みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      施設の設備などに不安はあったものの、何だかんだ楽しくやれています。
      農場実習は面倒くさいし体力も使いますが、沢山野菜がもらえるのと高校では体験できないような事を沢山経験することができるので楽しいです。そこで初めて会話して仲良くなった人もいます。
      自分の興味がある分野を専門的に学べます。
      私は生物が好きでこの学科を志望することを決めたため、生物の知識が生かせる講義を多くとっています。
      幅広い分野の研究室があります。
      野菜や果物の栽培だけでなく、気象や線虫を専門にしていらっしゃる方もいて面白いです。
      食品関係の企業に就職する人が多いようです。
      ですが、学科で学んだ専門分野と全く関係ない分野に就職する人もいるとか。
      最寄りは生田駅ですが、急行が止まりません。
      また、駅からも10分ほど歩いたところにあるため、少し不便です。
      キャンパスも高台にあり自然が豊かなので登下校がもはや軽い登山です。
      夏は蚊も多かったり……
      みんな不満をこぼしてはいますが、私はのんびりとした空気感のこのキャンパスのことを何だかんだ憎めないな~と思っています。
      理工学部校舎との格差があります。
      キャンパス紹介の映像などで映らないところは結構ガタが来ている印象です……。
      最近は新校舎を建てるための工事もしています。
      うちの学科はクラス単位で動くことがあまりないので、割とみんな最初にできたグループで固定されてしまっている気がします。
      サークルなどで交友関係を広めている人が多いんだと思います。
      サークル数は都会のキャンパスと比べると劣るかなと思います。
      私の所属するサークルは真面目な人が多いため、活動も比較的ちゃんとするし飲み会なども派手すぎず居心地がいいです。
      1年生は分野ごとの総合的な科目が多いです。2年生以降でそこからどんどん枝分かれし、もっと細かい単位で興味関心のある分野の知識を深めていく授業形式なのかなと思います。
      座学や実験室での実験だけでなく、実際に外に出て体を動かすフィールドワークがやりたかったから。
      高校の生物の授業が好きだったから。

在校生 / 2022年度入学
    農学部生命科学科の評価
      自分の学びたい専門的なことを学ぶことができ、またたくさんの友人にも恵まれ、楽しむことができる。生物と化学をゴリゴリに学んでいくため理科を学びたい私にとってはとても楽しい環境である。
      講義がわかりやすく、自分の学びたい内容を専門的に学べる。化学や生物の内容が多く、基礎的な内容から学ぶことができるため、授業にもついていける。
      2年生から研究室への配属が可能であり、それによって詳しい研究をすることができる。
      進路についての説明会や手厚い指導があるため安心できる。2年時からインターンなどで活用できる。
      農学部は生田キャンパスにあり、落ち着いた環境で大変学びやすいいい環境にある。
      校舎も綺麗で良い。授業のメインで使う講義室や実験室は綺麗で、大変使いやすくていい。
      サークルに所属したことで多くの友人にめぐまれた。また、講義のコースや研究室でもこうりゅうがたくさんあり、いろいろな人と関わることができる。
      サークルはたくさんあり、特にテニスなどが活発な印象。どのサークルもしっかりしていてみな一生懸命取り組んでいる
      ミクロの世界について詳しく学ぶ。
      動物や植物、細胞など様々な分野から学ぶことができる。
      農学、生命科学に興味があり、偏差値が1番高く、その上就職に強いため、志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    農学部食料環境政策学科の評価
      進路を決めるにはちょうどいい大学です。迷っている人はここに行くのをおすすめします。教授も優しく、授業が受けやすかったです
      個人的にとても分かりやすい授業が多く、進路への参考になりました
      やはり農学部ということもあり、食品関連の仕事に就く人が多い様です
      かなり行きやすいです。自分が住んでいる場所と比較的近いのでおすすめです。
      研究道具もしっかりしていて不備はあまり無かったです。なので、授業の進行が良かったです
      サークル内に入ると、趣味が合う人が多く、友達も沢山できました
      サークルは種類が多く、自分に合ったものを見つけるといいと思います
      食品関連の研究、農業関連、地域での農作物、仕事体験、その他色々
      迷っていたが、とりあえずここに入った。特にこれと言った理由は無いです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部農芸化学科の評価
      生物について学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。施設も整っているので心置きなく研究ができる。
      DNAについて色々なことが学べた。
      とても有意義で楽しい4年間だった
      とてもいい。
      特に大学院に入る人が多い
      大学院に入った人は研究室に入る人もいる
      近くに中央線も通っていてとても交通の便がいい
      また、バスなども使える。
      たくさん研究の資料や材料がある。
      新しい施設やものがたくさんある。
      先生の話が楽しく、わかりやすい。
      また、話の合う人がたくさんいたので、生物の知識について高め合えた。
      サークルはたくさんあり、それぞれにとくちょうがある。
      とても楽しく、大学生活を謳歌できる。
      4年間を通して生物、DNAなどについて学べた。
      4年生の時は研究論文を書く。その時に3年間で培ってきた知識を使いかける。
      京都先端科学大学大学院 バイオ環境専攻
      DNAに関することを深く、たくさん学びたいと思い、生物の先生に聞いたところ明治大学がいいと聞いたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命科学科の評価
      生命科学に興味がある学生にとってはとても良い大学だと思います。また私立で数少ない農学部がある大学なので、農場実習等、施設や実験環境は充実していると思います。
      植物学、動物学、微生物学、遺伝子工学等、生物学分野に関して幅広く学ぶことができ、自身の興味のある分野を入学後でも新たに見つけることが出来るので非常に良いと思います。
      2年の後期に配属が決まり、大体の研究室は2月頃からトレーニング実験等が始まります。授業同様植物学、微生物学、動物学、遺伝子工学等、研究内容が多岐にわたるため、自身の興味のある研究内容を選ぶことが出来ます。また、活動形態も研究室により様々なため、そういった観点からも自身にあった研究室を見つけることが出来ると思います。
      専門分野の知識を生かそうと思うと院進までしないと理系学生は厳しいところがありますが、学部卒でも食品系の開発や品管、化学系の分析等、専門分野に携わる職に就く人は一定数います。ただ、サポート面で言うと学科自体ではそこまでなので、大学のキャリアセンターや自身が所属している研究室の教授に相談するなどの形が良いかと思います。
      理系学部がある生田キャンパスの最寄りは、小田急線の生田駅で、各停しか止まらないため、基本的にアクセスは良くないと思います。また、キャンパスも駅から15~20分歩く+山の上のため、通学は大変です。生田は住宅街なので駅周辺に飲食店やお店はほとんどなく、ご飯や遊びとなると、下北沢辺りまで出ないと何も無いです。ただ家賃は安いので、一人暮らしはしやすいと思います。
      新しく建て替えになっている校舎もありますが、農学部が使用する1号館は古いままで、電波すら届きづらいため、1号館で授業があるときは不便に感じます。
      サークル活動が盛んのため、どこかしらのサークルや部活に入れば学科を超えて友達は沢山出来ると思います。また、サークルによっては他大学との交流がある所もあるので、自分次第で人脈はどこまででも広げられると思います。
      サークルの種類も多く、同系統のサークルでも2つ3つあったりするので、自身に合うサークルを見つけられると思います。サークル単位でのイベントに加え、学祭ではサークルごとに出し物や出店などそれぞれにあった形で活動しているため、楽しめると思います。
      1、2年の間は基礎科目含め、植物学、動物学、微生物学、遺伝子工学等幅広く学び、3年以降は自身の興味のある授業を取捨選択していく形になります。ただ、必須科目や卒業必要単位など制限はあるため、興味のない分野でも受けなければならない授業はいくつか出てくると思います。
      IT・通信・インターネット
      IT企業(SE)
      植物学に興味があり、数少ない農学部がある大学であったため、受験しました。また、オープンキャンパスに行った際、研究室見学で自身の興味のある分野を研究している研究室があったこともあり、入学したいと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      植物とか農業とか昆虫に興味があってなんとなく東京の大学行きたいな~とか思ってる学生には最高の大学だと思います。
      教授もおもろいし、わかりやすいから結構好きです。でもずっと教授の悪口ばっか言ってる奴は一定数おるww
      まあ普通にいいんじゃないかなと思います。可もなく不可もなくって感じです。
      農学部だし就職先とかも結構限られてるけどその中でも結構いいとは思います。
      田舎から出てきて大学の近くに住んでるからアクセスはめっちゃしやすいです。
      キャンパスは結構綺麗にされてますし、まあまあいいと思います。
      友人はサークルやらなんやらでたくさんできたけど、彼女はできてないw
      サークルは結構たくさんあるから掛け持ちしてる人が多い気がする。
      作物学とか育種学を中心に学ぶけど、俺は昆虫学がいちばん好き。
      昔から植物とか農業に興味があって夢とかも特になかったから取り敢えずで進んでみたけど、農学部が俺には結構合ってると思ってます。

2022年07月投稿
    農学部生命科学科の評価
      いい先生とか生徒とかたくさんいるし設備も実験もすごいいいのでおすすめです。理系の方にはとてもおすすめです。
      とても充実しています。
      友達もたくさんできましたし授業も良かったです。
      とてもあります。専任の人がいて、すごくサポートしてはくれます。
      めちゃくちゃ駅から遠いのと田舎ですけど綺麗なのでいいですね。
      高い機械とか色々あって文系にはないよさがそこにはありますね。
      めちゃくちゃいいです、いいサークルも友達もたくさんできました。
      文化祭がすごい良くて芸能人も来るのでおすすめです、とても良かったです。
      生命科学について学びます、基礎から応用まで、詳しくは大学院に行ってといった感じ
      生物にとても関心があって興味があったので志望しました、とても良かったです

2022年07月投稿
    農学部農学科の評価
      沢山、たまになるような、授業をしてくださり、とても助けられてます。
      友人もフレンドリーですし、毎日行くのが楽しいです。
      とても、いい学校です。
      すごく、わかりやすくて、たのしいです。
      めっちゃいいです、すごく分かりやすくて
      すごくタメになるような感じです
      完璧です。
      何事にもちゃんと相談に乗ってくれて、サポートはいいと思います
      すごくいいです
      割と近くて、行きやすいと、僕は、おもいました。
      充実しまくってます。
      自分たちがやりたいことを全力でできます。
      沢山の友達や、可愛い女の子が、たくさんいて毎日がとても幸せです。
      たくさんのサークルがあり、基本色々なものができると思います。
      農業のことをたくさん学べて、今後役に立つのですごく助けられてます。
      農業の仕事に携わりたいからこの学科を志望しました。
      最初は単純です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      農学部を志す人にはとてもいいと思います。施設や設備など総合的に充実していますし、就職にも有利だと思います。
      設備が充実しています。さまざまな教授や学生と充実した授業が受けられます。
      先生方のサポートが充実しています。対応もよく相談しやすいですし、学生にとってはとてもいい環境だと思います。
      最寄りの駅からも近いですし、特に不便と感じたことはありません。
      施設、設備ともに綺麗で充実しています。有意義な大学ライフが送れるでしょう。
      すぐに友達をできましたし、とても充実しています。人が多いので心配ないと思います。
      サークルには所属していません。イベントにもあまり参加したことがないです。
      一年時には農学の基本を学び、二、三年では発展的な内容を学びます。
      将来は農業をやりたいと思っているので、そのために農学部で学びを深めたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    農学部農芸化学科の評価
      農業に関する授業の際に実際に畑に行って実習したりして、とても良い経験となりました。また、教授がすごい方ばかりです
      とても親身になって相談事や勉強を教えてくれる教授方がたくさんいます
      就職セミナー等たくさん開いてくれるので、わからないことだらけでも心配ありません
      最寄駅から降りて徒歩10分ほどですが、キャンパスに着くまでにきつい坂あり
      学食やコンビニ、カフェテラスや売店など多数あるのでとても便利です
      サークルがたくさんあり、活動もとても充実してたので人間関係は充実してましま
      学園祭にも力を入れており、ほかの大学からの訪問なども多数ありました
      農業、栄養、食品、生物について。また、種類多数の生物化学実験あり
      昔から農業や食品、栄養についてすごく興味があり、先生たちの評価も良かったから
      メーカー

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学