みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    文学部文学科の評価
      学びたいことがあれば良いと思う。成績優秀だと図書券をもらえたり、学費がキャッシュバックされたりするので、意欲が高まる。
      自分の学びたい領域の教授がいれば、入門~比較的専門的な域まで学べる。ただ、国立大学に比べればどうしても教授のバラエティーは乏しい。英米文学専攻でも論文を日本語で書いて良いなどゆるりとした雰囲気だが、それをどう捉えるかは人に依る。
      就職実績は恐らく良し。就活専門の部屋があり、現役の社会人のアドバイスをもらえたり、多くの先輩方が残した記録を閲覧でき、マンモス校であることを強みにしている。セミナーも多く、参加必須の準備講座があり、情報難民を作らないようなっている。進学実績は良くはない。そもそも、大学側から進学の選択肢をプッシュされないので。
      和泉、御茶ノ水、中野は駅チカだが、豊中は山の中で大変と聞く。
      どのキャンパスにも大きな図書館が付随していて、充実していると思われる。
      サークルに入ればかなり広い交遊関係を築ける。入らなくても、興味が同じ人とは必然的に同じ授業をとるので、そこで仲良くなることもよくある。
      サークルは、公認から非公認、インカレなど様々ある。異なるキャンパスで時期をずらして文化祭が開催される。
      1年次は広く浅く、2年次はもう少し狭めた中で少し深めに、3年次にゼミを決め、4年次で卒論を書くくらい専門的に学ぶ。ただ、3年次のゼミを4年次で変更しても良し。
      英語が得意なので、英語を専門的に学べる専攻を選んだ。大きく分けて文学領域と語学領域とがあり、じっくりどちらか選べるのが良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      僕は、歴史化だったけど親がいやいや入らせたが、歴史化に入ったおかげか、楽しくなった(学校生活が】上下関係ガそこまで厳しくなかったから先輩にも聞きたいことが何でも聞けた
      人数が多いい学校でものびのびと学校生活ができる。息子にも入らせようと思う
      人数が多すぎるもっと細かく分けてほしかった。でも自習スペースには最適
      履歴も仕事に採用されやすい。面接の話のネタにも使える
      不動産屋になったことがあるが一発だった
      通学の仕方は個人的には家から2時間以上かかったからイキっら買った
      設備は充実されていたのは覚えているからこの調子でいけばいい。頑張って
      恋愛はしなかったし、友達も少なかったから知らないよ。でも部活で付き合った人がいて、その人をおめでとうの挨拶に行ったことがあるよ
      学校内のイベントなどにはあまり行きたくなかったのでいやいやだった
      歴史科では、小、中学校で習ったことのもっと細かいことを習った。まぁほとんど自分で調べたが
      司法試験に合格して司法書士になりましたよ
      親に入らされた。僕は入りたくなかったが親に入れさせられたんだよ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      本気で学びたいことがある人にとっては素晴らしい環境だと思います。サークルや都会な環境などもあり、誘惑は多いので真面目に通わないと学費が勿体無いです。世間的にはある程度のレベルの大学と言われていますがピンキリです。学部の中では真面目な人が多い印象です。。
      有名な論文を発表している先生も多く、その授業目当てに入学する人も多いです。
      自分の興味のある時代のゼミに入ります。緩い先生もいれば厳しい先生もおり、ここでの選択が後々卒論提出に関わるので、どのゼミに入るかは十分考えた方が良いです。
      大学全体の就職率はいいが、文学部としての一般企業への就職は微妙。大企業に入る人も多いが、面接でどんなことを勉強し、それが会社にどう活かせますかという質問に文学部は上手く答えられない。公務員や院に進む人も多い。
      1.2年、3.4年ともにアクセスはよい。空きコマの合間買い物とかも行けたり、飲食店ら充実。ただ中央線御茶ノ水は混雑。神保町は少し遠いがこちらを利用した方が空いてる。
      和泉キャンパスの図書館が広くて綺麗です。御茶ノ水キャンパスは大学というより、企業のよう。上に高いのでエレベーター待ちの列が出来ます。エスカレーターもあるけど以外と大変です。
      文学部と言っても人数が多いので関わりがあるのは同じ専攻の人がほとんど。学科も違えば顔を知らない人ばかり。他学部とはサークルでしか繋がりがありません。
      たくさんありすぎて入るものを見極めないと楽しめません。単なる飲みサーも多いです。学祭は芸能人が来たりして盛り上がります。
      1.2年では論文の探し方や論文の書き方の基礎、史料の読み方を勉強します。3年から自分の興味のある時代を選び、卒論に向けて準備していきます。
      大手小売 金融、その他小売からも内定を頂きました。
      歴史に興味があり、日本史専攻というものがあったから。他の大学は歴史分野の専攻は意外と少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      ブランド力もあり、人気の大学なのでおすすめです。塾講師のアルバイトをしていましたが高校生が行きたい大学ランキングの上位にあるだけのことはありました。それだけで話を聞いてくれる生徒もいるのでこのブランドを活かせたらと思います。
      学部の授業に関しては基本緩いです。厳しいものもありますが、みんな避けます。教職に関しては実用する場面をイメージしやすく、また有名な先生もしたので面白かったです。
      英米文学専攻では「英文学」「米文学」「英語学」に分かれそこからさらに学びたい先生のゼミに入ります。ゼミ試はありませんが、志望理由を書きます。また人数が多い場合は上記の理由とGPAで選抜されるので強い希望がある場合や人気の先生を希望する場合はGPAを2年次にある程度意識するといいと思います。
      文学部という特性上、公務員から民間まで幅広く進むイメージがありました。就キャリセンターの就職活動報告書やOB訪問名簿などは参考にしました。個別相談はしていないのでわかりません。
      文系のメインキャンパスは1・2年が明大前駅で3・4年御茶ノ水です。特に御茶ノ水は都心の真ん中にあり、神保町駅や新御茶ノ水駅も使えるのでどこに行くのも便利です。特に就活中は予定と予定の間に大学で作業ができるので、カフェ代がかからず、かなり助かりました。
      どこの校舎も基本きれいです。 校内はwifiも整備されておりPCの数も困りませんでした。
      専攻によっては実習に出かけたりもするそうで仲良くなるそうです。1年次は基本クラス単位で授業するのでそこでコミュニティが生まれます。
      サークルはたくさんありますが、多くの人は2年次までに辞めてしまう印象でした。
      1年次?2年次は文学、言語学の両方と選択科目を学びます。 3年次以降は文学と言語学の中から自分が希望するゼミに入り主に勉強をしていきます。卒論は4年6月くらいから手を付け始めます。
      航空系専門商社
      英語の教員になりたいと考えており教職免許を取れる大学でご縁があったから。

文学部文学科の評価
      これまでの内容を総合し、自身の経験と照らし合わせた結果、充実な学生生活を送ることができ、入って良かったと思ったから。
      他学部の授業も受けることができ、英語以外にも多くの第二外国語を学ぶことができるから
      基本的に自分が学びたい教授のゼミで学ぶことができ、卒業論文までの学びのルートが考えられていて着実に力が身につくから。
      就職相談だけでなく、卒業生の就職先や選考内容などがデータベース化され、豊富な情報を閲覧でき、利用することができるから
      ほとんどのキャンパスが近くに大きな街があり、駅からさほど遠くない位置にあるから
      基本的に施設が新しく、現在も少しずつではあるが施設が新しくなってきている。図書館も規模が大きく、所蔵数だけでなく、利用しやすく快適な環境なため。
      学生の人数が多く、全国から来ているため、サークルやゼミ等でバラエティ豊かな人たちと交流することができるから。
      サークルが多く、ほとんどのサークルに部室があてがわれているため
      各言語の文学や洋の東西を問わず、様々な演劇の知識、心理学、地理学等多様な学問を学生の興味関心に合わせて学べる
      メーカーの事務職
      元々読書が好きで、大学に入り、専門的に学びたいと思ったのと、中学、高校と演劇部に入り、活動しており、明治大学には演劇専攻があるため、大学で演劇の知識も学びたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学科はクラスがあり、4年間同じクラスで過ごすため、比較的同じクラスの人と仲良くなりやすいです。私はサークルよりクラスの友人のほうが仲が良いです。
      和泉キャンパスは、一本で新宿、渋谷、吉祥寺に行けてとても便利です。飲み会は良く新宿で開催されます。駿河台キャンパスは、都心ということもあり、とてもアクセスがよく、神保町駅周辺はおしゃれなカフェや美味しい食べ物屋さんがたくさんあります。ちなみに秋葉原駅、東京ドームまで歩いて行けます。
      和泉キャンパスは体育館があり、ロッククライミングもできます。
      また、和泉キャンパスの図書館はベストデザイン賞に選ばれ、とても快適な空間が広がっています。パソコンも借りることができ、毎回大学にパソコンを持って行かなくても、USBさえ持って行けば課題ができます。
      仲の良い友人、そして頼りになる恋人ができたため、とても満足しています。明治大学の文学部の学生は比較的真面目な人が多いので私には合っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      一年時は月曜日から金曜日まで、毎日一眼が必修なので、家が遠い人は大変です。でもしっかり単位を取りきれば、三、四年は自由時間が増えて、その分旅行やバイトに時間を費やせます。
      リアクションペーパーの有無にとらわれることなく、しっかりと講義は出ましょう。
      私のゼミは基本放置です。スタイルゼミによって異なるので、テーマ選びはしっかりとしましょう。
      就職キャリアセンターを活用しましょう。
      大学からすごい近いです。特に和泉と御茶ノ水は文系学生しかおらず、過ごしやすいです。
      学食がリーズナブルかつボリューミーなので、男子生徒は特におススメです。
      人によります。
      積極的に参加することができるイベントが多数です。
      歴史です。私はアジア史専攻ですが、そのほかには日本史、西洋史、考古学、地理学など、多岐にわたる学問が学べます。また、他学部、他学科の講義をとっても卒業要件を満たせる場合がほとんどなので、自分の興味のある講義を受講しましょう。
      金融

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      大学の1年から学びたい分野を選択して学ぶことができるだけでなく、、、その他の興味ある同じ学部の違う学科のものを受講できるところが良い点だと思います。またその他にも他学部のものも望めば受講できます。学部を選択しなければいけないのは入学前の高校生の段階で、まだ自分が進みたい道や将来がわからないかも知れませんので、想像と違った勉強をすることになるかもしれません。そういう場合でも、この大学なら学びたいことを学べます。
      個性的な先生の授業が受けられます。
      就職はサポートセンターの方に相談すれば助けてくれると思います。
      理系のキャンパスを除いて都会にあるので、アクセスはいいです。その分、会社の通勤ラッシュと重なることも多いですが、駅からの距離も遠くなく、駅の近くには食べ物屋も文化として栄えているので、昼休みや空きコマのときは助かります。また、どのキャンパスも図書館が綺麗で広くて過ごしやすいです。
      接客

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      授業の種類が充実しているので、興味のあることを広く学べます。それぞれの専攻に特化した授業もあるので、好きなことを学べます。
      1.2年次は和泉キャンパス、3.4年次は駿河台キャンパスに通うことになりますが、どちらも駅からさほど遠くないため、アクセスは良いです。明大前は多少周辺でご飯を食べるところなどは限られてきてしまいますが、御茶ノ水、神保町周辺になると選びきれないほど周りに物があります。
      サークルなどに所属すると仲のいい友達ができると思いますが、とくに学部、学科によって、授業の形態やゼミの有無で友人と一緒に過ごす時間が変わるため、ゼミ形式の授業などがない場合は友人は出来にくいかもしれないです。
      サークルは種類も数も充実していると思います。バスケットサークルでは公認、非公認を合わせると6個以上もありそのほか体同連などもあります。各サークルに特色があるため、自分に合ったサークル選びをすると大学生活を充実したものにできると思います。また、6大学野球や明大祭などのイベントもあり、友達同士で盛り上がれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      総合的な環境はとても整っており、先生や友達との人間関係もかなり良好。入学してよかったと思っている。3点にしたのは、学校側の対応が事務的だと感じることが多いため。
      面倒見のいい先生を選べばかなりしっかり指導してくれる。逆に、自主的に動きたい人はそのような先生を選ぶことも可。自分から進んで動けばそれなりに学費と見合った恩恵を受けられるが、動かない場合は損だと感じるかも。
      文学部はゼミがない代わりに1年から4年まで演習授業がある。その年度ごとで先生を変えることが出来るから、卒論までに相性を確認できる。
      正直、この学科はそこまで就職成績は良くない。とはいえ大手に行く人も少なからずいるので結局自分次第といったところ。学科としてのサポートはあまりなく、学校全体でのサポートを活用する。
      立地はかなりいい。3年からキャンパスが変わるので飽きもこず、ランチや飲み屋を探すのが楽しい。
      こちらも学科というより学校全体での回答。ちょっと登録が面倒だけれどジムとかも使えるらしい。一番使ったのはパソコン室。コピーポイントを使って無料で印刷できるのでありがたい。
      今は普通に楽しい。でも自分も楽しくない時期もあるし、これは別に学校がどうとかではなくて個人個人の問題だと思う。
      たくさんある。ありすぎて選べないくらい。春の勧誘はやる気ありすぎて新入生には怖いレベル。
      良くも悪くもあちこちに手をだせるので、自分の好きな分野を勉強できる。私はずっと、文学について学んだ。
      決まってない

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学