みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      みんな真面目に勉強していて授業も充実しています。卒業論文の時も手厚くよかったです。文学科の授業なども受けられるため知識も広がります。
      ゼミは充実しています。週に一回授業として設けられており、4年生の時には卒業論文として授業が行われます。担当の先生がしっかりサポートしてくれるのでとても助かりました。
      ネットで就活体験記が見られるためとても参考になりました。先輩たちも様々な企業に就職しているため充実しています。
      駅から近く、またまわりにたくさんのお店があるため毎日楽しかったです。ラーメン巡りなどをして楽しむことができました。また古書店街もあるため暇つぶしにちょうどいいです。
      ゼミの部屋などはないため充実してるかといったら…というところです。
      サークルも多くとてもたのしく過ごせます。またどこにいっても卒業生や現役生に会えるため交友関係が広がります。
      本当に多くのサークルがあって自分の趣味や雰囲気に合ったサークルを見つけられます。
      国家公務員、一般職、

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      日本史学専攻に所属していますが、他専攻の授業を履修することができるので、心理学の授業や演劇学の授業を履修することができます。
      各講義によってさまざまです。
      私は履修していませんでしたが、外部の方を呼んで毎週違うお話を聞く授業もあったようです。
      1年次から少人数のゼミのような演習の授業があります。2年の最後に3年で入るゼミ(=卒論のゼミ)を決定します。
      私は近世のゼミに所属しており、3年後期から卒論に向けて準備を進めています。
      卒論を始める時期は先生によってさまざまなようですが早いに越したことはないです。
      私はキャリアセンターを利用しなかったのでサポートに関してはわかりませんが、手厚いようです。
      キャンパスが4つあるので自分がどのキャンパスに通うか知らずに入学してくる人がたまにいます。
      明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスを利用していますが、どちらも新宿から10分程度とアクセスは良いと思います。
      図書館の所蔵数が多いことは卒論の執筆にあたり大変重宝しています。
      大きい大学なので自分と合う友人を探すのは難しいかもしれませんが、逆に選択肢が多いので一生の友人を探すことができるのではないでしょうか。
      1年次:概論などを通して通史を学ぶ。高校受験の日本史とは違い、担当教員の研究が色濃く出る。
      2年次:文献と史料の読み方を学ぶ。年度末に卒論ゼミのアンケートを提出。
      3年次:卒論ゼミに所属。学年ごとのゼミ。輪読を通して史料や文献を読む力をつける。後期から卒論のテーマを絞り始める。
      4年次:卒論執筆に向けた作業。
      某保険システム会社

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      演劇学専攻という他にあまりない専攻があります。講義で実際に演技を学ぶわけではないので役者志望でない人もかなりいます。ですが戯曲の読み方などを教わる講義もあるので役者や演出家などを目指している人にもおすすめです。舞台や映画、俳優・声優など何かに熱中している人が多いので趣味の合う友達ができるととても楽しいです。
      ギリシア演劇から現代演劇に至るまでの歴史、映画の歴史、舞台構造についてなどがあります。大学に入るまで舞台に全く関心がなかった人でも楽しめるものとなっています。元々演劇に携わっていた先生もいらっしゃるので舞台の裏話などが聞けることも...。
      歌舞伎、宝塚、西洋演劇などとてもユニークなゼミが多いです。元々興味がなくとも受けているうちにそのジャンルにはまっていく人たちもいます。
      大学自体の就職率は高く、サポートもしっかりしています。ですが正直、文学部のさらに演劇学専攻を選んだ時点で普通の就職には役に立たないと思います。しかし、役者はもちろん、舞台や映像関係の仕事であれば強みになります。また、インパクトはあると思うのでどのようにアプローチするかによっては上手くいくかもしれません。実際、一般企業へ就職する卒業生も少なくないので努力次第です。
      1・2年は京王線の明大前駅から徒歩5分、3・4年は御茶ノ水駅から徒歩7分程のところにキャンパスがあります。御茶ノ水、神保町付近には古本屋さんが多いので資料探しにいいかもしれません。
      何といっても図書館がおすすめです。和泉図書館では階数が上がる毎に静かになる仕組みになっています。集中して読書や課題がしたい人は4階、パソコンを使いたい人は3階、グループで話し合いながら作業する人たちは2階、のように用途によって使い分けられて便利です。また、フィットネスルームが開放される時間があるので無料でジムを利用できます。
      演劇学専攻は特殊なこともあり人数が他専攻、他学部に比べて少ないので、クラス仲はとても良いです。しかし、クラス内恋愛は別れた後のリスクは高いので気を付けましょう。一緒に舞台を観に行くなど、何人かで集まって遊びに行く人も結構います。また、演劇サークルやお笑いサークルに所属してる人も多いので稽古期間中は中々講義に出られないこともあります。そこは先生方も理解してくださるので稽古がないときに真面目に出席していれば単位はもらえます。
      演劇関係の歴史、戯曲の読解などが中心です。また、他専攻の講義も受けられるので様々な分野を学べてとてもおもしろいです。
      役者を目指す過程で役に立つだろうと思い演劇が盛んな子の大学を選びました。
      センター利用入試
      センターの対策を重点的に全学部と一般の過去問をひたすら解き直しました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      さまざまな分野の授業に触れることができます。 関心が広がることにも対応できます。 ぜんたいに活気があり、なにかをしたいと思う気持ちにも応えてくれます
      共通総合講座という種類の授業のおかげで多種多様の分野に自然と目が向くようになるのがとてもありがたかったです。
      伝えること、答えることの中にひそむ奥深さを教えてくれました。 人として考えて話すとはどういうことなのかについての思索がいつの間にか深まっていました
      本気で就活に向き合おうという人の期待には応えてくれると思います。 ある程度までは面倒をみてくれますがそこに関しては本人の熱意次第というところが大きいです
      まわりに古本屋が多いのでいつの間にか本と親しんでしまいます。 学ぶ人にとってはとても素敵な場所です。 図書館も良い雰囲気ですがもっと蔵書が増えるとさらによくなるでしょう
      トイレが充実しています。 駆け込んだ時に困ってしまうことはありません。 またジムなどの設備もキャンパスによってはあります。
      この点に関してはその人の積極性にかかっているのではないかと感じます。 なるべくいろいろなところに顔を出すようにすると充実した日々をおくれるはずです
      一年の間は語学への入門がメインです。 会話などの必修で大体埋まります。 二年以降選択の幅が大きく広がります。 さまざまなジャンルの比較などもできてしまいます。
      20世紀のフランス文学に関心がありました。
      河合塾
      読むということを中心にやっていました。 これはどの教科にも通じることだからです。 そしてまた語の知識を強化していきました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      この分野ならこの先生というような人が多くいて、大学院生が学生の学習の補助をしてくれる制度もあります。常に外に開いていて、色々な情報に触れられる環境です。
      自分の所属する学部だけではなく、他学部の講義も受けられる環境が整っています。資格課程も充実しています。
      都心に近く、駅から歩いてすぐの場所にあるので、とても便利です。本数も多く、交通には全く不便さを感じません。
      新しい設備や建物が多い、都市型の大学です。図書館は最近新しくなり、新入生たちには是非お勧めしたい施設です。
      卒業後も議論ができる仲間ができます。ただ仲が良い友達というだけではなく、切磋琢磨できるライバルがみつかります。ただ、学生の数が多いので、他の学部の人はなかなか覚えられません。
      部活、サークル活動をしていなかったので、よくわからないのが、実情です。ただ、専攻によっては部活やサークルとの両立が難しい、やることの多い専攻もあります。
      考古学を学ぶには、日本では最高の環境の一つです。
      明治大学大学院文学研究科史学専攻考古学専修
      より考古学の研究をするため。
      考古学を一年生から専門的に学べるので。
      普段の授業中しかまともに勉強していませんでした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      やりたいことが明確に決まっているという方ならば間違いなく満足できます。わざわざ就職してから入学し直す方もいるほどです。
      コロナ禍であまり通えていませんが設備が充実していて想像していたキャンパスライフに限りなく近い生活ができています。
      1年次から専攻に別れており、専攻の中でさらに細分化されたことをゼミ(基礎演習)で研究できます。
      専用の就活支援サービスがあり、インターンシップを単位として認定する制度もあります。
      下北沢、渋谷、新宿にすぐ出られる場所という都心の最高の立地ながら自然溢れて良いです。
      図書館が綺麗です。ただWiFiが繋がりにくい場所があります。
      コロナ禍でどうしても関係は広がらないです。ですが、専攻の人数が少ないので否応がナシに顔見知りはできます。
      サークルの数がとても多いです。ただコロナ禍であまり活動ができていません
      演劇を学問として研究しています。また、他専攻の講義も好きに履修できます。史学、演劇学、哲学、心理学、文学、言語学ならば好きなように学べます。
      演劇に興味があったため、実践よりも文学的に研究できる機関がここにしか無かったから。
    ワクチン接種をしています。学食メニューの販売停止しています。またPCRモニター試検しています。

文学部史学地理学科の評価
      先生たちも熱心で、専門的な授業が行われており、素晴らしいと思います。ただ、専門的な内容となるので自分の学びたい学科を適切に選ぶ必要があります
      コロナで対面が少ないのは残念ですが、先生たちも熱心で良い学校です
      先生たちも、学生も熱心で素晴らしいと思います。あとは自分次第です
      駅から徒歩圏内で、自転車通学も可能で、とても良いリッチだと思います
      校舎は綺麗でとても良いと思います。3.4年になると都会のキャンパスに移ります
      コロナで学校に行けてないのでわからないですが、皆さんそれなりに楽しんでます
      コロナで学校に行けてないのでわからないですが、それなりに充実してます
      選択科目は様々な授業を取ることができます。いくつか取らなければならない必修科目では、より専門的な内容を学べますが、卒業のためには落とすことができません
      元々歴史について興味があり、より深く学びたいと考えていたから

文学部文学科の評価
      真面目に勉強したい人にも、遊んで過ごしたい人にもとても良い学校だと思います。とても楽しいです。お勧めします。
      自分が学びたいことがたくさん学べる。友達がたくさんできる。環境がいい。
      先生がとても素晴らしい。学びたいこと以上のものが学べて良い。
      就活の相談やサポートがとても充実している。よく就活生のためのお知らせがメールで来る。
      神保町のほうのキャンパスはとても立地がよいが明大前は何もない。
      Wi-Fiが弱いところが多すぎる。全棟に完備してほしいと思う。
      授業で協力して課題をやったり、分からないところを相談できる友達ができた。
      自分はサークルに入っていないのであまりわからない。おそらく楽しい
      専攻によっても違いますが主に文学のことを学んでいます。楽しい。
      昔から国語が好きだったから。本を読むのも好きだったのではいった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      日本の文学について細かく勉強したい私にとってはとても良かったです!
      先生も親切にしてくれて有難かったです!
      講師の先生は、人によって厳しさが違う。
      厳しい先生が多いといいです
      業界について詳しく調べてくれます。
      アドバイスを細かくしてくれます。
      本屋もあるし、調べ物をする時などではとても最適です!
      カレーも美味しいです
      DVDやパソコンも沢山ありとても最適です!
      講義が休みの時も使用できるのでとてもいいです!
      合コンもバッチリです!
      違う大学の人とも交流できます!
      人との出会いは最高です!
      大学祭はとても楽しいです!
      特にバンドの演奏は最高です!
      演劇も最高です
      文学の歴史
      文学の成り立ち
      日本舞楽の流れなど
      日本のこころを大事にするなど
      小説に興味があった。
      なので、この日本文学の成り立ちを見つけるために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      自分の興味のあることを突き詰めたいと思っている人は、とても充実した生活を送れると思う。 アクセスや環境も良いので、集中して勉学に励むことができると思う。 また、様々な授業があるので、将来やりたいことを見つけるにも為になると思う。
      自分の興味のある授業が必ずある。 抽選のある授業は少なく、自分の受けたい授業を受けることができる。
      ゼミは抽選だが、第一希望から第三希望まで選ぶことができる。 どのゼミも少人数であり、教授も面倒見が良いので、安心して勉強することができる。
      学校のホームページに就職に関するページがあり、情報を収集することができる。また、ガイダンスもあるので、わかりやすい。 キャリアセンターがあり、親身に相談に乗ってくれる。
      駅から徒歩5分ほどの位置にキャンパスがある。また、都心から乗り換えてすぐなので、アクセスはしやすい。 キャンパスの周りにはファミレスやラーメン屋などたくさんあり、店数が充実している。
      キャンパスはとてもきれい。 図書館が大きく、椅子もたくさんあるので、本を読むにも勉強するにも便利である。 学食はメニューが豊富で安く、美味しい。
      男女比が偏っていて、女子が多いのであまり出会いはない。ただ、サークルなどに所属していると出会いもある。
      サークルは運動系から文化系に至るまで様々な種類のものがあり、数は充実している。 年に一回、学祭もあるので楽しめる。
      文学科には英文学、日本文学、ドイツ文学、フランス文学専攻があり、その文学の歴史や著名な作者、作品の読解方法など様々な面から学ぶことができる。
      銀行
      昔から文学に興味があり、より深く勉強したいと思ったから。 また、就職に強いと聞いたので、将来的にも良いと思った。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学