みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      これはなんの役に立つのだろうと思ってしまうこともしばしば。専攻ごとの人数が少ないため人間関係に失敗したら終わり。
      興味がないとだいぶ退屈に感じる。教授が話しているだけの授業が多い。
      1年生でまだゼミの演習をやっていないのでわならない。
      まだ就活をしていないので分からないが、就活に関するメールなどはよく来る。
      まあまあ良いが、駅から大学に行くまでに階段があるのがつかれる。
      学科の施設や設備がどこにあるのか分からないのでなんとも言えない。
      大きな大学なのでいろいろな人がいる。自分からコミュニティに所属すれば友達は出来ると思う。
      サークルがどのくらいあるのか分からない。学内のイベントはそれほどない。
      語学と1年生でウェルネススポーツやウェルネスライフ論もありその他様々
      受かったのがここだけだったのであまり興味はなかったがここにした

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      特に理由はないが、上記のアンケートでの点を踏まえたらこれくらいの点になった。コロナおさまってキャンパスに通ったら充実した生活になると良い
      自分の学びたいことが学べておらず、できたら今からでも学部を変えたいと思っているから
      コロナの影響でキャンパスに通えておらず、あまり良く分からないから
      なんとなくあまり良くないような気がしたから文学科というのもあまり就職には良くなさそう
      駅から遠すぎないから。また3年から通う駿河台キャンパスは周りに色々ある気がするから
      和泉キャンパスは古い建物も多いが図書館が綺麗で駿河台キャンパスはとても綺麗だから
      コロナの影響であまりキャンパスに通えていないのでなんともいえないから
      イベント面では明大祭があり、サークルもたくさんありイキイキしているから
      一応演劇専攻なので、日本演劇や西洋演劇を主に学ぶ。必修語学も学ぶ
      決まっていない
      早稲田大学に落ちて第二志望が明治大学だった。文学部文学科に関しては特に理由なし
    オンライン授業を実施している。対面がある場合はキャンパスに入る際に体温を測定するところがある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      私は史学地理学科の地理学専攻に所属しております。明治大学には文学部だけで13専攻ありますので地理専攻の様子しか確実なことは言えませんが、ご了承ください。地理学専攻は13専攻ある中でも最も人数の少ない専攻となっています。また専門性の強い内容の講義が多かったりフィールドワーク最も行なっているので専攻内での交友関係は狭く深いものとなっております。しかし私は地理専攻に入ったことを少し後悔もしているのです。地理学専攻の仲間は皆、基礎知識が普通ではありません。高校地理が得意で入学当初、私は地理の知識では負けないと自負していましたが、同期のクラスメイトたちは高校地理の内容はゆうに凌駕していました。私はそれほど勉強熱心な方ではないのでどんどんと差が広がりつづけてしまいました。専門性の強い分野を進むことは良いこともありますが悪いこともあります。それらを踏まえ、他専攻のことの不透明性も考慮した結果、3点とさせていただきました。
      講義、授業に関してはもちろん自分の好きな分野に関しての講義は聞くのも楽しく、テストの点数も取りやすいです。しかし、今年から授業時間が100分となりました。いままでは5限の後にサークルの時間でしたが今年は5限の時間に実施するようになりました。史学地理学科の必修授業はなぜか5限に多いのです。そのマイナス点を考慮して4点としました。
      Q3の回答と少しかぶるところではありますが、ゼミの演習などは5限の授業に行われることが多いです。しかし、ゼミの実習ではやりがいのあるフィールドワークや巡検があるのでプラス面に傾きました。
      先輩の話を聞くとあまり良いとは言えません。どうやら他の学部よりも大学院に進学する人が多いようです。少しでも優位に立つために何か資格を取っておくと良いと思います。
      文学部の1.2年は和泉キャンパスで講義を受けます。最寄駅は明大前駅です。明大前駅は京王井の頭線と京王線が交差している駅で渋谷駅、新宿駅、吉祥寺駅まで15分もあれば簡単に行くことができます。また駅前の商店街もカラオケやレストランなどがあって使いやすいです。3.4年では駿河台キャンパスに移動します。最寄駅は御茶ノ水駅、神保町駅です。御茶ノ水駅は中央線の快速が止まる駅です。神保町駅は東京メトロや京王線が通っています。和泉キャンパスから20分ほどでくることができ、駅前にはなんでもあると言っていいと思います。
      明治大学には使いやすい図書館があります。図書館は明大生なら誰でも使うことができ、資料も豊富です。また大学内にはマインドというネット環境があるためどこでもWi-Fiが使えます。
      大学に進学すると一気に出会いが広がります。周りからよく恋愛の話も聞きますが、明治大学の付属高校が男子校だったりなぜか女子校出身が多かったりして見ていて面白いです。
      私は放送研究会に所属しています。いろんな人がいて普段の活動を面白くいうと常に面白いことを考えて面白いことをしています。他大学との交流も盛んで出会いが多いです。
      地理学についての全般的なことを学びます。一年では概論と言って地理の基礎的なことを学び、2年から自然地理と人文地理に分かれてさらに専門的な学習をします。やりがいはありますが本当に好きな人でないと難しいかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理社会学科の評価
      心理のことについて詳しく学ぶことができます。
      難しい統計の勉強などもしました。数学が苦手な人でもなんとかなると思います。
      あまり先生と仲良くなるようなことはないので、指導が充実している実感はないです。
      一人一人、ある分野について詳しく調べて発表したりします。
      さまざまな分野についての知識がつき、充実していると思います。
      就職実績は良い学校だと思います。
      駅からとても近くて便利です。歩道橋は混みます。
      大きい教室がたくさんあります。第ニ校舎はあまり綺麗ではありません。メディア棟は比較的新しく、映画を観れる教室があったりします。
      男女の交流は盛んだと思います。ただ、学部や学科によります。
      文学部は比較的おとなしい人が多いです。
      友人関係は、自然とできるとは思いますが、自由なので、1人でいようがだれといようが、関係ないと思います。
      明大祭という学園祭があります。さまざまなサークルが日頃の成果を披露したり、出店をだしたり、盛り上がっています。
      心理のことです。鬱や不登校などについても扱います。少々暗い話題が多いですが、心理検査をしたり、楽しい面も沢山あります。
      人生において役立つことをたくさん学ぶことができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学地理学科の評価
      史学地理学科は、勉強がほんとに好きな人なら楽しめる場所だと思う。中途半端な気持ちで入ったら後悔します。
      史学地理学科は、それぞ専攻で必修の概論という授業があるが、単位を習得するのに苦労する専攻が多い気がする。本当に自分が入りたいと思う専攻に興味がないのなら苦労をすることになるのでよく検討をした方が良いと思います。
      文学部は1年生から基礎演習というゼミがあります。自分自身でゼミを選択できるのは学年が上がってからになります。ゼミが良いかどうかは先生によると思います。
      史学地理学科なので、学芸員の資格などを取り、博物館へと就職する人も多い。ぶっちゃけ就職のサポートについてはよくわからない
      最寄りの明大前駅は京王線と井の頭線が通っており、とてもアクセスが良い。あと学校かは駅までは5分かかるかかからないかくらい。
      パソコンやレジュメの印刷が無料で出来たりなどはとても良いともう。ただ、綺麗な校舎と古い校舎の差がひどい。
      各々サークルやクラスなどで恋人を作ってる人が多い。サークルの方が多い。
      明大祭という文化祭が秋に開催され、有名人などを招いたりするのでとても盛り上がる。
      人類の歴史を勉強することはロマンがありとても楽しいと思っている。
      昔から日本史が好きで、日本史を大学レベルで学びたいと思ったから。

2020年05月投稿
    文学部文学科の評価
      勉強したいと思っている学生に対しては教員の方々は丁寧に、また、専門的な知識を持って指導してくださる。
      有名な教授や多くの本を出版されている先生が多くいらっしゃるので、そのような方たちから学べる機会はありがたい
      ゼミではないが、一年生の春学期から必修で文学演習という授業をとる。
      企業説明会が多く開催され、就活支援に対するアドバイザーからアドバイスを受けることもできる
      最寄駅は和泉キャンパスは京王線の明大前駅です。周りにラーメン屋が多く、安くて美味しいです。
      和泉キャンパスの図書館はとてもおしゃれで、勉強するのが楽しいです
      学科での仲はいいけれど、付き合うイメージはなく、大抵はサーするやバイト先で恋愛している
      200くらいの公認サークルが存在しており、おそらく自分の興味があるサークルが見つかる
      1,2年で基礎知識、教養を身につけ、3,4年性になると駿河台キャンパスへ行き、より高度で専門的に学ぶ
      特になし
      早稲田大学にしか興味がなく、滑り止めで受けていたが、早稲田で受けた学部が全て不合格だったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      博物館で史料批判を行えると思うので専攻内容が自分の興味とマッチしているかをよく考えてからであれば楽しく学べると思う。
      ゼミや語学の授業はオンラインではやりにくい。聞くだけの授業はオンラインの方が好きな時間に好きなだけ見られるので良いと思う。
      オンライン授業のためほとんど使えてない。ゼミでの演習も数える程しか無く、来年度からの対面授業に期待。
      インターンシップや、将来に関する相談窓口等から案内が沢山来るのでサポートに関しては十分なのではないか。
      文学部のキャンパスは1・2年が和泉、3・4年が駿河台であるがどちらも駅からのアクセスは良い。
      ほとんど行けてないがメディア棟はとても綺麗でこれぞ大学といったイメージ。
      来年度以降に期待。サークル活動もコロナのためほとんど動けていないと思う。
      来年度以降に期待。明大祭に限らず自分から動いて積極的に参加していくと良いと思う。
      本格的な史料批判となると2年次以降になると思う。1年次はレジュメの書き方等大学生としての基本を学ぶ。
      元々日本史が好きであり、明治大学は他大学と異なり時代毎に教員がいるためより深い研究ができると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学地理学科の評価
      授業は楽単が多いが、私の専攻が異常にレポート・課題が多く疲弊する。
      遊文学(あそぶんがく)というのは私の専攻以外には当てはまるかもしれない。
      楽単が多いが、履修してよかったと思える授業は少ない。また、履修したいと思う授業は時間が被っていて上手く履修することが出来ない。
      専攻必修は充実した講師陣でいい教育を受けさせていただいていると思う。
      教授・大学院生のアシストが手厚く、論文研究方法から実技に至るまで詳しく教えていただける。
      卒業論文がかなりハードで、卒業できない不安がある。就職実績は正直わからない。
      京王線しか通じておらず、バスもないため京王線が止まれば登校不可能である。最寄り駅から学校までの歩道橋が狭く、混むときは進めない。
      教室によって差が激しい。充電でき、快適な教室もあれば、寒く(暑く)座り心地の悪い教室もある。パソコン室や体育館などはとても充実している。
      友人はサークルや部活、クラス内で頑張れば出来る。けれど、基本よっ友ばかりで関係は希薄だと思う。
      サークル数は数えきれないほどあり、勧誘競争が激しいのでかなり迷ってしまう。イベントは文化祭以外正直薄いが、文化祭はとても充実した素晴らしいイベントだと思う。
      考古学専攻なので、先人の研究した考古学研究法を学んだり実習を通して実技を行ったりする。基本的には論文や報告書を用いて、レポートを作成する。
      未知の時代について、大学で専門的に学んでみたかったから。専攻の教授は有名な先生ばかりで、環境がとても整っているから。

文学部心理社会学科の評価
      満足です。
      自分で学科も大学も決めて入りました。
      いちばん自分に合っていると思えました。
      オープンキャンパスのときと印象が大きく変わることもなく、高校と違い自分の好きな分野を深く学べるのは大学の魅力だと思います。
      他の学科のことは正直わかりませんが、この学科に関しては同じように興味を持っている人にとってはいいと思います。
      大学の知名度だけでなく、素晴らしい先生方や先輩方、同期の友達と充実した学生生活を送れていることに感謝しています。
      OBやOGも有名になった方もたくさんいるのも後輩としてとても誇りに思います。
      大学は4年間、長いようで短く短いようで長いです。
      後悔しないような学校学科選びは大切です。
      今高校生の人たち、もしくは社会人からの方も自分の目標と目的をはっきりさせてから進路を決めてほしいなと、偉そうですみません。
      でも本当に大切なことです。学生生活って勉強だけでなくとても貴重な時間だと思っているので大切にしてください

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      私は英米文学専攻なのですが、勉強もしつつそこそこ遊べる大学だと思います。ただ遊ぶために大学に入りたい人には向いていないかもしれません。授業の種類はたくさんあり、楽単といわれる楽に単位を取得できる遊びみたいな授業もあれば、きついけどためになる授業もあるので、サークルやバイトに力を入れたい人は楽単を多く取ったり、勉強したい人はためになる授業をとったりと、自分の目的に合わせて選ぶことができます。
      なにかと必修の授業が多いので、高校より緩くなるかと言われればそうでもありません。いい授業もあれば、なんの役に立つのかわからないような授業もあります。英語の授業は入学してから最初に行われるTOEICのテストの点数によって分けられるので、本気で挑みましょう。
      図書館がとても綺麗で自習スペースもたくさんあります。携帯の充電もできます。ただ、定期テスト前にはとても混雑し、座れないこともあるので、カフェなどで勉強するか、どうしても図書館で勉強したければ早い時間に行って席を取るなどしたほうがいいです。
      私の学年は1クラス100人いて、なかなかクラスの子と仲良くなる機会もないので、自然と仲良くなるというよりかは、自分から話しかけたりしたほうが良いです。
      サークルはたくさんありますが、危険なサークルもあるので見極めるためにも新歓期にはぜひたくさんのサークルに行ってみて話を聞いてみてください!

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学