ボロボロ。昔は軍の施設。早稲田が一時期所有していたらしい。基本的に汚い。
      僕は一人も友達がいません。サークルにも入らず。特に思い出はありません。
      キャンパスによって充実度がかなり変わる。生田に来たら地味な生活になる。
      生物と化学がすきならいいキャンパス。化学が苦手だとかなり苦労する。
      希望した企業には入らなかった。大学の勉強とは全く違う分野。後悔しています。
      生物学を学べる最高峰の大学だから。それ以外の理由はありません。
    今は通っていないのでわかりません。それなりに対応しているのではないでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      学部内の他学科に比べると比較的楽な方と言われており、あまり頑張らなくても卒業に必要な単位数は取れそう。
      人それぞれ好みがあるのでわかりませんが、充実しているのではないでしょうか。
      就職に強い明治と言われているだけあってサポートはしてくれている。
      最寄駅から徒歩15分ほどで着く。周辺に飲食店などはほぼ無い。
      1号館のトイレが綺麗ではないので講義がある際は他の棟のトイレを利用すると良い。
      サークル以外にも同じクラスや授業の人と仲良くなれる。恋愛は厳しい。
      サークルは新歓の感じからしてまあまあ充実している。文化祭もまあまあ。
      1、2年次は様々な分野が学べ、2年の終わりに研究室を選択する。研究室の幅が広い。
      1番何をするのかよくわからなそうな学科だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食料環境政策学科の評価
      楽しい授業とそうでない授業の差が激しい。
      ファームステイやプレゼミ等はとても充実している。
      クラスはあってないようなものなので、クラス単位で何かすることはなく、そこで出会いがあるわけでもない。
      1年次は自分の好きでない授業も必修なので、取らなくてはならないが、2年次からは選べるようになるので、好きでない授業は取らなくてよくなる。教授の教え方に合う合わないの個人の差は大きいように思う。
      まだゼミに所属してないないため、実際のところはわからないが、プレゼミ等のお試しゼミのようなところでは、充実していた。
      自分からサポートしてもらおうと思えば、サポートは十分であるように思う。サポートしてほしければ能動的に動くことが大事ではないかと思う。
      急行はとまらないため、各駅停車にのるかどこかで乗り換えをしなければいけないという手間がある。学校の周りにいわゆる遊び場のようなところは全くと言ってない。駅から学校までも遠く、大変不便である。
      とても古い校舎と、最近できたような校舎がある。新しい校舎は綺麗で充実していると思う。パソコン等もたくさんあるので充実しているが、古い校舎が尾を引いて3点。
      学科で友達を作る機会はほとんどない。サークル等で繋がりができると思う。学科内の恋愛関係についてはよくわからない。
      サークルに所属していない。理由は特に惹かれるサークルがなかったからである。生田のウェイ系サークルは他校舎の足元にも及ばない程度のウェイであろう。
      貿易から地球環境、ミクロ・マクロ経済まで幅広くこの学科では扱うため、概要といっても概要を話すことは難しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      先生の当たり外れが激しいのはしょうがないですが、取る授業によって大学に来る気が起きるか起きないかというレベルで差があります。英語を1年のうちに多くやっとかなければいけないのでそれまでは専門科目はあまりないですが、2年生からは詳しい生物系の勉強をします。生命科学の教授は優しい人が多いので実験なども楽しいです。
      ひどい先生はひどいですが、100分集中して授業を受けられる環境を作ってくれる先生もいます。学科の授業は基本的には良いですが学部での社会系科目などは先生によって大きく違うので合う合わないがあるとおもいます。
      周りは何も無いですが、通勤ラッシュにもろ巻き込まれるということがないのでストレスはあまり無いです。通っていれば駅からの道も慣れます。
      農学部、理工学部ともにめっちゃ綺麗な棟と汚い棟の差が激しいです。理工学部の方が綺麗な校舎を使える気がします。
      一年生前期はあまりないですが、年数を重ねるにつれ専門科目の占める割合が多くなっていきます。
      食品開発

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農芸化学科の評価
      レポート提出や課題が多く大変です。しっかりと勉強したいと思っている人にはとても良い環境が揃っていると思います。必須科目でもしっかりと勉強しなければ単位さえ取得できません。楽に遊んで大学生活を過ごしたいという人には向かないかもしれません。
      生徒の教育がしっかりしています。厳しい先生も多いですが、生徒の学力を伸ばすことに対してとても真剣です。
      研究室や先生によるところが大きいです。
      最寄駅が各駅停車の駅で、アクセスは非常に悪いです。遊ぶところなんてありません。
      高い機器でも学生実験で使わせてもらえます。
      学科やサークルでたくさんの友人を作ることができます。
      和泉キャンパスほどではありませんが生田キャンパスにもたくさんのサークルがあります。生田キャンパスだけで行われる学園祭もあります。
      主に有機化学に関する科目が多いです。他にも微生物学や土壌学など広い分野にわたっていろいろなことを学べます。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学