みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    文学部文学科の評価
      文学科フランス文学専攻は、一学年に約40人なので、とてもアットホームな雰囲気です。
      少人数なので、教授に質問もしやすく、授業に集中できる環境が整っていると思います。
      フランス人の先生も多く居るので、日本に居ながらフランスを身近に感じることができます。
      講義は、文学・詩から映画・ファッションまで、幅広いジャンルの授業があります。
      自分の興味に合わせて受講できるので、楽しんで授業を受けることができると思います。
      卒論は必須です。
      フランスに関することならば、どのようなテーマでもOKです。
      教授は親切な方が多く、卒論の執筆に関して親身に相談に乗ってもらえます。
      就職をする人が多いですが、進路未定の人もいました。
      就職した人は、事務職が多かったです。
      都心に近いので、アクセスは良いです。
      新しい校舎もあり、快適に過ごすことができます。
      休憩スペースも多く、サークルの打ち合わせや自習などに使われています。
      図書館は席数が多いので、席の確保には困らないと思います。
      少人数のクラスなので、友達はすぐに出来ると思います。
      サークルの数がとにかく多いです。
      興味のあるサークルが、必ずあると思います。
      「明大祭」という学園祭があり、有名人のトークショーやお笑いライブなど、毎年盛り上がりを見せています。
      「洋菓子が好きで、パリに憧れがあったから」という単純な理由で、フランス文学科を志望しました。
      また、語学が好きだったので、英語以外の言語を学んでみたいという理由もありました。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター入試、一般入試
      代々木ゼミナール、Z会
      市販の参考書の問題をひたすら解きました。
      予備校での勉強より、自習がメインでした。

投稿者ID:20660
    文学部文学科の評価
      地味っちゃ地味 単位の取得は他の学部に比べたら難しくはない ちゃんと選考を絞れるからやることが一貫している
      ものによる 優しくてわかり易い先生もいるしくせが強くて怖い先生もいる
      まだ就活をしていないのでわからないが、先輩の実績は悪くないはず
      駅から微妙に遠い 向こう側に渡る歩道橋が時間帯や天気によっては大混雑
      思ったより狭い リバティーがすごすぎてかすんでるかなってかんじ
      サークルにはいるかグループワークがある授業を撮ってないとかなり社交性がない限り難しい
      サークルは多い、多すぎるけどまあ人気なところに偏ってる印象。
      学部と学科、専攻による それぞれの専攻にあった授業やゼミがある
      昔から心理学の分野に興味がありより知識を深めないと思い大学を

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      講義の仕方もいいです。
      わからないことは質問すると直ぐに答えてくれます!
      ひとつ躓くと、焦ってしまいますが一人一人をちゃんとみているので、安心して講義を受けることができます。勉強したくてきている学生にはすごくいい大学だと思います。環境も良く整備されていてありがたいです。
      満足しています。
      とても綺麗で、気持ちよく講義や、実験等に参加できます!!!
      とても充実しています。
      学校内もきれいで、細かいところまで整備が行き届いているのがわかります。
      生徒達のことを考えているのがすごくわかるので、こちらも気持ちがいいです。
      教授と生徒の関係は普通です。
      わからないことはちゃんと答えてくれますし、贔屓とかはあまり感じられません。
      サークル等に参加すると、趣味の合う友人が多く出来ると思うので、入ってみることをおすすめします。
      しかし、広い大学なので全員と友達になるのは難しいと思います(;´Д`)

在校生 / 2023年度入学
    文学部文学科の評価
      必修や一限が多いのが辛い!!!がクラスのみんないい人ばかりで楽しい!!から全部OK
      癖の強い面白い先生も多いです。また他学部の授業も取ることができるので、入った学部の他に学びたいことや興味のあることがあっても大丈夫です。
      バイト先や他のコミュニティで大人に会った時に、明治大学の名前を出すとどの年代の方でも反応が良いです。周りの先輩達も有名企業に沢山就職しています。
      1・2年は和泉キャンパスなので、急行だと下北沢は1駅、新宿・渋谷へは2駅とアクセスは最高です。
      校舎も凄く綺麗だし、特に図書館は寝て休憩できるスペースもあって空きコマにも最適です。
      嫌な人に出会ったことは無いし人間関係で困ったことは無い!!!ただかなり陽キャない人も多いためめちゃくちゃ楽しいが男女絡みは入り込んでいるという話も沢山聞く、、
      学生の母数が多い分、サークル・部活は多種多様です。ただその分飲みサーには注意!!
      文学作品や歴史、言語など内容は様々。学部内のだけだと履修が組ずらかったり、飽きちゃったりするので他の学部のをとっても面白い。
      将来の夢が特になかったため、文系定番学部であまり選択を絞られない文学部にした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学地理学科の評価
      勉強したい人にとっては良いと思います。課題が多い授業もあるので、時間が無い人には大変かもしれません。
      非常に興味深い授業が沢山あります。あまり興味が無いものでも授業を受けてみると面白かったりします。
      ゼミの予習や課題が大変です。勉強したい人にはいいと思います。
      正直あまりわかりませんが、学習相談に行けば親身に話を聞いてくれると思います。
      明大前にはコンビニやファミレスなどがあるため便利だとは思います。
      今年度からラーニングスクエアができ、綺麗な場所で授業が受けれます。
      サークルに入れば交友関係が広がって友人や恋人ができると思います。
      活動が盛んなサークルに入れば忙しく感じるほどイベントは充実していると思います。
      私は歴史や文学、思想について学んでいます。非常に興味深い授業ばかりです。
      昔から歴史に興味があり、より深く学びたいと思ったため志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    文学部文学科の評価
      私は文学科の中でも日本文学を専攻しましたが、日本文学を
      勉強したい!と強く思っていないと卒論を書く時にだいぶ苦しみました。
      学外から集めた特別講師による授業はとてもためになるものが多かったです。
      自分で進路科に相談すれば大変親身になって相談に乗ってくれるのでとてもよかった。
      最寄駅からも徒歩で近く、周りにコンビニや飲食店も多いので楽しい学生生活が送れると思います。
      どの施設も綺麗です。ビルのようで素敵なキャンパスライフを送ることができました。誇りです。
      サークルや部活に所属すると友人関係は広がるとおもいますが、入らなければ自分の学科内でしか関わりがないので難しいです?
      サークルは多数あり、学園祭などは芸能人なとを呼ぶなどととても豪華です。
      一年生の時はいろいろなことを学び徐々に専門的なことを学ぶようになっていきます。
      専業主婦
      昔から古典は得意だったため興味がありました。昔のことを知ることができ楽しいです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいといえばココという感じでした講義もわかりやすいし、何よりも学科施設が充実していました
      講義ばとても分かりやすく、教授達にも大変お世話になりました。
      研究室はとてもきれいで居心地もよかったですし、ゼミの演習で習ったところも今でも役にたっています
      学科のサポートのおかげで有名な大企業に就職することができました。
      最寄り駅は千代田線の新御茶ノ水などたくさんの地下鉄の近くにあり立地もたいへん素晴らしかったです
      学科では気になるところをとことん突き詰められる設備があり大変役立ちました
      学内では講義によく隣に座っている人と結婚を前提に付き合っています
      友人関係も充実しており大学にいくのが楽しかったです
      サークルはたくさんありどれを選ぶか迷いそうなくらいありますサークルの仲間とは今も連絡をとりあっており一生の友達になりました
      1年次はさまざまな文法を学びました必修科目では面白いものもたくさんありサクサク課題が進みました
      金融・保険
      みずほ銀行
      国語と読書が好きだったからこの学科を志望しましたとても楽しかったです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      1.2年で心理学の中でも様々な分野のものを幅広く学ぶことができる点は充実している。統計ソフトを使った課題などがあり、その統計ソフトは学校の一部パソコン(図書館を除く)でしか利用できないのだがにもかかわらずパソコンの使える時間がものすごく限られており、その点には大変苦労した。
      教授が全員臨床心理士の資格を持っており、それぞれの専門分野の講義を開講しているため幅広く学ぶことができる点がとても良い。卒業のためにとりたくもない授業をとり、そのためにとりたい授業がとれないような時間割になっていることもある点以外は良い
      ゼミの選び方が、あいまいであると感じるゼミ試などを行って、もっと前からどういったゼミなのかを知っていることができればと思う。説明日当日に選んでください形式なので考える余裕がない。また、1.2年のゼミは強制的な振り分けにもかかわらず先生によって楽しい楽しくない、楽難しいの振り幅が大きいのはいかがなものかと
      半数近くが臨床心理士をとるとの話を聞いたことがあるが、臨床心理士についてもっと教えて欲しい。また、臨床心理士をとらないのであれば心理学が活かせる職業もほとんど知らないので教えてほしい
      2キャンパスとも新宿まで電車で10分ほどと好立地しかし、2キャンパスとも駅から少し歩くのが難点であると感じる
      キャンパス自体は綺麗であるか、図書館の開館時間が特に休日は短いまた、御茶ノ水キャンパスは少し離れたところにしか売店がないのが不便
      専攻での授業やゼミがあるので、クラスの友人は作りやすく、仲良くなる。そのため情報交換もしやすく助かる
      私は他大のサークルに所属しているため明治大の文化祭などにはあまり行っていないが所属サークルは月に1回程度イベントがあるため楽しい
      基本的には1.2年で必修で浅く全分野の心理学、あと心理学に必須な統計学の基本を学ぶ。3年以降はゼミなども選択制になるため自分の学びたい分野を学ぶことができる

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      私の所属していた文学部史学地理学科地理学専攻はやれることはかなり自由です。そのため留学したり、旅行に行って海外をフィールドに地理学の研究をする人も多かったです。しかし、専攻の教員がかなり人文地理に寄っているところや教員の専門もかなり凝っているところにあるので、卒論でやりたいことが通らない時もあるかもしれないので気をつけてください。
      講義内容は皆さん先生が熱意を持って教えてくださるのでかなり深い内容を学べます。ただ、場合によっては本を読めば点が取れる授業もあるので、私はそういう授業は内職や自分のことに充てる時間としてました。
      ゼミは3年次にグループゼミ、4年次は卒論ゼミと教員も学生も持ち上がります。3年次にはグループで研究して発表する機会がありますが、ゼミによって温度差なども違うので、よく考えてゼミ選びはしてください。
      就職に関しては、明治大学のブランドはかなり強いです。サポートは就職支援課が結構するかというとそんなことはありません。全部自分でやる感じです。
      文系学部の場合、都心に立地していることもありかなりアクセスはいいです。そのため遊びや学びのために学校からすぐに色んな場所に行けます。私は放課後によく野球観戦に行ってました。
      図書館の蔵書数はかなりのものです。しかし、地理学を学ぶ上での計測機器などは自由には使えないこともあり、そこはかなり不便でした。
      他学部他学科も入れるサークルに入っているとかなり友人はできます。サークル内での恋愛はかなり多かったです。
      サークル活動は私のいたサークルはやろうと思えばなんでもできる感じでした。また、明大祭は本当に盛り上がります。ぜひ来てみてください。
      1年次から各専攻の基礎概論を学びます。専攻により違いますが、私のいた専攻はフィールドワークが重要なのでよく巡検に行ってました。3年次には各ゼミでテーマを決めてグループ研究をします。私は上野の商店街の成立について研究しました。4年次はゼミが持ち上がり卒論を書きます。教授とかなり面談もしましたし、先生も聞いてくれますのでついて行ってください。
      大学受験予備校の教務職

投稿者ID:411954
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部心理社会学科の評価
      ゆるいです。もっと勉強したくて入ったので残念。単位は取りやすい。
      私の学年は男女半々。穏やかな人が多い。学科によって色が違う。
      真面目に授業を取っていれば、4年生は卒論の授業だけで、週1回学校に行くだけで済む。(1,2,3年生は1限も6限もがっつりとっていました。)
      全体的にゆるい。先生の指導も厳しくはない。
      7年連続、サポート1位らしい。確かに充実してる。ただ、プレッシャーも感じる。
      立地はかなり良い。新宿までもすぐ出れる。
      かなり充実。綺麗。文句なし。
      サークルは充実していると思う。学園祭は、出し物をするサークルや団体にとっては充実したものかもしれないが、特に出し物をしなければ3連休だ。という程度。
      1年?2年までは社会学と心理学の基礎を学ぶ。3年生でゼミを選択するが(一応1,2年もゼミはある)そのゼミで今まで学んだことを活かしたなぁという感じ。ただ、ゼミによってやっていることがだいぶ違うので、なんとも言えない。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学