みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 生命科学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 生命科学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い研究室には必ず所属しなくてはならない大学が多いですが、
ここでは任意なので、卒業論文を書かなくても卒業することができます。なので、大学院進学を考えず、学部で卒業する人にとっては就職活動に時間をかけることができます。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって雰囲気が全く違います。
コアタイムがあるところもあればないところもありますし、教授のつながりで就職することもできる研究室もあります。
なので研究室選びの際にはよく調べで選ぶことをおすすめします。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の生田駅です。
新百合ヶ丘から3駅です。
正直いって生田駅には何もありません。学生が遊べるような場所は全くありません。よく言えば、学業?研究に専念することができます。
ですが、隣駅の向ヶ丘遊園に行くとかなりお店などは充実しているので、学生生活は楽しく送ることができます。
学科で学ぶ内容一年次は高校で習った生物、化学の基礎と応用を学ぶことができます。2年3年次は生体高分子や動物細胞工学などかなり専門的な勉強になっていきます。それらを勉強したうえで、自分は何に興味があるのか、何を研究したいのかを考え、研究室を選ぶと良いと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通農学部ですがほとんど農業の授業はありません。
1~2年生まではお試し実験が授業で設けられています。
3年生から配属になる研究室には植物系、動物系、微生物など様々な研究内容の研究室がありますが、4年生で就活する人にとっては少し物足りないかもしれません。
また、3年生の内に卒業単位を満たしておくと進学にせよ、就職にせよ時間が取れるカリキュラムになっていますが、そうしようとすると、動物系の人が植物系の授業をとったり、その逆もあります。
なので良く言えば多岐にわたる生物学を学ぶことができると思います。
講義・授業悪い正直、人によると思います。
また、定期的に教員が変わることが多く、外部の先生でもピンきりだと思いますし、内部の先生は教えるのはあまりうまいとは思いませんでした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは本当に重要です!
噂に流されず、見学に行って自分で感じたことを根拠に選ぶべきだと痛感しています -
就職・進学普通就職実績はまあまあだと思いますし、学部卒で就職できるという点が農学部の魅力だと思います
アクセス・立地悪い悪い。
遠い。
坂ダルい。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い農学部の学科ではありますが、生命科学科で学ぶ内容は農学系というよりは医療系に近い内容が多いように感じています。主に分子生物学を学んでいるので、生物学の中でもDNAや細胞内外のシグナル伝達といったよりミクロな部分に興味のある人にとって学び甲斐のある講義が多いと思いますが、生体機構学のような、身体のつくりについての講義や研究室もあるので、生物学をより深く勉強したい学生にお勧めです。また、1?2年次は学生実験で実験手技を習得でき、3?4年次では研究室に所属して実際に自分で研究計画を立てながら日々実験に取り組めるので4年間で得るものは多いと思います。また、研究室の設備についてもかなり充実している方だと思います。
講義・授業良い講義の充実度については担当されている先生にもよると思います。ですが私自身に関して言えば、高校在学時に生物の、特に遺伝子についての勉強がしたくて生命科学科を受験したので、基本的にどの講義にも興味を持って受講しています。また、外部の方を講師としてお招きしている講義も多くあり、例えば理研の方や医師、他大学の教授の方の講義もあるので、いつもとは違う視点で勉強でき、新しい発見があることもありました。
研究室・ゼミ良い大きく動物系・植物系の2種類に大別されますが、そのほかにも微生物系などの研究室もあります。各研究室で掲げているテーマも様々なので、自分が学んでみたいこと、取り組んでみたいテーマに合わせて研究室を選択できると思います。私が所属している研究室では特定の遺伝子に着目した実験をしており、実験にガン細胞を実験に使用することも多く、自分の興味のある分野について研究できているという実感があります。
就職・進学良い明治大学の就職活動のサポートは国内でもトップクラスだと言われています。実際、学内では多数の企業の方に来て頂いて、大学構内で説明会をして頂いていたり、過去の先輩方の就活の様子についての資料を閲覧できたりするのでかなり充実していると思います。
アクセス・立地普通小田急小田原線の生田駅が最寄りです。新宿から1本で通学できるのは良いのですが急行が止まらないのが少し不便です。また、明治の他のキャンパスは東京都内にありますが、生田は川崎市の田舎の方の地域にあるので少し寂しいです。生田駅からキャンパスまでは徒歩10分程度ですが、キャンパスが広いので、教室によってはキャンパスに着いてからさらに10分ほど歩くこともあります。
施設・設備良い農業系の設備、研究室の設備共にとても充実していると思います。1年次に農業実習という実習を黒川にある大学の農場で行うのですが、そちらでは農業の最先端の設備が多く揃っており、植物工場などもあります。生田キャンパス内では第1校舎6号館が2014年に新しくできたばかりで、設備が整っているのはもちろんのこと、校舎がとても綺麗なので過ごしやすいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い授業は一年生から四年生まで真面目に受けていれば単位が取れるので、理系の中では楽な方だと思います。キャンパスの周りは特になにもなく、昼は食堂またはコンビニという選択肢しかありませんが、自然が好きだったので私は快適に過ごせています。研究室によっては二年生の春から卒業するまで常に研究するようなところもありますが、卒論を書かなくてもいい楽な研究室もあります。私は程よく研究できる環境の研究室でとてもやりがいがありました。
講義・授業普通微生物、植物、動物のすべての分野に関する授業があるので、まだなにを専門に勉強したいかわからない人などは色々な分野を学んで視野を広げることができると思います。
研究室・ゼミ生体機能物質学研究室
腸管上皮細胞の機能解析、生体内メイラード反応が関与する糖尿病合併症発症機構の解析 -
就職・進学メーカーが多く、他にも銀行やIT企業など様々な業界へ就職する人がいます。就活支援室にてES添削や面接の練習をしてくれるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い理系キャンパスは神奈川県の田舎にあるので周りに遊ぶ場所、食べるレストランは全然ありません。
施設・設備普通学科では私立の中でも実験設備が整っている方だと思います。機会が古くて壊れてしまうことはありますが、基本的な設備は整っています。
友人・恋愛良い自分が所属しているサークルではほとんどサークル内恋愛で1年くらい続いている人が多いです。
学科で学ぶ内容微生物、植物工学、生殖、動物の行動についてなど、様々な自然現象について学びます。
就職先・進学先就活をし用と考えています。
投稿者ID:208864 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通研究室配属の時期が2年の冬なので、早い段階から研究活動に取り組むことができます。就職活動では食品系、製薬系、化粧品系が人気のようで、理系なので大学院に進学する人も多いと思います。
就職・進学良い有名企業の就職実績があると思います。理系の研究職を目指して入学する人が多いかと思いますが、狭き門なので、学科卒で研究職に就く人は多くはないです。銀行員やメーカー等の営業といった文系就職の割合は意外と高く、理系就職と文系就職は半々くらいだと思います。就職支援課のサポートは他大学と比べて充実しているほうだと思います。自身のやる気次第で良い企業に就職できる環境にあるので、うまく活用するべきだと思います。
アクセス・立地悪い理系の生田キャンパスは小田急線の生田駅が最寄りです。小田急線の各駅停車や準急しか停まりません。キャンパスは駅から約10分ほど歩き、さらに坂を登ったところにあります。周辺の飲食店が少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い研究室に3年生から配属になるので、他大学より長い時間をかけて自分の好きなことを研究できます。自主性を尊重してくれるので自分の納得いくまで研究ができます。
講義・授業良い専門分野の講義だけでなく文系の教科を学ぶこともできます。また他学科や他学部の科目を履修することもできるのでいろいろなことが学べます。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、必ずやりたいことが見つかります。研究室によってコアタイムなども違うので事前の見学期間にしっかり見極めることが大事です。
就職・進学良い就職キャリアセンターの方は親身になっていろいろなことを教えてくださります。また、全学版インターンや自己開拓型インターンなどインターン制度も様々あります。
アクセス・立地普通立地は正直あまり良くありません。駅からは少し遠いですが、キャンパスは自然がたくさんあり空気もきれいです。
施設・設備良い施設、設備は整っています。国から支給された高度な研究機械が揃っていてとても便利です。図書館は自習スペースが充実していたり、診療所では無料で薬を処方してくれます。
友人・恋愛良い理系キャンパスということもあり、男子の学生が多く感じます。魅力的な学生がたくさんいるので交友関係は充実すると思います。
学科で学ぶ内容生物の基礎から動物、植物、微生物など細かくわかれて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生体制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要先生の提示したいくつかの研究内容から自分の好きなものを選んでやります。マウスのつわりについて研究しています。
志望動機入りたい研究室があり、3年生から研究室に所属できるのが魅力的だったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか東進のビデオは何回も見返せるのでわからないところは見返していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い学業、サークル、バイトとやろうと思えば全て両立できる大学です。自由な反面、自分で管理しなければ相応の結果を迎えます。
講義・授業良い出席するだけで単位が取れるというものは多くありません。面倒と思うかもしれませんが、その方が自分の為になると思います。
アクセス・立地悪い農学部のキャンパスは都心から離れているため、やや不便です。ですが駅から徒歩10分で到着でき、学内の生協や学食、図書館が充実しています。
施設・設備良い校舎全体はやや古いですが、中央校舎は割と新しいです。研究施設も最新鋭の物を備え、万全の環境で研究に勤しめます。
友人・恋愛良いやや大人しい人が多いように思われます。個性的な人が多く、講義や実験など友達になれる機会があります。サークルでは他学部、他大学との交流もできます。
部活・サークル良いサークルは多種多様です。アメフトや野球、陸上が強く、テレビでも明治の名を聴く事が多いと思います。応援はとても盛り上がります!!
学科で学ぶ内容生物を’’’’科学’’’’の視点で解明する、という内容が多いです。
所属研究室・ゼミ名プロテオミクス研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の質量分析によってタンパク質・DNAの機能を解明しています。
志望動機生物を勉強し、科学的に生かしていきたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターと記述試験の比率がほぼ同じだったので、バランス良く勉強していた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通立地が悪いので通学が少し大変です。ただ緑がいっぱいで新しい校舎もきれいなので気持ちよく学べると思います。
講義・授業普通実験が週2回あって、専門的な器具や設備が使えるし基本的な知識がつくので充実しています。一般教養科目もあっていいと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいで少し遠いと感じます。また最寄りの駅に各駅停車の電車しかとまらないので少し不便だと思う。
施設・設備普通キャンパスが坂の上にあるのですがエスカレーターがあるので坂や階段で登らずに済みます。汚い校舎ときれいな校舎の差が激しい・
友人・恋愛良い基本的にみんなまじめでやることはちゃんとやる人たちの集まりだと思います。学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶといった感じです。
部活・サークル普通仲のいい友達が新しく作ったサークルにはいっていますがとても充実しています。他の部活やサークルも活発だと思う。
学科で学ぶ内容植物や動物を細胞レベルで学ぶことができる学部です
所属研究室・ゼミ名微生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要カロテノイド産生酵母の研究をしています。
志望動機明治大学という名前、実験設備の良さに惹かれた
どのような入試対策をしていたか明治大学の過去問をたくさん説いて慣れた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したいと思っている人にはあまりおすすめできません。 大学の雰囲気なのかは分かりませんが、講義中に騒いで勉強に集中できないことは多々ありました。 サークルのノリなどが苦手な人はやめたほうがいいです。 また、中高持ち上がりの人たちとの学力差があります。
講義・授業良い実習や課外授業もあり、 資格取得にも協力的であるので自分の頑張り次第で大いに大学を利用することができると思います。 教授とも話しやすいですし、とても有意義な4年間を過ごせました。
研究室・ゼミ良い解剖学など、貴重な体験をさせていただけるので、自分が就職をする際に広い視野を持ち就職活動をすることができたから。
就職・進学良い学んだことを生かすため、研究を探す人は多いが、なかなか求人が少なく見つかりません。 他の職業(事務や営業)も視野に入れて就職活動をバックアップしてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠く、駅からかなり歩くので立地は良くないです。 また小田急線しかないので、混雑はひどく、止まってしまうと迂回もできないので確実に遅刻します。
施設・設備良い新しい設備が多いので、 最新の研究を行うことができます。 ラボ内も綺麗です
友人・恋愛普通キャンパス内はガヤガヤしていてあまり落ち着く雰囲気ではありません。 まじめに勉強を行う人と、遊ぶ人、両極端です。
学生生活普通サークルのノリや雰囲気が苦手で所属していませんでした。 うるさい人が多いのでいい印象はありません
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことから学び始め、英語や工学系などの知識も勉強できます。 実習や課外授業などは自分の興味や授業の取り組み方で身にならないこともあるかと思います。 2.3年で実験が始まりますが、騒ぐ人がいるのでまじめにやりたい方は集中力と忍耐が必要です。 4年からのゼミは面白い講義がたくさんありますし、論文を仕上げていきます。
就職先・進学先ベンチャー企業の薬品開発へ就職。
志望動機研究職に興味ががあり、将来的に商品開発や品質管理の仕事をしたいと思ったから。 自宅から遠かったですが、大学名のブランド力にも惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通純粋に勉強し、大学院進学を目指すには良い。しかし一方で、華やかな大学生生活は望めないので、明治大学でもギャップを感じるかもしれない。
講義・授業良い理系分野だけでなく、文系的な経済学などについても、学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属する。研究室によって、取り組みの濃淡がある。教授のつてで、学外の大学院に行ける研究室もある。
就職・進学普通理系学部だが半数以上は事務職につく。研究職につくには、大学院への進学が必要。事務職の就職は有名企業に行く人はわずか。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線生田駅。快速が止まらず、また小田急線は朝遅延も多い。駅周辺は何もなく、駅から大学へも20分ほどかかる。
施設・設備悪い文系キャンパスと比べ、設備は古く、あまり最先端技術はとりいれられていない。施設通しがはなれている。
友人・恋愛普通サークルや部活はあるが、理系キャンパスのみのため、文系の人との交流は深まらない。
学生生活普通文系キャンパスのサークルや部活も含めると、数も種類もだいぶ増え、交流も増える。
学科で学ぶ内容1.2年目は、生化学分野や遺伝子関連の分野と合わせて、社会的なことや語学、PC関連も学ぶ。3年目以降はより専門的なことが増える。
就職先・進学先大手製薬会社の営業(MR)
志望動機昔から生化学や遺伝子といったバイオテクノロジーに興味があったため。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。